本文へ

三歳の息子ですが

レス2
(トピ主 0
😨
まろ
子供
1恐怖心がない(火・大型犬などを平気で触りにいきます) 2母親を必要としない(おやつの時以外は私がそばにいくと「向こういってて」と言われます) 細かく書くときりがありませんが、母親として何かひっかかる事が多いです。 ただ、記憶力は良いと思います(ひらがな、カタカナ、アルファベットは読めます) 一歳半で言葉がでず、健診でひっかかり、その後も保険センターで個別健診を受けています。 四月から幼稚園ですが、先日、保険センターの方に「行動面で心配なのであらかじめ幼稚園に連絡しておきましょう」との事で来週保険センターの方と幼稚園に行きます。 赤ちゃんの時から、全く手のかからない子ではありました。 夜泣き、後追い、口に物を入れる等という事がありません。当時は「ん?」と思う事はあっても楽な子でいいわ。くらいに考えてました。 怖くて病院などで検査をした事はありませんが(検査しても三歳までは結果が出ないと聞いた事もあり)今回、きちんと検査してみたいのですが、関西で良い病院などあれは教えて頂きたいです。 混乱しているので読みにくい部分があれば申し訳ありません。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
ササロン
ごめんなさい 何が問題かわかりませんでした。 手持ち無沙汰で寂しいわって事でしょうか? 何か色々ありますが、3歳の時点で人格形成の結論を求めるには時期尚早では? ママあっち言ってて=人付き合い下手の寂しい人生送る恋愛経験なし友人なし男になるとは限らないし、恐怖心ない=大きな事件に巻き込まれて ああ!!となると決まったわけではない。 上記の行動時に理由は会話しましたか? ある程度、大人の物差しの押し付けになる事はやむをえない部分も有るので、やはり最初の基準は取り合えず親が示さざるをえない。 危ない事だと感じたら~だからやめようね?とか、何でママが近くにいちゃ駄目なの?とか会話しましょうよ。 言えば簡単にママがいなくなってくれるなら、毎回言えば静かで良いやぐらいに思ってしまうかも。 言う事をすんなり聞く事が親の仕事ではないですよ。

自閉傾向の心配ですか?

041
mimi
よくわからないのですが、自閉傾向や学習障害の心配をなさっているのですか? 「発達障害」「手のかからない子」などのキーワードで検索してみて下さい。色々わかると思います。 親の会などもあります。 もし、療育などを考えてらっしゃるなら、早いうちが良いような気がします。適切な時期に適切なフォローをしてあげる事が出来るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧