本文へ

夫に私の浮気を言いつけた同僚

レス63
(トピ主 8
041
moon
ひと
うちの夫婦は割とオープンで、お互いの付き合いには介入しないでやってきました。私も職場の人とよく飲みに行くし、夫もそれを知っています。 飲みに行くときはたまに男性と二人になることもありますが(全く恋愛関係ではありません。お互い既婚者だし仕事の情報交換です)、別にやましいことはなく、夫にも嘘はついてきませんでした。 ところが最近、夫の方が私に嘘をついて、年下の女の子と頻繁に会っていることが発覚しました。 思わず同期のA子に「最近、夫の様子がおかしい」と漏らしたところ、「旦那さん、淋しいんだよ!!」と力説されました。 うちの夫は束縛を嫌いますし、そんな感じじゃないのに、その力説ぶりがおかしいなと思っていたのですが…。 いろいろあって夫に問いただしたところ、町で偶然A子に会ったとき(夫とA子は面識あります。結婚式にも出席して貰ったので)、夫がA子に「うちのに付き合ってくれて有難う」と挨拶したら、「私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ」と言われたというのです。 ショックだったからといって「自分も他の人と」というのは夫の言い訳ですが、一連の騒動のきっかけをA子が作っていたのも否定できません。 確かに皆で飲むときには、A子は来ないことも多いのですが、A子とは多いときは週に1回程度は二人で食事をしてました。 「A子と食事してきた」といっていましたが、夫にはそれも「嘘をついている」と思われていたようです。 A子はなんで、こんなことをしたのでしょう? 全くわかりません。 私の感覚では飲みも仕事の一部です。 入社してから15年間、A子とは友達のつもりでいましたが、思わずこわばってしまいます。 どうやって今後付き合って行けばいいでしょうか? A子に嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルが誤解を招きそうですよ

🐧
ぺぺぺ
えっと内容を整理すると、トピ主さんは男性と二人で飲みには行ったが、体の関係はないし、浮気をしているつもりもない。夫にも正直に話していた。A子と実際に食事にも行っているのに、A子が「自分とは会っていない」と嘘をついた、ということでいいでしょうか? とりあえずA子には確実に嫌われていると思います。考えられるのはトピ主さんと夫さんの仲への嫉妬(A子は独身ですか?)あとは既婚なのに異性と二人で飲みに行くことへの嫌悪感ですかね。異性と二人きりで飲みに行くことは賛否両論ですが、人によってはそれも浮気と取る方もいます。 一つ疑問なのですが、なぜA子はトピ主さんが男性と二人で飲むことを知っているのですか?トピ主さんが話した?だとしたらその話し方が気に入らなかったのかもしれません。 私の知り合いにも既婚でも平気で異性とデートする人がいます。本人はそんなつもりないのかもしれないけど、それを他人に自慢するかのように話すんですよね。それを社内の人間に注意されたと言って怒っていましたが、私からすればそりゃそうだろうよと思いました。 人によっては嫌悪感を抱かれることを覚えた方がいいですよ。

別に浮気ではないでしょう

😨
kiki
トピ主さん、いつ浮気をしたんですか。 トピ文にはそんなこと、書いていませんよね。 していない浮気なんだから、きちんとご主人に言った方がいいですよ。 勝手にA子が浮気だと思い込んでいるだけだから、って。 そしてしばらくはA子さんと付き合わない事ですね。 もし嫌われているのなら、かえってラッキーでしょ。 友人を陥れるようなことを言う人は「友人」として見ないほうが賢明だと思います。

ん?!

サンパウ
まず確認させてください。 一番疑問なのは、トピのタイトルが「浮気を言いつけた」とありますが、 本文には「やましっことはないしウソもついていない」とあります。 実際トピ主さんは、男性2人と飲みに行くことはあっても、それ以上の 関係はなかったのでしょうか? だとしたら「私を中傷した」ですよね?浮気はしてないんですから・・・ あと、旦那さんとも束縛し合わない関係とのことですが、これは仕事がらみ で男性(や女性)と会うことがあっても気にしない、という意味ですよね? 一夜限りの関係(それが継続的でないなら)はOK、ということでは ありませんよね? だとすれば、A子さんはトピ主さんの行動を何らかの原因で不快に思って いるのかも?もしくは旦那さん側にものすごく思い入れをしている? 不思議ですね・・・いずれにしろ、A子さんはトピ主さんをあまりこころよく 思っていないのでしょうね・・・ だからと言ってご主人が特定の女性と関わることの理由(言い訳)には なりませんけど・・・。

ん?

041
いて座の女
トピ主さんは 浮気されていたわけではありませんよね? このタイトルは誤解されますょ 私ならA子さんとは 距離を置きますね 挨拶位はしますが プライベートなお付き合いは止めます

『浮気を言いつけた』って言ってますが

🐶
ひぃ!
浮気だったんでしょ?<タイトル でも本文は違うってあるんですが、実際貴方には下心があったと自覚あるのでしょうか? ご夫婦ともにどっちもどっち(浮気したからしかえすという夫の思考回路)だと思うのですが。 A子さんは独身ですか? あなた方夫婦に小さな意地悪をしたかもしれませんね。仕事上とはいえ男と飲みに行く貴方に筋違いの妬みや嫉妬を抱いたのかもしれません。 これからのA子さんとのおつきあいはどう考えてます? 彼女のことはとりあえず放っておき、夫には誤解であることを十分説明、今後飲み会の時にはそれこそ彼女がいる時も証拠の写真を携帯に転送するとか飲み中に電話入れてみんなの声を聞かせるとか、そういうところから不信感を払拭するしかないでしょうね。 また夫にも釘を刺しましょう。「やられたらやり返す」なんて「疑惑」の段階でするのは浅はか過ぎかつ離婚も辞さないやり方だと。自分ときちんと話をして欲しかったと。 まずは夫婦でしっかりと話し合いを。貴方の仕事を理解してもらうこと。 彼女を問いつめるなどしてもしらない~で終わっては意味がない。彼女抜きでお互い信頼を取り戻して。

結局

🙂
…で、
浮気してたの?してないの?

浮気の隠れ蓑にされるのは嫌

041
ミニブライス
>「A子と食事してきた」といっていましたが、夫にはそれも「嘘をついている」と思われていたようです 実際、嘘付いてたんですよね?だって。 >飲みに行くときはたまに男性と二人になることもありますが(中略)別にやましいことはなく、夫にも嘘はついてきませんでした と、この様にちゃんと正直にご主人に話してたのに、ある一定の人と食事に行く時だけは「A子と行く」と嘘を付いた。何故?正直に言わなかったの?? 普通に考えれば、やましい事ありまくり・・だからですよね? >A子はなんで、こんなことをしたのでしょう? そりゃ勝手に名前使われれば嫌です。 今回の様に、ご主人に偶然会ってトピ主の話が出た。 A子さんからすれば、知らない間に勝手に名前使われてて今後似た様な事があったら、話を合わせなくてはいけない。 そして話しを嘘でも合わせた結果、貴女の浮気がご主人にバレた時、当然A子さんもご主人から「何故?嘘を付いたんですか?」と責められる可能性もある。 私でも、そんな面倒な事は御免です。 >全くわかりません。 人に迷惑掛けて、そりゃ無いでしょ・・

浮気の隠れ蓑にされるのは嫌 2

041
ミニブライス
まあ私なら面倒なのでその場はご主人に話しを合わせて、後で貴女に「どういう事?私と食事に行ったなんて嘘、二度と言うな!」って怒りますが、A子さんが >他の男性と行っているみたいですよ と、正直にぶっちゃけたのは、よほど貴女の言動が腹に据えかねたんじゃない? >私の感覚では飲みも仕事の一部です だったら、どの男性と飲みに行っても正直にご主人にお話し下さい(やましくないなら、言えますよね?) >どうやって今後付き合って行けばいいでしょうか? まずは、A子さんに勝手に名前拝借した事を謝罪しては? そして、二度と勝手に名前使わない事を約束する。 >A子に嫌われているのでしょうか? 嫌われてるかどうかは分からないけど、私がA子さんの立場なら呆れかえると思います。 >一連の騒動のきっかけをA子が作っていたのも否定できません ご自分が嘘を付いてご主人に不信感抱かせたのに、原因がA子さんにアリなんてよく考え付きますね 原因は、貴女の軽率な行動と嘘。 そして、話し合いもないまま女の子と会ってたご主人。 二人が原因です。

推測ですが、

041
不思議発見!
A子さんからみて、主さんの恋愛感情がない仕事仲間との飲みが、単なる仕事仲間同士の飲みに見えなかっただけでは? あと、よくわからない部分。 >飲みに行くときはたまに男性と二人になることもありますが(全く恋愛関係ではありません。お互い既婚者だし仕事の情報交換です)、別にやましいことはなく、夫にも嘘はついてきませんでした だったら、A子さんから他の男性と飲みに行ってると聞かされてもショックを受けないのでは? そして、夫も嘘をついて年下の女の子と会い、それを主さんも気にしている。 本当にお互いの付き合いには介入しないオープンな関係の夫婦なんですか? なんだか不思議だらけです。

浮気はしてません~!

041
moon トピ主
すみません。 タイトルが誤解を呼んでますけど、正確には「夫に私が浮気したかのように言いつけた同僚」です。 ぺぺぺさん。 A子は独身です。 何で飲みに行っていることを知っているかと言えば、「飲みに行かない~?」というかたちでわいわいと飲みが決まるからです。 その結果、男性ばかりになってわたしが女性ひとりということもありますし、残っている人によっては、「じゃあ、さっくりと二人でご飯でも食べますか!」って男性と二人っきりになることもあるのです。 私も皆も、A子を誘ってきましたが、A子は「まだ仕事があるから」「明日早いから」といって断ることが多いです。たまに後から合流することもありますが、基本的に女性と一緒に居るほうがいいみたいで、オヤジを死ぬほど嫌ってます(といっても、私たちももういい年です)。 一緒によく行っていた後輩が育休中なので、最近は女子の比率が下がってます。 男性と言っても、残念ながら若いイケメンがいるのではなく、基本的には管理職とか、そういう人たちで、年も50過ぎが多いです…。40代ですら少ない。色恋、全然ありません…。

嫌われてますかね?

041
moon トピ主
浮気どころか、何にもないのはA子が一番よくわかっていると思います。 夫にも「A子はいたの?」と何度も聞かれることがあり、「今日はいなかったよ」とか「忙しいみたい」とか正直に答えていたんですが、夫の浮気未遂(?)がばれたときに誤解が解けました。 夫との関係は、もちろん仕事などで男性と二人っきりになることに対してオープンなだけです。夫の女友達も詮索しません。嘘つかない限りは(逆に疾しいときはすぐばれるんだなぁって、夫の行動をみて思いました)。 どうもA子には嫌われてるんですかね? 入社してからずっと仲良くして貰って来たし、プライベートでも仲よくしているつもりだったのでショックでした。 でもA子から見たら、結婚しているのに調子いい~って思うのかもしれませんね。 A子もお見合いとかもしてきたみたいですが、A子の方からお断りしていたようです。が、最近ちょっと結婚関係のことでイライラしているようにも(お見合いもいい人はもうないとか)思います。 嫌われてますよね? 何かやったのかなぁ?(涙)

トピックからだと

😣
ジ-イ-ジ-
赤の他人の私でも、主さんが、ホントに浮気したのかなと疑います。 主さんの言動が、人に信頼してもらうのが難しいのであって、夫さんとのことは、A子さんがどう言ったとかはまったく関係ないと思います。 A子さんとのつきあいなんかより、夫さんの信頼回復を心配しないのも、不思議です。 いくら夫婦でも、信頼は、無条件にしてもらえるものじゃないんですよ。

浮気は、どこに?

041
胡蝶蘭
タイトルと内容が一致してません。 どこに浮気の箇所があるのか、見つかりませんが。

んなもん妬みでしょ

🐷
うさ
夫婦らしからぬオープンな関係でけっこう自由にやって…でも仲良さそうだし… 他人から見たらうらやましいのかも知れませんよ 彼女の旦那さんがさみしいんだよ発言からもわかりますよね? 多分彼女から見ると旦那さんを構っていないトピ主さんは 自分勝手で自由でちょっとワガママに見えるのかも(笑) やっぱり妬みもあるような気がしますね

タイトルが浮気したことになっていますが

🐱
とんとろりん
本文では浮気していない風に書いていますよね。 トピ主さんは浮気していないって事ですか?どっち?

浮気じゃないんでしょ?

041
バカレン
>飲みに行くときはたまに男性と二人~別にやましいことはなく、夫にも嘘はついてきませんでした トピ文には浮気ではなく仕事の情報交換だと書いてありますが? >私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ >確かに皆で飲むときには、A子は来ないことも多いのですが、A子とは多いときは週に1回程度は二人で食事をしてました A子さんとは食事には行ってるけど、飲みには行っていないのなら嘘ではないのでは? >A子はなんで、こんなことをしたのでしょう? トピ主さんが男性と二人で飲みに行くのを浮気だと思っていて、自分が知らずの内に共犯者にされるのが嫌だと思っての事とか? トピ主さんが男性と飲みに行ってた事を知ってたのに、A子さんにそう言われて驚くご主人の反応も不思議です。 トピ主さんが既婚男性と二人きりで飲みに行く事は知ってらしたのですよね? A子さんが嘘を言ったのなら何だかなと思うのですが、妻の同僚の一人から妻が男性と飲みに言ってるとだけ言われて、それを浮気の言い訳に使うご主人の方が何だかなと思います。

A子さんより

041
デッサン
あなたが浮気をしているようなタイトルですが、真偽の程はともかく、A子さんとの付き合い方よりも、ご主人がA子さんの言葉を信じた、あなたが嘘をついていると思っていることの方が重大な問題だと思うのですが…。 飲みも仕事の一部、互いの付き合いには介入しないと云っても、ご主人は少なからずあなたが男性と二人きりで飲みに行ったりすることにわだかまりがあったのではないでしょうか。 あなたは、ご主人が嘘をついていたことに腹が立ったのですか。年下の女性と頻繁に会っていたことに腹が立ったのですか。嘘をつかなければご主人が特定の異性と頻繁に会っていても、何とも思いませんか。 オープンで介入しない関係は、当然、信頼関係の上に成り立つものですよね。本当にオープンで互いに介入しない夫婦の関係が出来ていれば、ご主人もA子さんの言葉を信じたりしません。 A子さん云々よりも、少し夫婦の関係を見つめ直した方がよいと思うのですが。 A子さんはともすればご主人を蔑ろにしているようなあなたを、快く思ってなかったのでしょうね。そして、ご主人の言葉で自分があなたの浮気?のダシにされているとでも思ったのではないでしょうか。

主が潔白なら、夫にこのトピックを見せる。

😑
ハイ
それがいいと思います。

いや、いや…

🐤
トピ主さん、冷静になってください 「A子は「まだ仕事があるから」「明日早いから」といって断ることが多いです」 と 「その結果、男性ばかりになってわたしが女性ひとりということもありますし、残っている人によっては、「じゃあ、さっくりと二人でご飯でも食べますか!」って男性と二人っきりになることもあるのです」 と 「私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ」 はひとつも矛盾していませんよ 浮気(未遂? 本当に?)した夫の言い訳にしか見えません 「一連の騒動のきっかけをA子が作っていた、ことに夫がした」んでしょう A子の力説が怪しいって、そのA子に会ったとき、旦那さんがその若い子と頻繁に会っていた最中をみられて旦那さんが「最近moonが仕事と接待ばかりで寂しい」と言ったという可能性もゼロではありませんよ なぜそんなにA子を悪者にしたいのかトピ文からだけでは伝わってきません トピ主さんの旦那さんが浮気をし、それがバレて理由をA子さんに擦り付けただけのように見えます

今後の付き合いは少し距離を置きましょう

😝
それはずばり
まあ言ってしまえば、やっかみ・批判、そんなところではないでしょうか? 既婚者のトピ主さんが気軽に飲みに行っていることに対してなのかもしれませんし、 安易に男性と飲みに行くことに対してなのかもしれません。 トピレ主さんの夫婦不和を画策して・・・。 Aさんが、「ご主人が淋しがっている」と力説していることからして、 トピ主さんの行動を良く思っていないことは分かります。 確実に言えるのは、Aさんは「信頼できない」事実が判明したという事ですね。 浮気の有無に関係なく、Aさんがトピ主さんのパートナーに、男性と飲みに行っている、 などと告げ口のようなことをするのは非常識です。 Aさんは友情が壊れてもいいと判断しての行為だと思うので、今後の付き合いにトピ主さんが思い悩む必要は無いと思います。 はっきりとした理由を知りたければ、直接聞いてみてはいかがですか? 聞いたところで不快になるでしょうけれど、 よその家庭に波風立てるような嘘は気に入らない&止めて下さい、と 今後のために言うべきですね。

妬んでるだけ

😨
ひぃ!
>結婚しているのに調子いい~って まさにそう思っているんでしょ。私はまだ結婚も、相手もみつけてないのに!!!とね。 ご主人にも「そう言う感じみたいだから、とりあえずそっとしておいてあげよう。私たちは彼女にのせられないように、これからもしっかりと仲良くしようね~~。浮気はすぐバレちゃうからだめだよ」とね。 嫌われてても、相手がそういう状況での「逆恨み」的なものなので貴方がどうこうする必要も、傷つく必要もありません。

A子よりで考えてみます

>「うちのに付き合ってくれて有難う」 トピ主さん、文章読む限り、しょっちゅう飲みに行ってる印象を受けます。 A子は旦那さんのセリフを嫌みだと取ったんじゃないでしょうか? いつもトピ主さんを連れ回しているのが、自分だけだって思われるのが嫌だったのでは? だから、 >他の男性と行っているみたいですよ。 >旦那さん、淋しいんだよ。 なのでは? A子からしたら夫婦喧嘩に巻き込まれたと思っているかもしれません。

ん~

041
34独身女
浮気してないんでしょ? じゃ、相手にしなければ良いのでは? おじさん達ばっかりだって旦那さんに教えてあげれば良いと思います。 ただ、『「旦那さん、淋しいんだよ!!」と力説されました。』が気になります 少なからず、これは事実だと思います。 いくら干渉しない関係とはいえ、夫婦なのですから。 このままじゃ、単なる同居人になっちゃいますよ 旦那さん、トピ主に多少なりとも構って欲しいんじゃないのかな? あんまり飲みにばっかり行って欲しくないって、ちょっと思ってるんだけど 仕事だから仕方ないし、でもやっぱり行って欲しくない、みたいな感じで 言い出せないんじゃないのかな? A子さんとしては、『旦那さんを放って飲みに行くなんて、信じられない!私だったらそんな事しないのに!』とか思ってるんじゃない?

トピタイは問題外として

えのき
本文もずいぶん分かりにくい文章だな・・・何が言いたいの? A子とは週1ペースで食事に行くが、いわゆる飲みには行ってない。 A子も誘うことがあるが大抵は断られて、他の男性と2人きり、ないし女性はトピ主のみの飲みに行くことが多々ある。 だったら、 「うちのに付き合ってくれて有難う」 に対して、 「私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ」 と答えたことの、一体どこが不思議なのでしょうか? どういう口調かにもよりますが、最初の台詞は、普通は半ば嫌味だと解釈します。 本当に飲んだくれている仲間なら別ですが、自分は参加していないなら、身の潔白を主張しなくなって当然でしょうね。

別に浮気をいいつけていない

🐱
とんとろりん
「私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ」と 言われたそうですが、A子さんは誘いを断ることが多いということで これは事実ですよね。 また、A子さんは「飲みに行ってる」と言っただけで、浮気してるとは言っていませんよね。 A子さんは事実を述べただけで悪意はないと思います。 自分はトピ主さんほど飲み歩いてない、と思っての発言だとは思いますが。 むしろ、このA子さんとのやりとりだけで浮気を疑ったり、 目には目を思考(浮気されたから自分も)で行動に移す旦那さんの方が気になります。 トピ主さんはオープンな夫婦関係を強調していますがそれって信頼の上に成り立つものですよね。 本当に信頼しあっていますか? オープンな関係だとかっこつけて飲み歩くより、少し夫婦のあり方を考えた方がいいように思います。

A子さんは

🐤
もんちゃん
嫉妬してるのでは? トピ主さんのいい夫婦関係や職場関係に。 わざとトピ主さん夫婦をこじらせようとしている節が・・・ 長い付き合いとはいえ、人はちょっとしたきっかけで変わりますからね。 もう少し様子を見つつ、それでもなら付き合いを減らすしかないですかね。 残念ですけどね。

んー、そうですか?

041
柔軟体操
>一連の騒動のきっかけをA子が作っていたのも否定できません そうでしょうか? 私にはそうは思えませんでしたが・・・ A子さん、ご主人に対して別に嘘も作り話もしてませんよね? >「私はmoonとは飲みに行ってません。他の男性と行っているみたいですよ」 これも、トピ主さんの話を読む限りでは嘘でも何でもなくほぼ事実。 その言葉を受けて、ご主人が 他の男性と行っている=浮気をしている と脳内変換してしまったのが一連の騒動のきっかけであり、それも突き詰めれば、トピ主さんがご主人にそう疑われても仕方のないほど 家庭(ご主人)<他の人との付き合い だったというのが本当のところではないのでしょうか。 また、ご主人が(未遂ですが)他に拠り所を見つけようとしたことからも、ご主人が少なからず寂しいと感じていたのも事実では? トピ主さん宅のように、お互いの交友関係には介入しない、理解がありオープンな関係というご夫婦の中には、まれに片方の我慢という優しさの上に成り立っているケースがあります。 この件を「Aさんが余計な事を言ったせい」と片付けますか? 夫婦間の関係を見つめ直す良いきっかけと捉えますか?

トピタイトルが…

041
moon トピ主
トピタイトルが誤解を招いたみたいですみません。 もう一度説明すると、同僚やA子と食事に行ったりしてたのに(やましいところは何もなし)、A子がうちの夫に「私は行ってない。他の男と行ってる」と嘘をついたという話です。 飲み会は、A子も参加するときもありますし、A子個人と飲みに行ったりもしていたので、「行ってない」というのは嘘なのです。 さて夫が淋しいんじゃないかという意見を戴きました。 普通はそうなのかなぁ? うちの夫は束縛されたくない派なので、それは全くないと思います。 夫から「今日はもう帰っても自分は寝てるから、飲みに行ってくれば?」といわれたりしますし。 話し合ったときに「淋しいの?」と聞いたら、笑い飛ばしてました。 夫と私はこういうライフスタイルが好きなので(仕事を基本にして)、子どももおそらくもつつもりがありません。 夫が腹が立ったのは「信頼関係を笠に着て、『私が嘘をついていた』と思った」ことだけみたいです。

仕事と飲み

041
moon トピ主
職場の人と情報交換を兼ねて飲むことに、たぶんA子は批判的なんだろうなと思います。 でも私からするとA子はもう少し情報をもったほうがいいというか、仕事をするときも根回ししないでいきなり自分の意見をぶつけたりするので、ちょっとびっくりするときがあります。 それは他の男性からも(別に飲まなくてもいいけど、情報をもう少しやりとりして欲しい)愚痴られているので、そういう意味でも飲み会は楽しみというよりも、仕事の一環みたいに思っています。 私のこういう考え方を、A子に「おっさんみたい…」と言われたことがあったっけ。A子は女同士でフレンチとかに行きたいので、「おっさん達と居酒屋いったりするのは金の無駄」だそうです。 まー、お互い考え方が違うってことで、そこは放っておいてくれればいいやーって私なんかは思うんですけどね。考え方が違ってもA子はA子、友達って思ってきたんだけど、A子は違ったのかな? かなしー。

解読。

😀
sugar
>「旦那さん、淋しいんだよ!!」 私は結婚したら旦那さん最優先で、他の男性と飲みに行ったりなんてしないし、 もし万が一仕事で男性と同席することになったら、あなたとは違って 正直に報告する家庭的な女なのよ!! ということを、一生懸命アピールしているのだと思います。 なぜか女性のトピ主さんに。 それは、臆病だから。 まあ、「私はとても結婚向き」と刻印された松明を、なりふり構わず、 相手かまわず振り回すことが当分の間予見されますので、 彼女とは全く異質な結婚観をお持ちで、なおかつ同期で強気に出やすい 既婚のトピ主さんは人より多くの火の粉を振りかぶる恐れがありますから、 しばらくはひっそりと行動なさると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧