本文へ

同居予定 義母に甘えっぱなしの主人…

レス15
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
3月に結婚し完全同居する予定です 私は27歳、主人になる人は36歳長男です。 付き合って一年で妊娠がわかり結婚することになりました。 義母は62歳で専業主婦です。 彼は生まれてこのかた36年間実家を出たことがなく身の回りのことをすべて母親にしてもらい、すべてのことは女がして当然と思っていることが最近わかりました。 この前私が泊まった翌朝、私も彼も仕事があったため決まっだ時間に朝帰ろうとすると、義母にお弁当(彼の)入れるの手伝ってほしいと言われ、手伝いました。「たっちゃん(彼)のパン(朝食)焼いてやって」と言われ焼き、「たっちゃんのパンにバターぬってやって」といわれ弁当をつめながらしました。すると用意した朝食を見て彼が「ジャムはないんか!!」と怒鳴り、どうやらジャムも塗ってなかったのが腹が立ったようです。私も義母もお弁当つくるの急いでるのだから「ジャムくらい自分で塗ったら?」と返しました。 するとますます起こって「なんで朝食をわしが作らなあかんのじゃ」 と怒鳴り返されました。 義母はお弁当を入れたカバンを彼が乗った車まで毎日外まで持っていくそうで、それも疑問に思います

ランキング

レス

家もそんな感じ…

😀
ひかり
 …でしたよ。ただ主人は私に怒鳴ったりはしないですけど、 勝手に姑が甲斐甲斐しく世話するって感じで…  でも姑と別居期間が長かったので、その間に私と過ごした主人は 洗濯、ゴミ出し、自分で朝食、など自分の事は自分で何でも出来る ようになりました。実家だった頃は何もやれなかったみたいです。  子供の出産後、私は実家に帰れなかったので、主人には、おむつの 交換、ミルクやりなど、子育ても手伝ってもらい、将来孫が出来ても 面倒みられるくらいのマメさを身につけました。  ですから、姑は息子の世話はしたいし、当たり前くらいに思って やっているのでしょうから、姑は姑、私達は私達、くらいに思って 旦那さんに自分の事は自分で出来るように仕向けていったらいいん じゃないでしょうか。

うわ!

🐱
nana+
私なら無理かも。 義母のコピーになれますか?

あ~あ

041
ななこ
なんで子供作っちゃったかなー。 お気の毒ですが、このアカンタレ男の面倒、一生見てやって下さい。 妊娠さえしてなければ、「今なら間に合うから逃げろ~!」だけど。 ご愁傷様です。

逃げてー!!!!!

041
みみ
とタイトルに書いてしまいましたが、妊娠中?しかも同居予定?62歳なんて若いのになんで同居? どういう人間かもよくわからないうちに二重三重にうかつすぎますよ! もう今更疑問に思った所で、一回りも下のトピ主さんに、自分の陣地(実家)で言うこと聞いてくれるわけないと思います。妊娠してなかったら結婚自体考え直した方がいいと思いますがせめて仕事は辞めない方がいいと思います。

たっちゃん…やばいよ

041
おりーぶ
 20歳そこそこなら修正もきくでしょうが、アラフォーになって幼稚園児のような態度とは目眩がします。  そんな人と結婚して大丈夫ですか?(私は大丈夫ではないと思います。)

うわぁ~~

041
m
トピ主さんお気の毒・・・としか言いようないです。 私なら逃げます。 万が一結婚したら、すぐ家を出られるだけの資金を確保しておき、ICレコーダーなどで暴言の記録・日記でも記録し、いつでも逃げられる準備をしておきます。

レスします

😠
匿名
せめて怒鳴らない人なら改善の余地もあっただろうに…。 専業主婦になる予定ですか?兼業で同居でその旦那?ありえな~い。 旦那の面倒は義母に見てもらって、あなたは子供の面倒見た方がいいね。 ていうか36歳の男の呼び名がたっちゃん(笑) きもすぎです。

たっちゃんマザコン濃厚

041
同居の前に
どうせ別れるなら同居する前のほうが逃げやすいですよ。妻かママか、たっちゃんがどちらを選ぶかは言わなくてもわかるでしょう。たっちゃんには次は難しいけれどあなたにはあります。

まずは別居

041
ぴろりん
我が夫も似たような感じです。 何かしている時に夫からの要求があると、義母は決まって”ここはいいからXXしてあげて”と。 私は一旦”今手が離せないから”と断るんですが・・・ 最近はかえって面倒なので、義実家では、割り切って夫優先にしています。 ”夫に尽くす良い妻”でいると、義母との折り合いもいいですから。 それに、義母の手伝いをするのも夫の事をするのも変わらないですし。 自宅ではそこまでしません。(我が家は別居です) 夫に手をかけると、私がしている仕事が止まってしまいますから。 私にして貰えないなと分かると、夫も自分でします。 自分でしようという発想が全くなく、”してくれて当然”な人だと、そうはいかないですが、トピ主夫はどうでしょう? まずは、至れり尽くせりの義母との同居は先送りにした方がいいと思いますよ。

同居嫁です。

041
ひなつ
結婚5年目、同居3年目の主婦です。 うちは義母が過干渉、夫は妻より義母の意見優先といった親子です。 私は見抜けずに同居してしまい【別居中は放任主義な母親に見えました】今の主様の状況が過去の自分にダブりました。 もしまだ間に合うなら、別居されたほうが得策かと思います。 うちは家業を継ぐ為に呼ばれたからもう逃げられませんが、お姑さんもまだ若く、介護の必要がないのなら旦那様と生まれてくる赤ちゃんとの生活をしたいと頼んでみたほうがいいと思います。 続きます。

夫もそんな感じでした

041
ころころ
同居はやめることは出来ないんでしょうか。 でも、怒鳴るような人ならやっぱり変わることを期待するのは無理かな。 うちの夫も30歳まで実家で義母が細かい事までしていたので、それを当然と思っていて 義母以上に私に世話を焼いてほしかったようです。 しかし、私は自分の事は自分で。と新婚のときは喧嘩が絶えず離婚も何度も考えました。 少しずつですが、夫が変わってくれたので何とかやっています。 義母と同居していたら、絶対今はないと思っています。 やってもらって当然の人はトピ主さんが体調が悪い時など助けてほしい時には 助けてくれない事が多いです。 それは覚悟しておいて下さい。

同居嫁です。続き

041
ひなつ
旦那様も今までやってくれる相手【母親】がいたからそれを修正するのは難易度が高いですが、お子様が生まれたら同居していようが別に暮らしていようが旦那様の面倒ばかり見てられませんよね。 お子様が生まれるまでに自分の身の回りのことを小さなことからできるようにお膳立てしてあげれば…と思います。 程よく息子夫婦と距離をとれるお姑さんならストレスを感じながらもどうにかそれなりにやっていけますが、干渉が激しい人だとお孫さんが生まれたら主様の育児にも口出しする恐れもあるので【うちがそうです】 それと、他の方も書いてらっしゃいましたが度を超す暴言は何かあった時に有利になるので録音をお勧めします。

あ~同じです!

041
みぃ
30代完全同居2年目の兼業主婦です。夫は40代長男。 我が家も同じ感じです。 夫はその家では久しぶりに生まれた男の子で、みんな甘やかされて育ったらしく 何でも自分の思う通りになるのが当たり前だと思っています。特に家の中では。 トピ主さんの彼のジャムの例、まさに全く同じような感じです! 私も最初はびっくりしたし恐かったので言うこと聞いてましたが、やっぱり納得いかなくて 今は「それくらい自分でやりなさい」とハッキリ言うことも多くなりました。 やってあげてることも、まだまだ沢山ありますが「あくまでも、こちらの好意でやってあげてるんだから、 やり方に文句は言うな!文句があるなら自分でやれ」というスタンスですよ。 普通なら小学生でも自分でやるようなことまで、やってもらうのが当たり前なので驚きます。 ちなみに付き合ってる頃は全くそんなことはなく、結婚してびっくりでした。家の中でだけ殿様です(笑) 育て方って大切だなぁと思います。お腹の赤ちゃんが生まれたら、一緒に夫も教育していく気持ちが必要かも。 お互いがんばりましょうね!

ゲエッ!

😨
チェルシー
36歳にもなってジャムが塗ってないって激怒?沸点低っ! 我が家の小学低学年の子供でさえパンは自分で焼きますよ… とんでもない男の子供を身籠ってしまいましたね。御愁傷様です。

ハズレを引きましたねー

🐤
はちみつれもん
たっちゃんはママになんでもやってもらうのが当たり前。 ママはたっちゃんになんでもしてあげるのが当たり前。 これだけならいいんだけど、問題なのは、 たっちゃんがしてもらってたこと、ママがしてあげてたことは「トピ主さんがやって当たり前」 って二人が考えていることだよね。 別居したら、ぜーんぶトピ主さんがやらなくちゃだから、赤ちゃん抱えてムリでしょ? 同居してトピ主さんは赤ちゃんの世話担当。ママはたっちゃんの世話担当。どうしても結婚しなくちゃいけないならそう割り切ってはどうですか? ママも問題だけど、普通は親が車までかばんを持ってくるのを息子は拒みますよ。 これから先、苦労しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧