本文へ

どこまで頑張ればいいの?

レス12
(トピ主 0
😣
ぎんこ
仕事
私は仕事に対して、あくまでお金を稼ぐ為の手段であって人生のほんの一部分だと考えていました。 しかし、いざ働いてみると日をまたいで3時まで仕事をし家に自腹でタクシーで帰り数時間後には出勤。 自分ではなくもっと上の人がやるべきことを自分も困るからやらなくてはならない。管理をする立場である以上、部下が分からなくならないようにと色々してきましたが、ここ半年以上朝の3時過ぎまで眠れなくなりました。 お酒を使っても、薬を使っても眠れず、どうにか早く寝ても深夜の12時に目が覚め眠れず仕事にいく。 休日は何もなければベッドから天井や壁を見るだけ。 私はあと、どこまでやればいいでしょう? 会社を辞めればいいのに、まとまったお金が必要でそれもできず…。 高い立場から下がりたいのに下がることもできない…。 どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

諦めも必要

041
なな
私もそうですよ(涙)、寝れてません。オーバーワークしてます。明日から6月なのに、6月の勤務表もできていない状態です。手当もつかないのに、パートの私が作って正社は有給。なんかおかしくない? と吠えてました。 突き詰めると、自分の中の専門職としてのプライドだけで頑張ってる感じです。 自分の中で、もういいや~って感じた時が私の終点

妙なプライドが捨てられるなら、お金の問題だけかも

🙂
私は私
お金があったら、こんなこと我慢しなくていいのに・・・。 私もかつて責任がある立場をしていたことがありますが、病気(がん)が理由で退職。 数年の療養後に転職活動をしましたが、再就職は難しかった。 それで仕方なく派遣で働くことになりました。でも、結果はとてもよかった。 英語と専門性を活かしながら働けるし、自分で希望の会社や職場、待遇を指名・交渉できることも多い。 苦労したのは、派遣というイメージがかっこ悪く感じてしまうことで自分を卑下する気持ちを訂正することだけでした。 不安定な分、スキルに磨きをかけてるので、会社にしがみつかなきゃという不安は逆にないかな。 それに割と派遣でも得意分野があれば、そこそこの稼ぎになるし(ストレスが少ない分、散財も無くなったし)、 金融リテラシーを上げる努力の甲斐もあり、給料以外でも投資で十分に稼ぎを得ることができるようになってきました。 外資系で管理職をしていた時より、収入は上回るようになりました。 選べる自分に気がつくと、解決も近いかも。 辞めるまでしなくても、しばらく休めるか検討してみてください。 疲れすぎてて、人生を楽しめるわけがありません。

身体、大丈夫ですか?

😢
kikiko
私は数年前、午前2時まで働く日々を過ごし、大病を発症、入院しました。今は普通に働いていますが、一時、洗濯物を畳むことすら出来なくなりました。 身体も精神も、限界はあります。取り返しのつかない状態になる前に、避難してください。

話題の書籍が

🐱
kind
略して 死ぬ辞め 死ぬくらいなら会社辞めますって言えない理由? だったか そんな書籍が話題になってるそうです。 Twitterから書籍化したみたいですよ。

困りましたね

😨
貴妃
どういう職業なのかわかりませんが、今の仕事は辞めたほうがいいのでは?お給料は今月いっぱいまでやってなんとかなるくらいなら、転職も視野に入れてみては?例えアルバイトでも、深夜時給だとか、飲食店なら800円以上のお店で、土日祝日フルタイムで、週に四日から五日勤務なら、そこそこ稼げるのでは?トピ主様の体力が許すならば、二十四時間か、あるいは深夜2時くらいまでのファミレスや居酒屋などは考えられないでしょうか?ただアルバイトですと、130時間勤務が年に三回までしか出来ないので、そこはよくお考えになって、まずは転職を視野に入れて行動してみては?まとまったお金ということは、金融機関か、知り合いのどなたかからお金を借りて返済中なのでしょうか?だとすれば、返済の残高を確認して、借りた相手との返済計画を相談なさってみては?一人暮らしで、借りたお金の返済もあるならば、生活はいっぱいいっぱいですよね?まずは、今後のためを優先してみては?

まさに今日本が直面している現実

041
ろくろく
今は、低収入だけどのんびりな生活を送る事が見直されていますね。 実家の近くに住んで、生活費があまりかからずに暮らせて 仕事もアルバイト程度の量で、のんびり健康に過ごしているイメージですね。 (日本でもそういう生活は可能ですが実家依存ニートだ何だとすごい叩かれる) 娯楽が無い分、本をたくさん読んで頭の良い人も多い。 夜は早く寝る、朝は早く起きてパンを焼く、みたいな。 豊かとはどういうことか、考えさせられますね。

似た経験

🐤
ひよこ
去年、同棲してた彼が同じような症状でした。 同じ時間に寝ても1~2時ごろに目が覚めて寝られない うつらうつらとしていて5時過ぎに少し寝て6時に私と起きる、という感じが 半年ほど続いていました。 と言っても私は全然気づかず隣でグースカ寝ていたんですが。。 そのうち良くなると、私に心配かけたくないからと 何も言ってくれなかった事もあり いっしょに暮らしていて気付けなかった私も情けなかったです。 そんななか仕事も多忙多忙を重ねて体調崩しました。 すぐに仕事を辞めるよう言いました。 後々心療内科で診てもらって鬱だとわかりました。 仕事からくる典型的な鬱だと。 眠れないのって身体の危険信号ですよ。 何かあってからでは遅いです。 仕事も大事かもしれませんがあなたが元気でないとこれから先どうしますか。 最悪、職場はあなたがいなくてもまわります。そんなものです。 ご自分を一番に大切にしてほしいです。

これ以上頑張る必要は無い

041
Will
これ以上頑張る必要はありません。 まずは医者に診てもらおうよ。 トピ主の勤務先の規模がわかりませんが、50人以上の会社なら産業医と契約しているはずですから、 (1)心療内科等を受診し診断書を作ってもらう。 (2)会社に産業医との個人面談を申し込む。 (3)産業医と面談し、現状を訴え、産業医から会社に「この人は休職が必要」と言う意見を出してもらう。「休職」でなくても負担の少ない職場への異動も可。 と言うように産業医を利用したらいいと思います。 産業医のいない小さな会社は、地域産業保健センターが都道府県に一つあるはずですから、そこにメールや電話で相談して下さい。詳細はネットを検索して地域産業保健センターのサイトをご覧下さい。 トピ主がいなくとも会社は回るが、トピ主を守れるのはトピ主しかいない。

逃げてください

🙂
ととろ
うつ病、過労死、あなたの明るい未来が見えません。 生きたかったらいますぐ逃げてください。 他にも働く方法はあるはず!

難しい分岐点

041
cx
いやな例だが、いっそ病気で倒れ込めば、それが切っ掛けで諦めもつく。つまりは退職。 しかしあなたは現在そうはなってない。一つの働くリズムが出来てしまっている。それが良いことか悪い事なのか・・ そういう人が辞めて、バイト生活になると、また違った悩みや不満が出て来る。あなたは現に中間管理職としての誇りに支えられている面はある。 バイトやパートになれば誇りも何もかも吹き飛び、時間給幾らの暮らしになる。あなたには耐えられないと思う。 困った・・頑張れとも言えないし、退職しなさいとも言えない。 健康診断の数値異常とか、身体が信号を発したなら、潮時かな。 そうでない限り、あなたは自分の中で、現職を続けるのことを望んでいるように思う。

大変ですね

🎂
ミルク
毎日大変ですね、お辛い状況、お察しします。大丈夫ですか、精神状態。いや、大丈夫じゃないという叫びがこのトピ文なんですよね。。 えっと今の職場ですけど、その状態は永遠に続くと思われる環境なんでしょうか? 「どこまで頑張ればいいの?」との事なので今後ラクになる可能性はないと? 午前3時4時、タクシー帰宅、ほんの数時間寝て翌日もまた同じ。 そのような激務の中にいる知人がいます。帰宅する時間も惜しいと家に帰れない日もしょっちゅう。けれど彼の職種はそこまでキツいのは最初の数年であり、勤続年数があがるにつれ徐々に勤務形態がラクになっていくものだそうで。 要するに毎年新入りが入ってくる毎に、スライドされていくから。 それが解っているので頑張れていると言ってました。 あなたのところがもしそうでないのなら、本当に心身共に壊れてしまう可能性がある。 あまり無責任な事を言うのもなんですが、転職という道も考えつつ、とりあえずカウンセリングを受ける時間を作って専門家の助けを仰いだらどうかと思います。 あなた一人では今はどうにもならないと思うので。。

思い切って下げたら幸せだった

🙂
haru
なんか数年前の私を見ているようで心配です。 30代過ぎた頃からずっと管理職でした。 少しずつどころか毎年飛び級のように職級が上がっていって、抜け出せない蟻地獄にいるようでした。 職種にもよるのでしょうが、私の場合はもう少しで上位10社に食い込めるかという成長期のアウトソーサーにいたので内情はブラックそのもの。 年収900万。。。普通だと思っていましたが、時給換算したら1800円くらい、それくらい残業していました。 日々余裕なく休みは何もせず体を休めるのみ。 家事もろくに出来ず、家族もバラバラな感じがしていました。 主人や息子の会社は大手なので残業はあっても月10時間くらい。 ある時、会社で耐えられない事があり私の中で何かがプツンと切れて辞めました。 さて、再就職となった時、今までの待遇を落としたくなければ私のいた業界では働き方としてあまり変わらないだろうなと思案。 思い切って未経験で平社員ってところで就活し採用いただき現在に至ります。 今の会社に入って3年、年収は以前の半分です。 でも50代、こんなもんかなと。 楽です。幸せです。お金に代えられない物を沢山得た気がしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧