本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫を手離して夫の姪を引き取るべきでしょうか?

猫を手離して夫の姪を引き取るべきでしょうか?

レス544
(トピ主 4
🐱
猫夫人
ひと
初めての投稿でお見苦しい個所があったらすみません。 結婚して1年目の猫夫人と申します。 私と夫はそれぞれ結婚前から一緒の猫を1匹ずつ連れて結婚しました。 幸い猫同士の相性はよく二人と2匹で仲良く暮らしています。 相談は、夫の姉(故人)の遺児の姪の事です。 事故で亡くなった夫の姉は医師でシングルマザーでした。 姪は現在小学生です。法的な父親は姪が生まれたときから存在しません。 姪の養育はすべて義母が行っていました。義父は他界しています。 この度義母に癌が見つかりかなりの進行であると診察されました。 高齢なので進行の遅いことを考慮しても数年内にはホスピスへの移動を余儀なくされます。 それで姪の行く先の問題が発生しました。 義母は私たち夫婦に託したいそうです。 他に兄弟姉妹は居ません。 姪は喘息と獣毛アレルギーがあります。 今まで私たち夫婦は姪に会う可能性があるときは外で着替えて必要ならシャワーを浴びてから向かっていました。 義母は私たちの猫を処分(殺さなくても新しい飼い主を探す方向で)して姪を迎えてほしいと言います。 姪も猫を処分してほしいといいます。 猫よりも自分を優先してほしいと泣かれました。 私も夫も猫は大事なパートナーです。 処分する気はありません。 でもそうなると義母がホスピスへ行った後の姪は…? 夫とも話し合っていますが姪を施設なり下宿へ預けて会いに行く、以上の良い案が浮かびません。 お知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

ネコの件よりも・・・

041
あーさん
これから思春期になる血のつながりのない子供とうまく生活できるのかが疑問です。 私だったらお金を負担してでも全寮制の中学校へ行ってもらいます。その方がお互いの精神衛生上いいと思うからです。 私自身、親が病気で小学校高学年から中学生にかけて親族の家に預けられることが多い生活でしたが、常に気を遣う生活に疲れていました。預けられる対象の家が2軒あり、疎遠に近い伯父伯母だったので、自分の生活を安定させるために寄宿舎のある学校に行きたくてたまりませんでした。しかし、お金がないため無理でした。 ネコちゃんはネコ部屋を作って姪っ子さんを近づけなければ大丈夫だと思います。そもそも本当にひどいアレルギーならば、ネコを飼っていた家というだけで症状が出ますがそれでも大丈夫なのでしょうか?

小さいアパートを二部屋借りる

041
まどか
とかはどうでしょう。 できれば隣部屋、無理でも同じマンション内とか。 猫がいないにしても、皆が当たり前のように「おじ夫婦に養育してもらう」つもりでいるのは少々厚かましい気がします。子供が大嫌いで小作りしてなかった夫婦かもしれませんし、そこに子供がいればその子との確執なども考えます。血のつながらない養母(今回の場合トピ主さん)の気持ちも。 でも血のつながった姪があわれなのも勿論です。 可能なら二部屋はいかがかな、と思いました。 私は親に介護が必要になったらこうしようと思ってましたので。 親の介護時はそちらの部屋へ。デイサービスなどへ行ってるときは自分の家へ。ご飯は介護宅で子供・夫にもとってもらい、寝たりくつろいだりするときは自宅部屋へもどってもらう。 自分は場合に応じてどちらの家でも寝る。 という感じです

もし、猫がいなかったとしたら?

041
難しい問題
難しい問題ですよね。 猫ちゃん達だって、トピ主さん夫婦にとっては、かけがえのない存在でしょうから。 それに、もし、元々猫を飼っていなかったとしても、子供を1人育てる自信は、 ありますか? ご主人は、自分の身内だから感覚的には違うと思いますが、 トピ主さんからすると、全く血の繋がりのない子供ですよね? お姑さんの気持ちはわかりますが、子供を引き取るという事は大変なことだと思いますよ。 トピ主さんも、子供を持ちたいと思っているかもしれないですし・・・ 金銭的な事は、亡くなったお姉さんが遺して下さったものがあると思いますが。 施設に送る事は良心が痛むと思いますが、よくよく考えて判断された方が良いと思います。 良いレスが付いて参考になるといいですね。 私のレスは、あまり参考にならないと思いますが、少しでも励ましになればと思い レスしました。

猫を守ってあげてほしい

041
わんにゃんママ
姪は人間ですから、さまざまなサポートの手段があるでしょう。 トピ主さん夫婦以外からも。 でも猫たちを守れるのは飼い主であるトピ主さん夫婦しかありません。 それにもし引き取ったとして実際に育てていくのはトピ主さんメインになるのではないですか? しかも結婚1年ならほとんど姪とも面識はないのではないですか? 血もつながっていない姪を大切な愛猫を手放してまで育てられますか? 私なら絶対に無理です。かわいがれませんし、義務感でできるほど育児は甘くないと思います。 それに養育費は誰が払ってくれるの?育児はお金もかかりますよ。 それにもし自分の子供が生まれたら平等に扱うことだって難しくなるんじゃないでしょうか? かわいそうだけど、施設しかないと思います。 簡単に処分なんていう義母や姪は信用できません。 どうしても夫と意見が合わなければ夫の猫もトピ主さんが引き取って別居か離婚しかないでしょうね。 もしくは姪専用の部屋を用意してそこで生活してもらい、猫はその部屋に入れないとか。でもこれは現実的ではないでしょう。 私には猫を手放すという選択肢はありえません。

無理

🐱
にんにん
施設に、とはいいませんが、自分の家の近所に下宿見つけてそこにすんでもらうかな。猫がなくなるまで。 申し訳ないけど、猫を処分しろなどと言う人とは一緒には暮らせません。 その人に優しくなんて絶対に出来ないですから。 義家に強要されたら、私なら、ペットOKのマンションに私だけでも引っ越すかな。大事な命を処分しろなんて冗談じゃありません。成猫の里親ってなかなか見つからないですよ。見つかったとしても手放せますか。その原因となった人の世話をし続けられますか。

難しいですね

041
匿名
姪御さんの養育費用はどこから出るんでしょうか? また猫の問題がなかった場合でも御夫婦にお子さんが出来た場合、もしくは居た場合は、姪御さんの扱いはどうされるおつもりでしょう? 猫の問題云々以前にトピ主さんたちは、義姉さんのお子さんを養育していけるとお思いでしょうか?姪御とはいえやはりご自身のお子さんでない子供を養育するというのはそれなりに覚悟が必要だと思いますが。

引き取るということ

🐤
なな
引き取るということは、成人するまで学費等の面倒をみる覚悟が、あなた方が夫婦あるかないかにかかってると思います。 この先、あなた方夫婦に子供が生まれたら、姪と共に育てる気があるか。 子供はいらないと言うなら猫は我が子同然ですよね。人間の子供と猫を比べるなんてと言う人もいるでしょうが、姪をこんな立場にしたのは母親です。父親のいない子供として産んだんですからね。亡くなったのは無念だと思いますが・・ あなた方夫婦が引き取るつもりがないなら、施設に入れていいと思います。あなた方夫婦には姪より猫が大事なら猫を取るべきだと思います。 無責任に子供産み、無念でも亡くなった義姉の尻拭いをする必要はありません。 姪は可愛そうですが、父なし子として生まれてきた運命ですから、運命を受け入れるしかないと思います。 姪は下宿よりちゃんとした施設に入れたほうがいいと思います。 あなた方夫婦が姪を不憫に思うなら大学の学費を三分の二程度出してあげることくらいだと思いますよ。 世間の意見よりあなた方夫婦が姪の親代わりになる覚悟があるかないか、中途半端な同情と世間体で姪を引き取るのはやめたほうがいいです。

しょうがない

🐤
きょん
施設に入って貰いましょう。 義姉さんもそのくらいの覚悟があってシングルマザーの道を 選んだのでしょうから。

寮制度のある学校は?

🐧
flyer
現在小学生ならば義母がホスピスへ行くまでに中学生になりませんかね。 離島で小学校しかないところは中学ら親元を離れて本州の中学に行くし、スポーツ選手なども中学から学校の寮に入ったりします。 勿論、姪御さんの意見もあるでしょうが私立の学校など調べてみるのはどうでしょう。 あとは留学も選択肢のひとつかと。 多分「猫のために姪を引き取らないなんて」と言う意見があると思いますが、自分のために猫を処分しろといった姪と渋々暮らしてもうまくいくとは思えません。 ただ、預けたり寮生活をさせるにはお金が掛かります。 経済的な面の問題は無いのですか?

つらいでしょうが

😢
kiki
猫とお別れをして是非姪御さんを引き取ってあげてください。 お姑さんから頼まれたことですし、大変な責任を背負うとは思います。 でももし自分がこの姪御さんの立場だったら,と考えていただけませんか。 姪御さんを施設なり下宿に預けるという選択をする前に、家族同様かもしれないけれど「ペット」である猫をどこかに預けるという気持ちにはなれないでしょうか。 私だったら猫よりも自分は大切にしてもらえなかったんだ、ということで一生苦しむと思います。

でもさあ、こう言われたら?

041
ちゃっぴー
「猫と姪?そりゃ~今までかわいがって育ててる猫に決まってるでしょ!姪だって言ったって、自分の子じゃあないもんね~。おまけに喘息でアレルギー持ちなんて、面倒見切れないよね。これから自分たちの子供だって出来るかもしれないし。第一、猫を処分して自分と一緒に暮らしてとかって、なんかね~微妙だよね~、その子~。姪は施設でいいんじゃない?母親が医者なら、成人になるくらいまで財産あるでしょ。中学くらいから、全寮制の学校にいれときゃいいじゃん。お盆の墓参りくらい一緒に行ってやれば、それで十分だって!大丈夫、心配する事ないよ、親がいなくても子は育つ、っていうでしょ。それも姪の人生なんだよ、猫夫人さんが悩む事じゃないって!今までどおり、猫と一緒に暮らせばいいよ!ねっ!」 ・・・って言われたら、「そうね!そうよね!」と大きくうなずけます? ・猫と暮らす ・姪と暮らす ・別の部屋を借りて、猫か姪か、どちらかをそこに置く ・・・くらいしか思いつかないんですが・・・。 どっちにしろ小学生の子供を「猫を理由に」引き取らない、ってのは微妙な人たちだ、と思われても仕方ないです。

少し論点がずれてる。

041
濱太郎
この話が、猫を取るか、姪を取るかの究極のニ択になってますが、猫と人間を同列に考えてる所に違和感を感じます。 私も動物を飼ってます。自分の生活を犠牲にしてもペットを優先します。大事なパートナーです。 それでも人とペットが同列とはどうしても思えません。 そもそもペットの問題がなくても姪御さんを引き取る覚悟があるのか? 私が言うまでもなく、人の子を引き取り育てるのは半端な事では出来ないと思います。 本当は引き取りたくないのを猫のせいにしてませんか? まず、引き取って育てる覚悟があるのか?そこから考え直すのがいいのでは?

難しいですね。

🐧
Uzu
私も実家で犬を飼っていたので、簡単にペットを手放せない気持ちはすごくわかります。 ただ、私も猫アレルギー持ちなので、姪御さんと猫ちゃんが一緒の家に暮らすのは到底無理というのもわかります。 私の知り合いで猫を二匹飼っていた人がいましたが、赤ちゃんが産まれるにあたり、猫をもらってくれる人にあげました。 捨てられていた子猫から育てた雑種でしたが、幸い二匹一緒にもらってくれる人が見つかりました。 もらわれた先でも元気にしていたというか、知り合いはマンションで飼っていたのがもらわれた先は一軒家で自由に外にも出られたので、もらわれた先の方が返ってのびのびと暮らしていたようです。 手放すのはつらいと思いますが、良いところにもらわれるのであれば猫も不幸にはならないと思います。 ただ、姪御さんを引き取るのであれば、今後トピ主さん自身の子供が産まれる可能性があることを姪御さんには先に理解してもらう必要があるかと思います。 それも嫌というような姪御さんであれば、姪御さんを引き取るのは無理という選択もいたしかたないかと思います。

姪御さんは施設へ

🐱
義母様の孫(姪)を託したいという気持ちは当然の感情と思います。 しかし、それを受け入れるのは、心情的にも、現実的にもとても難しい 問題と思います。 愛猫の問題以前に、トピ主様に親代わりになる覚悟、 姪御さんが成人するまで面倒を見る覚悟がありますか? 今までの生活スタイルも全く変わります。 私にも甥、夫のほうにも姪がいますが、 トピ主さんと同じ立場になったとしても断ると思います。 (もちろん、後見人としての援助は惜しみませんが) 私は義母様や姪御さんを悲しませることになったとしても、 姪御さんは施設へ預けて、トピ主様ご夫婦は後見人として出来る 範囲のことをすればいいと思います。 人間と動物を一緒にするなという方もおられるとは思いますが、 私は、愛猫さんたちのほうがトピ主様ご夫婦にとっては大切な 家族のように思えます。

寮のある学校

041
とおりすがり
小学生から入れる寮のある私立が存在します。 中高になると寮併設の学校が増えてさらに選択肢が増えます。 検討ください。

それは…

041
ばなん
私もとても動物好きで猫を飼っていますが、もし自分だったら姪を施設へ…という考えはないです。 母親も亡くなり、祖母も亡くなってしまうなんて小学生の姪っ子さんがどんなに心を痛めているかわかりませんか? 最後の砦であるトピ主さん夫婦に見捨てられ施設に入れられたら… たぶん消えない心の傷になるでしょうね。そして大人になった時トピ主夫婦のことをどう思うのでしょうか? これはもう緊急事態です。猫ちゃんを信頼できる飼い主さんにお願いするしかないのではないでしょうか。 ご主人は何と言っているのですか?あなたとは他人でも、ご主人とは血の繋がった姪っ子です。

簡単に言う

041
猫貴婦人
処分して欲しいと簡単に言うような小学生ですか…祖母の口癖ですかね? あなた方夫婦が引き取るとしても、自分が一番、かまってちゃんにならないよう、生き物だって命があるということを、生命の尊さをキチンと教えて養育していってくださいね。

動物と人間

🐱
ままこ
なにより旦那様が実の姪より猫なわけですから それしかないのではないでしょうか。 猫2匹は新しい飼い主とでも生きていけますが、 トピ主さんご夫婦が手放したくないのでしょう。 私は動物は人間を癒すペットだと思って一線を引いている人間ですので、 トピ主さんご夫婦の気持ちはまったく分かりませんが、 きっと賛同してくれる人もいらっしゃると思いますよ。 でもトピ主さんの夫は、猫がいなくても姪っ子さんのことは ひきとれなかったのではないかと思います。 私の親戚にも、両親が亡くなり、親戚の間をたらいまわしにされた 人間がいます。 大人になってからも、いつもそのことを言っていました。 姪っ子さんが何歳なのか分りませんが(下宿できるということは高校生以上?) 大人の世界の現実を知る事となるのでしょう。 強く生き抜けるよう、勉強はさせてください。 悪い仲間とつるまないように、 できるだけ見ていてあげてください。

悩むな

💋
TB
そんな事で悩んではいけません。 姪御さん優先です。

もし猫がいなかったら姪御さんをひきとってますか?

041
ねんねここねこ
猫をとるか,姪を取るかの問題はひとまずおいておいて, もし猫がいなかったり,姪御さんにアレルギー等がなければ 姪御さんをひきとってましたか? 他人の子を引き取って育てるというのは,猫問題がなくても 簡単なことではないと思います。 しかもまだ結婚1年目ですよね。 いい人ぶる必要はないので,ここをまず本音で考えてください。 なんとなく,猫か姪かに気を取られて,本質的な思考がおろそかに なっている気がします。 的外れだったらごめんなさい。

猫>姪ということですか?

041
猫アレルギー
姪っ子さんが頼れる大人はあなた方夫婦しかいないのですから、 ぜひ力になってあげて欲しいと思います。 あなたがたが、猫を手放さなくても、猫の部屋を作ってそこから出さないようにし、掃除をこまめにするなどでアレルギー症状は軽減すると思いますが。 アレルゲンに少しずつ慣れることで、アレルギーが治まっていくこともあります。 猫が大切という気持ちがわからない訳ではありませんが、姪の人生と愛猫を天秤にかけてよいものだとは思えません。 まだ小学生なのに、これから自分が置かれ得る最悪の状況まで想像して、あなたたちに泣いて頼んでいるんですよ?不憫だとは思いませんか? ご主人もあなたと同じ考えなのですか? 結婚1年で、自分が産んだのではない子を引き取るのは並大抵のことではないと思いますが、乗り越えられない試練ならばそもそもあなたの目の前に来たりしないものだと思います。 良心に従って、正しい選択をしてくださることを願っています。

入寮

041
ハーミー
叔父叔母として姪御さんの将来の考えおおいに係わり適した進路(中学)へ進学するために受験させてあげてください。 受験の際には寮のある学校するといいと思います。 小学生である姪御さんが家族を失い、こんどは祖母を失うことになるかもしれないこという事は心にフォローしようのない大きな痛みがあります。 姪御さんがこれから大人へと成長する過程のなかで大人との信頼関係をしっかり築けるように配慮してあげてほしいとも思います。 姪御さんが非行に走れば唯一の親族のとぴ主さんご夫婦は他人事では済まされなくなる環境にもいることの配慮も必要です。 しかしながら、これから自分たちの子を産み育てなくてならないこの時期に親でも難しい小学生になっているお子さんを子育て経験のないご夫婦が育てるのは難しいように思います。 お姉さまが医師であったのなら姪御さんもきっとそれ相当の頭脳をお持ちと思います。それ相応の格式ある学校への入寮をお勧めします。 「もちろんあなたはかわいい姪なのだから大切の思っている」と声を掛け自分の居るべき場所があると安心させてあげてほしい。 まだ数年ありますね。その間に信頼関係を。

姪御さんは幾つなの?

041
かな
どこにも書いてませんが 姪御さんはお幾つなんですか。 5歳か、15歳かで全然違うと思いますが。 そのくらい優先順位が低いんですね。 姪御さんは、施設に行かれた方がいいかもしれません。 家族とはいえ、畜生と人間を天秤にかける人間のもとに行っても 幸せになれないと思うからです。 ちなみに私も愛猫家ですよ。 でも人間より猫を優先させるほど、本能が壊れてはいません。

無理無い範囲での

041
マルハバ
小学生、と言っても6歳から12歳まで期間も精神成長も幅が一番広い年頃ですね。 (小学生と一言で言ってしまうトピ主さんに??) 余談はさておき、例えば10歳としましょう。 自分の意志も我儘も言える歳で、貴方達夫婦が決して親ではない、ということも理解出来る歳、 ネコが自分より大切な訳が無い、と思っている位の視野の持主の年齢です。 ネコを始末しないと彼女はこれからかなりの期間貴方達を恨む、そういう年齢です。 難題ですが、こういう時ほど、原点に戻って考えるしかありません。 考えてみると・・・・ (1)ネコは家族も同然な存在で、決して捨てることは出来ない (2)姪も大切な存在で将来に亘って夫婦で大切に思っている (3)姪が成人するまでは後見人として、物心両面から支える    具体的には、大学卒業までは後見人として衣食住・生活を支える (4)すぐ傍に住まいを見つけて何時でも会って話が出来るようにする    寂しかったら時には泊まりに行く 結局トピ主さんご夫婦の考え以上のことは考えられませんでした。 厳しいですが、姪御さんの生きていく人生のスタートです。

施設へ入れて欲しいな、

041
起きあがり
子どもの事を思ったら主さん宅は不適当ですね。 仕方無しという感じがとても強く感じられます。こんなお宅へ養子に来てもまともな育児を出来そうにありませんから施設へ送った方がこの子の為だと思います。 主さんのトピを読んで、とても不愉快な感じをしましたよ。

どうか、姪ごさんをお願いします。

😢
ゆり
猫ちゃんは、 トピ主様ご夫婦にとって、本当に大切な家族の一員だと思います。 理解はできます。が、処分とはとりあえず友人や主様のご実家等に数年預かって頂く(それなりのお礼をして)事で良いのですが。 大切なのは判りますが「血の繋がった人間より、可愛い猫」を選ばれるご主人とは。どんな方なのでしょうね。本当に温かい血の通った人間様でいらっしゃるのでしょうか。 余命少ない姑の最後の願いを叶えて差し上げるお気持ちにはなって頂けませんでしょうか?  私は他人ですが、何とかお願いします。 また、義姉の忘れ形見でありさぞや心残りだったであろう姪御さんを施設や下宿へ。 とは、なんとも寂しすぎる対応に泣けてしまいます。 高校卒業までのほんの数年間だと思います。(高校からは寮生活でもあり) しかし、ご自分達にはお子さんはいらないのですか?もし、万が一産まれたご自分のお子さんが猫アレルギーだとしたら。 もちろん、いくらなんでも猫は手放されるでしょうね。

そのケースなら

041
ようこ
ペットは家族派ですがこの場合はさすがに姪を優先します… 猫は里子。いくらなんでも。

信じ難い

ウッシー
「身寄りの無い姪の引取りを拒否し施設に預けること」より 「ペットとの生活が出来なくなること」の方が重大だと感じておられるのですね。 ペットを飼われている方々の感性とはそういうものなのですかね? 俄かには信じ難いです。

猫処分?、まさかー

匿名
簡単に言ってしまうと、 姪がいますが、猫ほど可愛くありません。 姪が大人になって思いますが、所詮姪は姪。もちろん姪にとっては私はただの叔母。 自分を犠牲にはしないほうが良いですよ。 私なら猫を手放さないことを前提として、今後を考えますね。 第一、トピ主さんは結婚して一年ですよね。これから自分のお子さんが生まれて姪と一緒にうまく暮らせるとお思いですか。 私なら、お互いの関係、距離感を姪に認識してもらうため、時々会いに行くという選択をします。 その後は様子を見て考えます。

猫は今の家に居させて、トピ主さん達が格安物件に行く

🐱
里親詐欺に注意
トピ主さん達が格安物件に引っ越すのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧