本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀はどうすれば?結婚式に呼ばれなかった友人

ご祝儀はどうすれば?結婚式に呼ばれなかった友人

レス4
(トピ主 0
041
moka
ひと
30代のmokaと申します。 同級生のAさんへのご祝儀についての相談です。 Aさんはあまり頻繁に会うことはない間柄で、私の結婚式で4年ぶりくらいの再会でしたが、 快く出席の返事を出してくれました。 私もAさんも関東出身ですが、 その後Aさんは東北へ引越し、近々結婚するとのことでした。 1年前の年賀状で入籍したことを知り、 今年の年賀状で新婚旅行に行ったことを知りました。 ご祝儀も受け取っているので、入籍を知った際に5千円くらいの食器を送りました。 (遠方なので、結婚式には招待されないかもしれないと思って送ったのですが、ちょっと早まってしまった気がしています) お祝いはこれでは少なすぎたのでしょうか?今回またお祝いを贈ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

以前のことですが

😀
momo
私はあまり連絡を取ってない友人より結婚します。報告を頂き結婚式には呼ばれませんでしたがお金ではお祝いはせず3000円くらいのお祝いギフトを贈りました。 呼ばれてないけど気持ち的な物で構わないように思いますが・・・ 相場として3000~5000円の物で十分だと思います。 冷たいですかね?

うーん(汗

041
フラン
私の感覚で恐縮ですが、 いただいたご祝儀と同額でお返しでしょうか。 現金で送るのが気が引けるのであれば、 商品券などで送ればよいかと。 今からでも遅くは無いと思います。 ”改めて結婚おめでとう” で、良いかと。 その後、Aさんが聞いてきたら、 ”前回は結婚お祝い♪” と、返せば良いです。 それと、トピタイトルが少々変な気がしますが、私だけですか?

私だったら・・・

🐤
wow
現金の1万円でしょうか それと食器は私てきにはNGです 自分の好みもありますし、もうすでに自分たちで準備もしていたでしょうから。 同じいただくならお鍋やフライパンなどが嬉しいですね(個人的意見) 金額は5000~1万くらいが理想だと思います

今の時点でお祝いの付け足し?

041
chickpea
去年の年賀状での報告が「入籍」だけで式や披露宴への言及がなかったと すれば、しなかったのかもしれないし遠方ということで招待するつもりが なかったのかもしれませんが… それほど親しい仲ではないのに披露宴に「快く出席」してくれたことを もう少し重く見てもよかったと思います。 披露宴があったとしても出席しない(できない)ことが前提だとしたら もう少ししっかりお祝いしてもよかったですね。 あと「もの」を贈るのは微妙だったと思います。 とても親しくて「これなら気に入ってくれる」と分かるならともかく。 結婚するなら、自分で選びたいじゃないですか。 > お祝いはこれでは少なすぎたのでしょうか? > 今回またお祝いを贈ったほうがいいでしょうか? 少なすぎだとは思いますが「今回」って新婚旅行のお祝いをするつもり ですか? 今後出産祝いをするようなことがあれば少し手厚くするとか、もう少し 相手に気を遣わせない手段を考えてもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧