本文へ

会社がつらい(駄)

レス24
(トピ主 2
041
ねみこ
仕事
駄トピです。

会社がつらいです。
昨年末からよく眠れない夜が続いています。
恐怖政治の下にいるような気持ちの締め付けを感じます。雰囲気も悪い。
仕事の内容自体は好きですが、上の人や新しいメンバとどうも合わない。
安心ができない。いつ責められるんじゃないかと思うと恐々として手足が
つめーたくなっていきます。
怖くてくらくらして、普通の計算もできなくなる、あせって頭がぼんやりする
ことがあります。心が締め付けられるようで、いっそ気を失ってしまいそうです。
しかし根が健康体な私は滅多なことでそんなことや、精神的病にかかることは
無いように思います。
いっそそうなれれば逃げられるのに・・・とさえ思います(済みません)。
どうしたらいいのか・・・
とても苦しくて、この連休は、やるべきことをやらずにただ小町を端から順に
見てなんとか自分を保とうとしているようです。
誰かに、泣いてすがれたらいいのに。でも私にはいません。
年末迄に、会ったりメールで長々送りあったりで相談した女友達はいますが
もう今これ以上は彼女たちに「助けて!助けて」言うわけにいかないよな・・と
いう感触を感じています。親にぽろっと心配で眠れないことを言ったら、
会社を辞められたら困るという意味のことが開口一番出てきました。
結婚してないアラフォーの私なのでそれも無理ないことですし、元々危なっかしい生き方で転職も数回あるので仕方ない発言です。
決して非情な人ではないですし。
ですのでこれ以上詳細に苦しさを訴えることはしないでしょう。老いた父母には
説明も難しいし心配かけるだけだと思います。
人はだれか頼れないのだろうか。私には心底ありのままの自分で頼ること
のできる人がいない。どうしたらいいのか。他の人は本当にそういう相手を持っ
ているのか?と判らない私は思います。

ランキング

レス

気持ちものずごく分かります。

041
エミ
私の事かと思いました。今、まさに私も同じような状況です。 同じように、私も今日小町を読んで、自分を励ましていました。 なので、私は転職をするつもりで、就活しています。仕事が決まり次第辞めるつもりです。 毎日、憂鬱でどうしようもないです。早く、この状況から抜け出したいです。お互い、頑張りましょう!!

しょうがない

041
確かに
しょうがないですよ。 トピ主さんだけじゃなく 一家の大黒柱となる人もつらくても辞めたくても それでも必死に仕事しているのでは? 残念ながらトピ主さんの今の立場を守ってるのは誰でもない会社なんですよ。 会社で働き収入を得てるからこそ生きていけるのです。 トピ主さんは会社を悪く言ってますが 会社にすれば「そこまで嫌なら辞めて欲しい」でしょう。 会社にいるのはトピ主さんの事情です。 そこを忘れてはいけません。

私も同じです

🐷
まってぃ
私も全く同じです。 すごい驚き。 年が20代後半ということをのぞいては… 頑張りたいけどあまり無理しないようにしましょう。

なんで(駄)なの?

041
チョコ
私も会社に行くのが辛いです。 職場にどうしてもどうしても馴染めません。 この頃眠りが浅く4~5時間で目覚めてしまいます。 私も話せる相手がいません。 友人に話したって結局はうわべだけの返答しかもらえないし。 社内の事情を分かっているわけじゃないですものね。 私も今はまだ精神は病んでいないけれど、時間の問題かもしれません。 頭の中が真っ白になることあります。計算もできなくなります。同じです。 私は、ちょっとまずいな…と思ったらトイレに行ったり 自主的にティータイムを取って、気分転換します。 短い時間でもホッとします。 トピ主さんも時々息抜きをして 心身のバランスを崩さないように気をつけてくださいね。 私より重症のように思えて心配です。

状況お察しします。

041
40代
私も、年末あたりかなり悩み前職場を退職しました。 異動先で今迄とは、全く別の仕事と人間関係 ほーんとかなり悩みに悩みましたが、 結局、最後は自分の判断で決定した方が 後悔しないし、選択が誤ったとしても 自己責任だと思います。 寝れない日が続くという事は、少し精神的に 病んでいるのかもしれません。 一時的に休暇を取って、この先の事を 考えてどーしても不安等が 拭えない場合は、職場を離れるのも 一つの方法だと思います。 まず、時間をかけて考えられては どーでしょうか?

ここで吐き出して!

ぷっちんぷりーん!
とりあえず、ここでぶっちゃけてみては? 自分の体を過信してはいけません。 私もやっちゃいましたよ!過信しすぎて気が付いたら ストレスからくる病気のオンパレーーード! きついもんはきついし、嫌なもんはいやだ! って、叫んだ方がいいときもあります。 でも、友達にも、親にもなかなか言えない。 私もそう。親は、「健康的な生活すれば心の悩みも体の不調も吹き飛ぶさ」と、昔っから謎の持論をもってますし。 友人にも「重たい奴」って思われたくない! 会うたびに、愚痴ばっかりって、そんな奴、私もお断りだ! って、思っちゃいますもん。 私も、一時期あなたと同じ様に陥ったこともありましたが、 「私が悪かったら反省はする、後はなんでもかかってこいやぁ!」 という気持ちで開き直ったら、何となく気楽になりました。 あと、資格を増やそうと勉強してスキルアップしたことも よかったです。「ここでダメなら、この資格で 再就職!」っと、心に逃げ道作りました。 私も30代後半!未婚 ストレスはライブで発散だ!(趣味です) お互い頑張りましょう

私も辛い…

041
毎日、会社に行くのが憂鬱で、情けないことに逃げることばかり考えています。本当、トピ主さんと同じ状況です。ただ、恐怖政治ではなく、私の場合軍隊という感じですが。とにかく、規則が細かく、上の指示は絶対、理不尽に厳しい。私は、いつもオドオドして、周りに馴染めず、会社に居場所がなく、窮屈です。2年前に、ずっと働いていたいと思っていた会社を、不景気でリストラされてから、短期で転職を繰り返してばかり。情けない事に、未だにその会社に未練を持っています。どうしようもないって分かっているのですが、どこで働いても本当に辛く、気持ちが滅入ってしまいます。  トピ主さん、私も今の状況を相談したり、訴えたり出来る人がいません。だれにも頼れないって、とても辛いですよね。こうして小町でしか、訴える場がありません。せめて、だれか一人でも私の本当の気持ちを分かってほしいと、切実に思います。

わたしも

041
たむ
よくわかります。わたしもそんな感じです。お互い、無理せずぼちぼちやっていきましょう。

同じくツラい

041
ピッグ
私も仕事自体は嫌いではないんですが、人間関係に疲れます。最近は職場の雰囲気も悪い。 仕事を辞めたいと毎日考えてますが、未婚なので生活のことを考えると結局は辞められないなと思います。

わたしも

🐱
りか
辛いです。 紬さんとまったく同じような会社です。 子供がおり、生活があるので辞めるに辞められません。 仕事は嫌いではないのですが、給料は少なく、拘束時間はかなり多いです。 早く辞めたいのですがこの不況でなかなか仕事が決まりません。 毎日苦しいです。

経験者です

mimi
辛いですよね! 私もまったく同じ境遇にあったことがあります! 仕事は好きだけど、メンバーがどうにも合わなくて その時期はちょっと精神的におかしくなっていたと思います。 多分行動もちょっと変だったんじゃないかな。 その時は本当に辛くて、毎日胃痛&下痢(汚くてすみません)でした。 でも仕事が好きなので、辞めたくないのでどうにかしようと 嫌いなメンバーを自己暗示で「私はこの人を大好き、 私はこの人を大好き」と嘘の暗示をかけて 見た目慕っているようににこやかに過ごし耐え続けてたら なんだか周りも穏やかになってきて以前ほどストレスを 感じなくなりました。 まぁ、これは凄く特殊なやり方だと思いますが(汗 今のお辛い時期抜けられるといいですね。

私もですよ。

😨
みみ
主さん、こんにちは。もうご覧になっていないかな? 私も仕事が辛いです。ブランクがあり100社以上応募して やっと決まったアルバイトの仕事、先月から出社してみたら 社内システムには1ヶ月半経った今でも自分の社員コードでログインできず、 給料も振り込まれない、引継ぎがないのは了承済みでしたが、 仕事の指導もいい加減、おまけに前任者や他部署のアルバイトが嫌われていたと聞きましたが、 そのポジションまで引継ぎ、社員から冷たい対応を取られています。 つねにそんな位置づけのアルバイトを探して募集しているといった感じでしょうか。 この厳しい雇用環境でいい仕事に就くのは難しいことはわかっていますが、 やっぱりいざ仕事をしてみると辛いですね。 上司に改善も要求しましたがダメだったので、仕事を辞めようと決めました。 仕事は他にもたくさんあります。健康を大切にしてお互いに頑張りましょうね。

思うのですが

😠
はなこ
そんなに辛いならご両親の元に戻って就職されたほうがいいと思いますよ。 いまの職場にいて、この状況が劇的に変わることは考えられないでしょう? お金の為に体を壊すほど馬鹿馬鹿しいことはありません。

全く同じです…

041
もも
私も全く同じ状況です。本年を打ち明ける相手もいないのでとても辛いです。ストレスで最近は頭痛が頻繁です…。

レスをどうもありがとうございます。まだ見てますよー!

041
ねみこ トピ主
トピ主です。 2,3日ご無沙汰してましたが、今トピを開いて皆様からの書き込みを拝見して、夜中 に一人嬉しく感じています。 駄トピとした訳は、、、何か質問でもなく、相談でもないただ自分の"ぼやき"だ、 "ただ吐露しただけだ"と思ってのことでした。建設的じゃなよな・・なんて。 色々言っても私も今ここを即辞められはしないのと、仕事の内容自体は嫌いでは ないと思うので勿体無いかなと思ったり。 ただ、もう若くもないので体調は思っているよりも気をつけないといけないのかな と昨今思います。 私事になってしまうのですが、実は先週、直属の上司と少し時間を持って話をしました。 上司部下の関係になって3年、今まで1度も自分のきつい思いや、どんなことを 苦しく思っているのか、そもそもそんな思いを私が持つということ自体話したことがありませんでした。いつも強がって明るくしっかりして見せ、弱みは出せないと。今、少ない字数で詳細に書けないのですが今回頑張って話してよかったと思っています。 といっても明日もまだキツイ日は続くので、早く寝て耐える力を用意しなくては。

仲間です

041
こころ
このレスを見て会社が辛い人が多いことに 当たり前だけど気づいて励まされています。仲間だって思いました。 本当にどうしたらいいんでしょうね。 誰にも頼れないし、友達にあまり長々と愚痴るのも申し訳ない。 生活がかかっているから簡単に辞められない。 働くのも辛い、働かずにいるのも辛い、どっちにしろ辛い現実です。 私の場合、仕事は普通ですが、人間関係が陰湿で精神的に参りました。 睡眠障害と悪夢に悩まされる毎日です。 信頼していた職場の人に裏切られ、人間不信になりかけています。 僅かな収入とひきかえに失っているものが大きすぎるけれど、 これが今の日本の現状なんですよね。

辛い…

まゆ
私も同じです。今の職場は女性が多い職場で陰口、妬みが飛び交ってる職場でかなり陰険です。  私もだいぶ参ってます…。相談できる人がいないのがとても辛い…

私もつらい

🐶
ぽんちょ
こんにちは。 タイトルを見てトピ主さん、他の方のレスをずっと見てきました。 私も仕事は嫌いでないのですが、職場の方の対応がきつくて参っています。私なりに努力もしているのですが、どうも私を気に入らないらしく・・・。最近ではまた何か言われるのではないかと、動悸がするようになり、精神安定剤を飲んでいます。 あまりに辛くなったらやめようと思いますが、何処へ行っても同じかと思っています。 どなたかのレスに苦手な人を好きと思い込んで対応していると和やかになってきたとありました。私も苦手意識がオーラとして出ていて余計に上手くいかないのかもしれません。 世の中私だけでなく辛い思いをしている人が多く、少し楽になりました。なるべくきつい言葉はまともに受け止めすぎないようにしたいです。このままだと体調がおかしくなります。

妹が

😠
匿名
妹がものすごく性格の悪い上司に当たってしまって、かわいそうです。 普段呆れるほど楽観的で勝気な性格だったのに、最近どうも弱気だなーと思っていたら、そういった事情があるようでした。 私も以前職場でどうしようもないパワハラにあって退職したので、気持ちが分かる分、妹が壊れてしまわないか心配です。 今私は在宅でも普通の数倍稼げる仕事につくことができました。 妹は普段私に嫉妬するようなタイプではなかったのですが、ふとしたことで口論になったりするとき、さめざめとあなたはいいねと泣きます。 そして私もそれに対して罪悪感があります(いや、自分なりに頑張ってきた結果なのですが、好きなことを頑張るのと、パワハラに耐えるのとはわけが違うのはわかっています) 普通の人間関係で、普通に働けるのが、本当にありがたいことですね…。

睡眠障害は睡眠薬に頼ってもいいのでは!

🐤
私も!
40代後半で最近転職したばかりのものです。 私も頭の中が真っ白になることがあります。自分の子供のような年齢の先輩から、ボッーとしないようにと注意されます。注意を受ける程長い時間だったのかと、すごく怖くなりました。その間、意識が飛んでるんですから! 最近では早朝覚睡もでてきました。これが2~3週間続くとウツ状態と診断されてしまいます。なんとか今のうちに立て直したいと思っています。 (皆さんも、睡眠障害は軽く考えない方がいいです! これが最初の信号です!) 私は今の職場でミスばかり繰り返して先輩から呆れられています。自分でも情けなくてどうしようもない状況に陥っています。でも、今までどこへ行ってもこんなにできなかったことはありません。なぜできないのかを考えて年齢のせいにしてしまって逃げている自分がいます。年齢が上がると確かに物覚えが悪くなります。40代前半と後半でも全然違います。 理屈ではなく、どうしても合わない人というのも年齢が上がると増えてきている気がします。 そんな考えは逃げであって、なんの解決にもなりません。 私もせめて笑顔でmimiさん方式頑張ってみます!

現在精神疾患のため自宅療養中の30歳 男です

041
尺メバル
私の場合は仕事の納期、上司からの異常なまでのプレッシャーなどに追われてしまい、毎朝職場に行くときまるで監獄に自ら行く様な感覚になってました。 いつも風邪っぽい症状に悩まされるようになり、仕事をしても集中できずなにをやってもミスを連発するようになり上司に怒られたり馬鹿にされたりしてしまい、悪循環になってました。 そのうち毎朝嘔吐するようになり精神的にも苦しくなってました。一部の人には精神的に弱いとか、働いてもらわなきゃ困るとか、心無い言葉に心底傷つきました。 最終的には病院をはしごし精神科にたどりつき、精神疾患になってたことが判明しました。 会社に事情を説明し休職手続きをとり、自宅療養にはいりました。ちなみにトピさんは傷病手当をご存じですか? 医師の診断があれば1年半まで毎月12万程支給される制度です。私はその制度に結構救われました。  現在はその会社は辞めて、地元に戻りゆっくり静養しながら再就職を考えてます。 健康な体あっての人生だと思います。どうかお体を壊してしまう前に問題が解決されるこを祈ってます。

病院へ!

🙂
ひろ
トピ主さん、出勤困難症ですよ。 自分は精神病にかかる事は無いなんて、単なる思い込みです。 だれだって病気になる可能性は持っているのです。 悪化する前に病院へ行き、カウンセリングを受けて下さい。 会社に信頼できる上司はいませんか? 居たら、今の状況を相談し、可能であれば異動等の職場環境への対策をして下さい。 最近でこそ「出勤困難症」と名前が付き一般に認識されるようになってきましたが、トピ主さんのご両親世代に求めるのはムリでしょう。 病気と認識していないのですから、そちらよりも職を失う事を第一に心配してしまうのは、仕方がないのです。 悲しく等思わず、無知なのだから仕方が無いと受け流しましょう。 知り合いがトピ主さんと同じような経験しています。 高圧的上司の下で仕事をしていましたが、不眠や、出勤時の胃痛、吐き気に始まり、徐々に休みがちになりました。 そして会社に行けなくなり、外出も困難になり、家に閉じこもりがちに・・・ 病院に連れ出すのも一苦労でしたが、一年程通院、服薬し、社会復帰できました。 今でも定期的に通院し、カウンセリングは受けていますが。

無理せんでください

041
いぬいぬ
友達に相談しづらいですよね。すぐに解決しないから、どうしても愚痴みたくなっちゃうんですよね。 私も同じような状況で、つくづく最後に決めるのは自分なんだな~と思いました。 でもガス抜きは必要だから、一緒に美味しい物食べ行ったり話したりは大事だと思うですよ。 今の職場にいながら次を探してはいかがでしょうか?他に意識が向くとちょっと気分転換になるのでは? 50代で転職に成功した独身の女性がいますが、やっぱりとても不安だったそうです。でもどこに縁があるかわかりません。どうぞどうぞ無理なさらず。

トピ主です。

041
ねみこ トピ主
こんばんは。 まだトピを見て下さりレスも頂き大変ありがとうございます。 今週もまだ綱渡り状態(?)に1分1秒惜しく忙しく、なかなか小町を覗けませんでした。 そうですね・・。自分の健康をもう少しよく考えて(過信しないで)注意してみる ように致します。前回のレスに記載したのですが上長と話を持ちまして、その日 以降、睡眠障害(早朝覚醒って言うんですね)は無くなりました。 でもいろんなことで心的プレッシャーとストレスはまだ重く、肩こり頭痛などが ひどいです。 とりあえず話をしたことで某かの肩の荷がおりたところがあるのは確かなようですが。 さくさく仕事が進まない自分を責めるのも大きい気がします。 とりあえず明日から出張なので、別のプレッシャーがまたかかってきましたが 無事終えられるよう注意したいと思っています・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧