本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅兼職場の会社に勤めていますがいつも汚いです

自宅兼職場の会社に勤めていますがいつも汚いです

レス12
(トピ主 0
041
コロッケ
話題
分かりやすくするためにタイトルをつけましたが、私は会社経営をしようと考えている人の妻という立場になります。 現在夫が個人で仕事をしているのですが、今年の夏ごろに法人化し、当面の間は自宅の一室を事務所として使用し、アルバイトを雇う計画を立てています。 予算からもそれ以外の手段がないと思うので反対できません。 が、現在仕事場兼夫の荷物置き場にしている部屋がとても汚いのです。 リビングのソファベッドで寝ているくせになぜか普通の組布団一式も仕事場に積み上げており、DVDやカビの生えたビデオ、マンガや小説をダンボールに乱雑に入れて滅茶苦茶に並んでいます。 また、リビングも夫の荷物で同じような状態です。 そして、私は日中は仕事をしているのですが、私が出かける時間まで夫は起きてきません。 帰宅すると夫の朝食・昼食の食べ散らかしが机に残っていたり、ガス台の周りは油が飛び散っていたりとひどい状態です。 また、朝起きたときもお菓子の空き袋や夜食の食い散らかしでリビングは酷い状態です。 そこまでは自分の身の回りくらいきれいにしろ、自分の後始末くらい自分でしろと不満はありますが、問題ありません。 ただ、もしアルバイトで働く人の目から見たら「奥さんが掃除も家事もしない」ように見えるかどうかが気になります。 客観的に見て、自宅兼職場の会社に勤めていて、その家のリビングが汚く、いつも台所に洗い物が残っていたらどう感じますか? また、見栄っ張りなところがあるので、他人が入ってくるとなったら片付けるのかもしれません。 ただ、その場合荷物を私と子どもの部屋に押し込むだけという結果になりそうなので部屋に鍵をつけて日中は立ち入り禁止にすることを検討していますが、それはどう思いますか?

ランキング

レス

ここに書き込む暇があったら・・・

041
意味不明
妻であるあなたが片付ければ良いのじゃないですか? そんな汚い職場にはアルバイトさんも来てくれないですよ。

一事が万事かと

😨
メリー
トイレの神様とは言いませんが、せめて最低限のルールが必要に思います。もし何らかの事情でトピ主さんが数ヶ月いえ数週間来ないと大変なことになりそうですね。 埃やチリの掃除は無理かもしれませんが、食べ散らかしはごみ箱へ。紙のゴミはシュレッダーかごみ箱へ。本は読んだら書棚に戻す。全て数秒あればできます。 ぐちゃぐちゃのまま、経営してうまくいくのって感じですよ。来客とか接待も多いですよね。結構皆さん見てますよ。事務所とか身だしなみとか。少なくても私は見てます。

学生時代のバイト先がそんな感じだったです。

041
ike
大学の頃、そういう感じのところでバイトしてましたけど、 ず~っと出入りしていればだらしないのは旦那さんか奥さんかくらいの 判別はつきますよ。 時々やたら綺麗なときがあるのにジワジワと汚くなっていくと、 「あ~、たまに奥さん耐え切れずに片付けてるんだな」と思いましたもん。 奥さんが見かねて何もしなけりゃもっとカオス状態になってますから。 私はリビングや台所までは勝手に片付けられないので、事務所部分だけ掃除してました。 奥さんが「ホントごめんなさいね」とかなり恐縮していましたが…。 >その家のリビングが汚く、いつも台所に洗い物が残っていたらどう感じますか? だらしないなぁ、とは思うけど仕事がちゃんと回っててバイト代良かったので気にしませんでした。 ただ、その当時は暢気な学生バイトだったから、ですけどね。

アルバイトさんによりますが

041
餅子
我が家も、自宅兼仕事場です。 生活圏には、アルバイトさんが入れないようにするのは 仕方が無いというか、何かあったときにアルバイトさんを 疑ったりしないためにも必要かと思います。 我が家の場合、何事にもこだわらないタイプの方がだったようで、 私物や冷蔵庫などもお構い無しにさわり、いじるということがあり、 非常に不快でした。 自宅に友人でも親族でも無い方を招き入れることは意外なストレスでした。

学生時代のバイト先が同じ状態でした

美人秘書
学生時代のバイト先が同じ状態でした。 違うのは事業主が外国人である点くらいでしょうか。(都心の高級分譲マンションで管理人とゲストルーム、ディスポーザーが付いていました。トイレも1戸に2つありました。) 結論から言うと全く問題ありません。 私は毎朝の仕事前と手が空いたときに積極的に掃除しました。 ・給料や建て替え金をキッチリ払う。 ・本業の仕事で尊敬される。 以上2点が大丈夫なら、全く問題ありません。 本業に専念して、バリバリ働いてください。

自宅兼職場の会社をやってます

🐤
おぽ兄
昨年9月に自宅兼用職場のまま会社を設立しました。 多くの場合、起業間もない頃は資金が少ないですから家賃や借入返済の出費は抑えたいですよね。現在の私もまだそうです さて、問題の職場が汚いといった件ですが、今後、従業員さんを雇われる段階で必然的に常識的な仕事環境に整理されるのではないでしょうか? 逆に、もし、それら一切お構いなしで組織を運営していくような会社であれば、経営的にも不安がありそうかな…?って思っちゃいます。 従業員を募集される段階でお分かりになるのではないかと思いますが、自宅零細企業というだけでも及び腰になるのに、おまけに嫌悪感を持つような職場だとしたら、普通の感覚の人は辞退することが多いのでは…? お知り合いにバイトを頼まれるんだったら別ですが。。 なので「奥さんが掃除しない」と思われるレベルの問題ではなく、会社経営を左右するほど大きなことだと私は思います。 私は、自宅会社は初期の仮の宿だと思ってます。 早く軌道にのせて、立派とまでは言いませんが、いい人材が集まるような社屋にしたいと思ってます。 ご主人の飛躍を願っております。

人によるのではないでしょうか。

🐷
キレイ好き
アルバイト@個人宅、業種によると思いますが、 男性、女性によって働く環境・オフィスを重視する人もいれば、 時給を重視する人もいると思います。 自宅が超汚部屋の人であれば、トピ主さん宅はキレイなお家って事になるのでは? 面接である程度候補者が絞れたら、実際に働く環境を 見てもらって、それでも働く気がある人を採用すれば問題は 無いのではないでしょうか。 バイトでマンションの管理人室で働いた事があります。 採用されるまで、実際に働くオフィス(管理人室)に入れてもらえませんでした。採用されてびっくり、有名高級マンションの管理人室は汚フィスだったのです。騙された~と思いました。面接時にせめてその環境を見せてくれればって思いました。 立ち入り禁止の部屋は、常識ある人ならいくら自宅オフィスでも、 プライベートな所は立ち入らない、見ないのが普通ではないですかね? 鍵の本体が見えて、立ち入り禁止のサインが張ってあったら、 ちょっと興味湧いてしまうかもしれないですけど。。

不思議

041
げげげ
掃除したらいいのでは?? トピ主さんも旦那さんに委ねすぎです。 いくら働いているからと言っても子供さんも居るのに リビングぐらい片付けられないものでしょうか? >自宅兼職場の会社に勤めていて、その家のリビングが汚く、いつも台所に洗い物が残っていたらどう感じますか? いい加減な人間に見えます。 仕事する気になれませんし、ちょっと下に見てしまいます。 仕事云々よりも、まずは掃除した方が良いですよ。 汚いトコロにお金は来ません。。。

アルバイトが来るとか関係ないと思うのですが

041
個人事業主
自宅で仕事をしています。 仕事をしているとか関係なく、そのような家の状態を私は許す事ができません。 アルバイトではなく友人他来客が来ることはないのですか? ガス台に油が飛び散る程の凝った料理をご主人はするのですか? 夜食でひどい状態になる程の量を食べるのですか? >不満はありますが問題ありません。 問題あると思うのですが。 夫婦二人暮らしかと思ったら子供がいるんですよね。 そういう家を子供は普通だと思うんですよ。 問題ないのですか? 立ち入り禁止は誰に対してでしょうか? アルバイトですか? 立ち入り禁止にしないと勝手に入るアルバイトを雇うのでしょうか? ?が沢山あるトピですね。

いやです

😨
ぷぅ~
まず、仕事場にするかしないかより前に、お子さんいらっしゃるんですよね?大人だけならまだしも、お子さんにとって、かなり環境悪いですよね。 ご主人がそんな生活態度なら、お子さんもそれでいいと思ってしまうのでは? 主さんも仕事されているのかもしれませんが、お休みの日にお掃除されたほうがいいですよ。 結論としては、そういう職場状況だとしたら、やはり奥さんが掃除もロクにできないダメな人なんだと思うと思いますし、その環境で働きたくありません。 他人を入れるなら、断捨離して、ご主人にカツ入れてからのほうがいいんではないですか?

自分の働く場所、キレイにしてください。

041
キレイ好き
私だったら・・・汚い職場で働きたくありませんね。 気持ちよく働く、もしくは働いてもらうためには 何が何でも片付けないとダメだと思いますよ。 気持ち悪くて働けませんし、集中力もなくなってしまいます。 会社関係のお客様がきたらどうするのですか? そんな会社では商談成立しませんよ。 不必要な物を他の部屋に持って行っても、すぐにボロは出ますしね。 部屋に鍵をつけるのは問題ないと思いますよ。

たぶん

🐷
そらとぶた
今まで35年以上働いてきて様々な人を見てきましたが、 整理整頓出来ない人は仕事も出来ませんでした。 多分、整理整頓ということは 仕事上での資料の整理、手順の簡略化かつ抜けが無いか等 仕事と通じるものがあるのではないかと思います。 仕事が出来る人は 一時的にはデスクが山盛りになることはありましたが、 帰宅時にはデスクは片付けられていました。 仕事の成果は上がっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧