本文へ

「サバ」も「イワシ」も仕事ができない

レス29
(トピ主 0
041
Guebara
仕事
40代男性、中管理職です。 同期、後輩女性についてなのですが、概ね2つのタイプに大別できると考えています。 ■サバ派=いわゆるサバサバタイプ。「この件で、○○(上司)にこう言ってやった」などと、部下の男性を率いた飲み会で公言するタイプ。曰く、男性並みに働いている私は自分というものを持ったいいオンナだそうで、但し、その割りに現場に出て行くのを嫌がるし、こむつかしい交渉ごとなどは全て男性任せ。結局「女性である」という枠組みの中で男の真似事をし、高給の口実を周囲・自分にしているだけなのです。何か、バブル期の「W浅野」を意識しているみたいです。 ■イワシ派=鰯の様にいつも群れており、何かあると「女性は弱い存在なのに、そんな物言い、指示はひどい!」というタイプです。「女性である」というポジションを最大活用し、勝手にこれは自分の仕事ではない、と線引きし、安寧な会社生活を送ることに懸命です。 飲み会では積極的に幹事を引き受け、後日、自分達に有利な傾斜で、強引に割り勘精算をしたりします。 共通点としては双方共に仕事が余りできません。 20代~30代前半は男女問わず、誰かに甘えず、肩肘張らず、普通に仕事を淡々とこなしています。また、我々40代男性は平成不況、国際会計基準の変更、コンプライアンス対応、システムの進化、といった事象に対応すべく懸命です。それ以上はかっちりとした「昭和モデル」を確立しており、それはそれでアリでしょう。 ですから、先に述べた女性達はかなり悪目立ちします。 もともと入社後一定期間内に寿退社するという暗黙の了解の中で採用されており、さっさとそうして欲しいのですが、一方で青魚は賞味期限が短いのが欠点で、今や自分の缶の中にこもったサバ缶やイワシ缶の様な状態になっています。 皆さん、こういう人たちをどう思われますか?

ランキング

レス

だめです

041
ねこさん
期待するのがまちがつています。寿退社する前提で採用しているのですから。

実はどっちもネガティブ

041
匿名
トピ主さんの分析は当たっていると思います。 「サバ」も「イワシ」もタイプこそ違えど厳密に言えば、実はネガティブな存在なのです。 なので、総合的に見ると会社にとってはプラスにはなっていません。 でも本当の意味で会社にとって本当にプラスになる人間は20人の内、3人程度です。 それは男女関係ありません。単に割合の話です。 ただ就職氷河期の人材に関しては、その20人の内の3人に入るような、 ポジティブな人材が選ばれて入ってきている可能性はあります。 そういう人材は、意外とフラットな存在だったりします。サバのような癖もなく、イワシのように不安から群れたりもしません。 さてサバやイワシについてどう思うかですが、 そんな時間の経った腐った魚をストックしておけるなんて、よっぽど倉庫の冷凍庫が広くて余裕があるのねーという感じです。 倉庫代って意外と馬鹿になりませんから。 家は主人が小さな会社を経営していますが、狭いし資金がないので冷蔵庫自体を設置する余裕がありません。 すぐ売れる活きのいい魚しか仕入れませんし、仕入れてもすぐ売れなければ廃棄せざるをえない状況です。

それ以外は?

041
さに
ではそれ以外の仕事の出来るタイプは、どの魚?

トピ主さんの個人的な分析ですか?

😨
から
トピ主さんの仰る通りに伺って、 「そういう人たちをどう思いますか?」 と質問されたら、 「困っちゃいますね」 と申しますけども、、。

別に何とも思えません。

😍
Miki
私達の世代の女性を言っているのですが・・・。 あ、そうなのって感じです。 私は「うつぼ」でございます。 仕事の今のところ出来る出世コースに乗っている主人をゲットいたしました。 専業主婦で子供は私立、それなりの家に暮らしています。 実家に近いので気楽に行ったり来たり、婚家は年2回くらい行くだけ。 稽古をしたりランチをホテルでしたり気楽に暮らしています。 主人への気遣いは忘れず甘い夫婦をいまだしています。 ホームパーティーなども定期的にしたり、年1度は海外旅行です。 うつぼになれなかったサバやイワシとはご縁が切れています。

20代後半女性ですが、わかります

041
るーり
おおむねトピ主さんに同意です。 同性ですが、イライラします。 ですが、30代後半から40代女性がすべて仕事ができないだけでなく、できない人たちが自分たちの正当化のために、サバになったりイワシになったりしている気がします。 就職氷河期のような厳しい試練をくぐらなかった結果、今厳しい目にあっているのではないでしょうか。

どう思うかというと

😣
缶を開ける缶切り(=上司)がヘタクソなんだろうなって思います。 パカッと開けてさっさと盛りつけりゃいいのに。

出たな~

041
kiruko
そう言う女性がいる事も確か。 でも、それにびしっと何も言えないどーしようもない会社、 そして中間管理職がいるのも確かなんです。 私は会社を経営しています。 そう言う40代男性がおりましたが、申し訳ない事に首にしました。 サバとイワシが仕事が出来ないなら、管理している貴方がそれを申告してよ。 そして会社経営者に改善を求めてください。 改善できない会社なら、辞めて余所へ転職しなさい。 そう言う会社は一生惰性で行くか、途中でダメになる。 で、転職できないなら、こんな所で愚痴愚痴言うな! こんな所でサバだのイワシだのと愚痴っている中間管理職は、くさったサンマ缶です。 サンマ達って、自分だけが旬で脂が乗っていると思ってるんですが、 実は大量にいるので、味も形もどれも一緒ですわ。 どうしてそんなに自分だけに自信があるのか全く不明。 「かっちりとした昭和モデル」って・・・・(笑)。 どっちにせよ、そんな同期はそれを認識させましょうよ。 こんな人たちをどう思うかって、いりませんよ。

青魚

😉
おっさん2
蕁麻疹が出そうです、当社にはそれほどの酷い社員はおりません、貴社の人事部採用担当者を更迭するか、女性社員は派遣に切り替えた方が良いと思います。

イワシさんやサバさん

どすこい、出羽の海
主様、中間管理職お疲れ様です。 私は彼女たちのような人がいるから、 今現在仕事をしていられるんだなぁと、思いました。 主様、イワシさんやサバさん達をも束ねられれば 中間管理職も脱出出来るかも… 私の直属の上司は、 そんな彼女たちを操るのが上手いですよ。 がんばって!!

いいじゃない

041
クジラ
サバもイワシも分をわきまえた、世渡り上手な人だと思いますね。 例えばサバが現場で出しゃばったら出しゃばったで、叩くんでしょ? 普通やりたがる人がいない幹事をかって出るイワシ、重宝じゃないですか。 幹事やってくれたのに細かい勘定にこだわるトピ主もセコいっていうか・・・ まぁ人の事を「仕事ができない」だの「賞味期限云々」だの言って悦に入っているトピ主も、 サバやイワシしか買えないレベルの人なんだと思えてきましたけどね~

腕次第だと思いますよ。

041
みと
今の日本の労働環境なんて、男性が自分たちに都合の良いように作ったものなんだから、女性が働き辛いのは当然でしょう。 (以前は、職場にいる女性は男性社員の結婚相手で、職場結婚でみんないなくなっていたような時代があったんですよね?) 逆に、女性が中心になって活躍する会社では、男性社員の方が働き辛いんでしょうね。女性の下着メーカなんかでそういうの聞いたことありますけど。 サバ缶や、イワシ缶だって、腕次第では、とてもおいしい料理になると思います。 このトピの例ですと、幸か不幸か缶詰なんだから、賞味期限も長いし。 サバ缶や、イワシ缶がその能力を発揮できるような組織作りをするのが、あなたたち、『優秀な40代』の役目なんじゃないの? 人件費もったいないよ~。 やりがいがあれば、人は変わりますよ。 それに、サバ缶や、イワシ缶とか言ってるあなたも、家庭では粗大ごみ扱いされてるかも知れないですよ。 仕事ばっかりで、家に帰るとゴロゴロしてばっかり、みたいな。

るーりさん

041
トビウオ
わたしは30代後半女性ですが思いっ切り氷河期でしたよ~。今の40代前半から上がバブル期就職だと思います。 でもトピ主さん、サバやイワシとは…絶妙でうまい!

その手のタイプは…

🐷
まー
どの年代にもいますがね(笑) 年代決めなくてもいっぱいいますよ(笑)

会社としては想定の範囲

041
大雪
>もともと入社後一定期間内に寿退社するという暗黙の了解の中で採用されており、 ということなら、会社の核心部分の仕事は任されてはいないでしょうから、男性と同じモチベーションを期待するほうが間違っています。 男性並みに働いて欲しいなら待遇も同じにしないと。 中間管理職でしかないあなたの考えはわかりましたけど、経営者はどうお考えですか? 男性社員の補助程度の仕事しか与えていないのなら、サバとイワシしか育たないのは当たり前です。 むしろ男性は雑用に囚われることなく仕事が出来るのですから、感謝してしかるべきではないですか? 結婚するのが当たり前の時代ではないんです。 結婚する人もいれば一生独りで生きる選択をする人もいます。 サバもイワシもあなた方上司が養殖しているんですよ。

もう一歩先へ

🙂
コン
環境によって人が左右されるなら、トピ主さんの会社の女性は30後半になると世渡り上手に流れる傾向なのでしょうね。 「アラフォー独身女性の会社での幸福度」って企業分析の指数に使えそうですね。ジブリあたりは高そう。 ここまで分析したのなら、国際会計基準、コンプライアンスなんて言葉を使って仕事した気になっていないで、会社の利益の為に、その先の行動を考えてみては。どうしたらやる気にさせられるか、とか。 あートピ主さんには無理そうですね。せいぜい若手女性社員が30後半になる前に居なくなるように合コンを設定してあげるとか、人事に嫁さん候補になりそうな人以外は採用しないように提案する。まさに昭和っぽい!

括りたがる人っているんだよね

041
tosi
「サバ派?」 「俺の若い頃はこんな事もやった…」って自慢だけして実際は動かないってオヤジもいるじゃん。同じでしょ。 30代後半~40代の女性はダメって言っているのかな? 人にもよるんじゃありませんか? と言うか、そう言った人しか残らない会社ってどうなんでしょうね。新入社員じゃあるまいし、今までどういった指導・仕事をさせてきているんでしょうね。 「サバ」「イワシ」が悪いって事だけど、そんな風にしている会社・上司はどうなのかな? 「サバ」「イワシ」の所為にしているけど、あなたは「サバ」「イワシ」に対して何やってる? 均等法が施行された初期に新卒だった位の年齢だよね、その女性達って。私自身は均等法施行1年前の就職だったんでね、色々とあったよね。 40代だと、バブル期に入社した人は…って一括りにされちゃうけど、丁度私が就職する時は、円高不況の時期で就職先見つけるのに苦労したけどね。それにバブル期だって人気職種なら競走だしバブル崩壊後倒産だって多かったし試練を潜っていないと言われるのは…。 だから、この様なのを見ると、一括りにされるのはどうなのって思うけどね。

中管理職さま

041
乙姫
世の女性の概ねが、サバとイワシでは竜宮城もさぞかし寂しいことでしょう。 それとも、タイやヒラメは先輩女性やご家庭にだけ生息しているのでしょうか? 視野を広くお持ちになれば、似たような姿に見えたお魚も、それぞれ多彩な個性に満ちていることがわかります。 当たり障りなくサバやイワシの群れとして扱うのも、その中から個性を見出すのも貴方次第です。 ところで、暗黙の了解というものを最近の青魚達が認識しているとは思えません。 また、賞味期限についても双方に認識のズレがあることでしょう。 最近はなんでも、明確に表示することがルールになっています。 青魚はオイル漬けにすると日持ちも良く独特の味わいも出てきます。 買ってしまった魚は上手に活用し、今後は不用意な買い物を慎むのが大人の対応と存じます。

おもしろいねぇ

041
さかなちゃん
40代会社員です。鯖でも鰯でもないけど >我々40代男性は平成不況、国際会計基準の変更、コンプライアンス対応、システムの進化、といった事象に対応すべく懸命です。 懸命にやる必要もなく、今も、仕事中ですが、小町にレスしてます(笑) だって、バブル期にお茶くみで入社したんですよ。しょうがないじゃないですか。 仕事なんて、首にならない程度に適当にしてればOKです。

るーりさん トビウオさん

041
myu
40代前半より上がバブル期ってのも、乱暴な分類ですね。 アラフィフですが、経験してきた者としては、 均等法施行以後がバブル期就職と言う感じですね。 バブル期の少し前は、円高不況・ブラックマンデー・世界同時株安と言う不況だったし。均等法が施行される前は門前払いって会社もあったし。 バブル期だって、人気のある会社だと競争率高いので試練もありましたし。求人数は多かったので、希望する職にあぶれる人でもそれなりの場所があっただけで。 バブル崩壊して、倒産・リストラなんてのもあったしね。 いきなり能力主義と言われだした世代でもあるしね。 今まで試練にあっていないと言う事はないと思うけどね。 あなたの所もそう言う人が集まってしまう様な職場体質だって事じゃないの。 「すべての」って言っているけど、全員を見てる訳じゃないでしょ。「あなたの知っている範囲の人」が全てじゃないよね。

会社がユルいだけ

041
へたれ管理職
ほぼ、サバさん、イワシさんたちと同じ世代の女性です。彼女たちと違うのは、私はトピ主と同じ中間管理職だということです。 バブル期に結婚退職前提で採用した人たちが諸々の事情から、40代になっても居座っているなんてどこにでもある普通のことです。でも普通の企業では彼女たちが30代になったとき、意識改革を迫るものです。もうちゃらちゃらしていられる年代ではない、どうやって生き残っていくか考えて実践しろ、とね。 その結果サバイバルできず脱落していっても、それは本人のためでもあります。飼い殺しよりは、別の場を見つけるほうがまだましでしょう。当人にとっても会社にとっても厳しい選択ですが、そうしないとお互い不幸なだけです。 トピ主の会社が緩いから、サバやイワシになるんです。飼い殺されている彼女たちの立場を想像してみたらどうですか。

冷凍マグロならいるよ。

🐤
ぴよ
私の職場にはサバもイワシもいないので、ピンときませんけどね~。 冷凍マグロは、います。 基本そこに居るだけ。 もしくは、何をしているのかさっぱりわからない。 40代以上の男性に発生率が高い。 女性は年齢問わず、活躍できないタイプでも定型的な作業で貢献できる場合がほとんどであるのに対し、何もせずそこに居るだけという強気な姿勢を貫けるのは中高年男性の特性。 冷凍マグロが存在している間は我々の雇用は守られるだろう、という指標になっている。

その女性たちとトピ主さんの違いがわかりません

041
kusukusu
そういう女性を両方ともそんなに見たことがないし(いるかもしれませんが、気にしてないので・・・)、 いたとしても会社なので色々なヒトがいるのに、今更特定の人の悪口をいっても。。。という感じで気にしません。 というか、私の中では「○○は仕事ができない」と言ってる人もかなりの確率で仕事ができない人間だと思っているので、 トピ主さんとその女性たちの違いもよくわかりません。 仕事のできる人間はできない人間でも上手に使うことができるし、 同僚にすらあまり愚痴らないのが普通かなという私の感覚からすると、わざわざ掲示板にトピをたてて他人の悪口をいいたい男性が、はたして仕事ができる部類にはいるんだろうか?と思ってしまって。

では、育ててみては?

041
カード
私はバブルの名残がある時代に就職しましたが、ある古い大手企業で「一般職」として 採用された時には、とりあえず上司に言われたことだけやってりゃいいって感じでしたよ。 「これはこうした方が良いと思うんですが」なんて言ったら、余計な事言ってみたいな雰囲気で。 それを今、時代が変わったからっていきなり自分と同じ様に仕事をしろと言っても そりゃぁ無理でしょうが。 では、コツコツ手取り足取り育ててみてはどうでしょうか。 ちなみに今の会社では面倒くさい事は全部アシスタントに任せて 異動してきてもちっとも仕事を覚えず役立たずの40代の方もいます。 まぁそれも、その企業がその人の存在を認めているんだからしょうがないと思ってます。

おもしろいなぁ

041
三斜
私はクラゲかな 50代フリーランスです。 地に脚がついたイソギンチャクになりたい今日この頃。

お疲れさまです

041
はな
僕は、そんな女性らしい女性が多い会社がうらやましいですね。 仕事の能力のことを言っているんでしたら、昨今、男もかなり、情けないと思います。

横だけど(笑)

🐱
さぼてん
いわし、さば=回遊魚で巡回してお喋りばっかりしている(口をぱくぱくさせている)人のことかと思いました(笑)   しかも「でも鯖や鰯と同列ってお魚の方に失礼だよね、美味しいのに」 と、思ってしまった(笑) どう思うかについては自分のプライベートに口を出されなければなんとも思いません。他人だし。 あと仕事の邪魔をしなければね。 厳しい言い方をすれば男性の目からみると相手が女性だから目に付くのであって、男性にも同じタイプはいました。ただ男性がやると非難も女性がやる非じゃないので淘汰されていきましたが。 この淘汰が少ない分(ないわけじゃないです。とくに同性間では厳しいので)女性がやるとイラついて目につくのだと思います。

それでは

041
酢漬け
主様や同世代のお友達、同僚の方々の奥様のお話もお聞かせ願いたいですわ。世代と性別で決めるなら、年の差婚でない限り、40代の男性の奥様方は皆、鯖と鰯ってわけで。 皆様、寿退職されて家庭で家事育児介護に専念してらっしゃる訳ですね。尊敬します。この不況に「我が家の鯖や鰯を外に出しては社会の迷惑」と、ご主人一人で家計を支えてらっしゃるのですね。 「自分の部下や同僚の女性は仕事ができる人でないと困るが、自分の妻はとにかく家計を助けて貰わないといけないからそんなこと関係なく外で働いて貰わないと」 なんて考えている40代男性はいませんよねえ? いや私の妻は優秀ですからと仰るなら、その鯖と鰯はたまたま主様の周囲の水域(勤務先)だけに生息しているんじゃないですか?

中間管理職=シェフですかね?

🍴
シェッフ~
仕事の出来ない女性をサバやイワシに例える。なかなか面白い発想ですね。 ならば中間管理職であるトピ主様はシェフ(料理人)というところでしょうか。 それならば使えない男性社員はどの魚?と考えて見ましたが…思いつきませんね(笑) まぁ、冗談はこのくらいにして。 どう思われますか?と聞かれたら『あなたは料理人なんだから上手く調理すれば?』と思います。 料理も盛り付けも出来ないくらい痛んだ素材なら処分するしかないでしょう。 それとも実は良い素材を使いきれていないダメな料理人ですか? 昔、講習会で「部下が仕事ができないのは管理者が悪いから」と言われました。 どなたかが仰ってましたが補佐的な仕事だけしかさせてないなら人は育ちません。 男性社員以上に仕事をしてももらえる給料は少ないならやってられません。 言ってもやらないダメ社員には言う事言ってますか? 「臭いものには蓋をしろ」な状態ではこれまでと何も変わらないと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧