本文へ

専業主婦はキャリアを失う?

レス37
(トピ主 1
😀
ゆうか
仕事
よく、結婚される予定の方が専業主婦が長いと再就職が不安とか、就職は難しいなんて話を聞きます。私自身もそんな話を信じていた面があり結婚出産後も正社員で働き続けました。

最近、異動した先の上司が10年働いた後に結婚、出産、その後10年専業主婦という方です。職場復帰して10年というアラフィフの方です。いわゆる三十代を専業主婦で多くの方が再就職を懸念する年代です。

その方は、専業主婦時代にしっかりと子育てに取り組んでいた方でPTA活動にも毎年のように参加、ハンドメイドや子どものための市民団体などでも活躍されたそうです。その間はもちろん無給だったようですが、いろいろなアイディアや時間管理術、幅広い人脈をもっており、専業主婦時代が10年あっても全然働ける人だと感じました。しかも、私がもっていない子供との蜜な10年間もあります。

自分の人生には誇りを持っているので後悔とかはないのですが、専業主婦になることを悲観することも、専業主婦だから、再就職ができないなんてことはなく、何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています。(その方は、専業主婦時代、いわゆる旦那さんがモラハラ気味で専業主婦を馬鹿にするようなこともたくさん言われたけど、子どもが高学年になるまでは働かないと決めて、バリバリの今は旦那さんを放り出したそうで強さを感じます。)

ランキング

レス

簡単な話ですが

041
ショムニ
例外的事象に対して、それを当たり前かのように語るのは間違いの元。 女性(男性もですが)の中には仕事に対して優秀な方もいれば、普通の人もいるし、がんばっても成果でないって人もいます。 優秀な人というのは数が少ないから優秀と評価されるし、優秀だから出世もする。 でも、みんながそうじゃないんです。 女は力が弱い。 こんなことを言うと重量挙げの女子選手はそんじょそこらの男には負けない!って鼻白む人もいます。 しかし、一般論の話をしているのです。 例外を持ってきて女は力持ちって話にしたら間違ってしまいます。 10年のキャリア中断はやはり不利以外の何者でもありません。 それから今は過渡期のラッキーが存在します。 女性管理職を増やせって命題。 若い女性社員を三階級特進させると周りへのハレーションが大きい。 10年のブランクがあってもまあまあ優秀程度でも、女性管理職を増やすという数値目標達成のため、もっと優秀な男性がいても、中年女性が選ばれるってことは実際にあるのです。 時流に乗るってやつです。 それを今の20代30代の女性が自分も同じって思っては間違いの元。 自分が幹部にまで出世するころには数値目標はすでに達成されており、厳然たる競争で出世が決まる。 しっかりキャリアが積めていなければ不利なのは間違いない。 自分が特別に優秀と思うなら、それって大半が気のせいですから。 本当に優秀な人って自分の欠点の見極めが素晴らしく良いので、案外、自分を優秀とは思っていなかったりする。 正社員で働き続けたあなの判断は間違っていないと思います。 切れ切れで2,3年のキャリア中断なら、部課長に昇進する頃には忘れられた過去になります。

誰もがそんなに頑張れない。

🙂
匿名
いくらでも努力出来る人なら、専業主婦歴何年とかじゃなくても、どんな状況でもやっていけると思います。 たいていの人間はそんなことができないから、会社にしがみついて正社員の座を守るのではないのでしょうか。 私から見たら「専業主婦歴あるのに社会復帰したすごい人」ですが、挫けそうになったり、もう嫌だって投げ出したくなったときもあるはずです。 それを乗り越えたからこそ手に入れたものなんですよね。 本当にすごいと思います。 私にそんな強さはありません…

そうですか

ゆかたん
専業主婦がリスキーであることに変わりはありません。 そういうことは夫婦・家族の選択です。 介護などで不本意にも退職せざるを得ない場合もあります。 非常に数少ないサンプルと取り上げて、何を伝えたいのでしょう。 専業主婦・主夫でも日常の努力が欠かせないことは職業人と変わりありません。 では、似たような条件で職歴の長く途切れていない人とブランクのある人がいる場合、どちらを採用したら安心でしょうか。 慈善事業でない以上、ブランクのある人を積極的に採用する会社はありません。

このトピに勇気をもらいました

🙂
ポン酢みかん
市場は狭まり再就職が難しい面もあるとよく聞きますが、強い意志と努力とタイミングが良ければバリバリ働けるのですね。 私の周りにも10年以上家庭に入っていた後に、カウンセラーや教育関係に就いている方もいらっしゃいます。 子育てで 「突発的な事柄に対処出来る術が身に付いた」 「子供 親 両方の立場(気持ち)が分かる様になった」という声も聞きます。 やはり「母ちゃんは強し」ですね。 私もあと10年は自己研鑽せねば、年齢以上に老いてしまいますな。 日々鍛練ですね、このトピに背中を押してもらえた様な気がします。

あくまで事例の一つ

💔
しろくま
トピ主さんも珍しいケースとして、少なくとも第三者にこんなケースもあるよ、と言いたくなるケース(当たり前によくあるケースなら、今回の話題にはしないですよね。)として、認識されていますよね。 またブランクの有無は、どうしても給与等の条件面にも響きがちです。ブランクがないに越したことはないけど、ある場合でも正社員として勤務可能な実例がある、というだけですよね。 ある特殊なケースを一般論にした場合の齟齬であるだけで、トピ主さんや他の方が、そんなケースもあるんだ、とポジティブに思うことの否定ではないんです。 ただ、意地悪かもですが、一般論化してしまうと、トピ主さんの文面をネガティブに読んだ場合、専業主婦をはじめとしたブランクを理由に仕事がない、良い条件で働けないということが、トピ主さんのいうところの、「何事も結局自分の信念と努力なのだなぁ」(信念と努力不足だから働けないという意味、ただトピ主さんはここまでの意図はないはず)と完全イコールではないから、こういう発言は難しいのだと思います。 個人的にはブランク等を乗り越えているのは素晴らしいなとは思います。

普通に

🐤
ローヴィ
リスキーです笑 私が身をもって証明します!10年ぶりの社会復帰、まぁ色々言われました。 ブランクを色々言われ、中々仕事もなかったです。 そんな中、まぁ少しずつ派遣ではありますが、ようやくキャリア?を積め始めてはいるのですが、それはたまたまだと思っています。 でも、正社員はハードル高く、なれるのか微妙なラインかと

ピンとこない

041
ちょこちょこ
多分、私はその上司に近いと思います。 社歴で言うと私の方が厳しいかな。 結婚前正社員2年、子育て専業主婦10年、パート5年、正社員10年のアラフィフ管理職。 幼稚園から中学までPTAも校内ボランティアもやりましたし。 そんな私からすると、 「信念」とか「努力」とかトピ主が言うほど意識して生きているのかな? 寧ろ「信念」って家族という別人格がいると寧ろ邪魔、「努力」はみなやっているし。 単に「その時やるべきことを選び、単に今のその結果がある」。 比べてしまうのは分からないでもないが、だから何?って気持ちが強いかな。

思い違い

041
匿名
その上司の方は、職場復帰して既に「上司」なのですよね。 もしその人がいったん専業主婦にならず、順調にキヤリアを積み続けて いたら、部長とか所長とか、もっと上とか、そういう立場にまでなって いたんじゃないですか。 キャリアをつなげるというのは、単に再就職できるとか、正社員に返り 咲けるとかそういうことじゃありませんよね。 努力と信念もそうかもしれませんけれど、もともとの能力の高さ。 これは重要だと思いますよ。 そういう能力の高い方の生き方を見て、専業主婦でも案外大丈夫かもと 思うのは、芸能人を見て、わたしもアイドルになれるかも、と夢を持つのに 言いすぎかもしれませんが、ちょっと似ているような気がします。 なれないとは言わないけど、同じに考えないほうがいいですよ。

そうそう

ゆかたん
私の周囲に、40年前に東大学部卒・院卒の後、結婚し専業主婦になって10年、3人のお子さんの育児に専念した後、社会復帰し世界を飛び回っている女性を知っています。いまでも現役、バリバリ。 10年間、専業主婦をなさっておいででした。が、では気合い努力で誰でも同じことができるのかと言ったら、そうではない。 平均的な女性がそれを目指したら、間違いなく体調を崩すと思います。 極めて稀有な優秀の女性の例です。 トピ主さん、人にはそれぞれ備わった能力・環境があります。 家庭内の状況によっても人生の選択は変わる。 あなたがその上司を尊敬する気持ち持ち続けるのは良いと思いますし、尊敬できるところを目指してだけいれば良いと思いますよ。

エネルギーの多い人

🐱
ころねこ
その方は、専業主婦だろうがキャリア女性だろうがどんなことにも全力投球されただろうと思います。 エネルギーの量って誰もが同じではなく、あれこれ活動していてもまだまだやりたいことがあり時間がほしいって人もいれば、全くそうじゃない人もいます。 私はずっと正社員で仕事をしていて、役職にも就き子どももいるのですが、仕事も家庭もプライベートも、どれも息も絶え絶えで何とか持ちこたえている程度です。 正直私のような低エネルギー人間は、 あれもやってましたこれもやってます、こんなときは人脈とスキルでどうのこうの…みたいな人にははあお元気ですね、としか思いません。 努力や信念もおありなのでしょうが、その方はそういう生活が好きなんですよ。

専業主婦はキャリアを失います

🙂
正直者
トピ主さんの挙げた例は、キャリアを再開できた例です。 専業主婦の間は、他の経験はあっても、仕事のキャリアを積んだ訳では無い。 私は専業主婦を否定しません。各家庭の問題です。 仕事に復帰する時期も方法も、その人次第です。 あと、大きく作用するのは、職種です。 すぐに職場復帰できる職種と、進化が激しくて現場復帰に時間が掛かる職種があります。 専業主婦であっても、その時の経験値によっては、仕事に復帰可能であるのは認めます。 しかし、キャリアが分断されるので、失うキャリアもある事を、同時に意識します。 ただ、キャリアは失っても、別の経験値もあるのは事実で、 それの是非はケースバイケースです。

能力がある人ならば…

041
クリームチーズ
会社でかなり地位の高い(最高●●責任者とつくような)女性がいますが、その方は子育て中に専業になったそうです。 でも、もともと顔が広く仕事もできた人だったので、子育てが一段落してから当時の社長から直接声がかかり復帰、現在の地位まで登ったのだと思います。 こういった人は、ごく稀で本当に能力のある人に限られる…と思っています。 トピ主さんの挙げた例も、似たような感じではないでしょうか。 これは誰にでもできることではないし、確証もありませんね。 なので、私は無理だと思ったしそんな賭けもできないと思いました。 トピ主さんのおっしゃる通り、再就職が不安だったり難しい人の方が多いと思いますよ。 ほかにもそういった方はいらっしゃるとは思いますが、断然、正社員ではなくパートなどでの社会復帰の方の方が多いですね…(そもそもパートを選択している方もいますが) 何らかの理由で専業になっている方、特に理由なく専業の方、各家庭の自由だとは思います。 ただ、再就職を考え、さらに正社員でそれなりの年収を…と考えると、大した能力もない自分が専業主婦になるのは怖いです。

大半の人は

041
青空
そもそもキャリアなんて持ってないのではないでしょうか。 就職するときにどれだけのことを考えて 就職先を選定していますか? 〇〇業界で働きたいとか営業を極めたいなどと 就職後の働く自分を明確にしていたり 看護師や保育士など学生時代に取得した資格を元にその関係で働く くらいの指針を持っている人以外は何となく働いてません? 企業名と待遇の条件だけで就職先を決め、 人によっては昇進などのキャリアアップをしたくないと思い 更に人によっては有給は権利、育休も権利などと権利だけを主張する。 与えられた仕事は真面目にこなしていてもこなすだけ。 といった方であれば特別キャリアというものがあるとは思えません。 だから、専業主婦からの再就職に困るんですよね。 キャリアがあって、それを失わない努力をしたからこそ トピの女性は今の状態にある。 それでも、働き続けていればもっと昇進していたかもしれません。 一般の大多数の人間はそもそも失うキャリアがないから 専業主婦になっても失ってません。 それが分かっているから正社員を辞めないと決めて頑張る人も多数います。 それなりにキャリアと呼べる能力を身につけていても 就職の際に明確にキャリアを言えない部署での仕事もありますから そういう方は少し残念なのでしょうが、そういう部署は求人もあまり出てなさそうですし それはそれで良いのかもしれませんね。

私も同じようにできたはずと思ってるんですか?

🙂
わらび餅
>何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています そうですね。 加えて、能力が必要です。 能力もないのに「信念と努力で私も金メダリストになれる!」って思いこむ子供がいたら、子供のうちは生暖かい目で見守りつつ、成長しても変わらないようならたしなめますよね。 つまり、誰でも信念と努力だけで彼女と同じようにできるわけではないということです。 自分ができることについて「何事も結局自分の信念と努力」という人は傲慢だし、自分ができないことについて「何事も結局自分の信念と努力」という人は夢を見すぎです。

たった一つのレアケースを挙げて語ることなかれ

041
40代女性会社員
一般論で論じましょう。 統計的な視野を持ちましょう。

元々のキャリアが必要。

🐤
ちょ子
誰にでも言えることではないです。つまり、元々キャリアと言える道に乗っていなかった人には専業主婦を勤めた後に前のキャリアの続きのキャリアはないと言っていいでしょう。キャリアがある=仕事をしているではないので。もちろん新たに始めたキャリアで能力を発揮するというのはあると思います。

「高校生でも王位戦挑戦者になれるんですね」と言うのと同じ

🐴
おんまのおやこ
えーと、もちろんレベルは違うと思いますが… >> 結婚される予定の方が専業主婦が長いと再就職が不安とか、 >> 就職は難しいなんて話を聞きます。 「高校生ではトッププロ棋士の相手にならない」 なんて話をよく聞きます。 >> 上司が10年働いた後に結婚、出産、その後10年専業主婦という方です。 でも、藤井七段は高校生で王位戦の挑戦者になりました。 >> 専業主婦だから、再就職ができないなんてことはなく、 >> 何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています。 「高校生ではトッププロ棋士の相手にならない」なんてことはなく、 何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています。 …上記が正しいかと言うと、正しくありません。 「高校生はプロ棋士の相手にならない」の「高校生」は 「ごく一般的で平均的な高校生」を指すのに対して、 「高校生で王位戦挑戦者に」の高校生は、 単に「高校に通っている」という属性です。 また、将棋の奨励会には、 優秀で信念と努力を持った高校生もたくさんいますが、 高校生で王位戦に挑めるのはほんの一握りです。 「信念と努力」だけでは何ともなりません。 「ごく平均的で一般的な主婦歴10年の人」 と 「バリバリ働ける才能と意欲と体力と精神力がある、 主婦歴10年という属性を持つ人」 をごっちゃにしないほうがよいかと思います。

トピ主さんが、その人から誘導された部分あると思う。

🐴
競走馬
先にお断りしますが、私は専業主婦アンチ派じゃないです。 ただ、専業主婦でPTA活動やボランティア、手先や女性らしい趣味の熟した素敵な方を見た時に、その煌めきを認めはしても、トピ主さんのように、さも、そのまま社会復帰しても通用しそうなキャリアウーマン的に錯覚するのは少し早合点かと思います。 私の友人の薬剤師女性は、大変な子供思いですが、「でもね、完全に仕事を休むと薬剤事情がわからなくなるし。ブランクは無理なのよ」と、日数を減らしはしても専業主婦はしたことないと話してました。 他にも、ほとんど身軽な男性と変わらない働き方をしてキャリア志向への理解ができた男性を夫に選んだ人。 結婚そのものが頭になく、万年働き教授になった女性。 別に家庭の面に集中しなかった人だけをキャリアウーマンとは呼びませんが、トピ主さんが気付かなかっただけで、彼女は少し自分を高めた盛った話し方をする人なんだと思います。 主婦の活動の熟練さと仕事は違うし、人脈も相手が専業主婦なら、まともな地位にいる人は主婦以上の何者でもないとして、応対や関わりに一線引くでしょう。 つまり、叱責も減点評もない甘い人脈です。 実際、私の知人の盛る人も、キャリアウーマンだった話を得意げに話してましたが、よくよく話を聞くと、大きな会社の中を闊歩しキャリアを積んだ人ではなく、その関連会社とわかったり、入社の経緯も広告からだったとか。 表現は難しいけど、なぜエリート女性と見せようとしてたんだろうと思うような話が露見したりしてました。 トピ主さんは、結局は信念と努力といいますが、ポストを死守した休んでない女性への敬意を込め、あえて反論レスしました。

有能な人と一般人を混同しないことです

🙂
かな
公立学校の授業と宿題だけしていて、東大京大に現役合格できる人もいます。 でも、そんな人は一部です。 そういう天才と、努力してなんとか有名私立、努力してもせいぜい中堅どころの私立大、というように、個人の能力には開きがあります。 そこを混同しないようにしましょう。 うまれながらの美人と、そうでない人の違いと同じです。

正社員

041
三見
正社員で再就職できるかどうかなんて、キャリアの継続とあまり関係ないと思います。 正社員かどうかなんて雇用形態にすぎなくて、キャリアの充実や職業の内容とはあまり関係ないですよね。 士業とか、看護師や美容師などの国家資格など、「これで一生積み上げていく」という職業の礎になるものを、出産前に取得できているかどうかではないですか? 男女問わず、終身雇用のようなシステムはもう確固たるものではないです。 就職したら一生安泰、なんて事はないですし、勤続年数が長いだけがキャリアというなら、中断したらなくなるに決まっています。 だから、昔から「手に職」と言うのですよ。 キャリアを一生継続したいなら、その職業に特化した資格を持ってないと、話にならないと思います。 資格があれば、正社員とかパートとかでなく、自営も出来るんですよ。 トピ主さんは、そのビジョンは持たれなかったのでしょうか。

レスします

🙂
フィヨルド
トピ主さんの上司のように専業主婦からバリキャリに復帰する方ってそれ程レアではない気がします。 専業主婦の時にただぼーっとしていてはダメでしょうけど、専業主婦の間にも出来ることってたくさんありますからね。 私の身近にも何人もいますよ。 私の友達なんか子供が小さい頃はお受験ママで飛びまわってましたが、子供の受験が終わってからパートを始め、50歳の頃には働いていた会社の関連企業の社長になってました。 もちろん、キャリアを中断させないに越したことはないですが、人生色々選択肢はあるということです。 子育ては大切ですからね。 私の同僚は共働きなのにろくに家のことをせず、子供がほったらかしになっていて本当にお子さんが可哀想です。 子供の面倒をみれないのなら親のどちらかは仕事をセーブした方がいいでしょう。

トピ主です!

😀
ゆうか トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます!もちろん、レアケースとして話題に挙げていますので一般論として語るつもりはないですよ。このトピで勇気をもらったという方がいて、それは良かったなと思います。 単純にお話を聞いていてすごいなぁと思っただけで、賛成や反対を求めるトピでもないです。また、その方は元いた会社に戻ったわけでも何か有力な資格を持っているわけでもありません。単純に人間力を買われて会社に来た人ですし(社長が言ってました)、子どもが高学年までは専業主婦をする!その後は老後のために正社員で働く!と決めていたそうです。また、身分は社長の次の位置にある人です。 きっと、もともと能力が高い人だとは思います。その話を聞いたときに、思わず「何事も信念があればなんとかなるんですねぇ」と話していたので、そのままトピ文に書いたのが何か違和感になりましたか?別に専業主婦の人に信念を持って頑張れといっているわけではありません。 私自身は正社員を続けていて良かったと思っています。ちょっと思ったのと異なるレスが多く(すごい人がいるんですね、うちの会社にもいますよ!みたいなレスを想定していました。)驚いています。

努力

🙂
通行人
努力でいくらでもなるとよく言われますが、結局、環境と自分の健康状態と運(タイミング)ありきだと思います。 それがある上での努力(行動)ですかね。

わかります

🙂
時計
「何事も結局自分の信念と努力」だというのが結論ですよね。 いや、その通りだと思いますよ。 他のレスの方のように、誰もがそういうこと(専業主婦でブランクがあっても再就職でバリバリ)をできるわけじゃないというのも、その通りです。 でもそれってつまり、「できない」「やれない」「特にやりたくない」「やる必要もない」というだけのことなんじゃないかなと。 専業主婦になったら、確かに前の仕事のキャリアは中断されます。 それは他の業種に転職したようなもんで、当たり前ですよね。 獣医師から銀行員に転職したら、銀行員やってる間は獣医師のキャリア積めませんし。 それと同じことで。 でも専業主婦という時間の中でも積めるキャリアはあるということです。 最近は少数派だろうけど、旦那の給料で毎日ゴロゴロしてるだけみたいな専業主婦じゃ、確かに何のキャリアにもなりませんよね。 でもやる気があればRTAやら市民団体やらでも色んな経験値は積めて、それが復職の時に活かされるってことですよね。 多分ですが、専業主婦になるのって「受験生が夏休みに入る」のと似てるんじゃないかと思います。 毎日学校に行かなくても良いから早起きも勉強も強制されないけど、そこをいかに自律して規則正しく勉強に時間を使えるか。 自宅学習のみでの受験なら、自己管理が全てですよね。 自己管理に自信が無い人は予備校とか塾に行くわけですが、それがつまり「専業主婦にならないこと」に相当するのかな。 強制的に仕事を続けていれば、仕事習慣は苦しいながらも体から離れないわけで。 専業主婦と兼業主婦、どちらが良いとも悪いとも言いませんが、トピの主旨からすると、仰ることは同意です。 誰もができるわけじゃないことが大前提ですが、別に専業主婦を理由に落とされるわけじゃないっていうことですよね。 できる人はできると。

わかります!自分には出来ないから尊敬します

🙂
びっくりははさん
私は今40代中盤ですが、結婚を機に転職して以降、同じところで働きながら子供を二人産みました。大学時代の友人は妊娠を機に退職して専業主婦になりました。友人の会社は大手で育休も普通にとれる環境だったので、意外に思いました。 友人の子もうちとほぼ同世代で二人ですが、二人目が小学生になって数年後、年賀状に「バンド始めました」その翌年くらいに「久しぶりに働き始めました」とありました。 最近は年賀状でしか連絡を取ってないので、どんな仕事をしているかはわかりませんが、すごいな~と思っています。 私だったら、今から新しい職場を探すのも怖いし、もし仕事をしていない期間が10年以上あったら余計に尻込みしてしまうでしょう。 私もトピ主さんと同じように、自分の選択に後悔はないけれど、友人のように専業主婦の子育て時代を経験しても良かったかな?なんて思ってしまいます。保育園のお世話になりながらも、夫と二人だけで子育て頑張っていましたが、なんか乳幼児期の記憶が薄いかもなーと思う時もあり。。。まあ自分の性格的にはべったり育児は向いていなかったと思うのですが。

自分を信じるか周りを信じるかの違い

😨
てんてこまいこ
多いんですよね。 35過ぎたら求人なんかありません、ブランクがあると再就職で不利です。という言葉を鵜呑みにしてしまう方々。 自分の人生をなぜ安易に他人に委ねるんだ?と不思議でなりません。 自分でビジョンを持ち、手に入れたいものには何が必要かを自身の頭で考えれば良いだけの話。

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
>もちろん、レアケースとして話題に挙げていますので一般論として語るつもりはないですよ。  あのねえ、 >自分の人生には誇りを持っているので後悔とかはないのですが、専業主婦になることを悲観することも、専業主婦だから、再就職ができないなんてことはなく、何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています。  最初にこのレアケースの例を「一般論」として語っていますよ。  トピ主は一般論として語っているんです。もうすでに。最初から。  それを皆さんから「レアケースを一般論として語るな」とたしなめられているんです。

会社の規模は?

041
あや
大企業での話しならともかく、社長と直接話せる位の会社で、専業主婦(無資格)からNo.2になれるなんて、ただ単に社長と上手くマッチングし、人柄を買われただけでは?それか、社員が使えない人ばかりか。

そうね。一般論として語ってるよね。

🎶
opera
そりゃ世の中にはいろんな人がいますからね。 私の職場にもいますよ。介護関係の事業所を全国で運営している企業の本社で、50前でバリバリ管理職の女性。若いころから介護職でキャリア積んで、今の職場で管理職になったんだろうなーと思っていたら、ブランクありの30代後半で調理補助のパートで入社して、その後介護の資格取って、10年で本社の管理職になったと聞いてびっくりしました。 中途採用の応募を受ける仕事してますが「パートで入っても正社員になれますか?」とよく聞かれるので「無資格のパートから本社の管理職になった者もいます」と言ったりしますけど、まぁ誰でもそうなれると思われたら困っちゃいますよね。 逆に結婚も、もちろん出産も育児もせず、ひたすら何十年も働き続けたのに50過ぎたら「早く辞めろ」みたいな扱いされて耐えられなくなって退職した、なーんて人もいるわけでしょ? いくら自分を信じてがんばったからってなんでも思い通りになるわけじゃないと私は思いますよ。 ネット見てたってわかると思いますけどね。

トピ主レスを読みましたが

💤
砂肝
なんでこちらにくってかかるの? 皆さんの仰ることは普通ですよ。 上司は役員やボランティア等、自分の顔と名前を売ることが好きな方なんでしょう。 49歳の私は上司と同年代か下ですが、上司みたいな人の方が珍しいですよ。 上司の成功論は結果論に過ぎません。 ちなみに私も勤務を続けて子育て終えて、たくさん役員やってます。 異動して思わぬお手本らしき人がいたからとトピ立てはいいのですが「専業主婦はキャリアを失う?」の問いかけに対しては世間は明らかに肯定ですから。 レアケースと正しい指摘をされて黙っていられない性格のようですから、賛成反対を求めてないと言ってもね。ご自分で矛盾を書いているのに気が付かないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧