本文へ

あなたの好きなヘレンドは?

レス9
(トピ主 2
🐷
マジャール
話題
この冬、ブダペストを訪ねる予定です。 自分へのお土産に、ヘレンドのカップを購入予定ですが、デザインが迷います。 今のところの候補は、ティーカップが ヴィクトリア・アニバーサリー チューリップの花束 フルーツエスキース・チェリー ヘレンドブーケ フルーツバスケット エリザベートの薔薇 辺りです。 高価なので、3種類ほどを1客ずつ購入しようかな。 このほか、オリエンタルカップは、 アポニー・グリーン ミルフルール バコニーの春 のどれかを、5客セットで購入予定。 皆さんの好きなデザインを教えてください。 また、ブダペスト情報も大歓迎です。

ランキング

レス

ご存知かもしれませんが、、、(横)

041
ぽんた
15年ほど前にヨーロッパでヘレンドの商品を扱っていました、とても懐かしいです。 今はどうかわかりませんが、日本に輸出されているヘレンドのカップって特別日本使用になっているのです。 本当のソーサーはお椀とまではいわないですが深くちょっとしたボウルみたいな感じです。ヨーロッパの陶器のティーカップはマイセンも含めみんなそんな感じです。どうも、昔はカップからお茶をソーサーに移して冷ましならがすすったとか、、(本当かわわかりませんが)。確かカップとソーサーのサイズが同じだった(同量)と思います。 なので、ヘレンドが日本に正規代理店を出すさいに深いソーサーでは日本人に受け入れられないので日本ウケするように日本仕様に変わったのです。 主さんがハンガリーで購入するとオリジナルのヘレンドですね。日本では手に入らないのでステキです。 私はミルフルールが好きです。自分では何一つ所有していませんが。母にウィーンのバラ、姉にミルフルールのティーカップのセットを送りました。

西安の黒、上海の赤?

🛳
ピノキオ
ブダペスト行きました。王宮の丘にあるヒルトンに泊まりました。 徒歩数分のところにヘレンドのお店があったので見に行きましたが、高くて買うのを断念しました。日本の半額で1客5万円でした。二人分で10万円!今ならもう少し安いと思います。 目の保養になりました。 お金を貯めてもう一度ブダペストに行くのが夢です。 今持っているお皿は「女王様の首飾り」です。きれいです。ときどきお菓子を載せて頂きます。昔、日本の輸入食器のバーゲンで半額で買いました。 普段はウェッジウッドを使っていますが、「西安の黒」は老後の楽しみに取っておきます。 ヒルトンは良かったですよ。日本人のツアー客の方が大勢泊まっていました。朝食もおいしかったです。 近くのレストランで、生演奏の聴ける所があります。ちょっと坂道を下りた所です。おすすめです。

住んでました

😑
りんご
と言っても20年近く前なので、最近の情報には疎いですが。 陶磁器に興味ないので、ヘレンドの柄名は知りませんが、グリーンの花だか蝶々だかの柄のやつが一番キレイだなと思いました。 ハンガリーのサラミ美味しいです。あとフォアグラの缶詰もお土産にいいかも(フランスで消費されてるフォアグラの何割かはハンガリーからの輸入のはずです)。それからパプリカも安いので、料理好きの方へのお土産になるかもです(生じゃなくてスパイスパウダーのほう)。あと、皮製品(お財布とか)も結構使いやすいのがお手頃価格であります(少なくとも私が住んでた頃は)。

いつかは欲しい

041
紺屋
私はエキゾチックバードが気になっています。 私はヘレンドにいって工房を見てみたい、もしくは工房の直営店などがあれば寄ってみたいなぁと思っています。 今年の夏に行きたいなぁと思っています。 5客セット+予備の1客(破損を考え)を考えています。

ヘレンド村は?

まいせん
こんにちは、 ヘレンド村にあるヘレンドの工房と直営店はどうですか? 直営店では「ヘレンド美術館か!」と思うほど、商品がありました。 工場見学も可能です。 有名なカフェ、ゲルボーの地下にあるビアホール。 活気があって、お料理も なかなかおいしかったです。 一品の量が多かったな~ 英語、ユーロOKです。 ブダペストのホテル、決まりましたか? 

トピ主です

🐷
マジャール トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ブダペストに住んでいた方、ヘレンドを扱っていた方、ブダペストを訪れた方、これから訪れる予定の方、皆さんそれぞれの思いがありますね。 日本に輸入しているものは、形が異なるなんて、初耳でした。 私は旅行先では、その土地の名品を買うことにしています。たいていは食器なのですが、それを普段使いにして、旅の思い出に浸るのが好きなのです。 それが、日本では手に入らない形だったら、私のナルシズムもひとしおです。 フォアグラの缶詰は購入予定です。 ただ、どう調理したものか。帰国後、またトピ立てしますか。 サラミは知りませんでした。 これは、国内持ち込み不可ですかね。 だとしたら、現地で食べてきます。

フォアグラ

🙂
りんご
2度目です。 フォアグラの缶詰は、パテみたいになってるので、調理しないでそのまま食べれます(薄く切ってクラッカーにのせたり)。 本当のフォアグラは滞在中に是非食べてみて。20年前と今じゃ値段が随分違うとは思いますが、それでも日本で食べるよりはずっと安いだろうから(私の頃は千円未満ででっかいソテーが食べれた、あぁ懐かしい)。 あと、これも今はもう違うかもしれませんが、20年前は高級キャビア(黒じゃなくて、グレーかちょっと茶色っぽい感じのやつ)もびっくりするほど安く(千円ちょっとで軽くお茶碗一杯くらいの量)、私はブダペスト在住中に一生分のフォアグラとキャビアの食い溜めをしたので、両方とももう死ぬまで食べなくていいです。 サラミ: 昔はモグリじゃなきゃ日本には持ち込めなかったけど、今はもしかしたら空港とかに検疫済のお土産用が売ってるかも???(オランダとかの大きな空港なら、お土産用検疫済の動植物製品売ってたりしますけど、ブダペストはまだ無理かなぁ???)

追加です、、

041
ぽんた
すみません、”日本に輸出されている”というよりは正確にいうと”日本に正規輸出されている”です。 日本にはヘレンドの正規代理店の☆商事という会社があり、ハンガリーのヘレンド本社から日本で正規に販売委託されている会社で、この会社で買うと日本仕様のカップ&ソーサーになります。 よくある洋食器ディスカウント店で売っているのは別ルートで輸入されてるいます(ヨーロッパ仕様)。でも、どちらにしても本物であることは間違いありません。 私も昔ヨーロッパに住んでいましたがブタペストには行った事がなくとても行きたかったのを覚えています。楽しんできてくださいね。

トピ主です

🐷
マジャール トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 ヘレンド村も、興味はあるのですが、ブダペストから1日掛かりになるので、諦めモードです。 本当は、工場見学は大好きなのですが。 あー、やっぱりちょっと、考えてみようかな。 ホテルは、アストリアです。 ブダペストは再訪で、前回泊まったのがアストリア。 古ぼけたホテルなのですが、古き良き時代を思わせるような重厚さが気に入り、また泊まることにしました。 ブダペストでは、まる4日間あります。 エステルゴムのマリアバレーリア橋を渡る。 ゲデレー宮殿 温泉に入る ヘレンド購入 が、必須です。 スケジュールを練り直さなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧