本文へ

親友に会いたくない

レス14
(トピ主 0
😢
たかみや
ひと
30歳です。親友に会いたくなく、今後の関係について悩んでいます。 大学時代一番仲の良い3人組で、結婚式の友人代表の手紙も書いてくれ、読んでくれた仲でした。 地方の大学出身だったのですが、婚約、同棲などの都合で3人ともたまたま上京しました。そんな偶然がとても嬉しく月1ペースや3ヶ月に1回など定期的に会っていました。 その後、同じ大学の別の友人Aも上京することになり、4人で会うようになりました。私は友人Aのことが大学時代から苦手だったのですが、場の空気を壊すのもなと思い我慢して1年強過ごしました。 会うたびに疲弊するため、悩みに悩み親友2人にそれぞれ「苦手なので、これから遊ぶときは私抜きで3人で遊んで欲しい。よければ、2人でも遊んで欲しい」と伝えました。 正直逆の立場で言われたら、めんどくさいと思うだろうなと思いつつ、本音を口に出しました。 しかし、その後も4人でご飯や旅行を誘われ、気を遣われるそぶりはあまりなかったです。何回かに一度は出席、誕生日会は出るなど調整しました。 2人で遊んだのは、それぞれ2回私から誘ったもののみでした。 自分はその友人より、親友たちと仲が良い自負もあったので、なんだか気持ちを尊重されていないような、軽く扱われている気がして落ち込みました。 誕生日会も無理して参加していたので、自分の誕生日会のプレゼントが若干いつもの予算より低いなど変なところが気になってしまい、もう楽しめないのかも、と思いました。 結局友人Aは転勤で離れましたが、 彼女たちの中で、そこまで大切な友達ではなくなってしまったのか、それとも趣向、年齢による価値観のズレか、色々考えましたが疲れ、最近は自分から誘っていません。 しかし、また毎年恒例の誕生日会に誘われ悩んでいます。気持ちは会いたくないですが、縁が切れるのは惜しい気持ちもあります。適切な距離が知りたいです。

ランキング

レス

トピ主がワガママ

🙂
塗り絵
親友2人はAのこと苦手じゃないから、4人で会おうって言うんですよ。 トピ主だけ誘わなかったら、Aがどうして?って聞くでしょう。 その対応を親友2人に丸投げするんですか? それは余りに自分勝手。 嫌ならトピ主が欠席すればいいだけのこと。 親友2人はそれぞれ、誘ったらトピ主と二人だけで会ってくれたんですよね。 じゃあ十分じゃないですか。 それ以上、何を望むんですか?

私も苦手な子はいますが

🙂
なんとかなるさ
3人で仲良くて新しく仲間入りした 4人目が苦手でしたが、 自分以外の二人がその子を好きだったので何も言いませんでした。 言うということは その子を仲間外れにして ということにも なりかねないので 大人なら適当に距離を取ればいいだけです。 友人はあなたのモノではないので お互いに尊重し合うに限るし 二人だけで会えるなら私なら 特に気になりませんが。

大人になると難しい。

🙂
しらす
親友たちの事を嫌いになったわけじゃないけど、心から楽しめなくなってしまったんですね。 私も似たような経験があるのですが、 「私が苦手な人と仲良く出来るということは、私とは価値観が合わないんじゃないだろうか」と思い始めて、 徐々に距離を取るようになってしまいました。 そして結果疎遠になりました。 仲が良かっただけに、思い出すと暗い気持ちになりますが、 それでも自分の心に従ったほうがいいような気がします。 お友達も関わっているので、 適切な距離というのは難しいかもしれませんが、 「気が進まなければ会わない」でいいのではないでしょうか。 数ヶ月したら会いたくなるかもしれないし、関係が自然消滅するかもしれないですが、 とりあえずは心のままに動いてはいかがでしょうか。

なんか全体的に

🙂
ウリチ
モワッとした文章で状況がわかりにくいけど、みんなそれぞれ結婚したり出産したりしてるってことでOKですか? で、Aさん以外はまだ都内に住んでる仲間ってことですよね? で、これからも定期的に会うかどうかで悩んでるのよね? たぶん、他の仲良し二人はそこまで考えてないんじゃない? てか、友達のことより他にも色々日々の大変なことがあるから たまに息抜き程度に会う人だよね? 親友ったって、もう学生じゃないんだし 会いたくないなら約束しなきゃいいだけじゃない? 疎遠になるかならないかなんて、先のことなんてわからないんだから 考え過ぎてもなるようにしかならないですよ 会いたくないのにわざわざ会う? なんの罰ゲームなの?

温度差ありそう

🙂
むー
トピ主としては、Aを外したい でも、それに同調してくれる人いなかったってことでは? あ、トピ主さんは、「私を外してくれていいから」って、遠慮した遠回しな言い方してるけどね。「そんなこと言わないで、Aには内緒で、3人で遊ぼうよ!」って言って欲しかったんでしょ? 残念ですが「そんなこと言われても困る」ってことで、スルーしたと思う。だれでも、嫌な役はやりたくないよ、相手がAでも、トピ主でもね。 あと、Aは後から仲間になったみたいだけど、もう彼女たちからしたら、大事な存在なんだと思う。 1対1では誘ってこないというのは、彼女たちは、グループでいたいんでしょうね。 このまま、我慢するか 嫌なら1人で去る これしかないと思います。 本当に好かれていたら、あなたが去ったら、向こうから、追ってくると思うよ。そこまでの関係ではなさそうだけど。 Aが嫌いな理由が、納得できるものならまた違うと思うけどね。

遊ぶ?

🙂
匿名希望
子どもでなく、大人が、「遊ぶ」と表現するのが違和感なんですが、今は、当たり前なのかな。 たとえば、 旅行したり、映画見たり、ランチしたり・・・をひっくるめて、遊ぶというのですか? いい歳の大人が友人との付き合いを「遊ぶ」と表現するところに、あなたの幼さ、未熟さを感じます。 交友関係についても、トピ文読むと、なんだか幼いですね。 このままだとこの先も、交友関係で苦労するかも。

うん

🙂
ラッキー
4人の時は誘われても行かなければいい。 親友さん達とだけ会いたい時はトピ主さんが自主的に誘えばいい。 今はいろいろ思う事があるかもしれませんが、細く長く交友関係を続けていけば良いと思いますよ。 人生はなんでも白黒ハッキリさせない方がいい事もあるのです。

シンプルに

🎶
szk
親友とはいえ付き合いが億劫になる時期もあるものです。 シンプルに考えてはいかがでしょう? 会いたい時は会い、会いたくないときは会わない。 そうしましょう。 建前としては仕事が忙しい。 私が親友さんの立場なら、そういうときもあるよねと察すると思います。

2人は大人

🙂
中学生高校生みたいな精神年齢なんだなと思います。 わがままや甘えをいつまでも手放せない人は、グループの中では反乱分子とみなされます。トラブルメーカーです。 普段から2人にとってあなたは少し扱いづらい人だったのではありませんか? 2人があなたの知らないところで、あなたに気を遣ってくれていたのかもしれません。 なのでAさんの出現により、あなたの「子守り」役をAにしてもらおうと考えたのかもしれません。 それならちょうど2対2に分かれることができますしね。 だからあなたの吐露した話は却下されたのだと思います。 今までも、あなたは無意識にわがままを2人に押し付けてきたのだろうと思います。 今更あなたをハブくのは、大人気ないという判断から、誕生日の集まりなど今まで通りのお誘いはかけてくれるのでしょう。 2人は大人、ということです。 いつまでも成長しないあなたと精神的な距離が空き始めたのだと思います。

親友」ということに期待しすぎている

🙂
ちゃくろ
グループで苦手なひとがいるから >これから遊ぶときは私抜きで3人で遊んで欲しい これの尻ぬぐいというか 都度都度の 主さんを誘わない理由を丸投げするのは いい大人なんだから まずいというのはわかりますよね。 今まで4人で仲良くやってきたのに「どうしてたかみやさん来ないの」 その都度「都合悪いんだって」みたいな嘘をつかざるを得ないですよね。 だってホントの主さんのきもちを言ったらA子さんショックを受けるだろうし。 その場の空気はとーっても悪くなるだろうし。 そういう嘘を「親友」につかせる というかそういうことを期待してるんでしょうか。 >その後も4人でご飯や旅行を誘われ、気を遣われるそぶりはあまりなかったです。 「主さんに黙って交際を積み重ねるのはなんだかはぶいているみたい」 主さんからの申し出とはいえ そんな罪悪感はつきまとうと思うんですよ。 それを背負わようとする申し出というのはわかるでしょうか。 なので  >なんだか気持ちを尊重されていないような、軽く扱われている気がして これは主さんの被害妄想だと思います。

ご自身が

041
「自分が親友たちに軽く扱われている気がした」のち「気持ちは会いたくないですが、縁が切れるのは惜しい」  「2人で遊んでほしくで私から誘ったもの」のち「疲れたから最近は自分から誘ってない」  すでに気持ちがないのにつなぎで会おうとか、会いたい時は誘うが会いたくないから誘わない、別にいいと思います。でも友人の方が誘われなかろうがあさんがいようがいまいが誕生会をしようと声をかけるなど一貫した態度でトピ様に接していると思います。Aさんが来て変わったのはトピ様の方だと思いますが、変わらず接していたのだと思います。  適切な距離→割り切れるまでは、会ってもまた何か拗ねるネタを探してしまうのではないでしょうか。会わない、一回飛ばしでいいのでは?時間をおかれたほうがいいと思います。プレゼントの予算などその時の相手の懐具合とか調達に割ける時間によると思いますが。

レスします

🙂
m
トピ主さんは自分からAさんを苦手と言った手前、グループ付き合いのお誘いは全く出来ていなくて、親友からのお誘いで渋々行くような感じでしたよね。 だから個別のお誘いに関しては自分ばかりと卑屈にならなくていいんじゃないでしょうか。 いつもは相手ばかりなんだから、自分がもっと誘うべきだったと割り切れば。 親友2名からすれば、トピ主さんのこともAさんのことも外したくなかったんだと思います。 それについてはとやかく言うつもりもないでしょう? ほんとにトピ主さんのことがどうでも良いなら、一体一で誘われて行かないです。 「Aさんのいる集まりは遠慮したい」と言われれば、これ幸いと疎遠にするでしょう。 そして事情を知らないAさんから質問されたら何て答えたら良いのか等、やりにくさも有るよね。 関係修復させようとか変な方向に張り切らず、大人の対応として全員に声を掛けて、来るかどうかは個人の判断に委ねたんだから。 親友といってもグループ付き合いが中心だったなら、その間で特定のメンバーと上手くいかずグループごと離れてしまうっていうのは仕方ないのかなと思います。 誕生日のやり取りも毎年あるなら、誰かだけ外すのはまた色々と問題が起きそうだし。 我慢して4人で会うべきと言いたいんじゃなくて、4人の集まりは断った上で、また親友をトピ主さんから誘って会ったらいいんじゃないかな?

私は主さんの気持ちも分かる

🙂
まゆまゆ
もともと主さんは3人で過ごすのが心地良かったのが、Aさんの登場で状況が変わってしまったということですね。そういう状況に置かれた主さんの気持ちも分かります。 私も大学時代の同期4~5人とは卒業後も交流していましたが。その4~5人が皆が皆お互い仲が良いかと言えばそうではないのを知っているので2人だけで会ったり、或いは一部の人達で集まったりしています。私自身、結婚が決まった際には仲間だった1人に無視され疎遠になったりもして、その陰でその子は共通の仲間とは個別の連絡を取っていたりしました。卒業から何年も経てば関係性が変わるのは特に珍しくありません。 そして、主さんももう30とのこと。仕事や家庭の都合でそうそう頻繁に会えなくなる、会わなくなるのは自然なことです。女性なら尚更。それでも本当に気の合う友人であれば良い付き合いは続くと思います。会いたくない時は適当に用事があるとお断りしても良いと思うし、顔を合わせる頻度を増やすことに無理して重点を置かなくても良いのではないでしょうか?それで縁が切れればそこまでの仲になってしまったということだと思います。

ずっと同じではいられない

🙂
トゥックコン
学生時代のお友達は特に、人生のいろいろな場面で親しさが増したり、少し縁遠くなったりするものです。 あなたの今回の出来事も、その一つだったと思います。 気が乗らないのなら、無理して会わなくてもいいと思います。 ただ、年上の人間からアドバイスができるなら、つながっている状況は維持したらいいと思います。 今はあんまり会いたくなくても、少し時間がたてば、状況が少し変われば、また会いたいと思うようになるかもしれないし、頻度が変われば気持ちも変わるかもしれない。 よほど決定的なことがないのなら白黒はっきりさせずに、決めないままで置いておくもの一つの方法と思います。 あと、現状のようなお互いの誕生日を祝うような会い方ではなくて、「新年会」「忘年会」「暑気払い」などみんなの都合がいい季節に会う機会をつくるとお互いに対しての気持ちを計らなくてすみます。 「そろそろ会わない?」ってお互いに思える頻度で会えるともっと楽しいですよ。 それが、半年に一度でも、1年に一度でも、3年に一度でもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧