本文へ

いつも夫にくっついていく私

レス7
(トピ主 1
🐧
御神酒徳利
ひと
ちょっと気になっているので、よろしくお願いいたします。

夫と私は結婚2年目の40代夫婦です。子供はいません。大抵どこに行くにも2人で1セットです。私サイド、夫サイド問わず、何かの催しや集まりがあると2人一緒に誘っていただくことが多く、私たちもお言葉に甘えて一緒に参加しています。

夫の同僚が大変な食道楽で、ある時私が留守にしている折りに夫がお勧めのお店でランチをご馳走になってきました。その時「奥さんがいれば一緒に行けたのに残念。今度は二人一緒の時に行こう」と言って下さったそうで、実際その後何度かランチをご一緒しています。2人セットでの行動が普通になっていたので、あまり疑問に感じなかったのです。
先日は夕食のお誘いがあり、何も考えずに私も身支度を始めたのですが「今度は私は誘われているんだろうか?」と不安になり、夫に言うと「一緒に行くつもりがなければ、あなたの目の前で誘ったりしないだろう」と言うので、結局ご一緒したのですが、途中でちょっと冗談めかして「いつもくっついてきてすみません」と言ってみたら「せっかくだから一緒に行こう」と言っていただいたのですが…。

考えてみたら、私はその方の奥様とはお会いしたことがなく、夫もご挨拶した程度だとのこと。以前から私がくっついてくるのはまずいかなと気になってはいたので「今度はご家族もご一緒に」と何度かお誘いしているのですが、実現しておりません。

奥様の心証はいかがなものか、今後私は遠慮したほうがいいのか、どう思われますか?ちなみにご馳走になりっぱなしではなく、こちらも出しております(ほぼ割り勘)。また、夫抜きでのお誘いは一切ありません。

ランキング

レス

何のため?

041
ごー
トピ主夫婦とその相手の3人が割り勘だということは、毎回奢られているということですね。 ご本人が、なぜ私も誘うのだと疑問に思うそう親しくもない関係性でなぜ夫婦がご馳走になりにいくのか?は、読み手にもわかりません。 別にそれで世間が広がってるような有意義なこともないようですし、ただ単に夫婦揃って社交辞令をわかってないだけではないですか?

本当に嫌なら言うだろうけど。

🛳
セロリ
今まで特に何もないなら大丈夫でしょうが、たまには男同士で話したいなぁと、少しは思ってるかも知れませんね。 次回は「たまには男同士で行ってきたらどう」と旦那さんに言ってみては?

あちらのご夫婦の問題です

041
座敷犬
あちらにおごってもらっている訳でもなく 許可なく 貴女がおしかけたわけでもないし ご主人抜きはナイのだから 問題はナイのでは? あちらの奥さまの心配は無用 是非 今度は ご一緒に・・と言うだけでいいよ 奥さまが来られるかどうかは あちらのご夫婦の問題です

これだけじゃわからないけど

041
しろ
これだけじゃわからないですよね。 >「今度はご家族もご一緒に」と何度かお誘いしているのですが、実現しておりません。 その方が奥様は同伴しない主義(習慣)タイプなのかもしれないし、 奥様が同席したくないだけなのかもしれませんし。 それは確かめようがないし、気にしても仕方ないですよ。 それから >何かの催しや集まりがあると2人一緒に誘っていただくことが多く これについても、本当に2人で来てほしい場合もあれば、 「あの夫婦は2人でワンセット」と認識されている場合もあるでしょう。 本当に夫婦で参加すべき場所(してもよかった場所)だったかどうかは、 参加者を見ればわかるのではないでしょうか。全員とは言わずとも、 メンバーの半数ぐらいは夫婦や子連れで参加している集まりなら、 トピ主さん達も夫婦連れでOK。 どの集まりでも、夫婦連れはほぼトピ主さん夫婦だけという場合には、 周囲から「セット」と思われているか、または、それが恒例になってしまって、 妻または夫だけで来てほしいと言いづらくなっている可能性も。 常に2人でと考えず、集まりの趣旨をよく見極めて臨機応変に対応しましょう。

外国人みたいですね。

🐱
すみれ
知り合いでそういう夫婦がいます。彼らは欧州在住歴が長いので、カップル文化があたりまえな感じになっているのだろう、と勝手に納得していましたが、日本人では考えたら珍しいかもしれませんね。 女同士で気兼ねなくおしゃべりしようと思って出かけたら、旦那さんが一緒でなんとなくがっかり…なんてこともありました(嫌いなわけではないのですが、やはり話題にも気を使いますから)。 いちばん驚いたのは、彼女がやっているビジネスの打ち合わせにも旦那さんが同行したと聞いたときですね。取引先の方も外国住まいだから、というのでなんとなく納得されていたようですが、さすがにそれはどうかと思いました。 いつも旦那さんのおまけみたいな感じなのでしたら、個々の人脈や人間関係を構築できていない、という意味ではトピ主さんが精神的&経済的にも?夫に依存しており、自立できていない人と見なされる恐れもあります。 でも逆に、トピ主さんが知り合いと会うときに旦那様も同席することがあるのなら、問題ないと思います。

ありがとうございます

🐧
御神酒徳利 トピ主
早速のレスありがとうございます。 表示が出るかどうか不安ですが、トピ主です。 そうですよね、やはりいつもいつもってのはまずかったですよね。察するのが遅くなって恥ずかしい限りです。奥さんも一緒に行こうよ!と直接誘われると、特に理由もないのに断るのもアレかなぁなんて思っていましたが、今度は遠慮することにします。 割り勘というのは、お相手の負担とこちらの負担が同等になるように、ということです。こちらばかりが得をしているつもりはありませんでしたが、そうでもないのでしょうか。…いろいろと反省です。

うちの弟夫婦

041
いつも一緒にいます。 子どもがいないので仕方ないのと義妹が嫉妬深いらしく自分がいないところで楽しい事が起こるのが許せないらしいです。面倒な女で。あなたとは一生会わなくてもいいのに。 弟と2人で話したいのに、もれなく付いてくるので姉としては迷惑です。 2人共40代なんですよ・・。 いつも、でなくケースバイケースにして欲しいですね。 反対側の立場に立てば色々わかると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧