本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの運動会と親友の結婚式が重なりそうです

子どもの運動会と親友の結婚式が重なりそうです

レス520
(トピ主 1
041
yukikaki
話題
タイトルの通りです。 5月末に親友が結婚式を挙げることになりました。 中学校以来付き合いのある大事な親友です。 でも残酷なことに4月に小学校に入学予定の娘の運動会と重なりそうなのです。毎年5月の最終週が運動会なのだそうです。 運動会を終えて結婚式に駆け付けられたらよいのですが、遠方なため不可能です。どちらかを取るしかありません。 私の結婚式にも来てくれた親友ですし、結婚式に出席し親友の花嫁姿を見たいと思っています。 ちなみに、運動会には夫と夫の両親は参加できます。

ランキング

レス

来ない人もいますよ

041
由奈
うちも5月末運動会です。 夫婦で土日休めないサービス業や個人商店の人もいるので、両親が来ない子もいます。 そこは幼稚園に行かせていたら、ほぼありえないですが、小学校はそういう世界です。 結婚式に行くならお弁当は用意できますか? ネックはそれだけだと思います。 小学校は給食のところもありますし、児童は教室でお弁当を食べるところもあります。 保護者と一緒に・・・というところは年々減っています。 うちもその一つです。保護者も自宅に帰るか、どこかに食べに行くので、昼休みのグラウンドには誰もいません。 幼稚園や保育所に比べて人数も多いので、どこにいるかもよくわからないまま終わることも多々あります。 競技もかけっこと団体演技、全体競技の3つぐらいです。 小学校に入って初めての運動会で残念な気持ちはわかりますが、残酷とまで言うほどのものではありませんよ。 入学して1カ月、前後の子の顔を覚えて、並んで歩く練習から始めてやる運動会ですから…正直なところ幼稚園より低レベルでした。 結婚式に出て、義理を果たされることをお勧めします。

私なら結婚式

041
ゆーみん
小1でひとりぼっちのお弁当はかわいそうだけど、 幸い、ご主人やおじいちゃん、おばあちゃんもいるのでしょう? それなら断然結婚式に行きます! お子さんの勇姿はパパが撮ったビデオで堪能すればいいと思います。

社会人としては、披露宴優先でしょうね。

041
wanta
この手のお悩みはよく見かけます。 我が子の運動会を優先しても良い、という社会常識のない 意見まで最近では出てくることもあります。 親馬鹿が高じると、社会常識が欠落する例ですね。 トピ主さん、決して間違えないでいただきたいことは、 社会人として優先順位が上とされるのは披露宴です。 トピ主さんが内心悩むことや、我が子の運動会と同列に 悩ましいことは、プライベートなこととして、 十分理解しますし、親なら自然な感情でしょう。 しかし、社会的には、 子供の運動会と同列に並べること自体が失礼です。 どうしても我が子の運動会を選ぶときは、 本当の理由を決して言わず、 相手に失礼にならない理由を伝えるのが せめてものマナーです。 個人的には、親友「しかも自分の披露宴に来てもらった」 という点で、心情的にも披露宴出席を優先するべき だと思いますけどね。 どうしても我が子の運動会を選ぶなら、 そのことは絶対に隠すべきです。

悩ましいところではありますが

ぽるん
私でしたら 親友の結婚式に行くと思います。 子供には本当に申し訳ないですが 子供の運動会は毎年あるけど親友の結婚式は一生に1回。 これが 子供が頑張って練習してきた部活や習い事の晴れ舞台なら別ですが 普通の全員参加の運動会なので 雨天中止になることにかけて 親友の結婚式をとります。 普通の友達レベルなら子供の運動会をとりますが 一生の友達である親友の結婚式なら参加したいです。 幸いご主人だけでなく義理両親も見に行ってくれるなら心強いし ビデオ撮影をお願いして  昼休みなどにテレビ電話でもかけて子供を励ますと思います。

私なら

🙂
きゃん
運動会に行きます。 でも、お子さんに状況を説明した上で、どうしても運動会にお母さんに来て欲しいと言われたら子供の運動会に行く事にしたらどうですか? 結構あっさり「パパとおじいちゃんおばあちゃんが来るならママ来なくていいよ」なんて言うかもしれません。 ただ、高学年ならそういう可能性も高いですが、小学生になって初めての運動会ですから、お母さんに来て欲しがると推測出来ます。 その子供を振り切って行けますか? 私には出来ません。

あたしもそうします

041
あん
同じ状況なら同じ選択をします。入学して最初の子供の運動会は後ろ髪ひかれまくりますが、子供のイベントや成長はまだまだこれからたくさん見れますが親友の結婚式は一回だけ。小学一年の運動会も一回だけってレスもつくかもですがこれから先の発表会や誕生会やクリスマスや来年の運動会といった、てんこ盛りのイベントがあります。親友ならなおさら、生涯唯一一回の結婚式に駆けつけてあげたいですよね。そんな絆で結ばれてる親友だからこそまた子供が巣立ったあとも長く長く大切に付き合っていける。帰ったら録画見ながらいっぱい褒めてあげてくださいね!

もちろん結婚式に出席です。

041
ジェニー
ご主人と義両親が運動会に行けるのなら、迷うことなく結婚式に出席すべきです。 義理を欠いては友情は続きませんから。

大事な親友なら結婚式出席をお勧めします

041
あおい
大事な親友でこれからもおつきあいしていきたいんですよね? それにご主人と義両親は運動会に出席できるなら、お子さんの運動会を見てくれる家族もいます。 小学校入学後の初めての運動会を見れないのは非常に残念でしょうが、以上のことから結婚式出席をお勧めします。 結婚式には前日に出席しなければ間に合わないのでしょうか? もしそうでなければ、朝の最初の1、2時間のみ運動会に行ってそれから結婚式の場所へ出発するということも考えられます。 お弁当の用意もあるし、大変でしょうが、もしそうできたら一番いいと思います。

両方行けたらいいのにね。

041
マツ
・中学校以来付き合いのある大事な親友である ・ご自身の結婚式にも来てくれた親友である この状況で、ご親友の披露宴を欠席する理由はないですよね。 ましてや、 ・運動会にはご主人+義父母様が参加される ということなら、運動会のほうは大丈夫でしょう。 後で子供さんから運動会の話をたくさん聞いてあげて いっしょに写真や動画を見たりして、行けなかったけど、 いっしょに寄り添ってくれていたお母さんでいてあげれば、 お子さんは嬉しいと思いますよ。 不憫に思う必要はないと思います。 披露宴に行くことの大切さや、大人にはそういうことがある ことを、お子さんにも説明なさったらいいです。 きっちり義理を果たす常識をわきまえた親の姿を 子供さんに見せることも良い教育です。

真に親友というなら

🐤
ICHICO
私でしたら結婚式に出ますね。 ね、良く考えて? 幼稚園や保育園でも運動会はありましたよね? 中学・高校に上がっても有るんですわ・・・・。 トータル12回も運動会は有るんですよー。 いや、幼稚園時代もふくめたらもっとだよね。 幼稚園や保育園からステージが変わっただけと思えませんか? 個人的には真の親友でしたら結婚式に行きます。 子供には「唯一無二の親友だから」とシッカリ話すでしょう。 あとはご主人と義両親様の反応が心配・・・・。 「何で運動会を選ばなかったのか!」と槍玉に挙げられる可能性はありませんか? トピ主様が優先したいと思うのはどちらなの? どちらであっても誰にもきちんと「選んだ理由」を話せるようにだけはして置いてください。 そうでなければお嬢さんも親友殿もモヤモヤになりますよ。 正解は無いと思って下さい。

本当に行きたいのか、義理を果たしたいだけなのか

041
セイウチ
ちょっとひねくれた考えです。 トピ主さんの本心はどこにありますか?  1.何が何でも結婚式に行きたい  2.自分の式にも出てもらったし、何より古くからの友人なので義理を果たしたい 1に近いのなら、他の人のアドバイスにもあるように素直に結婚式に行く方向で動けばいいでしょう。 でも2に近いのなら、一計を案じることをお勧めします。 つまり、結婚式よりももっと優先度の高い行事が入れば、それを理由に円満に断ることが可能です。 より正確には、「行事が入る」ではなくて「行事を捏造する」ですけど。 具体的には結婚式の直前に、親しい親戚か職場の同僚が亡くなったことにでもして欠席の連絡を入れればOK。 相手も、葬式が入ったと言われれば「それでもこちらを優先して」とは絶対に言えません。 ホントかどうか調べることもまずありません。 で、お詫びの分を含めてご祝儀を奮発して贈っておけば充分義理が果たせますし、 その友人との関係が悪化する可能性は皆無です。

運動会で問題ないと思います。

041
かーこ
親友なんですよね? だったら、わかってくれるでしょう。 トピ主だって、披露宴に出席できないからとお祝いをしないわけじゃないでしょ? 出席できない分、より心をこめたお祝いをするんじゃないんですか? お友達だって、トピ主の気持ちをわかってくれるでしょう。 だって、親友なんですから。 これぐらいの事で、友情が壊れたりしませんよ。

運動会に一票!

041
bun
そりゃあ、結婚式は大事なものでしょうが、 子供の初めての運動会に後ろ髪ひかれてる友達が出席してくれてるかと思うと、 私が花嫁だったら、申し訳ないわぁ、、、って思うかも。 迷ってる時点で、主さん自身が「運動会見たい!」んですよね。 ご主人や義父母が行こうが、それで子供が納得しようが 写真や録画があろうが、 やっぱり見たいんですよね。 そういう、主さんの気持ちや立場を理解せず、 「非常識だ」と一方的に怒るなら、それって友達!?って思います。 ただ、ご自分の結婚式には出席してもらったわけですから、 その辺はご祝儀張り込んでで、キッチリ恩返ししましょう。

入学式なら悩みますが

041
すずめ
仮にそこまで親しくない人の結婚式ですら、その日は運動会なので迷うとか欠席とか…口が裂けても言えませんね。 もし、運動会を取ることにされても、理由は本当のことは言ってはいけないです。相手が親友なら絶対。 ちなみに、自分の考えですが 親友の結婚式と子供の運動会を天秤にかけることすら、非常識だと感じました。 同じ状況で運動会に行くという人はいらっしゃるんでしょうか。 親の姿って子供はしっかり見てますよね。 悩む姿、社会人としての選択、義理を果たす姿… 運動会に母親が不参加でその時は小さいから寂しがるかもしれませんが、大きくなるとちゃんとわかってくれますよ。

私なら

041
yui
もちろん、親友の結婚式です。 だって、普通に考えれば結婚式は1回だけですもの。 (万一再婚する場合でも結婚式ってしないことが多いです) 子供の運動会も、厳密に考えれば小1の運動会は1回だけですが、 でも終わった立場から言えば小1でも小2でも別に変わりません。 小学校で6回、その前は保育園でも何回もありましたしね。 ご主人が行けるならそれでOKとしますね。 義両親さんも行けるのならお子さんも別に寂しくはないでしょう。 こういう状況でも子供の運動会優先と考える人もいることにびっくりしてしまいます。 子供に、友人とはそういう大事な存在なのだと教えられるチャンスだとも思うんですけどね。

運動会

041
たま
中学時代からの親友と言いながら、結婚式か運動会か悩む程度の関係になっています。 迷わずに運動会に行って下さい。 初めての運動会にママが欠席で、理由が友人の結婚式なんて分かれば周りのママはビックリです。 これから友人とは生活環境に差が出て来ます、既に子供の年齢差が出る事は歴然ですよね。 色々な温度差は開く一方ですが、御子さんとの関係は当たり前ですが延々と続きます。 義家や御主人の本心も実際の所は分かりません。 運動会に行くのが母なら当たり前です。

当日雨かもしれないし!

041
ぽん
仮に運動会を選択して、当日雨で運動会が延期になったらトピ主さん一生後悔しませんか? 親友の方の結婚式は一度っきり、お子さんの運動会は小学校だけでも6回ありますよー

運動会に行きたいのですよね?

041
ne2kai
私個人としては、冠婚葬祭より我が子の学校行事を優先するのは非常識だと感じます。 また、「親友ならトピ主さんの気持ちを理解してくれる筈」という意見については、親友本人が理解を示してくれたとしても、他の人もそうとは限らない。新郎や両家の親族、共通の友人など、当事者ではないけれど二人の友情に対して影響力のある人たちの反感を買う可能性も考えた方がいいと思います。 特に、新郎とその親族。 彼らにとってはトピ主さんは、長年の親友でも何でもなく、一面識も無い「妻(嫁)の友人」でしかありません。 場合によっては、お友達の評判や評価にも関わる可能性もあるので、親友ならその点も考慮して行動してあげて下さい。

私が逆の立場なら

😨
難しい・・
お子さんのはじめての運動会に行かずに、 自分の結婚式にきてくれたら・・ 気持ちはとてもありがたいですが、 申し訳なくて申し訳なくて、 運動会に行ってくれて良かったんだよ!!と思うと思います。 もちろん気持ちはすごく嬉しいですが。 親友なら、 事情を話したら 「そっかー!それは無理だね。」とわかってくれると思いますが いかがでしょう?

子供の運動会を理由にしては失礼です。

041
京香
実際に結婚式(披露宴?)を選ぶか運動会を選ぶかは、 トピ主さんが決めるしかないです。 ただひとつだけはっきりしていることは、 『子供の運動会を欠席の理由とすることは非常識』 ということです。 結婚式(披露宴?)を欠席するなら、 絶対に「子供の運動会があるので」なんて 口が裂けても言ってはなりませんよ。 非常に失礼になりますから。

結婚式に一票

041
たこ兄弟の母
初めての小学校の運動会。 しっかり見てあげたい気持ちはわかりますが、毎年あります。 あと5回あります。 しかも小学校の運動会は6学年あるので、娘さんの出番は6競技ごとに1回。 だいたい3競技の登場なので、時間にすると10分ありません(笑) ビデオで十分です。 それよりも親友の人生最大の祝典に参加してあげてください。

ぜったい運動会!

041
めぐ
小学一年生の運動会は一生に一度しかありません! なんとしても行ってあげてください! 親友なら分かってくれるでしょう。

運動会優先しますけど?

041
jyu
非常識なんですか? 子どもの母親は一人ですよ。 ご友人の親友は他にもいるのでは?他にも大切なお客様がいらっしゃるでしょうし。 どちらにしても、トピ主さまがいなくても成り立つイベントですよね。 自分がすっきりする方にしたらいいのでは? それにしても、そうなんですか。 運動会を優先するのは非常識なんですね。 数十人の意見だけで、常識か非常識かを判断するつもりもありませんが、 参考になりました。

我が家なら結婚式。

🐤
しろん
トピ主さんは運動会に心が傾いているのかな。 我が家なら(あえて 主人と決めてと言う意味) 結婚式です。 以前運動会ではありませんでしたが、出産と親友結婚式が重なりました。 もちろん 結婚式はお断りしたのですが、 出産予定より1カ月早く出産しました。結婚式まで40日。 「席は今からでも用意するから。最初から最後までいなくていいから しろんに結婚式参加してほしい」と親友が赤ちゃんを見に来てくれ、頼まれました。 母も主人も行っておいでと言ってくれたので、母乳を搾乳して、実家で母が赤ちゃんの面倒を見てくれて式の間2時間半、車はホテルに横付けで主人が送り迎え。 服は・・・何も準備していないし、産後で体も戻っていなかったのですが、母が「○ちゃんのお祝いだからね。」と作ってくれました。母も主人も親友を良く知っています。 初運動会で (子どもに悪いかな)と思うでしょうが、親友の結婚式 感動ですよ。 子どもにちゃんと説明して、「ママに後で教えてね。△の結婚式終わったら超特急で帰ってくるからね。」と言って、ケーキ買って、一緒にビデオを見て盛り上がると思います。

披露宴かな

041
まーくす
初めての小学校の運動会。見たいですよね~。 でもパパもおじいちゃんやおばあちゃんも行ってくれるなら 今回に限りお子さんにキチンと事情を説明して 運動会は諦めて披露宴かな。 きっとお子さんも理解してくれます。 お友達と会ったことがあれば、お子さんにも お友達にお祝いのお手紙でも書かせて 「すごく喜ぶよ!ママがちゃんと渡すね」 と、お子さんもママが披露宴に行くことを楽しみに できるように持って行くといいかも知れませんね。

結婚式・・ですが

041
ドライ
当日の朝にお弁当を作ってから出発して結婚式に間に合うのであれば、結婚式に出ます。 それだけ人手があれば、親子競技も撮影も困らないでしょうから。 が、前泊が必要だったり、始発で行かないと間に合わないようなら欠席します。 遠方の人を招待する場合はできるだけ負担にならない時間に開始するように行うべきですので、その配慮に欠ける場合は欠席は許されると考えますし、小さい子供を持つ母親が長い時間家をあけることは困難ですから。 実際の競技が見られないのなら、なおさらお弁当だけは作ってあげたいです。 「結婚式を軽んじている」と言われてもこれだけは譲れません。

娘さん、かわいそう。

😑
なんで?
仕事なら家族の生活がかかっているけど 私が友人なら娘さんに申し訳ないです。 小学校の運動会は6回あるという意見がありますが、 1年の運動会は1回だけです。 お母さんになるのが早すぎましたね。

同じような私の友達

041
フラワー
結婚式に出席していましたね。理由は自分の結婚式にもきてもらったから、だそうです。私は驚きましたが。

運動会にいきました

😢
まな
唯一無二の親友、、というほどではありませんでしたが 大切な友人から披露宴の連絡をもらってすぐ、「子どもの運動会の日」 と正直に話したら、 「ママは一人だから運動会いってあげて」と言ってもらえ、 お言葉に甘えさせてもらいました。 運動会後に二次会に参加し、お祝いは渡し、 その後も関係はとても良好です。 社会的にみたら非常識なのでしょうね。。 でも私は子どもの姿を見逃さなくてよかったと思ってしまいました。

祝電と、3万円のご祝儀と、プレゼントと

041
むっちゃ
まさか、欠席にして1万円のご祝儀で済まそうとは思ってませんよね? 引き出物や料理の値段を差し引いたら、ご祝儀なんてほとんど残らないとは 考えてませんよね? 招待したのだから、手ぶらで来たってもてなすのは当然ですから。 (もちろん披露宴だから手ぶらで来ないのも当然ですが) 欠席だからと1万円を送り、相手が怒るのは 金額に怒るのではなく、義理を果たさない無礼に怒ることがほとんどです。 欠席にして、出席した場合と同額のご祝儀を用意して、贈り物を用意するなら 運動会でいいと思いますよ。 内祝いはきっとあるでしょう。 それが、まあ、引き出物の代わりではあるわけで。 料理代はどうするか? いやいや、出席するためにご足労いただいたことに対して 自分は同等をできない非礼をわびるためにも、1万円+αで埋め合わせをするのだから そこを、どう考えるかですよね? その学年での運動会は1度きりなので、運動会を選択してもいいと思います。 ただし、自分がしてもらったにもかかわらず自分はできないことの 埋め合わせをきちんとできるなら。 友達なら分かってくれるのは、それができる場合だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧