本文へ

専業主婦って何だろう…。

レス107
(トピ主 9
ランチタイム
ひと
愚痴に近いかもしれませんが、お付き合いください。 結婚と同時に専業主婦になり5年。 (専業主婦は夫の希望です) 2歳と4歳の育児も主婦業も楽しく毎日を過ごしてきました。 念願のマイホームも手に入れ、幸せだと思っていました。 夫は育児も家事も進んで手伝ってくれます。 私は主婦友達や周りからも『倹約家で家事も育児もこなしてスゴイわね』『ランチタイムちゃんは完璧な人』と評価は高かいんです。 独身のOL時代も仕事は評価され、結果も出してきました。 ついでに学生時代も家庭の事情で高卒ですが常にトップ争いで大学に行かないと言ったら先生に東○大学も狙えるのに…と残念がられました。 容姿は中の上位でしょうか。 割とモテる方で友達も多かったです。 …と書いていて自己評価が高いですね。でも本当なんです。いつもは割と謙虚ですが。そんな感じで生きてきたのですが、最近悩みがあります。夫が全く評価してくれないのです。専業主婦って夫の他、誰が評価してくれるのでしょう?夫はダメ出ししかしません。それも年に数回のちょっとした失敗の時だけです。贅沢な悩みなのかもしれませんが、心にポッカリ穴が空いているような感じです。毎日じゃなくて良い。『ご飯が美味しい』『家がキレイ』と誉めてくれるだけで良いのです。たまに『ありがとう』と言ってくれるだけでも。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

わかります!

041
アリン子
私も褒められることや評価されることが大好きなので、トピ主さんの気持ちわかります。 私は、常に私を尊敬してくれ褒め称えてくれる男性と結婚したので、トピ主さんと同じ悩みはないのですが、もし褒めてくれない夫だったらどうしただろう?と考えてみました。 こんなのはどうでしょう? もう褒めない夫に褒めてもらうことは諦めて、ブログでトピ主さんの完璧専業主婦ぶりを披露し、「カリスマ専業主婦」として世間から褒めてもらう。 日常の主婦業の中でのお掃除の工夫や、お料理の裏技など、定期的にアップしていけばみんなに評価されるでしょう。 頑張って!

全生活の評価をたった一人に委ねてしまう危うさ

041
リリコ
を感じてしまいました。 よく、主婦の方が「夫はこう言ってた、言ってる」というのを まるで神が言うかのような、絶対的基準として引き合いに出してるのをみます。 確かに、ご主人は、その人にとっては絶対的な存在なのは間違いないですが 客観的に見たら、ただの一人の人間にすぎないわけで そのたった一人の普通の人間に、自分の生活の全評価を委ねてしまうのって とても怖いなあ…と感じてしまいます。 私は離婚経験者で、その絶対的存在をそうでないものにする作業を経験していて、それはとても哀しく恐ろしいものでした。 人生を自分で打ち砕くような作業でした。 だから、夫に評価を求めてしまう、その危うさと恐ろしさに気をとられてしまうんです。 その「評価してくれる人」の対象を もっと広く分散させましょうよ。 習い事の先生でも、仕事でも、趣味の友達でもいい。 ご主人に言われたら一番嬉しいのは、よくわかります。 でも、ご主人がダメ出ししたときに「この人にはこの部分はわからないのね」と冷静に見れる目を持つことも、実は円満の鍵なのではとも思うんです。

専業主婦は関係ない

🐤
まめこ
トピタイトルを「私って一体何なんだろう」と変えてくれませんか? そして旦那さんは自己評価の高い貴方に気付いてもらいたく、評価できないんです。 感謝されていれば自然とありがとうは言うと思います。 少なくとも私は夫にたまにですが、言葉と物で感謝の気持ちを貰います。

それが当たり前のことだから

🎶
美幌
専業主婦は家事が仕事ですから、家がきれいなのは当たり前、料理がおいしいのも当たり前なんです。 その当たり前のことをやっているのですから、ご主人が褒めてくれなくても仕方がないでしょう。 元々専業主婦と言うのは、縁の下の力持ち的な存在で、褒めてもらえる立場ではないのですから。 それでも、奥さんの扱いが巧みなご主人なら、当たり前のことをやっていても、時々には賛辞の言葉を贈り、奥さんをもっとやる気にさせると思います。 それができないご主人なのですから、諦めましょう。 ちなみに私も夫の希望で長年専業です。 無口な夫からは褒められたりはしませんが、身内の集まりなどで私の手料理を叔母たちに褒められると、まんざらでもない顔をしますよ。 それだけで私は十分満足です。

時代のあだ花

041
sazon
専業主婦って何なのかと聞かれれば、 高度経済成長期に社会的事情から生まれ、そして近い将来、社会的事情から消えていく、時代のあだ花だと思います。 後世から現代を振り返れば、 上流階級でもない大勢の人が働かずに良い暮らしをしていけるなど、日本がとても恵まれた時代のたった一時期にしか成立しなかった生き方、ということになると思います。

何だかお気の毒・・・・・

041
フェルト
トピ主さんがお気の毒です。 冒頭の自己評価が痛々しいです。 どれもごく当たり前のこと、というか、評価に値するものがないです・・・・・。 専業主婦が家事と育児をこなすのは当然です。私も専業主婦ですけど、夫に評価されていないと感じたことはありません。そもそも夫に全く評価されない専業主婦に存在価値があるのでしょうか。 トピ主さんは自分に不都合な現実を認めるのが苦手なようですから「専業主婦になったのは夫の希望だから夫のせい」だと思うのでしょうか。 それじゃ、満たされることはないと思います。 もう少し頑張った方がいいと思います。 私が考える「評価される専業主婦」は、「彼女がもし社会復帰したら自分と同じレベルの働きをするだろう、それを今は敢えて家にいて自分と子供たちのためだけに使ってくれている」と夫が感じる妻です。

専業主婦というのは他人に評価されるためにやっている訳じゃなく

🐧
ぺんたん
生活をするためにやっているのですよね。 夫からの感謝の気持ちが欲しいならば、 その気持ちを夫に伝えれば良いだけのこと。 世の中もっと大変なことってたくさんあるのに 過去の栄光(?)にすがって悩んでいるトピ主 さんははたして自分の評価と実際の評価に相違 あるのかと推察しました。

このご時世

041
にゃにゃにゃこ
「専業主婦でいる事を許容している」って言うだけで、ご主人、 トピ主さんを評価していると思う……。 ただ、口で褒められないと不安になってしまうんでしょうね。 >専業主婦って夫の他、誰が評価してくれるのでしょう? 夫や子供しか評価しません。 だって、ご家族しか、専業主婦さんの恩恵を受けてないですもん。 私の母は専業主婦ですが、料理や掃除はややズボラですが、 子育てはかなり完璧だったと思います。 塾も碌に無く47都道府県教育レベルの低い県で育てて、子供3人、 上智/慶応/東大に入れました。 本人は、東大に受かる学力は当然ありません。 ただ、勉強が好きで、良く大学の聴講に言ってましたし、子供の頃から 「教養があるのは素敵な事だ」というポリシーを持っていたらしく、 おとぎ話がわりに歴史や文学を面白可笑しく話してくれました。 中学までの勉強は彼女が見てます。 (高校に入ったら、流石に文系科目しか見れなくなった) そんな訳で、私は自分の学歴と年収は彼女のお陰だと思っているので、 頭があがりません。 そのレベルの内助の功(?)があれば、流石に口に出すレベルで 評価されると思う。

力が余ってるのですね。

041
lime
専業主婦の是非は小町では荒れる原因になりますから置いておいて、主さんの力が充分余っていて「退屈」しているのでしょう。 私自身、今の様に電化が発達していて家事が楽になった現在、金銭を稼ぐ事と家の中を仕切る事を夫婦で分ける必要は全くないと思っています。 特に女性の学歴が上がっていて、大学迄学業を納めている人が社会に出て数年後から生涯、炊事/洗濯と家族の世話だけに従事するなんて知的財産を捨てていると同じだと。 仕事はストレスとジレンマもありますが、なし得た結果の評価や成功体験を得られ、それは大きな喜びとなります。 金銭を得るだけで働いているのでは働く意味の半分しか得ていません。 勿論金銭も大事です。 金銭はパワーです。夫から受け取っているのでは、どんなに正当化しても使うのに遠慮がないとは言えません。 逆にご主人の立場になって考えると、妻に毎日感謝はしていても毎日「評価」出来るでしょうか? それを言っては気の毒です。 また働く事を考えないとその内ご自身の自尊心を食いつぶしてしまうかもしれません。 ご主人を最初から説得しようと思わず、在宅から始めるとか模索するのはそうでしょう。

前半のくだりはどうでも良いですが

🐴
人生いろいろ
まぁ、専業主婦なら『すべて出来てあたりまえ』と思ってて下さいな 出来て当たり前の事を褒められるケースって結構少ないですので致し方ありません ってくらいに考えておきましょう

辛口です

041
さくら
トピ主さんはご主人に「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えていますか? 普段は謙虚って…心の底で思ってる事って気付かないうちに表に出てしまうのでは? 専業主婦になったのも高卒なのもご主人と親のせい? 結果的に自分が選んだんでしょ? 私の主人は親が学費を出してくれず働きながら大学に通い卒業しましたよ。 ご主人があなたに感謝の気持ちを持たないのは、口下手な性格か…あなたの普段のご主人に対する接し方に問題があるのでは?と思います。

実践して下さいね

041
キャサリン
この手のトピを読む度に思うのですが、結局のところ 「私だって働いていれば、もっと褒められて輝けるのに」 って思ってるっていうことですかね? 申し訳ないですが、夫が希望した位で、ご自分のキャリアを捨ててしまう人は、どのみちキャリアを貫くことなんて無理ですよ。 会社で評価されてた?→若い頃はさほど責任ある仕事は任されません。企業だって優秀な人材に育って欲しいから、若いうちは、まともな上司なら、ミスしない限り褒めます。 そうじゃない。私は本当に優秀で美人でもっと評価されるべきだ、と思うなら、素晴らしいプレゼンで夫を説得して、素晴らしいフットワークと情報把握力で子供の保育園を探し、あなたが評価される場所に出て行けばいいのではないですか? それができないのなら、結局のところ、あなたは今一番お似合いの場所にいるってことです。 あなたは褒められたくて家事育児をしてるの? 子供が可哀相です。

それが・・・

😨
tokyo
専業主婦の辛いところですね。

サラリーマンも同じです

🙂
二児の父
30代 二児(2歳、1歳)の父親です。 サラリーマンも、プロジェクトの途中で評価されることはありません。結果を出して初めて評価されます。 2歳と4歳では、まだ育児というプロジェクトでは途中ですよね?まだ評価されるべき時期ではないと思います。 専業主婦は、お子さん達を立派に成人させて、初めて評価されるのではないでしょうか?

見たわけじゃないけど

041
ひろ
・成績は常にトップ争いで大学狙えるのに残念 ・容姿は中の上 ・ランチは完璧 ・OL時代には結果を残した 匿名掲示板とはいえ、本人も仰ってますが「自己評価が高い」ですね、ホント。 そういう雰囲気ってにじみ出るんですよ、謙虚にしてると思っていても。 専業主婦で、家がきれいとかご飯が美味しいとかって「普通」じゃないですか?それが仕事でしょう? 褒められないとやる気が出ないとか愚痴こぼすんじゃ、子供と一緒ですよ。 全然謙虚じゃないし。

評価

🐧
ララ
えっ? 夫以外に近所の主婦友や周りに『倹約家で・・・・』 って評価されているじゃないですかぁ! 結局は、夫から評価してもらいたいんでしょ? 子供をあずけて、仕事再開してみては? 評価、されたくなくてもされますよ。 または、今からでも東大に受験するとか 何かに挑戦すればいいと思いますけど。 受験だけならお金そんなにかからなかったのになんで 受験しなかったんですか?狙えると言われただけで 自分はこんなに頭がよかったと証明できないじゃないですかぁ? 高卒で何の職業をしていたのかわかりませんが、 評価されて結果を出したといい切るのも??? しかし・・・・自己評価高いですなぁ~お幸せに☆

わかります!

🐧
アリソン
たった一言でいいから、声をかけてもらうことで救われますよね。 家族のために頑張っているのは、旦那さんも専業主婦も同じ。 うちの夫もあまりほめてはくれず…。 何かと失敗したこととかを言ってきます。 そして、頑張って!と言ってくると腹立ちます。 男性は尽くしてもらうとそれが当然と思いがちなのかな~って思ってます。 なので、手を抜けるところを抜いたり自分にうまくご褒美といってプチ贅沢をしたり…。 そういうことで、なんとかバランスを保ってます。 後は、自分も夫をねぎらったりしてると、うちはたまに「アリガトウ」といってくれたりします。

わかるけど

041
oni
ホントによくしてくれてるんでしょうが、感謝の気持ちを表に出すのって難しいですよね たまにしかない事だったらそのたびに「ありがとう」って自然に出ると思います けど、常にしてもらえていたら言い続けるのは難しい 〈たまに〉で良いからと言われても、その〈たまに〉をいつしたらいいのか解らない ダメ出しはたまにある事だからしやすいんでしょうね 求めてる事とは違うかもしれませんが「美味しい?」「きれい?」と聞いてくれれば感謝の言葉も出しやすいと思います また、聞いてもらえないと空気の様に常にある物として感謝の気持ちを忘れてしまいそう

学歴コンプレックス?今からでも大学・院でもいけば?

041
p
学歴にコンプレックスをお持ちのようですが、 今からでも社会人大学、大学院で資格をちゃんととれるの御存知? 私は、日本で社会人の大学院、結婚後、海外暮らしなので海外でもその専門で大学院で勉強しました。 いくつになっても道は開けます。 通信制の大学から、教授に認められ大学院へ行き、助手をしてる友人や、 専門は工学部でしたが、社会人になって通信制法学部で学士をとり、そのまま大学院へ進み、日本での弁護士、さらに米国へ留学しアメリカンロイヤーになった友人も数人知っています。 NETで御調べになって、今から勉強を再開されたらどうですか?楽しいですよ。

なんかちがう…

tokumei
専業主婦は「家事育児」と「仕事」を分担させた結果なんだから、 主さまの評価は「安定した生活」でしょう? 私は仕事してますが、評価はお給料という形でいただいていて、 「ありがとう」「よくやった」という形の「評価」はないですよ。 お給料いただいてるんだから、やって当たり前なんです。 きっと今までも「誰かに褒められる(=評価される)」と思ってがんばって らしたんでしょうけど、もうお母さんなんだから自分が誰かを 評価したり褒めてあげたりする側にまわりましょうね。

評価って?

041
ぷるぷる
いちいち子供みたいに「偉いね、ありがとう」って評価必要なの? て言うか貴女は旦那様に今日も家族の為にご苦労様って毎日言います? 夫婦ってツーカーの仲でしょ?何も言われないからって旦那様だって感謝してますよ。ただ言わないだけ。それが夫婦なんですよ 貴女が毎日評価されたいなら旦那様に感謝の言葉を毎日言いましょう それに何に対しても完璧な人間は存在しないですが、貴女はどうやら何でも完璧にこなせるスーパー女性のようですね! どれだけ完璧なのか、みて見たいですね ここなら何とでも書けますからね、まぁ良いように書いてくださいな~

まずは自分から

🐤
うみ
私は共働きで家事は半々ずつしていますが、夫は私の家事をよく褒めてくれます(例:「家にあるものだけでパッと立派な食事が作れるなんて、うみは偉いな~」など) ただ、私も夫の家事を褒めます。大袈裟に言うくらいがちょうどいいです! トピ主さんもご主人の仕事ぶりやふとした優しい行動を褒めてあげてみたら、返してくれるかも? あと、気になったのは「専業主婦になったのは夫の希望です」という表現。 専業主婦の方ってこう書く方が多いですが、夫だけでなく、自分も希望したから専業主婦なんでしょう?(それとも夫婦で話し合う余地も無い位の上下関係があるの?) それを、やらされているみたいに受け取るから、嫌々やっている、評価されないって思ってしまうのではないかな?もし、外で働いて他人から評価されたいなら、きちんと旦那様と話し合ってみましょう!

厳しいですが

🙂
さかな
今まで、よい子ちゃんされていたのを 「いざ、年齢相応の厳しい世界」 にぶち当たって戸惑っているのではないかと。 世の中には 「適当にほめて、言ったことだけやってくれればよいと思われている人」 と 「厳しいことを言っても、高い目標を常に狙わせる人材」 がいます。 後者には、当たり前にできることをわざわざ褒めたりしません。 そんな低いレベルで満足されたくないからです (このレベルを経験していない人には、全く理解できませんが) OLだったと言うことですが、自らOLと言うことはいわゆる一般職レベル。 明らかに前者の扱いです。 あと、家庭の事情と言いますが、国立大なら授業料免除もあったはずですよ。 そういう厳しい世界じゃなくて、自分の能力の枠内で褒めてもらうことに慣れてしまったから、 ミスは厳しく指摘される世界を経験している(と思われる)夫さんに違和感を感じるだけではないですか。 >それも年に数回のちょっとした失敗の時だけです。 仕事だったら「ちょっとした」なんて通用するのは、まさに前者の人間だけですよ。

ご主人と話し合っていますか

041
みーた
問題は専業主婦としてのあり方よりも、ご主人との関係な気がします。トピに書いてあるようなことをご主人に正直に伝えているのでしょうか? 伝えているのに無視、感謝もしないくせに妻を家に閉じ込めておくだけのご主人ならば反抗して働きに出てはいかがでしょうか。それか制作系の趣味や習い事をし、他人から評価される機会を増やしてみるとか。ご主人は諦めて他から評価を得ましょう。でも常に評価されていないと満足できないというのも大変ですね‥なにかトラウマでもあるのですか? あと念のためお聞きしますが、トピ主さんは毎日働くご主人に感謝の気持ちは伝えていますか?こちらから言えば、あちらも同じように返してきそうなものですが‥

がんばってください。

041
もっちり
いままでは外からの良い評価が何かをがんばる糧になってきたのですね。 まー、誰でもそういう面は大きいもんです。 そういうのが自信につながりますよね。 でも、家事ってのをおなじような(努力→成果→評価者からの認定→喜び)のサイクルにおさめようとするとトピ主さんのような不満に落ち入ります。 家事ってのは、なかなか自分のおもい通りには評価されないもんです。 なにしろ評価者(夫)が、評価を目的にしてるわけじゃないし、公平でもないし、合格ラインが自分のとはかなり違ったりしますし、そもそも普通にやってあたりまえって部分がありますし。 ある程度、主婦は他人の評価よりも自分の設定した目標において 満足感や達成感を喜びにするしかないのではないでしょうかね。 完璧を目指せばキリないし、夫の評価もいいかげんだし。 旦那さんは心ではありがたく思っていても、ほめることの効用をしらないのか、 誉めるのが下手な旦那さんなのかもしれませんね。 自分で「どう?おいしい?」って聞いてみたりしました?? 何かの折に、その普通の毎日がなくなった時に、 ありがたさを伝えたくなるのかもしれません。

「評価」じゃなくて「感謝」でしょう

💔
じょうよ兎
常に、優秀で、目に見えた結果を出す事が何よりの生き甲斐だった方には、専業主婦の暮らしは確かに、幸せでも辛いものがあるのはわかります。 出来て当たり前、整っていて当たり前、基本、家族のサポート要因でしかありませんからね。 だから評価を期待しては虚しくなります。感謝されてよし、と思えること。 もし、 主婦の方が目に見える成果を手にしたいなら、倹約と貯金はいかがですか? 自分のやりくり次第で貯金が増えていく、わかりやすい成果かなと。 なんて、あまり思いつかなくてすみません。。。

え?

041
chako
>専業主婦って夫の他、誰が評価してくれるのでしょう? この文章の少し前に、ご自分で書いてますよ? >私は主婦友達や周りからも『倹約家で家事も育児もこなしてスゴイわね』『ランチタイムちゃんは完璧な人』と評価は高かいんです。 こんだけ評価されてる専業主婦も珍しいのではないですか?

う~ん

🐱
承認の欲求が満たされていないというお悩みでしょうか? 専業主婦には向かないのかなあ、と思いますね… 仕事をした方が認めてもらえることは多いのではないかと思います。 母も専業主婦だったのですが、承認の欲求が満たされなかった様で、 子どもにいい成績を取らせて、周りからほめられることに必死でした(汗)。 私も専業主婦ですが、質の高い生活をしたいと思っていて、 そのために家事を真面目にしているので、 夫にほめられなくてもハッピーです。

幸せ者じゃないですか!

041
とまと
ランチタイムさん、幸せ者じゃないですか! 私はいわゆる兼業主婦です。フルTimeで働き1才、3才の子育てをしています。 仕事はとても充実していますし、やはり社会との繋がりがあるので孤独、疎外感は感じません。 その分時間に追われての日々。 周りに専業主婦のお友達もいますが、皆さんランチタイムさんのような悩みを持っているひとが多いです。 旦那様の稼ぎに感謝していますか?満足にご飯を食べられて、マイホームまで手に入れて、それだけ稼ぐってとても大変です。 私は働く立場、主婦をする立場から見ても嬉しい悲鳴にしか聞こえません。 旦那様が感謝してくれないのも悲しいですが、その前に今何不自由なく生活できている事に感謝してみたら何かが変わるのではないでしょうか。 長文ですみません。

能力があるのに

041
kiki
家の中のことしかしていないから、満足感が得られないのかもしれませんね。 誰かに評価してもらう、ですか。 専業主婦ではなくて,外で仕事をしていても評価されないこともあるんですよ。 文句を言われない,ということはご主人には認めてもらえていると思います。 「たまには私もありがとうくらい、言われたいな」と言ってみるのも手ですよ。 折角学ぶ力があるのだから,何かを始められてはいかがですか。 時間はたくさんあります。 何年か後に、今はできていない何かをできるようになっている、というのは自分のためになると思います。 自分が今の生活の他に,何をしたいのか、子供達が大きくなって自分が世話をしなくても良くなった時にどういう生活を送りたいのか,考えてみたらいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧