本文へ

発達障害 診断までのすごしかた

レス19
(トピ主 2
041
こんぶ0
子供
9ヶ月の男児をそだてています。わが子が自閉症スペクトラムのどこか
にはいるであろうと思っています(自己診断)。軽度か重度かはわかりません。自分なりに勉強した結果、診断は早くても1歳半、2~3歳あたりが主の
ようですのでまだまだ時間があります。

そこで相談です。診断までにやっておいた方がいいこと、また自分の世界に
いる息子との関わり方(一人遊びがほとんど、人と物の区別はついているが親と他人の区別はついていない様子、人見知り後追いなし、一人にしても泣かない、よく笑うが一人笑いが多い、目は合う)、障害児の親としての心がまえ、お勧めの本などアドバイスありましたらよろしくお願いします。しんみりではなくからっと開き直りの精神でお願いします。

主治医・保健所・児童相談所などの関連機関には相談済みです。
検診では訴えてもパスしてしまいます。みな口をそろえて「大丈夫」と言うのでよけいに信じていません。
どこをみて大丈夫と思えるのか不思議でたまりません(おそらく目があう点でしょうか)。
「月齢のためまだはっきりとは何ともいえない。一緒に様子みていきましょう」と言ってもらえたら親としてはまだ安心するのに。

母親の勘どころではありません。どうみても「普通」ではないので。
その批判は要りませんので合わせてお願いします。
母親の精神状態大丈夫?系のお返事もご遠慮願います。
精神科には月に1回通って、薬はでています。

ランキング

レス

え?

😠
かな
あなたはお医者さんですか? 育児書やネットの情報をみて鵜呑みにしないように…

不安なのですね

😝
椋木
確かに、トピ主様の言う通り 「月齢のためまだはっきりとは何ともいえない。一緒に様子みていきましょう」 と言ってもらえたら、よかったですね。 でも、子供を障害だと決めつけるのは、駄目ですよ。 今ここで私が言います 「月齢のためまだはっきりとは何ともいえない。様子をみて相談してきましょうね。  今焦って判断を下すものではありませんよ。」 質問です トピ主様のおっしゃられる「普通」とは何ですか? 具体的にお子様の何処が、普通とはずれていますか? 父と祖父と兄が発達障害で、私の子供にも出るかもしれず、色々と知識はためていますし、母の経験を嫌程きかされてきたので(母は娘に同じ女性として理解をもとめ、自身の負荷をおしつけてくるタイプ)少しは御役に立てるかもしれません。

特にできることも無いような

041
兎四匹
具体的な「育てにくさ」とか「問題行動」や「感覚過敏」などがあるのなら、書いていただきたいと思います。 いただいている情報では「大丈夫」としか言いようがなく、「定型発達ではないかも」という不安はあるのでしょうが、今の時点で特別何かできることがあるようには思えません。

慈しんで育てる

041
an
我が子を愛し、慈しんで育てる以外に何もないと思います。 心構えを学ぶために「佐々木正美」先生の本をお勧めします。 先生は自ら発達障害だと言われます。 特性を知って育てていけば、能力を発揮できる大人になれる場合が多いと思います。

普通に接し、普通に育てる。沢山の人と会わせる

かぶ
中学生(自閉症)の子がいます。14年障害児を育ててきて、いろんな療育をしている親ごさんをみてきました。しかしながら、どんなに小さいころに気がついて早期に療育を始めても、効果が見られた子はほぼゼロ(笑)。針治療、理学療法、作業療法、音楽や言語の教室など、お金をだせばやってくれる所はいくらでもあります。友人は、アメリカから薬を取り寄せて飲ませていました。しかし、平凡ながら、結局中学生になってみると、将来自立できそうな子になっているのは、お母さんが人見知りせず、子供をいろんな人に会わせて、明るく育てた人が多い。 障害が軽度でも重度でも、社会や職場が喜んでむかえてくれるのは、「人あたりがいい」ということ。これすごく重要です。 学習能力(知的な部分)は、どんなにがんばっても、障害が重い場合は伸びが鈍い。しかし生活能力は、親の努力次第で大きく変わります。 今は「障害のありそうな子供」としてでなく、「かわいいうちの子ども」と思って育てていけば大丈夫。 「もっと小さいうちに頑張って療育しておけば・・」と思ったことは一度もありません。

育児日記を書く

🙂
haha
育児日記を書きます。 声を沢山かけて、反応があった時を書きます。 それと困ったことがあったとき、 我が子がどんな風に考えてたのか想像して書きます。 例えば「公園の草を食べる。(食べてみたら美味しくなかった)」とか。 どんどん外出して自分が感じていることを話しかけます。 「天気が良くて気持ちいいね~」とか。 色んな経験をさせる。 3歳までにお母さんが作った「彼の説明書」を完成させる感じ。 それを持って発達支援センターに相談すると 解決法が見つかりやすいと思います。 発達障害はその子の特性なので、 母親は振り回されすぎないように。 自分の笑顔を忘れてはいけませんよ。 自分が幸せに笑顔になることを始めましょう。 疲れているなら一時保育などを利用して、 一定の距離を保ち育児するほうがいいです。

後々・・・

041
midori
●自閉症(疑)1歳→学習障害(疑)6歳の子育て現在の状況から以下の件 ■機材的なもの ・短いセンテンスの絵本 (集める/集めつつ読み聞かせする/イラストが張り紙やカード等に使えて重宝する) ・デジカメ  そして、写真を大量に撮っておくこと/人物・風景・生物・標識・など等) (後々絵カードや指示カード、文字カードなどを大量に作成するので) ・印刷機 (必須すぎた。+ラミネートカード作成機なんかあったらとても楽) ・ニンテンドーDS (意外にとても役に立つ/ソフトはその子の障害にあわせて選ぶ必要がありますが、うちは「どらがな」がなかなか良かったです。) ■活動 ・児童館の集まり/体操やリトミックなど体を使うもののイベント参加 (まあでも大体、療育センター主催のところが、気を使わないし、先生方もなれてるし専門職の方が多かったので安心でした) ・発達障害についての一連の講習会をチェック→参加してみる (後から行っとけば良かったな~というのを多数発見し後悔)

私は。

🐤
うーたん
息子の好きな事はとことんやらせてあげました。 息子は3人年子の1人目、来月4才になります。 おかしいと思い始めたのは1才過ぎ。 視線が合いにくい、言葉のオウム返し、おもちゃへの没頭の仕方(赤ちゃんらしくない集中力でした)、他にも言葉で表せない違和感を感じ、3才半検診で相談(1才半の時は経過観察)、発達相談に通い、発達検査でアスペルガーの可能性があると言われました。 診断は検査結果が余りにも悪く、まだ出来る状態ではないと言われました。 息子はパズルが大好きで、新しいパズルを次々と買い、今では80ピースのパズルを1人で完成させます。 気持ちの切り替えが出来ない時の最終手段で良く使うのですが、周りから見たら甘やかしてるように見えるでしょうね。 でも、息子のハンパ無い集中力を知ってるので、無駄とは思いません。 あとは本とか、息子が興味の持った物は、私も一緒になってハマっていたりします。

私は。2

🐤
うーたん
すみません、続きます。 周りの人から何と言われようと、結局、母親の勘は正しい事が多いと思います。 息子も周りから見たら『普通』です。 数時間程度会った位じゃ分からないのは、息子に場所見知りや人見知りがあり、かなり大人しくなってしまうので、『大人しい良い子』に見えるんだと思います。 2才まではそれで大丈夫でしたが、3才になる前位からハッキリとアスペルガーの特徴が現れ始めました。 3才位にならないと診断出来ない理由は、グレーゾーンに当てはまる子はたくさん居て、3才頃から発達障害の特徴が濃くなる子、薄まる子と分かれていく時期なんだそうです。 自閉症スペクトラムの子は、視覚情報に強い事が多いです。 なので絵カードを作ってみたり、興味のありそうな本を揃えてあげたり、英語やひらがなや数字のDVDを一緒に見るのはどうでしょう? 規則性のあるものが好きという特徴があるので、文字や数字などに強い子も多いです。 あとはちゃれ○じの教材を始めるとか。 生活習慣のDVDや本が付いてるので、聞く事より見る事に強い場合、結構有効だと思います。

大丈夫とも大丈夫でないとも言いません

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 トピ主さんがおっしゃる様に診断できるのはもっと後でしょうね。 なので障がいの有無については書きません。 私は障がい児の親の心構えなど大それたものは持ち合わせてはおりませんが、少しでもトピ主さんのお役に立てば。 息子も一人遊びが好きです。でも一応普通に遊んでいました。児童館に行って室内の遊具で遊んだりしてました。 人見知り後追いも無かったので楽だなと思ってました。 夜泣きの内新生児でしたが1歳過ぎ頃に酷くなりました。神経過敏なんでしょうね。 息子がトピ主さんのお子さんの頃は私は違和感を感じていなかったので余計に「普通」だったと思います。 本は幼稚園(年子の娘が健常でその子の園)の先生に佐々木正美先生の本を勧められました。「光とともに」はようやく最近読破しました(恥) 後は療育に通う様にでもなってから先生と相談しても良いかなと思います。 個人個人違いますからね。 自閉症であろうとなかろうと息子は息子と思っております。診断前も後も変わりません。可愛い息子です。

今すべき事は

😨
とん
一緒に沢山遊んであげる事です。 良く笑うなら可愛いじゃないですか。 お勧めな本を読んだってまた当て嵌めるだけでは? 診断が下りないのだから普通にしてあげて。 早い子はわかりますよ。一歳半前に。目はあいません。まったく興味なし。敏感。だけど、自閉症じゃなくても問題ない子でもいます。 専門の先生は診ればわかりますよ。 お願いだからミュンヒハウゼン症候群にならないで下さいね。 もし、自閉症であっても可愛い今の時期不安に過ごすより普通に接してあげて下さい。今しかない時期を大事に。 思い込みは息子さんをダメにする事もありますよ。

普通です。

041
さら
9か月の乳児に何が不満なのですか?それより毎日赤ちゃんと楽しく過ごした方が良いですよ?

レスありがとうございます

041
こんぶ0 トピ主
さらさんまで読みました。貴重なレスじっくり読ませて頂いています。 ありがとうございます。 「普通でない」と思う点は、はじめのトピに書いた息子の様子、また 母親・父親との愛着関係がほとんどないこと、このあたりですね。 子供を心が通じ合っている感じはありません。朝起きても、両親を探す ことなく壁やドアに向かっていきます。同じ部屋にいても両親を素通りしたり、ひざを超えて先に進みます。 両親によってくるのは、両親が物(携帯・新聞など)を持っている時、食事中、衣類のボタンなどに興味があるときです。目線が明らかに両親の顔ではありません。 抱っこして笑うことはなく、きょろきょろとします。 詳しく書くと長くなるのでこの辺にしますが、さっとこんなところです。 健常な赤ちゃんは母親を探し、抱っこを求め、そばにいるとニコニコしますよね。(ママ友と遊ぶと母子の関係がよくわかります) 一緒に遊べといわれましても近寄っても、ただ物理的にそばにいるだけで 一緒に遊べません。眼中ないようです。

色々勉強されていらっしゃるようで頭が下がります

🐱
二回目です。 息子が同じ頃まったくもって「発達障がい」なる事は知らない世界だったのでトピ主さんは凄いなぁと素直に思いました。 同じように人見知りもしないし、親が居なくても泣かない息子をみても「娘と違って楽な子だなぁ」となんと呑気だったことか。 一緒に遊んでいた、児童館へ連れて行ったと書きましたが、本当に「一緒に行っただけ」だったと思います。 一人遊具にユラユラゆられていたり、積み木的なものを積んでいたりして私は傍にいただけでしたから。 そんな息子は今よく喋り、算数が得意でゲームが好きで(今も文句を言いながらプレイ中)お笑い番組が好きで料理が好きなちょっと変わった?小4になりました。 たまに腹の立つこともありますが可愛いですよ。 ちょっと横かもしれませんがお子さんの発達系のトピで「普通」「障がいがある」と言いきってしまうレスは常々不思議です。お会いしたこともないお子さんを文章のみで判断できるのかなと思っています。 健常にしろ障がいにしろ「可能性」は誰にでもあると思っています。

3歳児健診までパスした自閉症児母です

hanna
普通の育児をすることです。 ただ、発達障害があると、母子相互作用の点からみて母親を育てる力が子どもの方にない(低い)ので、お母さんが子どもの笑顔や反応によって知らず知らず自然にお母さんらしく変わっていく・・、というのが難しいのです。二人目の子ならちょっと楽なんですけど。 親自身が家族と安定した良い関係で、精神的にいい状態であること、子どもが可愛いと感じる瞬間を積み重ねること、がまず大切だとおもいます。 正直に言うと、一番役に立ち、簡単(同時に難しい)なことは、夫婦仲がいいことと思っています。

念のためご確認

041
兎四匹
かなり具体的なことを書いていただけたので、 『みな口をそろえて「大丈夫」と言う』のは たしかに疑問に思えます。 ここまで、こんぶ0様のご発言には「療育」という言葉が出てきていないので、念の為にお伺いするのですが、「大丈夫」と言った人には療育の専門家も含まれているのでしょうか。

今を大事に。。。

041
くまこ
発達障害児に分かりやすい教え方は、障害児以外の子にも分かりやすいと、よく耳にします。 気になるなら、発達障害児を育てている親のブログを見てみてはいかがでしょうか? うちの息子は小学2年で、広範性発達障害児です。いまだに家では、私にべったりです。外でベタベタは、恥ずかしいそうです。学校の授業中は段ボールに入っていたりしますが、恥ずかしいとは言いません。 親にべったりでも、障害がある子供はいます。本に書いてある通りな訳でもありません。 トピ主さまのお子さんが、今後どのような診断をされるか分かりません。 これから先の道筋も大事、不安な気持ちもあるでしょうが、今を楽しむことも大事だと感じます。

レスありがとうございます

041
こんぶ0 トピ主
大丈夫と言う人たちに療育の専門家はいません。 保健師さんに療育の相談もしましたが、「今は行くレベルではない」 と言われました。(単に月齢が早いだけかもしれませんね) 夫婦仲がいいことがまずできる療育ですよね、、、。 夫は息子を「普通」と言い張り、夫婦仲が微妙になっています。 いけませんね、、、。 この時期は何も知らずにのんきに過ごすのが一番だと思いますよ。 だって「早期療育」と唄っても、0歳代は何もしてくれないですし。 だったら、情報がない方がいいですよね。 今月2箇所の専門機関を受診することにしました。(おそらく様子見など 言われるかもしれませんが、、、) 小児の専門医のいる病院です。自費になりますが、モヤモヤしている よりはいいかな?と思いました。よく言われる半年待ちとかではなかったです。 診断までえらく長いこの障害は本当に酷ですよね。検査でさっさとでる 方がすっきりしていい気がします。

専門家のセラピストをみつけるのは?

041
子猫
私の住んでいる国では、子供の成長に心配が見られれば、診断のつく、付かないに関わらず、3歳までは市の保健局が無料でセラピストを派遣してくれます。これは貧富に関わりません。早期介入が決定的に大事だと分かっているからです。診断が付くまで待ちません。家の場合は3つの分野のセラピストが週に4日一回30分、3歳までずっと通ってきてくれました。全て無料でこんなにしてくれていいの?って始めは信じられませんでした。 様子を見ましょうとはこちらの小児科の先生はあまり言いません。「とりあえず」セラピーを始めてみて、結局何でもなければそれでOK、でも後年診断がでてからでは、せっかくの大事な早期介入が出来たはずの月日を無駄にしてしまうからといわれ、目から鱗でした。 発達障害のある子は往々にして、何か得意なことがあります。それを見つけて延ばすことの大切さも教えられました。 セラピストのやる事を見て、私もどうやって遊んだらいいのかなど学びました。楽しかったですし、一人で煮詰る事の予防にもなりました。 できることは沢山あり、それに早い時期に気付けたのは、ラッキーだったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧