本文へ

イライラ育児にさよならしたい

レス5
(トピ主 2
041
あんまん
子供
トピをひらいていただいてありがとうございます 双子を子育て中なのですが、どうしても妹の方につらく当たってしまいます 自分なりに考えてみると、小さい頃の自分にそっくりな気がするんです といっても、双子はまだ一歳なので、自分の一歳の記憶はないです ただ、幼稚園の卒業記念に、みんなからどう思われていたかが書かれたものがありました(園児が発言したものを先生が記入) それには、歌が上手など良い事も書いてありましたが、意地悪ですぐ怒る。と書かれていました。きっと子供なりにショックだったと思いますが、それを見た母親がこんなこと書かれて!みんながみるんだよ!はずかしい!などと言葉ははっきり覚えてませんが、泣きわめいて私を追いかけまわした記憶があります。 双子の妹は、甘えべたで、気分のいい時は仲良く遊びますが、姉におもちゃをどうぞ~とされてもいらないっと素直にもらわなかったり、手をつなごうと手を指しのばされても手を振り払ったり、その割に、姉の持ってる物は必ずといってもいいくらい奪い去り泣かせます。自分のいる所に姉が近付くと手で押したり威嚇したりします。そんな妹にイライラしてとても酷い言葉を言ったりして主人からみても叱りすぎ、涙が出てくるくらいと言われます 母親とは何でも話はするし、とても親身になって話も聞いてくれる人です。 幼稚園の件も話ました。覚えていませんでした。プライドの高い母親なりに忘れたい出来事だったのかもしれません。でも、そっか~知らないところで子供はイロイロ思ってるんだね。悪かったねぇ。と言ってくれました。一応、話たことと聞いてもらえたことで少しはすっきりしたんですが、やっぱり辛く当ってしまいます。トラウマですかね~。同じような方で克服とゆうか良い方向に向かわれた方とかみえたら意見をお願いしたいです。 おねがいします

ランキング

レス

ママに似てる

🙂
短気ママ
って事ですよね。 では、今ここでトピ主さんが叱ってばかり、冷たくしてしまったりすると妹ちゃんはトピ主さんとおなじように大人になってもトラウマを抱えてしまうのでは? 実は私も同じ悩み持ってましたよ~ 娘が私と性格がそっくりらしく…汗 イライラして叱っていたら父に「お前の小さい頃と母さんを見てるみたい」って言われました。 親子だから連鎖する性格はあって当然。 ここはイライラや比べたい気持ちを抑えてむしろ妹ちゃんをベッタリ構ったりしてみては? 双子育児ってファイトが必要でしょうね! 私は1人娘でもキーキーしてるので尊敬します。 お互い楽しい育児ができるといいですね!

かわいそう・・・

🍴
spoon
同族嫌悪ってやつですかね。 自分の嫌なところを、鏡に映して見せられているような気になっちゃうんでしょう。 そんなことで嫌われ、酷い言葉を浴びせられる妹ちゃんが可哀相。 お母さんのDNAのせいなのにね。 主様が小さかったころの自分を好きになるしかないですよね。 心療内科などにかかって、お医者さんの助けを借りても良いのでは? お子さん方が小さい今のうちに解決方法を見つけておいた方が良いですよ。 溝はどんどん深まり、主様が御母堂を恨んだように主様も恨まれて大きくなってからも チクチクチクチク恨みごとを言われちゃいますよ。 思春期に思いっきり反発されて、音信不通になるのも悲しいでしょう?

自分へのメッセージが有効

🐧
紫のだちょう
テレビでやっていた心理学の方法らしいですが、 よく目にするところ(たとえば手の甲など)に 「○○ちゃんは、まだ1歳なんだよ」とか 「○○ちゃんだって、一生懸命なんだよ」とか 「○○ちゃんは、本当はやさしくて温かい子なんだよ」など、 自分自身に語りかけるメッセージを書いておくといいらしいです。 そして、叱りたくなったり、イライラした時に サッとそのメッセージを見ると、 うまくクールダウンできるそうです。 実は私も実践中で、私にはかなり効き目がありました。 また、私も娘に自分のイヤなところが似ている気がしています。 でも、夫に「だったら、この子の気持ちが本当にわかるのは 君しかいないんだね」と言われて、ハッとしました。 子供をいい子にするには、その子を幸せにしてあげればいいそうです。 私に似ている娘だからこそ、幸せで満たしてあげる方法は 私が一番よく知ってるはず、と思って奮闘しています。 ちなみに、うちの下の子も1歳ですが、まだ意地悪とか癇癪もちとか 性格は固定しませんよ。それらは全て、知能が高い証拠でもあります。 将来が楽しみですね。

トピ主です

041
あんまん トピ主
短気ママさん SPOONさん レスありがとうございます 母親も父親も、その妹に対して、子供はそんなもの~これからどんどん覚えて成長していくから、いつまでも同じじゃない。見ててかわいそうだと妹にとても優しく接しています。昔の私もそうだった?と聞くと、全然そんなことない。と両親ともが話ます。それに、そうゆう子なんだから受け入れてイライラしても変わらない。と言われます。私は、どうしてそう考えれないんだろうと落ち込みます。小さいころの自分が嫌いって思ってるわけでもないです。結構、自分の事が好きな方で母親を怨んではいません。むしろ、母親も父親も昔から大好きです。悩みを聞いてもらったりと受け入れてもらってます。私が思い出す限りは、幼稚園の事のみです。それが、とても深いのですね。育児ってホントに難しいですね。

トピ主です

041
あんまん トピ主
紫のダチョウ様 レスありがとうございます 一度、やってみます そうですね、私も主人に言われました。 気持がわかるんじゃない?どうして欲しいかわかるんじゃない?と。 そうですね、子供に幸せになってほしいです 子供の幸せを一番にですね。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧