本文へ

つまらない人間(駄)

レス4
(トピ主 1
😨
梅子
ひと
28歳、独身、一人暮らし10年、都会で働く事務職のOLです。自分があまりにつまらない人間で、虚しくなってきました。
夏に大好きな彼氏と3年の恋が終わりそこから自分が何にも無い、からっぽな女だと痛感しはじめました。

これといった趣味も無く、話題が無い。仕事は19時前に終わる営業アシスタント、資格や取り柄も無い。かといって何を身につければいいのか分からず、ただただ毎日が過ぎていきます。
私自身、忙しく働く母の背中を見て育った(保育士)ので、仕事がしたい!忙しくてもかまわない!ですが現実は同僚は主婦だらけの事務職。取り柄の一つも無く、埋もれるしがないOL。
休みの日は1人でDVDや本を読むか買い物。
教養も知識も無いからコミュニケーション能力も低い。
頑張りたいしヤル気はあるのに、どこからどうしたらいいか分からず迷ってばかりで進みません。

漠然としていますが、この何もない現実から抜け出したいです。
まず何からはじめればイイ、自分はこうした事がある、その他力本願が甘い!など、何でもいいので抜け出すヒントを頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの今を大切に

041
千子
なんだか昔の自分を見ているようで懐かしく感じました。 (スミマセン) トピ主さんにとっては、何も無いように感じる無駄な時間でしょうが それもそれとして、人生には貴重な修行時間なんですよ。 かなり極端な例ですが、お笑い芸人の爆笑問題や千原ジュニア ご存知ですよね? 今とてもテレビで活躍されているああいう人たちでも 確実に長年のひきこもり時代があったんです。 (だからといって、そこまでの「大物」になれと言いたいわけじゃありません) 「1人でDVDや本を読むか買い物」 こういう行為だって、自覚は無くてもそんな些細なことが 将来のトピ主さんの飛躍へと結びつくんですよ。 それは今後長生きすればするほどわかってくることなので。 もし変化を求めるなら・・・ とにかく行動に移すことですね。 脳科学でも言われていますが、人間は考えれば考えるほど 妄想の世界だけにとどまってしまう。 とにかく行動すれば、後付けとして「結果、これで良かったんだ!」と 思えるらしいですよ。

方法はあります 1/2

041
123
頭で考えるのではなく日々の現実(自分の生きている現場)に心を尽くすのです。 現実に足をつけるのです。 そうすればどうしたらいいのか自分で分かってくるでしょう。 そのために予定表を作ります。 ソフトはMICR○SOFT-OFFICE-OUTLOOKがよいでしょう。 日々の中で自分がせねばならないことを書き留めます。それから自分がしたいこともです。 ここでなにをしょうとしているのかと言いますと 私たち人間は自分の心と世界(現実)と交流しながら生きています。 あなたの場合はやる気があるのですが、どうすればいいのか分からないということで空回りしている状態です。 「心→現実」ではなく「心→予定表→現実」として間に予定表を噛ませるのです。 心にあるものを一度、紙に落とす(書き込む)のです。 あなたのように「ああもしたい、こうもしたい」というエネルギ-のある人は焦ったりしますが書いてみるとそんなに沢山することがない場合が多いのです。それが分かれば心が落ち着きます。

よい方法があります2/2

041
123
書き方は起床時間、昼食、休憩、帰宅、夕食、入浴、就寝から書き入れその間にしたいこと、することを記入します。これで生活の基本設計ができます。 その後であなたのしたいこと(勉強など)があれば追加します。 今のあなたは早く結果を出したがっています。それでは気持ちを集中させることはできません。足を現実につけないで、何もしないで「でつまらない人間」というのは早計です。それぞれのパ-ト、パ-トに意識を集中して現実を生きることです。 大切なことは予定表があなたの心と現実に生き生きと息づくことです。 あなたの生きるための友となり杖となるように工夫することです。 切実感をもって実行しなければ、なんにもなりません。そこに孕まれているいのちに触れることができないでしょう。ただの紙切れに終わるでしょう。 「つまらない人間」で終わるか、「つまる人間」になるかはあなた次第です。 今のあなたには失ったものを埋め合わせする気持ちと新しい生き方の転機となる気持ちの二つが交差しているように見受けられます。 あなたが新しく生きられますように。

ありがとうございます

梅子 トピ主
千子さん 昔の自分。やはり人生の先輩方は乗り越えてきているんですね、嬉しくなりました。今は決して無駄ではないし、無駄にしては駄目ですね。今まさに妄想世界に引きこもっています。 頭でなく行動に移し、自分を確立していきます。 ありがとうございました! 123さん やりたい事、すべき事を書き出してみました。元々PlanDoを書き出すのが好きでしたので、予定表を挟んで行動に落としていきます。確かに何もせず何年も[結果]を求めてきました。 アドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧