こんにちは~ or こんばんは~
年明けを主人の実家で過ごした雪娯楽と言います。
結婚3年弱、赤ちゃん待ちでそろそろ帰るのも億劫です。そろそろ子供催促されそう…。
主人はバターやジャムなどをたっくさん付ける人です。今は何を食べても適度な運動のおかげで太ってはいませんが50、60になった時に病気になるのも嫌なのでもう少し抑えてほしいんです。
ですが注意するたび、私が酢を好きで掛けるのを引き合いに雪娯楽だってたくさん使うじゃん、自分のこと棚に上げないでと、聞き入れません。
それでお義母さんに言ってもらおうと「○○(主人)さんバターとかジャムとかよく付けるんですよ~」と切り出しました。
その後「付けすぎで体に悪いから困ってしまって」と続けたかったのにお義母さんから
「そうそうたくさん付けるのがおいしいのよね~よく主人(つまり義父)には怒られるんだけど貧乏臭く少なく付けたって美味しくないじゃないねぇ!」
と、言われてしまいました。主人の付けすぎ原因は姑にありました。筋金入りです。
それでいて細い家系なのがまたいらいらします。私は食べ過ぎたらすぐ体重に反映されるし…
こんな風に主人と姑にしてやられる時ってもうなんか嫌です。
これからも主人を注意するたび義母のことも引き合いに出されそう…
と、いう主人のルーツ=姑(舅)なエピソードがあったら教えてください。今後の糧にしたいです。