本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆と親しくなれない方いらっしゃいますか?

皆と親しくなれない方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
🐶
わんこ
仕事
アラフィフの女性です。昔から話下手で、学校でも職場でも会話が上手で誰からでも好かれて皆から寄ってこられる方は素敵だなと思います。 同期の数人とお昼休憩中に一緒にいても途中で歯磨きやタバコなどで席を離れ、私と誰か一人だけ残ると私と話してもつまらないのか、残ったその人も席を離れていきます。 同期の皆さんそれぞれ仲良しペアができますが私はできません。 会議室への移動も一人です。 仕事中などは同期の皆さん親切にしてくださるし無視される事もありませんが・・・。 明るくて会話が上手でスグ誰とでも仲良くできる人が羨ましいです。 こんな私みたいな人間は他にいないんじゃないかと思ってしまいます。 同じような思いをされた経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

041
椿
同年代女性です。同じ経験したことあります。 何人かで一緒にいて、用事で一人去り二人去りして最後に残った人も(なぜか仲良くなれない人だったりする) 「あ、そうそう」とか言いながらどこかに行ってしまう。 人運が無い人生です。なかなか気が合う人に巡り合えません。どこへ行っても。 他の人は皆仲良くしているのに自分だけ一人って辛いですよね。 若い頃はこれではいけないと努力したりしましたが、根本的な性格を変えることはできませんでした。 今は「これが私の人生なんだ」と割り切ってあまり気にしないようにしています。 できることなら会社を替わりたいけれど、次が見つかる保証はないし・・・。 ならば、食べたい物を食べて、やりたいことをやって、心の中をリセット。 これが明日の活力源になっています。 嫌なことは忘れましょ。

私と一緒ですね

🐱
猫目
40代です。 仕事で無視や意地悪はされないけど、親しくはなれません。 何人かで話をしていると当たり障りなく一緒にいられるけど 誰かと2人になると相手がつまらなそうで申し訳なくなります。 今までいくつかの職場を経験してきましたが、どこに行ってもそうでした。 職場は友達づくりの場じゃないのは重々承知ですが、休み時間に楽しく雑談する相手が欲しい時がありますよね。 次に生まれ変わったら、明るい会話上手な性格になりたいなぁと思ってます。 今の職場は人数が少なく、忙しくてほとんど雑談をする暇がないので あまりそういう寂しさを感じなくて済んでます。 トピ主さんもそういう職場を選ぶのがいいかもしれませんよ。

成人式でも一人

🍴
一人を楽しむ主婦
でした。 一人でいられない人が多過ぎます。 男性としゃべるのは大好きです。 一生、このライフスタイルを貫いていきます。

同じ同じ

041
もつなべ
同じです。話下手です。 10年ぶりに働きだしたばかりの今の職場で浮いてます。 皆冗談言ったり、きゃあきゃあ言いながら、男性社員と話せたりしますが私は浮いてます。 本当に喋れる人が羨ましい。 どうやれば、いいのか? 経営者も私のことで頭が痛いと思います。 普通の会話程度ならできるのですが。

います、います

😨
みや
私もまったく同じです。 そして、何度も転職していますが、自分やトピ主さんのような人に一度も会ったことがありません。 常に皆さん、誰かと必ず一緒にいて、一人で行動している人を一度も見たことないんですよね。 みんなで行く飲み会にも誘われるのに、なぜかみんな“サシ”で話してくれないんです。 趣味のメンバーと一緒に旅行にも行きますが、移動中とか、誰も私の隣りに来てくれません。 本当はいなくてもいい人間だけど、一人だけメンバーに加えないのもなんだから、取りあえず誘っているのでしょうか? なんだか悲しいです。

それは私です

🙂
いますよ
トピ主さんのレスを読んでいてまさに私の事かと思いました。私も特に意地悪とか無視とか全然されるわけではありませんが、トピ主さんと同じように周りに人が集まる人がうらやましいです。 それから誰にでも話題豊富な人とか、私にはない所を持ってる人はやっぱりうらやましいですね。でも仕事しに行ってるのだからあまり気にせず仕事に専念すればいいかなとも思ってます。トピ主さんもあまり考えこまずに仕事に専念して下さいね。

私もそのタイプかも。

餅子
どうも会社の女性とは話が合わず続かない…というかノリが違う。 男性とはとっても話も合うしウマも合うしノリも合う。 女子女子してる女性が駄目みたいです。 それを察してか、女子女子してる女性達はすぐに離れていきます。 思い返せば、今も続いている女友達はみーんな男ノリで話せる人ばかり。 専門学校もほぼ男ばっかりだったので、今もよく遊ぶのは男友達が多い。 クラブ遊びも好きでたまに行きますが、どうも女性とは仲良くなれない…表面上の子ばっかり。 男性とはプライベートでも遊ぶ仲になる人もいるのに。 そうでなくてもメールやネット上でのやりとりは多い。 女性とは…そこまでお付き合い出来ない… そんななので、たまにとっても仲良くしたいなと思う女性と出会っても、 離れていってしまうのではないかと思って、自分から一歩下がってしまいます。 またそれも、女友達が出来ない理由か…。 誰とも仲良くなれないのも辛いけど、 男とばかり上手くいくのも、女子女子した女性から 「男の前だと態度違う」とか色々言われて辛いです。 心開いてるだけなんですけど。 トピ主さんは男性とはどうですか?仲良くなれませんか?

ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
私一人じゃなかったこと、心強いです。 椿さん・猫目さん、私もその通り思っていました。 一人を楽しむ主婦さん、私も「一人でいられない人多過ぎる。」と感じています。 そんな人は会社なのに、とにかく一人が嫌でトイレも誰かと一緒じゃないと嫌で休憩室行くのも絶対誰かを誘う。机に座っている時も周りが喋っていると自分も絶対誰かと喋ろうと必死で相手を探す。モチロンそんな人にとって私は対象外。私一人ポツンとしていても目に入らない感じです。

私は開き直りました

🐶
カモメ
トピ主様同様、色々な職場で悩みました。でも、簡単には性格は変えられないし、自己改革したところで、それを持続するエネルギーもなし。 人がどう思おうと、これが自分なんだ、と稟としていればいいと思います。 トピ主様は、まだトンネルの中だと思いますが、私は、そこを抜けました。 他人の目を気にすることはないですよ。 人への思いやりだけは持っていればいいのです。

わたしもです

041
jinnsei
職場関係は、仲よくなれません。 顔見知り程度だったら、気楽にしゃべれるんですが。 でも、親密になりかかると、疲れるというか 距離を置きたくなります。 職場関係は、まったく話題が見つかりもせず 話するところまでも行きません。 なんか、損ですよね。 でも、どうにもなりません。

私も

041
キョペ
全く同じです。最初はいいんですけど、日にちがたつに連れ、喋る事がなくなるせいか、二人になるのを避けられる事があります 他の人は楽しそうに会話してて、とても羨ましいし、寂しいと感じる事も沢山ありましたが、最近無理して仲良くしようとしても空回りするだけだと気がついたので、愛想笑い程度しかしてません。 無理して仲良くしようとしてもお互い疲れますよ。 1人の時間を最近は満喫しています 案外1人って気楽でいいですよ

私もそうですよ~。

💤
とまと
私もどこにいてもいつの間にか一人です。 一生懸命気を使ったりもするのですが、必ず一人になります。 学校然り、職場然り。昔学校で仲良し同士でグループ分かれて~という組み分けが大嫌いでした。(必ずあぶれるから) 研修1日目から周囲から無視。上司には目をつけられる(何もしてません) 他の人のミスをいつの間にか私の責任にされている。 お昼休みは一人が基本です。 同期の人達が親切にしてくれて、無視されないならまだ良い方だと思います。

私も同じです

041
ぶーこ
昔からいつも浮いた存在。 自分から話しかけないと、誰も話しかけてくれない。 だけど話しかけたくても何を話せばいいのかわからない。 こうしてもう約40年生きてきてしまいました。 たまに喋り好きなタイプの人が「この人なら思う存分に喋れるわ」と寄ってくることがあります。 そういう人とは私も一緒にいて楽です。聞いてればいいので。 だけどやっぱり親友にはなれません。 現在海外駐在で、語学力アップの為にはとにかく話すことが必要なのですが、日本人とさえ会話が続かないのにどうしたらいいの!?状態に陥っています。 ただ一人でいることにはもうすっかり慣れているので、それ自体は苦痛じゃないです。 誰かと二人っきりになって会話がなくても全く平気です。 職場の飲み会でみんなが盛り上がってる中でも一人で地酒を味わっていました。 話が上達しない悪循環になってるのは充分わかってるんですけどねぇ。

レスありがとうございます。

🐶
わんこ
”もつなべ”さんから”とまと”さんまで読ませていただきました。 全てのレス、心底痛いほど解ります。全部経験しています。 私も女子女子している人はずごく苦手です。 男性の方が裏読みせずに済むし、気が楽です。 特に職場は男性の方がいいですね。 一人でいられない人。 今日は私が同期の人と(人気のある人)仕事の話をしていると、その一人でいられない人が来て私達の会話を遮り、私を無視して人気のある人と別の話をし始めました。私は会話の途中に割り込むな!と思いましたが呆れて一人で仕事しました。わずかな時間でも一人になるのが寂しくてたまらないみたいです。家は大家族なのに。 私と喋ってもつまらないようで絶対私には話かけません。 私もトンネルから抜け出して自分を受け入れます。 一人で結構。 私にはレスしてくださった皆さんがいる。 心強いです。ありがとうございます。 皆さんにも私がいます。

私も

041
river
他の方々と同様、私もどこに行っても一人浮いてしまいます。話し下手だからかな。 異動や転職で職場を何度か変わりましたが、男性や男性のようなさっぱりした人の方が仲良くなるパターンが多かったです。 それでも最近は一人を心地よく思えるようになってきたのと、男性でも気の合う人がいないので今の職場では一人が基本です。前は寂しいと思ったけど、年取ったせいか全然何とも思いません。 でもそうは言っても寂しいと思ったのは、昨年入院した時です。同じ病室の私以外の三人は皆主婦で、最初は同じノリで話してたけど、段々三人で話しが盛り上がるようになり、私だけ浮くようになりました。退院したらランチしようね~と彼女達は言ってたけど、その時は心底寂しかったです。入院時は気持ちが弱ってるせいかもしれませんが。退院後は私からも連絡はしてないけど、彼女達からも音沙汰はなかったです。 まぁ入院は一時的なものだし、職場以外では少ないけど仲良くしてくれる友人もいるので、あまり気にしてません。

私も!

041
ジンジャー
私もそうですよ。 学校に行っていたころは、友人もいましたが、社会人になってからは、友人が一人もできません。 子供の授業参観の時も一人でした。回りでグループが盛り上がっていても、入っていく勇気もなく、また誰一人話しかけてくれませんでしたよ。 おかげで、PTAの役員を頼まれることなく(存在を忘れられたのでしょう)、子供は卒業できました。二人も。 これからも、よっぽどのことがないかぎり、このまま一人でいくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧