本文へ

専業主婦って…

レス53
(トピ主 2
はるか
仕事
30代前半、既婚、子どもはまだいません。夫婦共働きです。 主人も私も高給とりではありませんが、どちらかが働かなくても生活には困らない程度は稼げています。でも、仕事しながらだと家事が十分できないことにストレスを感じます。そんな時、専業主婦だったらしっかりできるのに、と思うことがあります。ただ、私の性格上、自分の収入がなくなったら不安で、専業主婦でもストレスを感じてしまうかな…と思います。そこでお聞きしたいのですが、専業主婦の皆様は専業主婦でよかった点、わるかった点ありますか?レスお待ちしています。

ランキング

レス

メリット♪

041
みなこ
サラリーマンの妻でしたら、年金支払い免除の優遇が受けられる事でしょうか。 働かなくっても年金がもらえる制度は素晴らしい!

私の場合ですが

🐱
さくら
専業主婦歴5年でまだ子供はいません。 良い点 1.毎日頑張ってくれる夫のためにと、何の苦痛なく家事や夫の身の回りの事ができる 2.同じ専業主婦友達と、平日のすいてる状態でランチやお買い物に行ける 3.フラや着付け教室やフラワーアレンジメントなどの習い事をする時間がある 4.エステのスケジュールも自由に時間を組める 5.お姑さんとも、夫抜きで平日に色んなとこに遊びに行ったりして、ちょうどよい仲の良さを保ててる 悪い点 今のところ特にないです

最近、専業主婦になりました。

🐤
きょん
夫の収入は充分ですし、私自身の貯金も数千万単であります(25年ほど働いてたので) でも、子供もいなく専業主婦するのってつまらないですよ。 一通りの家事が終わっても時間はあまるのでネット、買物、テレビ三昧ですが、 極端に友達が減るし・・・。 子供がいたら、ママ友でもできるのかもしれませんが。 なので、専業主婦になるのはお子さんができてからでも遅くないです。

レスします

041
ほうじ茶
不妊治療のために専業主婦を選択しました。 私は時間の使い方が下手になりました。兼業主婦だと忙しいので次はあれやってこれやってとテキパキ出来るのに専業主婦だと時間があるのでかえってだらけてしまってます。 バタバタしていた毎日から解放されたのはありますけど主人一人に働かせてる申し訳なさがありますしこれからどんな世の中になるかわかりませんから収入はあった方が良いと思います。 病気になったらものすごくお金かかりますし。 私は私自身に不労所得がなかったら不妊治療があったとしても専業主婦を選択しなかったと思います。不妊治療自体にお金がかかりますから。

お子さんいないなら働いた方が吉。

041
remon
お子さん予定はあるのでしょうか? お二人での生活なら兼業主婦でご主人と共に協力するのが一番かと思います。 半分ずつとはいかないまでも6:4くらいで4をご主人に任せるといいと思いますよ。 私の経験上子供がいない(妊娠もしてない)だと世間がうるさくストレスです。 こどもはまだ?? 毎日何してるの?? やることあるの??などなど。 こればかりはギャラリーからの意見は参考になる程度かもしれませんが、 ご主人が4の家事もしたくない。 家に居ていいから家事は完璧にしてほしいと思っているならばいいかも。 専業主婦のいい点は私にとってはお布団が毎日干せることです。 私にとっては本当に落ち着く気持ちのいい大事な家事です。 出汁をとって料理が作れるととても豊かな気持ちになります。 時間をかけて掃除も出来るので年末恒例の大掃除もしなくてよくなります。 子供を育てるのにもお金がかかりますので、出来る限り貯金をしながら子を待って それから辞める、パートにするというのがベターかな、と思います。

いろいろ

041
ゆきの
専業主婦だと時間に融通がきくのでありがたいと思っています。 妊娠中のひどい悪阻も切迫流産、早産での絶対安静の数ヶ月ももし仕事をしていたら申し訳なくストレスになっていたと思います。 子供が生まれて低出生体重児で病気がちだったのをサポート出来たのも専業のお陰だと思っています。 今は子供が毎日送迎とお弁当が必要で親の出番の非常に多い幼稚園で預かりなしに通っているため専業でないと難しいです。 あと資格取得のため勉強しています。 内職や家で出来る仕事をやっていたこともあります。 悪い点は経済的に不安なこと。

たいていの人は、自分を肯定したいものだから・・・

041
専業主婦です
こういうトピってきっと、専業主婦である自分を肯定したいというレスが、沢山つくような気がします。 専業主婦は、お金を稼ぐ必要がない、そこにまつわるストレスがない、という点で楽だと思います。 知人を見ていると、主婦だろうが独身だろうが関係ないようですが、特に40代50代で体調の変化があってもお仕事を辞めずに頑張られた女性が、定年直後に今までの無理がたたって病に倒れられる、という悲しいケースを散見するので・・・。やっと楽ができる、のんびりできる、旅行でもしようか、という矢先で・・・。女性が一生働き続けるというのは、気力体力ともに、相当大変な事なのだなと感じるんです。だからというわけでもないですが、私に働く勇気はないです。 楽過ぎても人間駄目になりますが、子供がいたりすると、私には丁度いい感じの人生です。怠けもの人生ですが。 でも、お仕事が大好きな方は、やはり、働かれたほうがいいと思いますよ。人それぞれです。ご自分の稼ぎあるというのは、羨ましい限り。 トピ主様も体調には充分お気をつけられ、頑張って下さい。 私も結局、自己肯定したレスになりました、、

優先順位が難しい

🐴
アルパカ
結婚後、夫と姑の希望もあり専業主婦になりました。 子どもがまだいなかった時は料理、家事などを完璧にしても時間が有り余ってしまい、 趣味を見つけては没頭したりしていましたが、 子どもが出来てからは生活は一変し、仕事をしていた頃よりも忙しくなりました。 夫も夫の同僚も育児よりも仕事の方が数段、楽と職場で休憩(?)をしていたそうです。 今は子どもも大きくなり楽になりましたので、機会があれば仕事に復帰してもいいかなと 考え中です。 でも、凝った料理などは仕事をしていては到底作れないので、 バランスのとれた健康にいい料理を犠牲にしても、働くことを優先させてしまっていいのかを 悩んでいます。 なので、良かった点は凝った料理、お菓子を思う存分作れる、それによって家族も喜ぶ。 悪かった点、収入が減る、後に仕事に復帰しても同年代の同僚が上司になっている可能性が ある。キャリアが停滞する、、、ですかね。

専業だからって完璧にできるとも限らない

041
白うさぎ
完璧にできなきゃいけないという主婦像を崩した方が良いと思います。 私は今でこそ専業主婦ですが、結婚当初は共働きで家事をがんばらないと!と肩ひじ張って カリカリ、笑顔もない日があって疲れてました。 しかし母から「家事より笑顔の方が大事よ。主婦は家庭の空気を作るのも仕事なの」と言われ 夫からも、疲れた日は料理は購入した惣菜で済ませても笑顔の方が良い、母と同じ意見だと言われ 自分の理想とは違う夫の求める主婦像の方に近づくことにしました。 専業主婦になって、夫のプレッシャーが増えてるかな?と思ってしまう 何かあっても、私は低収入だろうなぁ 子供も生まれたので、もっと貯金を作っておいた方が良かったな 心のゆとりから来る家の空気は専業じゃないと私には無理だったかな パン作り、ビーズアクセ、など家に居て趣味をやるのが好きなので向いてるのかな ノンビリしすぎてチョット太った 子供が大きくなってきたら子供のために低収入でも少しずつ仕事を始めると思います。 家事のキャリアは積んだので手の抜きどころも夫の満足レベルも分かってきました あとは子育てとの兼ね合いです

ずっと専業です。。。

🎶
美幌
しかも、同居です(苦笑) 同居という点では、まあ、それなりに戦い?もあったけれど、トータルでみれば平和な人生です。 私の場合、専業で悪かった点はひとつもありません。 時間にゆとりがあったので、好きな趣味の勉強を続けて来られました。 元気なうちはずっと働きたい、という考えの人もいると思いますが、 私は元気なうちはずっと勉強したいと考えています。 専業でなければ、勉強を中断せざるを得なかったでしょうから。 もちろん、金銭的なことで不安があれば、専業ではいられませんけれど、幸いこの先もその心配はないので、有難くこの生活を続けようと思っています。 あ・・・ ひとつだけ、専業で悪かった点があります。 夫の家事能力(料理)が育たなかったこと。 私が料理好きだったので、夫にキッチンを開放することがなかったんです。 まあ、料理は定年してから覚えてもらっても十分大丈夫かな。 嫌いではないようだから・・・

30代後半に専業主婦になりました

041
たろ
出産を機に退職しました。 それまでの共働きは、夫が専業を求めていなかった(もちろん、完璧な家事も望んでいないし、私が気にするほど夫は気にしない人だった。掃除しなくても平気な人です)ことと、私が仕事が好きだったのでお腹が大きくなるまで働いていました。 それ以降は、子育て中です(5歳3歳) 専業主婦になってよかったこと →子育てに専念できる →両方卒なく、なんて器用なタイプではないので両方中途半端にならなくてよかったと思えている。 →私が家にいるので、夫がまっすぐ帰ってくるようになった(同じ会社に勤めていたので会社帰りに外食して帰ることが多かった。飲み代、外食費がとーーーーっても少なくなりました) 悪かったこと →自分名義の収入が無くなり、口紅一本買うのも気が引けた。 →→でも、これは「君がいないと家が回らないんだから口紅ぐらい、いくらでも買いな」という夫の一言で吹っ切れています。 うちはボーナス時に夫から半年分のお小遣いを頂くことになっています。

肩身せまいです。

041
まー
幼稚園の子供がいる専業主婦です。結婚するまで9年事務職で正社員してました。リストラでやめさせられたんですが、ちょうど結婚することになっていたのでずっとパート(事務)してました。2年後くらに主人の転勤でかなりの田舎に引越し。事務の仕事はパートでもありませんでした。販売とかならありましたが、性格的に販売は無理なのでずっと専業主婦、子供ができて幼稚園に行くようになってから、まわりから「どうして働かないの?」「子供が幼稚園に行っている間暇でしょ?」などなどずっと言われ続けています。私としては、子供を延長保育に預けて向いてない仕事をして家で家族に当り散らしたりするよりは、節約して専業主婦でいいと思っているんですが、「セレブね~」とか嫌味言われてます。ぜんぜんセレブじゃないのに。幼稚園の役員とかも、専業主婦に押し付けてくるし。かなり風当たり強いですよ、専業主婦は。

私は専業派!

041
レモン
去年、期間限定で半年働きましたが専業に戻りました。で…やっぱり私は専業派ですね。 ・専業主婦・長所→気持ちにゆとりが出来る。充分行き届いた家事が出来る ・短所→タイムカードもない上司もいないので自分で自分を律する事が必要 ・兼業主婦・長所→社会と直接繋がっているので話し方、表情共に引き締まる。貯蓄が沢山出来て嬉しい。 ・短所→余りシャキシャキされると家で癒されない…と夫に言われました。家事は、特に洗濯や布団干しなどは天気に左右されたりで…家の中が雑然としていたように思います。 私の場合、満足のいく家事が出来ないことがストレスになるタイプ。加えて夫も、太陽を当てた布団で寝たいだの、浴室乾燥は嫌だの、子どもと自分の世話をしている所が癒されるだのって、要は家庭にどっぷり浸かった専業主婦が好きなんです。うちの場合は夫婦で利害一致したんでしょうね。 私は上記の理由で専業主婦をこれからも続けます。キャリアウーマン格好いいですが今の生活、私は気に入ってます♪ トピ主さんも、ご自分と旦那様にとって一番良いライフスタイルを見つけてください♪

自分なりにいつでも一生懸命

🐤
きえ
 私は介護と育児の為に10数年専業主婦をしていました。  でも人間の中身は変わりませんから。  外で働いている時も、そうでない時でも自分なりに一生懸命でした。  夫との関係も変わりませんでした。   >サラリーマンの妻でしたら、年金支払い免除の優遇が受けられる事でしょうか。働かなくっても年金がもらえる制度は素晴らしい!    兼業でも専業でも世帯年収が同じなら、原則収める額も、支給額も変わりません。  いずれ主婦を巡る年金制度は変わるでしょうが、3号問題だけ槍玉に挙げるのではなく、他の制度とのバランス中で考えるべき問題ですよね。

少数意見

🙂
fdsfld
専業主婦歴半年です。 メリットは、子供と一緒にいられることです。兼業主婦時代は、子供を未満児で保育園に預けていました。うちの子は保育園好きでしたし、未満児で保育園というのは決して悪くないと思いますが、自分で面倒をみるほうが「私にとっては」なにかと楽です。 それから、これは少数意見だと自覚していますが、自分の将来について選択肢が広がったことです。仕事をしているときも、将来について選択肢なんていろいろあったはずですが、仕事をやめてまでするものかどうか考えるとそこでストップがかかりました。今はすでに仕事を辞めていますから、自分で限界を作る必要がないです。学校にも通えるし、自営も始められます。ということで、自営を始めちゃおうかと思っています。 デメリットは、家事育児をきちんとしないと周囲の目が厳しいこと。兼業のときは、家事育児を手抜きしても周囲が許してくれたし、大変だねーなんてねぎらってもらえました。でも、「専業主婦なら、家事育児はちゃんとできて当たり前」と思っている人は多いんですね。多少手抜きしたっていいだろうに…。幸い、夫はそういうタイプじゃないので助かっていますが。

専業主婦歴、のべ8年目

041
haru
良かった点 ・病院(自分やこども)や学校行事に行くのに肩身の狭い思いをして有休をとらなくてよい ・好きな料理に時間をかけられる ・こどもの話をきいたり勉強をみてやる時間をたくさんとれる。長い時間を一緒に過ごせる。 ・夫が散らかしっぱなしにするタイプだが、専業主婦なら「片付けも仕事」と思えてあまり腹が立たない 悪かった点 ・経済的な不安 ・ある程度の家事レベルを維持するのには自分でモチベーションを保つしかないのでやる気が出ないとき困る (家族は料理や掃除にうるさくない) ・人によっては仕事をしていないとバカにされる(私の場合は自分の親)

専業歴10余年

041
匿名
メリット→時間が自由に使えるので気持ちに余裕があります。料理は余り得意じゃなかったけど今ではおやつも手作り。おかずの品数も多く子供は外食を嫌がるほど。 夫は家事育児に協力的でないので完全に役割分担ができているので楽と言えば楽。 デメリット→養われている感じが何か嫌。

私の場合

041
みなも
専業主婦歴5年、子ども無し、30代半ば です。 ・良かった点   夫がいない間の時間が自由(好きなことに費やせる)   人間関係ストレスから解放される ・悪かった点   自由にお金が使えない   夫の仕事が無くなった時の不安感は常にある 私も20~30代前半にかけて働いていたので、 いきなり専業主婦になって1年くらいは不安で仕方ありませんでした。 でも、もとから仕事が好きだったわけではない。 神経質な性格で、人間関係で鬱になりやすく孤独が好きなので (それでも日常生活に訪れる社会との触れ合いの機会には学ばされます) 今は専業主婦になって良かったと心から思っています。

旦那さんの性格によるかも

041
マイコー
共働き中はそんなことなかったけど、私が専業になったら 夫のほうが強気っていうか立場が上になりました。 どこかで「俺が食わせてやってる」ていう気持ちがあるんだと思います。 気づけば、何事も旦那優先になったかな。 家事も料理も出来ない旦那さんならバレないんだろうけど うちは、独り暮らし経験があって家事も料理も出来る旦那なので 専業主婦の仕事は大したことなくて、仕事しながらでも片手間で出来ることだと思ってます。 凝った料理を作ろうが掃除を完璧にしようが「それがどうした」って感じです。 普段は優しいけど、ちょっとした言動の端々に上から目線を感じます。 育児してれば違うと思いますが。 子供がいなくて専業っていうのは風当たりが強いです。 近所の人にも親戚にも「いつも何してるの?暇じゃない?」と、聞かれるし。 変わり者扱いのような聞き方をされるので凹みます・・・。 なので、会社の人間関係のストレスからせっかく解放されたのに 別のストレスが。卑屈になりそう。 旦那さんが家事が全く出来ない人か、専業主婦を対等に見てくれる人なら良いのでしょうね、きっと。

やはり…

041
ぽん太
世帯収入がほぼ同じなら、年金の支払額も支給額もほぼ同じ… というコメントがありましたが、違いますよ。 厳密には、支払額はほぼ同じですが、支給額は専業世帯の方が多い場合がほとんどです。だから、問題になっているわけですね。 さらには健康保険や控除の問題などもありますし… 平たく給食費に置き換えてみると、 「私は無給なので、給食費(年金)は払いません。 私の分は、クラスの皆さんで少しずつ負担してくださいね。 でも、給食(年金)は頂きますよ」 と言っているようなもの。 素敵な専業主婦の方もいらっしゃいますが、 専業の方の一番のデメリットは、 自分に都合よい解釈をする傾向が強いことかな~ かっこい専業さんは、 常に自分を戒め、 家のなかにいてもダラダラしてませんもの。 社会情勢にも詳しいですし。

よかった点いやな点

041
ハイビスカス
専業主婦のよかったと思う点は、、 子供が帰ったときにおかえりと迎えられる 平日昼間ランチや買い物にママ友と行ける いやな点は、 社会に疎くなっている気がする 離婚したくなってもできないだろうなあとおもう     

ぽん太さま ヨコですが

🐤
きえ
私は今フルタイムで働いています。専業主婦ではありません。 ただ専業主婦時代、こちらの小町を拝見した際「優遇」「優遇」の文字が踊っていたのは気になっていました。  税金にしても世帯年収が同じなら、共稼ぎ世帯よりも累進課税制度の下では、片働き世帯の方が納税額は多い。  年収によっては、以前の児童手当ては受けられなかった(1千万円超えていても共稼ぎの場合なら受けられる場合があった)、医療費助成も無し(子どもが複数いると大きいですよ)。  その他、自営業者とサラリーマンの税制度にも違いがありますよね。  だから3号に問題があっても、それだけを槍玉に挙げるのではなく、諸制度全体のバランスの中でと申し上げたんです。  配偶者控除も将来的に今のままではないでしょう。でも制度について考えるのと、専業主婦を槍玉に挙げる事は違うでしょう。例えばうちは住宅ローンを借りたことがないので、住宅ローン控除は受けたことはないですが、該当の方は何も思わずに受けますよね。控除は制度ですから  前回は言葉足らずでしたが、私の言いたいことは、こういうことです。  年金については勉強不足でした  

トピ主です

041
はるか トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 やはり、専業主婦になれば家事がじっくりできること、自分の時間が持てることがメリットなんですね。仕事してると何だかいつも追いたてられている気がします。 デメリットは、収入の不安と、生活のメリハリを自分でつけなければいけないこと、ですね。私は時間がある、と思うとだらだらしてしまいがちなので…向いてないかも。 もし、よろしければ、私のように専業になろうか悩んでいる方いれば、レス頂ければ嬉しいです。

先月まで働いてました

🙂
なな
主人の仕事の都合で引っ越しになり、働いてた会社を辞めました。先月までバリバリ働いていたのに、今月から専業主婦です…。 メリットはストレスフリー。煩わしい人間関係の悩みから解放され、自由な時間が持てました。 デメリットは自由に使えるお金が制限される事です。 でも、会社を辞めて正解だと感じてます。 仕事だけが人生じゃないですよ。

きえさんやぽん太さんは

041
みちえ
忘れている事があります。 同じ専業主婦なのに、自営業妻は年金を支払わなくてはなりません。 1号妻と3号妻は立場が同じなのに、待遇が違うのはおかしい。

専業歴3年です

041
はなこ
人それぞれかと思いますが、やっぱり子供と過ごす時間が多い、好きな時間に家事できる。とかでしょうか。 私はもともと働くのが大好きなので、専業の今はキツイです。精神的に。何を買うにも自分が稼いだお金じゃないから遠慮してしまいます。 もうすぐ二人目が産まれるのでまだまだ社会復帰できそうにないですが… 私は早く働きたいです。時間があるとマイナスな事まで考えてしまうから。 お子さんがおられないなら、本当に暇ですよ。

結婚退職、ハネムーンベイビー

041
ななん
主人が私の仕事に理解がなく、結婚したとき仕事を止めました。 まだ、26だったので他の仕事を探して就職する予定でしたが、ハネムーンベイビーができ、以後3年無職です。 メリットは 1、平日に家事、用事をすませているので土日はまるまる家族と遊べる。 2、平日のデパート、郵便局等は空いている 3、服装に気をつかわなくてよい デメリットは 1、結局専業主婦(幼児付き)には休みがない。 2、おしゃれして出かけることがない 3、毎日の家事にあわただしくて何も考えられない とにかく、仕事のようにゴールがあったり、評価があったりするわけではないので、毎日のモチベーションを保つのが辛いです。 働きたいのですが、いずれ引き継ぐ予定の不動産管理等雑用ばかりあり。。。(涙) 年に何度か「これ以上、自由がないなら子どもは保育園に預けて仕事するからね!」が離婚よりも強い脅し文句です。実際は保育園に入れず待機児童なので、しばらくは365日、早起きして家族の機嫌をとる毎日ですね~

共働きだけど

🐱
renon
> 専業主婦の皆様は専業主婦でよかった点、わるかった点ありますか? 私も共働きで30代前半の小梨(現在妊娠5か月)です。 私も共働きでトピ主さんと同じような事をよく考えていますが、 結局働いていた方が有利だと思うので共働きの利点をレスさせてください。 共働きの良い点 ・自分の稼ぎがある(なんといってもコレですね。うちは夫の月収だけでくらしているので、私の年収は=夫婦の貯蓄になっています。) ・夫側のご両親からの干渉に対して、仕事を口実に躱せる ・通勤定期で会社帰りに好きな所へいける ・休暇を有意義に使える(毎年有給休暇20日が付与され、夏季冬季休暇も合わせて約10日。給料をもらいながら一か月遊べるなんて有難いです。) ・家でダラダラしてしまう事がない ・子供がいれば産休・育休など制度が使える ・英会話教室など習い事で雇用保険の還付金が使える 思いつくのはこんな所でしょうか。 今は産休を心待ちにしています。私の会社は育休は3年間取れるので、その間は働かなくても給料の半分+夫の家族手当+子供手当を頂けますからねっ。

うーん…

🐤
ちーちゃん
専業主婦歴2年弱で、子供一人います。 子供ができるまではパートでしたがフルタイムで働いていました。 メリット 家族のために快適な空間、生活を維持し提供できているという満足感 夫のおかげで暖かい部屋で子供と過ごせるという日常に心の余裕と幸せを感じる 養ってくれている夫を尊敬尊重し、夫を立て、休日は夫中心のスケジュールをとる余裕がある デメリット 夫の給与から自分のためにお金を使うことに罪悪感を感じる 夫の意見を優先しなければいけないことも多く、自分が稼がない人間だからと強く言えないと我慢すること 長所が短所という感じでしょうか。 ただ私にはメリットの方が多いです。 他人である私を養ってくれる夫という存在に幸せを感じます。

専業主婦はリスキー 私には無理

🐷
体重過多
専業主婦は憧れです。でも怖くないですか? 私の夫は、私よりかなり年収が高く私の稼ぎは全くあてにされていませんが、小心者の私は専業主婦にはなれません。 離婚するかもしれないし、夫が体を壊してしまうかもしれません。 サッカーくじが6億あたらない限り、専業主婦にはなれません。 専業主婦の方々は勇気と自信のある人たちだと思います。 私は今は600万円代の収入がありますが、一旦仕事を止めたらこの条件で仕事を得ることは難しいです。 いつでも、再就職出来るスキルがあれば、一年くらい専業主婦になりたいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧