ちょっと気になっているので、よろしくお願いいたします。
夫と私は結婚2年目の40代夫婦です。子供はいません。大抵どこに行くにも2人で1セットです。私サイド、夫サイド問わず、何かの催しや集まりがあると2人一緒に誘っていただくことが多く、私たちもお言葉に甘えて一緒に参加しています。
夫の同僚が大変な食道楽で、ある時私が留守にしている折りに夫がお勧めのお店でランチをご馳走になってきました。その時「奥さんがいれば一緒に行けたのに残念。今度は二人一緒の時に行こう」と言って下さったそうで、実際その後何度かランチをご一緒しています。2人セットでの行動が普通になっていたので、あまり疑問に感じなかったのです。
先日は夕食のお誘いがあり、何も考えずに私も身支度を始めたのですが「今度は私は誘われているんだろうか?」と不安になり、夫に言うと「一緒に行くつもりがなければ、あなたの目の前で誘ったりしないだろう」と言うので、結局ご一緒したのですが、途中でちょっと冗談めかして「いつもくっついてきてすみません」と言ってみたら「せっかくだから一緒に行こう」と言っていただいたのですが…。
考えてみたら、私はその方の奥様とはお会いしたことがなく、夫もご挨拶した程度だとのこと。以前から私がくっついてくるのはまずいかなと気になってはいたので「今度はご家族もご一緒に」と何度かお誘いしているのですが、実現しておりません。
奥様の心証はいかがなものか、今後私は遠慮したほうがいいのか、どう思われますか?ちなみにご馳走になりっぱなしではなく、こちらも出しております(ほぼ割り勘)。また、夫抜きでのお誘いは一切ありません。