本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独り身なのにティーカップを集めたい。。

独り身なのにティーカップを集めたい。。

レス41
(トピ主 2
041
ちなつ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は、独り身・1人暮らし(狭)です。 母の影響でノリタケをはじめティーカップ好きです。 実家生活だった頃は収納があるため、2客セットでの購入ができるし、色んな模様があるため気分で選んで使ってました。 1人暮らしをする際、手狭なので購入は一切せずカップから遠ざかった生活をしていました。 今日、、久しぶりにデパートでカップを見てしまったら再び火が点いてしまいました(涙) 色んなデザインが欲しい!が購入したいけど2客ずつは置場所がない。 かといって1客ずつだと、いつか結婚した際チグハグになって変かなと。。 カップ&ソーサ好きの方は、どんな折り合いをつけて購入していますか?

ランキング

レス

趣味なのに?

💤
将来結婚する予定80%以上だったら2客ずつにしたら? と真面目に考えてみましたが そもそもコレクション癖という趣味に対して1客も2客もどうでも良いと思うんですけどね・・・ 結婚相手にその癖を押し付けるような気がして私だったら何だか気がひけてしまいますが

1客で集めています

041
すみれ
気分次第で選んで使いますよ。 お客様にはお好きなカップを選んで貰っています。 これは是非二人でと思うもはペアで買って置けば良いです。

楽しいですよね

041
レイニーデイ
私も一時期ハマりました。 1客ものでいいと思います。夫婦が別々のカップで飲んでも問題ないし、お相手が必ずコーヒー紅茶を飲む習慣があるとは限りませんし。

1客でも良いと思いますよ

041
マヨ
友達がカップや食器に凝っています。 遊びに行くと、毎回違うカップでお茶を出してくれるのが嬉しい! しかも1杯目と2杯目、お茶の種類にもよって変えてくれるのでリッチな気分になります。 数人集まると皆違うカップです。誰がどのカップかわからなくならないし、見た目にも楽しく、いつも素敵だなと思っています。 なので、1客だけでも良いのではないかなと思いますよ。 いつか結婚したら、お相手の方と一緒に選ぶのも素敵じゃないですか。 かしこまった来客用は必要になった時に検討すれば良いし。 引越しすると、その家の雰囲気に合った家具や食器って違ってくるので、今から揃えなくても良いと思いますよ。 友達を見ていると、食器って財産だなと思います。 お金の価値があるというのではなく、心を豊かにするという意味です。 私も買いたくなってきました(笑)

さらに火をつけて申し訳ないけど…

041
ロメロ
私も陶器、グラスが好きです。 ただ2客にはこだわりません。 ジノリ、マイセン、エッジウッド、ヘレンド、ノリタケ、バカラ… 1客2万~5万するのもあるので、気に入った物を1客ずつ買っています。 カップ・ソーサーだけでなく、ポットその他も。 ポットなどはお気に入りのシリーズでそろえていました。 好きなのは、ヘレンドのウィーンの薔薇とかブルーローズです。 この前の震災で、こつこつ集めたものの半分以上が割れてしまいました。 でも、家や命を失った人に比べたらこんなのはどうってことない、そう思って運良く割れずに残ったカップを大切にしてきました。 正直言うと、すこし寂しかったですけどね。 家族や友達とお茶を飲むときは、それぞれすきなのを選んでもらいます。 本当に好きな物を少しだけ、これからも身の回りに置きたいなと思っています。

一客ずつで良いじゃない?

041
なおみ
結婚したら買い足してもいいでしょうし、違うカップを同じソーサーに乗せてアレンジしたり、同色系でテーブルコーディネートだって楽しめるでしょ? 何より、今の暮らしに潤いを与えてくれるなら、一客ずつの購入で良いではありませんか…。 とても、豊かな暮らしだと思いますよ。 楽しんで下さい。

私は1客ずつ買う

041
カチューシャ
2客以上あるのは、ワイルドストロベリーだけだ。 要するに、結婚式の引き出物で、自分では買っていない。 自分で買ったものは、全て一客ずつ。 メーカーが絞られているから、それ程違和感を感じないけど。 この中に、ジノリが入ったら、ふちの厚さが異なりすぎていて、 ちょっと異質かなと思うけど、正直、ジノリは趣味じゃない。 ジノリが好きな人は、やはり重厚な感じが好きなのでは。 自分が好きなものって、テイストが似ていませんか?

マイフェバリットな世界ですね

🙂
ペアで色柄を合わせた物、5客程度で揃えて無難な物、好きな1客1客をバラバラに購入しても好みが揃っているので、別々のカップやソーサーで使用してもマッチするものですし新鮮ですよね。 あまり拘らず買えば良いのではないでしょうか。

ステキな趣味

041
甘納豆
米国生活60年の女性です。 此方には昔から趣味でティーカップ・コレクションをする人は多くおいでです。 それでお客様にお茶をお出しするのは、歓待の意味になりますし、本人も楽しめます。夫婦それぞれで好みのカップを使うのも、全く問題ありません。                       

大丈夫では?

041
ぷれーりー
こんにちは 私ならば気に入った物を一客ずつ買います。結婚した時にばらばらでも気にしませんし、お客様が来たら好きなものを選んで使ってもらうのも楽しいです。 また、定番品なら買い足すことも可能な場合もあります。

私の趣味です!!

041
匿名
いろいろなメーカーの物を集めました。 ローヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドハーフレース6客。これだけがセットで、あとは1客か2客。ヘレンドのインドの花とロスチャイルド鳥と虫の図柄。マイセンのバラ。アンティックドレスデン手描きの花など。あとは普段使いに香蘭社のものを6客。子供用にローヤルダルトンのBranbly Hedge 6客。 今、購入を考えているのはローヤルコペンハーゲンのフローラダニカ。これは先日、1枚フローラダニカのディナー皿を買ったので次はカップ&ソーサーが欲しいなと思っています。高いので1客だけで充分です。 そして、私が1番欲しいのはヘレンドのフォーシーズンズ。水色の空に手描きの小さな花がきれいです。これは1客150,000円くらいでしょうか?? 収納があるのでつい買ってしまいます。

コーヒーとケーキ

041
60姑
私はコーヒーが好きなので コーヒーカップ&ソーサー+ケーキ皿の組み合わせで ミントンやジノリなど集めています。 一つの柄で一客+一枚です。 収納は、コーヒーカップの後ろに同じ柄のケーキ皿を立てています。 窯は違っても、好きな雰囲気や傾向は決まっているので チグハグにならず、お客様にも好評です。

いいと思います♪

🙂
かわしま
友人がカップ&ソーサーコレクターで、何人かでお宅にお邪魔した時に、飾りだなに並べたカップを見せてくれて、 「お茶入れるから、みんな好きなカップ選んで~」って言っていました。 カップは一セットのものが何種類もありました。 私は、わーオシャレだな~と思いましたよ。選べる楽しみがありますから。 私自身はイギリス好きで、旅行に行くたびにマグカップを買ってきます。 今は結婚して家族がいますが、やっぱりそれぞれが好きなカップを選んで飲んでいます。 そういえばイギリスにホームステイしてた時もそうでした。 お茶のたびに「どのカップにする?」って選ばせて貰ってましたよ。 フォーマルな場でないなら、セットでなくても全然OKだと思います♪

応援しています

041
応援してます
私もノリタケ大好きです! とあるレストランのコース料理に出て来たカップ&ソーサーが ノリタケのYOSHINOでした。 全く興味の無い世界でしたがそれから綺麗なカップを見ると ウキウキするようになり、オークションも利用しながら 廃番品も含め数客揃えました。(YOSHINOは未入手です) 私はペアで10客揃えましたが1客ずつ集めるのも悪くないと思います。 結婚したときにまたその時の気分で別の物を揃えるのも楽しい でしょうし、今までの物は個別で使うなり、実家に持って行くなり その時に考えた方が良いかもしれません。 それぐらい独り暮しのスペース問題は重大ですもんね! あと、私の場合ですが、本当に欲しいものを揃えたところ熱が 落ち着いた経緯もあります。お薦めです。 本当、コンパクトな収納方があれば良いのですが皆さまどうされて いるのでしょうか!?

友人は一セットずつ集めてますよ

041
ネイマール
一客ずつも十分素敵ですよ。 友人のコレクションは全て一客ずつ+ケーキプレートでした。 お邪魔した時には、各々が選んだセットを使わせてもらいました。もちろん、全員が違うものを選びましたが、違和感ありませんでした。 ちぐはぐな印象は全く持ちませんでした。ペアである必要ないですよ。 友人は、コレクションを眺め、その日の気分で選んだカップでゆっくりするのが至福の時間なんだそうです。 素敵な趣味ですね。

趣味と実益は別

041
ひまわり
趣味と実益が別でも、構わないと思います。 切手収集する人が手紙を書くことが好きとは限らないのと一緒です。 私も食器が大好きで独身の頃、集めていました。2客セットだとバランスがいいんですよね。色違いでセットもありますし、ぜひセットでそろえていただきたと思います。 私の場合ですが、結婚した時に大きな食器棚を花嫁道具にしました。当時の彼は「このアパートに不釣り合いな・・・。」といい顔しませんでしたが、これだけは譲れませんでした。 今は、一戸建てを買い(建売、35年ローンですが)、大きな食器棚は、狭いリビングに鎮座しています。確かにちょっと、今の私の生活には不釣り合いですが、庭で育てたハーブを大好きなカップでいただくのは至福の幸せです。 生活にゆとりが生まれますし、あまり人様に迷惑をかける趣味ではないですし、ひとつくらい趣味があってもいいと思います。 結婚してからは、なかなか買えないので、今のうちに買っておくことをお勧めします。結婚してからは、内祝いなどで「何がいい?」と親しい人が聞いてくれた時に必ず「食器にしてください。」と言ってお願いしています。

1客ずつでもOK!

041
moomin
誰だったか、芸能人のお宅訪問にて、 ガラス細工のグラスを 1つずつコレクションしている方がいらっしゃいました! 好きなら、1客ずつはありだと思います。 結構な価格ですもの。 2人で「今日はこれとこれ♪」と一緒に選ぶのもありじゃないですか? 会話が弾みそうな気がします。

問題ないよ

041
工場長
私も食器類は好きですよ。母が食器を扱う仕事をしていた影響で、私もいろんなものを買っています。 カップ&ソーサー類は、一客で買う事もが多いです。というのも一客3万円だったら、人数分は揃えられないんですよ(笑)なので家には、そういう、カップ&ソーサーがたくさんあります。 それはそれでいいと思います。お客さんが来た時には、選んでもらったりもしますよ。 毎日コーヒーや紅茶を飲むので、日によって自分で選べるのは楽しいです。今の季節はこんなのがいいかな、、今日の気分はこんなんかな、、、ってね。マグカップなんかもいろいろありますよ。 収納の裏技としては、私は母と姉と期間ごとに持っている食器を交換もしています。比較的広い実家に保管したり、一定期間ごとに入れ替えをするのです。今私の家には、30年前のカップソーサーがあります。いいですよ~~。割れなければずっと使えます。好きなデザインはなくなるかもしれません。一客づつ買い集めても全然悪くないですよ~~~。

いいですよね♪

🙂
夏風
私も結婚前、ティーカップ(というか、食器全般)集め大好きでした! 分かります、収納場所に困るんですよね。 しかも私の場合は5客ずつ集めていたので(笑)ホント困りました。 一客ずつでもいいのではないですか? 例えば自宅に友人4人くらい呼んだ時、それぞれに好きなカップを選んでもらってお茶出してあげたり♪ テーブルの上が華やかになってかわいいと思いますが♪ ちなみに私の収納場所は、ベッドの下でした(笑)(結婚前、実家住まい) 箱に入れたまま閉まって、使う時に出すという… 今は結婚して家も建てたので、なんとか収納していますが、買った食器類は、バンバン普段使いしてます(笑) 主さんも、ご結婚まで楽しみながら食器集めされてくださいね♪

1客ずつ買ってました

041
みあ
若い頃、紅茶にハマった影響でティーカップを集めていました。 高かったし、自分の趣味だったので、 デパートを降らついて気に入った物を、こつこつと1客ずつ。 結婚してからなんて使わなかったよー。 子どもが出来てからは特にね。出しもしません。 勿体ない(笑) 普段飲み用は、マグカップですわ。 お気に入りのティーカップは、お気に入りの茶葉で きちんと紅茶を淹れた時にだけ使っています。 あ、一種類だけ、4客そろったものがありますので 来客用にはそれを使っています。

1客づつトリオで

041
タンカード
半ダースのティーセットとその半分のティーセットの2組以外は、貰い物を除いて殆どが1客ずつです。私はトリオで揃えるのが好きなので、プレートも買いますけど、ワンセットです。 夫もどれにするか聞いて好きなカップを使いますし、夫婦で揃えたい時はティーセットのどちらかを使うので、問題ないですよ。

キッチンのあらゆる収納を利用

041
レモン
ティーカップ大好きです。 1人暮らしですが、いろいろ集めてますよ。 ロイヤルドルトンのブランブリーヘッジは、ティーカップ、マグ、 プレート各サイズそれぞれ四季4種類ずつとティーポッドにコーヒーポッド シュガーポッド、ミルクジャグ、カトラリー一式そろえました(笑) 1人暮らしなので全種類使いこなすのはもちろん無理ですが、実用目的 だけでなく趣味のコレクションとして集めてます。 普段はカップボードをながめてニヤニヤ、お茶の時はその日の気分で 好きなティーセットを選んで・・・と。 置き場所は確かに困りますよね。 私の場合はオプションでつけたカップボードは各種ティーセットに 占領され、その他の食器は引き出しやキッチンの上部・下部収納に追いやられています。 いつかロイヤルコペンハーゲンのハーフレースを一式そろえるのが夢ですが、 たとえお金があっても置き場所が無くて無理かも・・・。

1客でも良いような気が

🐧
ペンギン
結婚しても旦那さんと同じティーカップで飲まなくても良いのではないでしょうか。(作法が分からないので非常識だったらごめんなさい) 独身の時に集めてたから、という理由で1客で構わないような気がします。 それに、2客勝手も1客割れたら、1客になっちゃう事もあるでしょうし。。。 私はガサツなので、参考にならないかもしれませんが、私なら1客ずつその分色々買います。

折り合いなんてつけてない!

🙂
えみこ
ふふふ。 トピ主さん、お気持ちよ――ーくわかります! 私も自称ですがコレクターです。 収納場所との折り合いはつけてません!(キッパリ) お財布との折り合いだけつけています! コレクションは私の場合食器全般なのですが、基本1客または6客です。 1客のものは純粋にコレクションとして(使いますよ、むしろ全て違う方が可愛いです)、6客はお客様にセットで出すことを意識して。 実はペアで買うことはあまりありません。 私はペア柄って意外と使いにくくて… 4人お客さんが来たらペア2セットともう1客(自分)はどうしよう…みたいな。 それなら全部違う方がまだいい。 6の半分、3で買うことは結構あります(4人だと2:2、5人だと2:3という使い方ができる)。 家にあふれた食器はキッチンの収納(そのためデカい食器棚を購入)と、リビングのキャビネットです。 そこからもあふれたモノは倉庫に行ったり、定期的に譲ったり、売ったりしています。 収集って楽しいですよね、お財布と相談しながら末永く続けていきたいです。

結局のところ

041
ccc
私もカップや皿など気に入った磁器を集めてます。 私は2客ずつ集めるメリットをあまり感じないんですけどね…。 揃えるんだったら、5,6客単位かなと。 私の家では、カップ、ポットや色々なサイズの皿などをあるメーカーのもので、 6人分揃えて、他に自分の好きなカップや皿を1つずつ集めてます。 お客さんが来たときなど、お茶とケーキ用として 色々なメーカーのものを一つのテーブルに並べて使いますが、 違和感ないですよ。自分の好きなものを選べるからと、喜ばれます。

小洒落た喫茶店に行くと

今日は匿名で
人数分、それぞれバラバラの茶器で出てきたりしません? 「わー私のはヘレンドだ」「そっちはウェッジウッド?」て感じで盛り上がれます。 ヤスモノの器がバラバラで出てきたらおかしいけど、上等のきれいな器だったら むしろ一客ずつのほうが、お洒落で素敵だと思うけどな。 それに、ペアのほうは心配しなくても、たぶん結婚したら一人くらい お揃いのカップ&ソーサーをお祝いにくれる人がいると思うよ(笑) (私の時は、友人・義妹・習い事の生徒さんの3人から1組ずつ、プレゼントして頂きました!)

簡単!

041
道楽者
結婚する時に、上質で飽きの来ないデザインの6客のセット(最低C&Sとケーキ皿)を購入すればよいのです。で、揃ったものを使いたいときはこれを使い、コレクション用には一客ずつ買う。気の張らないお客様のときに、一人ずつ違うカップを使えばよいのです。 テイーポットとクリーマ、シュガー・ボールはシンプルな銀製、などどんなカップともあう物にしておくと便利です。磁器製のものだと、白、といっても必ずしもカップの地の白を同色、または調和する色とは限りませんので、かえって不便です。 個人的にはトピ主さんと同じように、同じテーブルに違う柄のカップでお茶をするのは何か落ち着きませんので、最低ペアで購入したいお気持ちはよくわかります。ケーキ皿との相性もありますし。ですから私は器好きですが、カップの蒐集はしていません。

1客で良いのでは?

041
いんこ
まず「独り身なのにティーカップを集めたい」って変ですよ。 独り身とティーカップ収集は何の関係もないでしょう。 そして、夫婦だからといって、毎回揃いのティーカップで 紅茶を飲まなくてはいけないという決まりはないし、別々でもちっとも変じゃない。 それに、2客で買ったら、今度は子供が生まれたら2客でも足りなくなるし…。 変な事を気にせずに、欲望の赴くまま集めて下さい! なお、蛇足ですが スリランカにはノリタケの工場があり、ノリタケの製品が安く買えるそうです。 スリランカ国内限定のものもあるそうですよ。 スリランカは紅茶の生産国ですし、ノリタケと紅茶を求めて行ってみては!?

1客です

溶けそう
別にバラバラでいいんじゃないの? 実家でも、「今日はどのカップがいい?」って聞きながら用意していました。 セットで買ったって、お客なんかそんなに来ないしねえ。 結婚した後のことは結婚してから考えればいいんじゃないの。 それに、食器は割れるんですわ(笑) うちは食器類が全滅したこともあって、それから数年は買う気にもなれませんでした。 最近になってまたじわじわ増えてきていますが。

一客で

🐤
タマゴ
今は一客で自分の好きなの集めて、 結婚したら2人で好きなのを2客ずつ集めればよろし。 子供が増えたら、家族でおそろいのを増やせば良いのです。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧