本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳の時、みなさん何を思っていましたか?

27歳の時、みなさん何を思っていましたか?

レス56
(トピ主 4
🐶
シーズー
恋愛
明日(11日)で27歳になります。

友人達を見ると、結婚している、子供を生んでいる、当分結婚はしないで色々自分の自由にしたいと考えている…なんだかんだで方向性がついているのに、私は結婚したいし子供欲しいし、でも相手がいない、何も方向性がない!今現在、自分は一体何をしたいのかよく分からなくて、もやもやしています。

というのも、昨年結婚が決まっていた彼とダメになってしまって、自分の生き方を見つめる事に。

正直なところ、友人の結婚した・出産した年賀状が羨ましくて、彼のいる友人が羨ましくて、新しく出会いたくて、でも前の彼を振り切れなくて、でも終わったものはしょうがないんだから、自分は自分だから活動していれば大丈夫!→でもそんな人に出会えない…、それなら旅行したり遊んでやる!

という、「でもでもだって」「逃げたいんだなー」というループにはまってしまいました。

せっかく、前向きにしなきゃもったいない!と奮い立たせ、紹介をお願いしたり、やりたかった新しい習い事や合コンに出ても、最後に自分で自分を落ち込ませては意味ないですよね。
そして、恋愛ばかりに振り回されていてはダメなのに。
彼としか付き合った事がないから、色々比較できないし、この先誰かに自分は愛されるのか不安なのかもしれません。

分かりづらい質問で大変申し訳ないのですが、小町の皆様、27歳の時に何を思っていたか、何をしていたか教えてください。

どうせなら悩みながらも楽しい1年にして、いい出会いをしたいです!
(仕事は有難い事にいい職場に恵まれているので、頑張ります)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

車のことばかり考えてた

041
がくがく
27才のとき考えていたこと やっと就職!さて新車を買うぞ!どれにしようか?

頑張って!!

🙂
ひかり
30歳・女子です。 私も27歳の時に結婚前提の4年付き合った彼氏と別れました。 2年くらい彼を引きずって他の男性と会っていても彼と比べちゃうし… 友人に彼氏が出来たり結婚する話を聞くと羨ましさから心から喜べなかったり… 経験者の私が言えることは、1人と自分を比べないこと、2恋愛以外に目を向けること、が大事かなと。 あと、ありきたりだけど時間が解決してくれるし、新しく好きな人が出来れば彼とのことは過去の思い出になります。 ちなみに、現在の私は新しい年下の彼氏がいて幸せです。元彼とは縁がなかったんだな(笑)って今なら思えます。 主さんも大丈夫だから前向きに頑張って!!

岐路の年代ですね。

🙂
まり
キャリア、結婚、出産など人生が様々に変化する時期。私も悩み決断し、変化があった年でした。 当時の私は仕事が苦痛で実際体調に支障が出る程追い込まれてました。そして遠距距離三年目の彼がおり、早く彼と結婚して仕事辞めて彼のところに行きたい気持ちで一杯。 当然彼には拒否されまくりでした。仕事から逃げ出したいのと結婚をごっちゃにするな!と。そんなに辛いなら仕事は一旦辞めて、フリーターでも何でもいいから今の考えを捨てろと言われてました。 で、色々考えて頭を冷やし…計画を立てて転職活動して退職、転職。新しい仕事はきついけど、楽しく人にも恵まれ世界観が広がりました。 楽しそうに生活する私を見て、彼が『結婚しよう』と。『今のまりの気持ちや仕事を大切にしたいから、移動する気になるまでいつまでも待つし別居婚でも構わない』と。それが27歳の一年間の出来事。 その後一年半、全力で仕事しました。そして結婚して彼のところに行きました。あの時の必死に仕事したから今の自信につながってます。 人生それぞれ。焦りや不安があって当然。 でも自分の人生だから、自分に向き合うことを忘れないで★

ケセラセラ~♪

ガーネット
27歳になってすぐ、4年近くお付き合いしていた彼と破局。心身ともにクタクタでした。 当時の私は「27歳はもうすっかり枯れ果てたおばさん」と思っていたので、もうこんなおばさんを好きになってくれる人なんていないだろうな、後1年ゆっくり自分を見つめなおし、覚悟が決まったら嫌がってたお見合い話も受けてみようかななどと考えていました。 それから半年、今の主人に出会いました。年下でまだまだ学生気分がぬけていないように見えた彼とまさか恋愛するとは!? まさか結婚するとは!? てな感じですか。 あまり気負わずになるようになる~てな感じで大丈夫だと思いますよ。 私は今37歳ですが、夫共々、女が一番綺麗なのは、27、28歳頃だと思ってます。 これからですね。

あー、なつかしや

🐱
マカロニ
現在37歳ですので、27歳といったら10年前です。 ちょうど先の年末で10年日記が終わったところで、読み返していたところでした。 27歳、海外の大学院を卒業の年。 さあて、これからどうしよう…。 このままさらに進学して残ろうかな(大学教員を目指していたので)。 それともとりあえず帰国して就職しようかな。そして日本で教員の道を探そうかな。 今のボーイフレンド(現地の人)ともどうしよう…。 彼はすでに働いていて、私と結婚したいみたいだけど この地で結婚というのもまだ不安だなー…。 でも日本の友人たちも結婚ラッシュだし、ここで別れるのは寂しいかも…。 で、結局、意を決して帰国しました。 日本で就職し、1年後、さらに進学しました。 彼とは一応遠距離で続ける、状況によって考える、というなんとも中途半端なもの。 こちらは1年後に正式に?破局。 その後も家族問題あり、体調問題あり、学業にも問題あり、と色々ありましたが 30歳で元友達と結婚。今は落ち着いています。 人生、どこでなにがあるかわかりません。 明日を目指して、ひたすら走れ!

私もです

🙂
27歳
お誕生日おめでとうございます! 私も同じ27歳です。 トピ主さんと同じような悩みを持ち、同じ27歳の友達と集まって話を聞いて貰ったばかりです。 30歳間近になると、仕事もそうだし結婚や子供の事を段々と考えなくちゃいけなくなってきて、「まだまだ時間があるから今は考えなくていいや」という学生の時のような状態ではいられなくなってきちゃいますよね。 でも、途中で投げやりにならないでじっくり考えに考え抜いた結論は、絶対に自分を不幸にはしないと思うので、お互い辛くても思う存分考えて行きましょうね。

27歳。人生の分かれ目ですね。

🙂
みかん
私がそのくらいの年には、職を失い(解雇されて)、失恋をしてボロボロでした。トピ主さんは付き合った彼と言うことですが、私のは片思いでしたね。 そういや、友人たちはそのころ、主任などという大事な役を任され始めてましたね。結婚してた友人は子どもを産んで、年賀状などに「一歳になりました」なんて書いてて幸せそうでしたね。 自分は実家も追い出されてしまい、慌ててバイトを探しました。27歳で新米アルバイトですよ。10代の若い子に頭下げて働いていましたね。 私の27歳の年は、そんな感じです。ワンルーム三万円のアパートで「もう、失うものは何もない」と思いました。実際、本の他の財産は家具も何も無かったんですよ。 それから五年、今現在ですが。結婚して二人の子供がいます。仕事もそれなりです。

自分のことしか考えてなかったかも

041
もみのき
26歳で結婚し、半年後に27歳になりました。 結婚前に最初の職場は退職していたので、契約社員として再就職したばかり。 平日は仕事して、アフターファイブは習い事やカフェで一息、ショッピング 休日は夫とお気に入りのお店でランチを楽しみ、休暇は旅行。毎日楽しかったです。 結婚したというだけで、独身時代と変わらない生活を満喫していました。二人なので家事もあまりないし。 子供もいずれはほしいけど、30過ぎてからでいいや~と呑気に構えていました。 保守的な母からは30までに二人は子供産まないと!とぎゃーぎゃー言われていましたが、無視して好きなことしていましたね。 30前まで好き勝手していましたが、いざ子供を作ろうと思ってもなかなかできず、婦人科系の病気で手術したり、一年近く不妊治療に通いました。 念願叶って今妊娠中、もうすぐ双子が生まれる予定です。 30代は子育てを頑張ります!40くらいでまた仕事をしたいなと思っています。

暗黒の時代でした

🐤
まあ
結婚願望の強い今の夫に押し切られるように結婚→舅倒れる→家業(農家)を継ぐ→同居→実の父倒れる(仕事の合間に舅実父の病院の送り迎え)→そんななかの出産、子育てで(出産当日まで働かされる)自分の時間が全くなく、干からびたお婆さんでした。 現在37才ですが、今は同居も解消して、家業も手伝わず、都心の金融機関で働いています。 暗黒時代があったから、今の自分があると思います。 明けない夜はないよ!

トピ主です

🐶
シーズー トピ主
こんばんは。 皆様、レスありがとうございます! 先輩から同い年の方まで、嬉しいです。 車選びでわくわくしていたり、海外留学中だったり、仕事が大変だったり、同じように悩んでいたり…27歳でも生き方は本当にひとそれぞれなんですね。 先週、ノートを買ってきて目標や今思っている事を書いてみたら…トピ本文のようになってしまいまして。 彼に別れを告げられた時に購入したノートのほうが前向きでした(苦笑) おそらく、意地でも前を向いてやる!と思っていたからだと思うのですが。 レスをいただいて、元気が出てきました。 もっとちゃんと自分の事について考えなきゃダメですね。 そして、「年下はダメだなんて考えるのはもったいない!」とレスを見てひとつ学ぶことができました♪これで範囲が広がりました。よし! みなさまありがとうございます! まだまだレスをいただけると嬉しいです。

決断した年でした。

041
匿名
27歳で結婚しました。 大好きだった職場を辞めることになりました。 仕事は楽しくて、仕事に生かせる新しい資格も取ったしもっと働きたかったけど、彼に着いていく方を選びました。 ちょっと心残りはあったけど、今は専業主婦です。 育児の合間を見て勉強してます。いつか仕事もまたしたいので前向きにがんばりたいです。 あの時はいろいろ迷いましたが、今は幸せです。

お誕生日おめでとうございます

🐱
37歳主婦です。 27歳だと10年前です。私には11歳(娘)と10歳(息子)がいます。 なので当時は年子の育児にてんてこ舞いだったんじゃないでしょうか。 友達も子育てしている子が多かったので皆で会って楽しもうとか出来なくて残念な頃だったかも。結局ない物ねだりかもしれないですよね。 トピ主さんはお仕事もしてお友達とも会えたり旅行いったり遊んだり出来ますでしょ?でも結婚、妊娠、出産した子も羨ましい。 そんな立場だった私は「一人の時間」が欲しかった。幸せだけれどもたまには一人でコンビニでもいいから行きたいと思ってました。 どっちも欲しいけれどどっちも手に入れるのは難しい。 どちらも幸せなはずなんですけど、もう片方が欲しくなるんでしょうね。 トピ主さん、悔いのない様な1年にしてくださいね、頑張って。

同世代の意見でもいいですか?

041
あずき
新卒で入社した会社で今も働き続けてますが、最近飽きて…いや、何でもないです(笑) 学生時代遊びすぎたせいで大したスキルも持ってないので、正社員で働かせていただけるだけでも、と会社には感謝してますよ。 彼氏は数年いないので(告白してくれる人はいたけど気持ちが動かなかった)親には早く彼氏見つけろやら色々言われるようにはなりましたが。 でも自分が熱中出来る趣味があるので、彼氏いなくても毎日充実してますよ~ 会社にいる既婚者の先輩や、友達にも「何か熱中出来るものがあって羨ましい。自分にはそういうものが無い」とよく言われます。 彼氏作るよりハマってるかも? ま、とあるバンドの追っかけなんですけどね(笑) 小さいながらも将来市民吹奏楽団に入って楽器を再開したい、という夢もあるので、日々頑張りながらコツコツと資金を貯めております。 夢や目標、自分の好きなコトがあると、毎日充実して生きられるものだな、と最近思うようになった3月で27歳になる者よりでした。

わかります・・。

🐤
peko
27歳・・・私もです。焦っているわけではないけれど、なんか不安になる。 私も一年前にプロポーズされ、3年付き合って、来月婚姻届を出す・・というところまで来て年末破談となりました。 毎日死んでしまいそうなくらい辛く、心は折れてしまってます。 結婚できる喜び、安心感を忘れ、彼が私を本当に愛しているのか不安になりおこした行動・言動ですべてを失いました。 あんなに大好きだったのに・・・あんなにお互いを想っていたのに・・。 私の言動で、彼は他の女性に走った。 女性に誠実な彼が・・。 出会いなし。毎日平凡な日々に不安をもち、私を守ってくれる人はいないと思えば思うほど辛い。 トピ主さん一緒に頑張り幸せ掴みましょう!!!!!! 明日は会社にいけるかなぁ・・。

暇してました。

041
momonn
24歳のとき結婚、26歳のときに「そろそろ子供欲しい、仕事めんどくさい」と退職。 退職と同時に家を買って移り住み、人生で一番暇な時間を過ごしていた頃です。 夫婦二人だけでは大して家事もないし、友達は結婚してないかしてても働いているか 妊娠してるかで遊べないし。 同じく暇だった母とよく出かけてました(それは良い思い出)。 ほんっとに暇で暇で、毎日が辛かったです。でも赤ちゃん欲しかったので 働くこともならず、家にいました。 28歳で子供を産み、30歳でパートを始めて、35歳で二人目を産み現在に至ります。 職場は変わったものの、パートは続けています。 27歳の時のツライ思い出があるので、もう二度と専業主婦はやりたくないです。

結婚のことしか考えていませんでした

🐱
もうすぐ33才
元々結婚願望が強かったのですが、外見が幼かったので、相談所やパーティーでは本気にされず、26才の時、結婚相手探しの為に転職しました。 そして27才になってすぐ、仕事で知り合い一目惚れされた彼とお付き合いしましたが、半年後、まだ彼に結婚する気がないことが分かったので別れました。半年ではまだ早いという意見もありましたが、自分は三ヶ月でもよかったと思いました。 その翌日、お見合いサイトに登録しました。たくさんのメールが届きました。27才は結婚市場においてほんとに人気がありようでびっくりしました。しかしながら、会ってみるとまだ恋愛がしたい方や遊び相手を探している方が大方だったので、辟易してしまいました。そして28才になると、誰からも相手にされなくなりましたが、何とか結婚できました。滑り込みセーフといった感じです。27歳は最後にして最大のモテ期、その間に色々みておいたお陰で今の幸せがあるのだ、と思います。

「今の私」元年

041
いちご
40歳女性です。27歳は今までの人生でエポックメイキングな年でした。 その時好意を寄せてくれていた男性を振って、夢を実現するため会社をやめて海外に飛び出した年です。 男性は容姿よし性格温厚、一流企業勤めの理系くんでした。 誰が見ても「買い」だった。けれど私はあまりピンと来なくて、留学してしまいました。 その後ほどなくして風の便りに彼が結婚したことを知りました。そりゃあ彼みたいな人は結婚したいと思えばすぐに売れるだろうと思ったものです。 一方私は留学と就業をへて30歳で独立しました。今の自分になるためにスタートラインに立ったのが27歳でした。 最近まで独身だったので、仕事で行き詰ったり、彼氏もいなくてさびしい時には、27歳の時の彼と結婚してたら今頃どんな人生歩んでたかなと想像をめぐらすこともありました。 が、明けない夜はない!捨てる神あれば拾う神あり! 今は優しい夫に出会い、心安らかな毎日を送りつつ、好きな仕事も続けられるというありがたい生活を送っています。 今は苦しいかもしれないけれど、明けない夜はないよ!

子育てと義親問題で無我夢中でした。

🐤
美々卯
今から20年前。 第一子が三歳。義親と同居で、全部食事の支度をしていたので 頭の中は「何を作ろうか」と「子どもの事」で一杯でした。 子育て中はTVも見ていないので、ヒットした歌も知りません。 新聞も読む暇がなかった。 朝5時に起きて、ジジババの朝ごはんを作り、子どもを起こして 皆で朝ごはんを食べ、片付け、掃除。子どもと散歩がてら食材の買出し。 10時から昼の用意。12時昼食。1時から3時が子どもが昼寝ですから、唯一の自由時間。 3時から夕食の仕度。5時夕食。 片付け後7時風呂。 8時子ども寝かしつけ。 9時洗濯、洗濯ものを干す。 11時寝る。そして翌朝へ。 偏食の義親で、同居5年目あたりから私はノイローゼになりました。 そして第二子は28歳で産みました。 キッチンに1日6時間ぐらい立ってたので せめて気晴らしに、カセットで音楽を聴きたいと義親に言ったら 「たいしたもの作ってないくせに」と」言われたこと、忘れません! 遠方の義姉宅へ、義親が行くときは 義親の乗った飛行機がおちればいいのにと 本気で思っていた怖い時期であります。

3年前ですが

🐶
なんだかんだ
結婚して2年目、海外生活半年の頃です。 毎日泣いていました。一から出直しを決意して学生をしていたので、とにかく必死で勉強しました。 結婚すれば安定すると思ってたのに、実は独身の方が落ち着いて生活できていたことに気づいたり。 働いていない自分が受け入れられなくて、苦しかったです。 苦しみながらも一番頑張った一年でもありました。 あの頃があるから今の自分がいるのだと思います。 人生山あり谷ありですよ!

必死に働いてました

041
黒たん
バツイチなって チビ二人の為に必死に病院で介護の仕事してましたね☆☆ めずらしく彼氏もつくらず(つくれず) 職場→保育所→実家の生活。 週末夜のみヘルパー講習に出てたりもしたな☆ あいまに娘が入院したりもして連日夜仕事後に見舞いに行く生活な時もあったり…   実家(とはいいつつ母と再婚相手の家)では今は亡き義父と母とイザコザしたりもしたなぁ     職場では看護師さんらにイビられたり 介護のベテランおばちゃんにきたわれつつ可愛いがられたり…   母や義父、義姉のフォローもうけつつ保育所では先生方と戦いつつ育児もなんとかこなして、病み病みな私にはめずらしく27歳ん時は頑張ってました    なつかしいなぁ… あの時は恋愛どころやなかったもんなぁ 慣れない介護と病棟勤めに必死だったから(覚え悪い割に負けず嫌いやったからなぁ…苦笑)

転職を決めた歳

😉
もみじ
27歳の時はIT業界にいて、2000年問題(ホントあれって何だったんだろう?)の対応に明け暮れてましたね。 おかげで、あの業界の先見性のなさと人使いの荒さ、残業体質にホトホト嫌気がさし、転職を決意。 実際には28歳で転職し、人間らしい生活を取り戻したので、(30代になってからだけど)結婚もしたし、子供も産みました。 一人で生きていくのもありだと思っていたので、あのとき転職しなかったら、違う人生になっていたかもしれません。 トピ主さんにとって、今年が転機の年になりますように!

お誕生日おめでとうございます。

😣
みゃーお
トピ主さんと同じ27歳です。 私の周りでも、妊娠ラッシュが始まりました。 結婚していない友人はどんどん仕事で成果を上げていくし、ほんと「それぞれの人生」ってかんじです。 大学を卒業して2~3年くらいはみんな似たり寄ったりの人生だったのに。 ここでみなさんが語られている「27歳のとき」も本当に多種多様で興味深く拝見させていただきました。 私は去年27歳にして離婚を経験したバツイチです(子供はいません)。 「結婚はゴールじゃない」を身を持って体験しました! 円満離婚だったのが不幸中の幸いで、わりと早く立ち直り、現在は彼氏がいます。 周りと自分を比べてしまって焦ったり、自分が「持っていないもの」につい目がいってしまいますよね。 私は今、バイトしながら転職活動中なので、仕事に恵まれているトピ主さんが心底羨ましいですよ。 あと、汚れていないきれいな戸籍も羨ましいです(笑) でも、ないものねだりしたって仕方ないので、どうせなら「持っているもの」に目を向けよう!という気持ちで日々を過ごしています。 人生を楽しもう!と悩みながら努力しているトピ主さん、十分素敵です。 お互いがんばりましょう!

まだまだ、これから!!

🐱
K
お誕生日おめでとうございます。 今から10年以上前、私が27歳の時は仕事にやりがいを感じ、結婚に全く興味を持てずキャリアに生きるんだ!と決めていました。 ただ深夜残業続きの忙しさから鬱っぽくなり、女性の管理職が極端に少ないので「この会社にしがみついていたら将来がない?」と思い始めました。 以前から勉強したい事があったので、その分野では先進国のアメリカに留学を決意。準備開始して28歳で渡米しました。 仕事を辞めて貯金を食いつぶしながらの留学は勇気がいりましたが、30歳までに決行しないと一生できないだろうなーと思ったし、何もせずに将来にぼんやりとした不安を抱えたまま過ごす方が怖かった。 アメリカの大学を卒業しそのまま現地で就職。 数年後、30代半ばで出会った現地人と結婚しました。ダブルインカムなので独身時代より生活が楽だし、相性の合う人なので毎日が楽しいです(ケンカもするけど)。 20代なんて、本当の意味での人生が始まったばかり。 悩み多き時期だけど、まだ若いんだから大丈夫。いろんな経験してくださいね!! 出会いは思いがけない方向から、忘れた頃にやってくることが多いですよ。

大きな変換期

041
いび
でしたね。日本で毎日終電まで働いて。私は時間をお金に変えてるだけか?という疑問をいつも持ち。 煮え切らない彼氏を抱えて(毎年”二年後に結婚しよう”と言ってました)。今までの夢であった海外留学を決めた年でした。 結果的に海外で修士までいきよかったと思います。ちゃんと資格も取りました。あの時は周りの人間すべてに”長い恋人いて安定した仕事もあってなぜそれらを捨ててまで”といわれたけど。あの時日本にとどまって、彼と結婚しても充実しなかったと(まず、仕事はなくしたと思います。バブルの頃でしたので)。それに自分の可能性を試さないで安定した生活だけを営んでたらとても後悔してたと思います。今の生活が理想どおりかというとそうではないですが、少なくとも日本に残り続けてなにも達成しない人生よりはましだと思います。 頑張ってくださいね! 青年大志を抱け!

現在26歳

041
ももりん
私は現在26歳です。 今年の5月で27歳になるので、トピ主様とほぼ同じです。 27歳のころ、何を思っていたか?というトピなので まだ現在年下である私の書き込みは求められていないでしょうが 共感を覚えたので書き込みをさせてください。 私も、友人や同僚の結婚、妊娠、出産で今までとはガラリと 環境が変わってきているように感じています。 特に、昨年の婚活ブームの影響から 「早く結婚しないの?」という言葉をよく耳にします。 しかし、結婚はタイミング!だと信じているので いろんな人と出会い。 この人だ!と確信できた人としたいと思っています。 だって、離婚しない限り死ぬまで一緒にいる人なんですよ? しっかり考えてこの人とだったら一緒に苦労できる! 支えあって生きていきたいと思える人じゃなきゃ 一緒にいたくないと思うのです。 結婚が決まっていた彼とダメになったようですが、 彼とは運命ではなかった。縁がなかったんだ。と思って 一緒に前に進みましょう。 応援していますよ

私の場合は~

041
いま29歳
恋愛・結婚・仕事でもやもやしていた時期でした。 25歳の時に彼氏と別れ、しばらく恋愛はいいや~!って思い、あっという間の2年。 仕事では勤め先が変わったんですが、そこは出会いも望めない、しかも大奥のような職場…。ゲッソリでした。 このまま一人なのかな。このままでいのかな。 私結婚できるのかな、そもそも彼氏もできる?? なんて毎日もやもや~っとしていた気がします。 (職場の環境は悪かったけど、仕事自体は好きでした) そんな時、10年来の男友達に「結婚前提につきあってくれ」と告白されました。 若干結婚に対して焦っていた私はその話に飛びつきそうな勢いだったんですが…「本当に彼が好きか?友達じゃなく男として見れるか?」自問自答を繰り返し、お断りしました。 今考えると、私は結婚に逃げようとしていたんだなぁ~と思います。 27歳の冬に趣味を見つけ、新しい職場も見つかり、心機一転できました。 今は29歳ですが趣味にのめり込み、友達と集まってわいわいご飯食べて楽しく過ごしています♪ トピ主さん、自分を振り返る機会をくれてありがとうございました。

27歳で失恋、29歳で大モテ期

😉
ミルク
27歳で失恋、どん底でした。 仕事は裏切らないと思い、仕事に没頭していました。 でも29歳で大モテ期に入りました。 楽しかったなー! 他の方も述べてますが、女の一番美しい時期は 27,28かもしれません。 しかし私は一番モテてた29歳の頃の写真が 一番自分が綺麗でした(笑) 女は良い恋をしている時期が一番きれいなんですわ。 吟味して、33歳で結婚しました。

レスします。

041
クマ
結婚していて 上の子はもうすぐ4歳という頃でした。 なかなかできなかった二人目が出来て 幸せな年になれる予定だったのに 流産しました。 当時 その事がなかなか受け止められなくて おなかの子が死んでしまったのは自分のせいだと あの世できっと一人で寂しがってるから行かなきゃ と 本気で思っていました。 上の子は 初孫ということですごくかわいがられていたし 私なんかいなくても ジジババが育てるだろうと、(あまりに育児に過干渉にされていたので) 飲めなかったお酒に走りました 昼間は気合で子供を外に連れて行って遊ばせたり いいお母さんを演じました おなかの大きなお母さんとも気合で付き合いました でも家に帰って子供が寝るともうダメで。 夫もいつまでもへこむ私に嫌気がさしたという感じでした でも人生ってわからない あれから11年 私にはもう一人子供が増え 家も引っ越し 家族4人になっています。夫とも仲良く暮らしています。 20代30代の数年ってすごく劇的に変化します とぴ主さん 小町のみなさん 体に気をつけて頑張ってください

結婚しました

💡
にゃん
トピ主さんより一つ年上です。 27歳の時に結婚しましたが、新生活に四苦八苦でしたよ。 一人暮らしの頃に戻りたいと何度思ったことか…笑 私が"逃げループ"にはまってたのは、25歳ぐらいの時です。 今は散々ジタバタしていいと思います。 遊びもめいっぱい、やりたい事は全てやって、バカもやって それも過ぎた頃(それに疲れた頃)自分にとって本当に必要なものが何なのか見えると思います。 よく考えれば、人生の中でただひたすら自分自身だけにエネルギーとお金を使える時間は短いはず… 27歳という「今」を一生懸命生きて、自由であるという事を楽しんで下さいね。 結果はいずれついてきますよ。

27歳になって半年です。

🐷
ュゥ
3歳の娘がいるシングルマザー。 仕事は順調。 家族は健康。 ボーイフレンドはそこそこ。 今考えているのは将来のために真面目に貯金しなくちゃなぁってことですかね。 恋愛に振り回されたい! お金もあり、相性ぴったり、ルックスも申し分ない恋人未満くんが数人いますが、やはり再婚を考えられないので踏み出せずにいます。 ブンブン振り回されてた(振り回してただけかも)頃が懐かしい。 悩んだりなんだりしてた頃が一番自由だったなぁと思います。 今は悩むことすらありませんから ちょっと悩んでみてもすぐ現実に引き戻されちゃうんですよ。 「悩んでるぶって悲劇のヒロインしたがってる自分~キモッ」みたいな声が聞こえる気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧