本文へ

【駄トピ】主人のルーツは姑にあり?!

レス6
(トピ主 0
041
雪娯楽
恋愛
こんにちは~ or こんばんは~

年明けを主人の実家で過ごした雪娯楽と言います。
結婚3年弱、赤ちゃん待ちでそろそろ帰るのも億劫です。そろそろ子供催促されそう…。

主人はバターやジャムなどをたっくさん付ける人です。今は何を食べても適度な運動のおかげで太ってはいませんが50、60になった時に病気になるのも嫌なのでもう少し抑えてほしいんです。
ですが注意するたび、私が酢を好きで掛けるのを引き合いに雪娯楽だってたくさん使うじゃん、自分のこと棚に上げないでと、聞き入れません。

それでお義母さんに言ってもらおうと「○○(主人)さんバターとかジャムとかよく付けるんですよ~」と切り出しました。
その後「付けすぎで体に悪いから困ってしまって」と続けたかったのにお義母さんから

「そうそうたくさん付けるのがおいしいのよね~よく主人(つまり義父)には怒られるんだけど貧乏臭く少なく付けたって美味しくないじゃないねぇ!」

と、言われてしまいました。主人の付けすぎ原因は姑にありました。筋金入りです。

それでいて細い家系なのがまたいらいらします。私は食べ過ぎたらすぐ体重に反映されるし…

こんな風に主人と姑にしてやられる時ってもうなんか嫌です。
これからも主人を注意するたび義母のことも引き合いに出されそう…

と、いう主人のルーツ=姑(舅)なエピソードがあったら教えてください。今後の糧にしたいです。

ランキング

レス

もったいない。

💔
愛しちゃいるけど…
↑トピタイトル、口癖みたいなものです。 そう、何でも取っておきたがる、捨てるのが大嫌いです。 特に衣類、引き出しギュウギュウ。 イライラします…。

血管ボロボロになる

041
あきこ
バターと甘いジャムが好き。将来動脈硬化と糖尿病になりそうな予感。 どれくらいの頻度で食べてるかにもよるでしょうけど、病気と食生活はかなり関係ありますからね。 どういうものが好きかで将来かかる病気が予想されたり。 母親なんてのは息子を絶対に庇いますから。 体に悪くても息子の好きなもの食べさせろ。ってのが母親。そして病気になると嫁の管理が悪かったからと必ず言いますね。 防衛は子供ができたら保険にちゃんと入ることですね。 中には受け取りを母親にさせる人もいますが、それはNGです。 また見た目細くても血管ボロボロで病気になる人もいますから、痩せてるから健康ってわけではないですよ

育った環境は絶大かも

💋
ぷぷるん
私もそう感じています。パンならばフランスパンよりクロワッサン、より脂っぽい物を好みますね。味付けも濃いし、言うこともやることも義理の両親と同じ。 どちらか迷ったら「両方買えば(食べれば)良い」育った環境って絶大なんだなって感じます。 これが子供たちにまで伝染しないように、私が食い止めたいです。

貴女の事も言われてますよね・

🐤
ライライライ
酢を入れるじゃん!って。 育った環境によるんですよ。 そしてそれはほぼ一生続く好みだと思いますよ。 ジャムの糖分が気になるなら、糖分控え目のジャムを手作りしたらよいです。 子供について言われるのがイヤで、他の事にもあたってしまうのでしょうか? 主さまルーツは主さま実家にあり? です。

できの悪い嫁は当然で夫は駄目!

041
うんうん
 妻の母は夫や姑の不満ばかりで自己評価が異常に高い。だから妻もそうなのだろう。トピ主のところと逆だが似たもの夫婦なんだろうか。  貴女の夫も同じ事を考えてるのだろう。おもしろいですよね。

間違いなく父子です(笑)

041
おばさんです
40歳代の既婚者です。 義父と夫(長男)とは30歳程の年齢差。 今は同居しているんですが、ま~30年後の夫が眼の前に ! と勘違いするくらい父子そっくり。 テーブルで頬杖ついて眼鏡(義父は老眼鏡、夫は近視用)を持ち上げながら新聞を読む姿。 床に座って足の爪を切っていく順番。 就寝中の寝相。 冷蔵庫を開けた時、義母や私にダメ出しする決まり文句。 誰が教えた訳でもないのに、そっくりです。いやはやDNA恐るべし、ですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧