本文へ

産後3ヵ月後の勤務

レス7
(トピ主 0
はな
子供
 3月下旬に出産予定のものです。周囲に両親・親戚がおらず夫も帰りが遅いという環境や、自分の性格上なんとなく育児ノイローゼになるのでは?と不安に思っています。その対策として出産後、3ヶ月ほどしたら週1ペースで看護師の仕事(日中8時間)をしようと思っています。しかし、産後は胸が張るとか、ミルクを飲まなくて困った赤ちゃんの話を聞いているので仕事ができるのか?疑問です。
 出産経験のあるかた教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

二児の母です

🐤
ちょん
私は下の子の出産のとき、育児休暇はとりませんでした。 4/12に出産 6/1から慣らし保育 6/12から仕事に復帰 私の体に病気があり、母乳をあげれなかったので産後すぐに完全ミルクだったので、おっぱいが張ったりという問題はありませんでした。 場所を変えて保育園で寝て、ミルクを飲むだけだし・・・ 今でも元気に保育園へ通ってますよ♪

大丈夫ですよ~

041
マリン
産後3ヶ月で復帰しましたが、夜や週末に搾乳していたので1歳まで母乳で育てられましたよ。 保育園も最近は母乳対応してくれます。 胸は張るので、お昼休みにトイレなどで少し出していました…本当ならばやりたくないですが、おっぱいのトラブルに繋がるので母乳で育てるのなら出した方が良いと思います。 あと、3ヶ月くらいだと、まだまだ夜泣きが酷くて寝不足との戦いでした。 最初から8時間勤務は少し辛いかもしれません。 賛否両論でしょうが、私は働きながら子育てをさせてもらって、本当にストレスなく、子供と一緒の時には100%一緒に楽しめて良かったなと思っています。 子供も沢山の保育園の幼なじみと楽しそうにしています。

昨年出産しました

🐤
さやか
娘が10ヶ月になります。まだ職場復帰前です。 産後3ヶ月だと、育児休業制度がない時代にはもうフルで働いている時期ですから 問題ないと思いますが、こればかりはママ、赤ちゃんともに個人差があると思います。 まだまだ夜の睡眠も変化し続けますから、ぐっすり寝て出勤できるとは限りません。 仕事柄、眠いままでは厳しくないですか? 5ヶ月くらいからまた頻繁に起きる子が多く、ヘトヘトかも。 でもよく寝る赤ちゃんもいるらしく、そのへんは何とも。 職場の同僚は、胸が張るのは時々トイレなどで搾って対応してましたよ。 個人的には、確かに始終2人っきりの育児はいくら子供が可愛くても ストレスになりますから、週に一度くらいでいいなら仕事はオススメです。 私もそろそろ脳が衰えてしまいます…(汗)。

むしろ預け先の方が問題だと…

041
夢花
3児の母です。 3月に出産とのこと、楽しみですね♪ さて、産後について私の経験ですが、参考になれば…。 ★胸が張るか? トピ主さんの体質によります。 赤ちゃんが吸いだすと母乳が出てくるタイプと、 赤ちゃんとは関係なく時間が経つと母乳がたまってくるタイプとあるらしく、 私は後者でしたので、授乳後3時間くらい経つとパンパンになってきて大変でした。 子どもが欲しがってなくても、自分の胸の張りをやわらげるために授乳することもあったくらいです(苦笑) 前者のタイプだと、大丈夫かもしれません。 ★ミルクを飲まなくて困ったか? 生まれた時から哺乳瓶に慣れさせておけば大丈夫だと思います。 途中から混合とかだと大変かも。 それよりも、両親やご主人の協力を得られない中で、 働くのはかなり大変だと思いますよ。 まず、そんな低月齢の子どもを預かってくれる保育園は少ないし、 赤ちゃんが病気になったりすれば、保育園には預けられませんよね。 また、3ヶ月くらいだと夜中も3時間おきの授乳なので、 寝不足の中、昼間は働いて…というのはキツイと思います。

週一はダメだと思う

🐱
たま
働くことの是非ではなく、勤務形態として週一は一番駄目だと思います。 週一では、子供は何時までたっても保育園には慣れないと思います。 それから週一で八時間なんて長時間放れるのは母乳の点からも難しいでしょう。勤務中に、度たび搾りに行く事になりますよ。母乳のリズムを週一だけ変更、なんて器用な事はできません。 それなら、いっそ、週に4日程度午前だけの勤務にした方が子供も保育園に慣れるし、搾乳一回程度のリズムで 母乳で育てられると思います。

私は母乳で苦しみました

🐱
sak
同じく看護師です。 私自身は十年以上前の出産になるため、あまり覚えていないのですが、鮮明に覚えている辛さは、お乳の張りです。 生後から母乳のみで育てたため、子供と数時間離れると胸が張って張ってそれはそれは痛くて辛かったです。 仕事中トイレで何度もしぼって捨てました。仕事復帰時の思い出はそのトイレでの乳搾りでした(泣) その教訓で2人目は混合で育てましたが、それでも胸が張って張って3時間が限度。 なんでこんなにお乳が出過ぎるのか、本当に悩みました。 いろいろ意見は出ると思いますが、とにかく私は母乳で苦労しました。

週1から復帰

041
くも
産後8週くらいで、週1土曜日の勤務から、徐々に増やしていった女医師を知っています。 ほとんどミルクがメインの混合でした。復帰して1ヶ月くらいで完全ミルクに切り替えました。母乳への拘りは余り無かったそうです。完ミになってから、夜ぐっすり寝てくれるようになったそうです。 最初赤ちゃんは、旦那さん又は旦那さんの実家に預けてました。 私自身は完母で子育てしましたが、張り易かったので、1歳3ヶ月くらいまでは、預けても2~3時間(胸が張るため)、夜中の授乳もずっと続きました。 週1だけ働くなら、託児所が病院に併設されていて勤務中におっぱいタイムが取れるとか、搾乳するための時間が取れる、でないと母乳を続けながらの勤務は、母親の方が参ってしまうでしょう。乳腺炎で痛いだけでなく高熱が出たら勤務も出来ませんよね。 ミルクは、出産直後からミルクや哺乳瓶に慣らしておけば大丈夫です。途中で切り替える方が難しいです。 赤ちゃんの急病の時の預け先はありますか?知人は担当医制で完全予約の病院勤務なので、休みは余程のことが無ければ取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧