トピをひらいていただいてありがとうございます
双子を子育て中なのですが、どうしても妹の方につらく当たってしまいます
自分なりに考えてみると、小さい頃の自分にそっくりな気がするんです
といっても、双子はまだ一歳なので、自分の一歳の記憶はないです
ただ、幼稚園の卒業記念に、みんなからどう思われていたかが書かれたものがありました(園児が発言したものを先生が記入)
それには、歌が上手など良い事も書いてありましたが、意地悪ですぐ怒る。と書かれていました。きっと子供なりにショックだったと思いますが、それを見た母親がこんなこと書かれて!みんながみるんだよ!はずかしい!などと言葉ははっきり覚えてませんが、泣きわめいて私を追いかけまわした記憶があります。
双子の妹は、甘えべたで、気分のいい時は仲良く遊びますが、姉におもちゃをどうぞ~とされてもいらないっと素直にもらわなかったり、手をつなごうと手を指しのばされても手を振り払ったり、その割に、姉の持ってる物は必ずといってもいいくらい奪い去り泣かせます。自分のいる所に姉が近付くと手で押したり威嚇したりします。そんな妹にイライラしてとても酷い言葉を言ったりして主人からみても叱りすぎ、涙が出てくるくらいと言われます
母親とは何でも話はするし、とても親身になって話も聞いてくれる人です。
幼稚園の件も話ました。覚えていませんでした。プライドの高い母親なりに忘れたい出来事だったのかもしれません。でも、そっか~知らないところで子供はイロイロ思ってるんだね。悪かったねぇ。と言ってくれました。一応、話たことと聞いてもらえたことで少しはすっきりしたんですが、やっぱり辛く当ってしまいます。トラウマですかね~。同じような方で克服とゆうか良い方向に向かわれた方とかみえたら意見をお願いしたいです。
おねがいします