本文へ

単身赴任していた夫

レス34
(トピ主 4
🎶
ドミソ
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 昨年の秋に5年単身赴任していた夫が帰ってきました。 結婚して15年、子供は中学生と小学生になります。 夫の転勤は数年に1回、全国の異動があります。 今回の転勤は我が家から通勤が可能なのに  「このまま単身赴任したい」といったことから始まりました。 私たち夫婦がこれから先 一緒に生きていくことに無理があると感じていたのも事実です。(この詳細は後で必要があればお伝えします) 離婚も視野に入れて話し合った結果、夫は我が家から通勤することを選択しました。 私は一から夫婦としてやり直そうと思いました。 自宅通勤になった夫は 以前と比べて別人のようでした。 子供と遊び 子供の勉強も見てくれるし 家事も手伝ってくれて・・・・本当に感謝していました。 私も妻としてがんばろうと思いました。 しかし、発見してしまいました。 私たちの知らない携帯を持っていることを。 夫に聞くと「電車の中で携帯ゲームをしたいから」 会社用には1台持っていて、それはゲームなどは出来ないことは知っています。 ですが、私たち家族に内緒で携帯を持っていること自体変じゃないですか? やっぱり女性の影を疑ってもいいのでしょうか? 携帯の盗み見は気が引けるのでしていませんが、こんなとき皆さんはどうしますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えらい!このまま見ないで行きましょう。

041
remon
ご主人が家に戻ったのはそれなりの覚悟があったからです。 ご夫婦なのに変な表現ですが、トピ主さんが本命、本妻なのです! だから戻ったのです。 もしかしたら他の女が居るかもしれません。   おおっぴらにするでなく隠しているのはトピ主さんが本命、本妻だからです。 向こうはあくまでもそれ以外(浮気)などです。 もし、浮気が本気ならばご主人は戻らなかったと思いますよ。 それでも御主人は戻った。 しかもとてもいいお父様をしておられる。 疑い出せばきりがありません。 何もなくても疑おうと思えば白が黒に見えてくる。 そんなものです。 携帯は見ないで行きましょう。 心が辛いかもしれません。 私もそうでした。 でも、見ちゃうともっとつらいです。 その事実だけでなく、自分自身を卑下し辛いですよ。 いいことは何もありません。 妻として頑張ろう! そう決められたトピ主さんも立派です。 私が出来なかったこと、トピ主さんに頑張ってほしいという思いもあります。 もし数年前に戻れたら私は携帯絶対見ません。 今後もそれは決めています。

分かりやすい

😨
3児のパパ
別に携帯を持つ必要はないです。 ほぼ間違いなく、彼女がいると思います。 トピ主夫妻の事情はよく分かりませんが、トピ主さん自身の愛情がすでに破綻しているのであれば、見て見ぬふりもありだと思います。

堂々と見せてもらう

041
maa
離婚も視野に入れて話し合いをした結果、一緒に暮らしていく選択をなさったんですよね?それなら、信用する方向で考えて、堂々と見せてもらってはいかがですか。 単身赴任の間に、ゲーム用にもう一台購入というのは、ありえる話だと思いますし、離れて暮らしていたら、わざわざ報告しないかもしれません。ゲームのために新しく買うなんて子供みたい、とか、言われちゃいそうな気がして言いにくかったとか。 もう一台持っているのを知った事はご主人にもわかっているのですから、知らない携帯があってびっくりしたことを伝え、人によっては浮気の可能性につながるけど、そういう疑いを持ちたくないから、見せてもらえない?とお願いしてみては? なんともないとわかったら、謝るのではなく、安心させてくれてありがとう、と、お礼を言う方がいいと思います。

個人的な意見なので、同意頂かなくてもいいんですよ。

041
40代主婦
100%私の個人的な意見です。 私なら、携帯についても、夫の浮気疑惑についても、全く気にせず暮らします。 夫にとって、家庭内が明るく楽しく居心地がよくて、妻が充分魅力的なら、一瞬外の女性に魅かれたとしても(そういう事って男女問わずあるものですから)、いずれ帰ってくると思うからです。 だいたい、夫を問い詰めたり責めたりするのはしんどいので、私はそういうしんどさからは、逃げるタイプの人間です。怠惰なんです。 それより、家庭を居心地良くする努力や、自分を魅力的に保つ努力のほうが、私にとってはずっと楽です。楽しいですし。今のところ、夫婦間に問題はないです。 でも、夫の浮気に対する考え方は、百者百様あり、どれが正解と言えないと思います。 色々な人の意見を聞いてみるのはよいと思いますが、きっとトピ主様は、トピ主様がなさりたいようにされると思いますよ。 ご自分のなさりたいようにやってみる、それで出た結果についても、ご自分できっちり責任を取る。大人なんだし、それでいいんじゃないでしょうか。

修羅場にしたいの??

そろばん
>子供と遊び >子供の勉強も見てくれるし >家事も手伝ってくれて・・・・本当に感謝していました。 今の状態は家族全員 大変居心地が良いのではありませんか? >夫に聞くと「電車の中で携帯ゲームをしたいから 「な~んだ。心配しちゃった。」で済ませれば良いだけです。 パンドラの箱を開けても今より良くなることは絶対にない! 不幸の種探しをするよりも、今の幸せが増える努力をしましょうよ! >私も妻としてがんばろうと思いました。 この気持ちを忘れないで!!

冷静になりましょう。

041
misaki
主さんが感じている事が事実でしょう。 まだ幼いお子さんがいるのに、5年も単身赴任をした後に自宅通勤を拒否し単身で暮らしたいなんて、家庭より、単身で暮らす理由がご主人にあるという事。携帯の2個持ち、それも家族に内緒だなんて、何もない人が家族に内緒で携帯を持ちますか?問い正して事実を正直に話すような人なら、自宅通勤か、単身で暮らすかなんてもめないですよ。もめた後に出て来た携帯に、また、ゲームのためなんて、白々しい嘘をつくようなご主人から、どんな正直な言葉を期待していたのでしょう?事実から逃げても、何も解決しないと思いますよ。 嘘だと分っているのに、真実が想像できるのに、その真実を知りたくないなら、中途半端にご主人に探りを入れたり試したりしないで、何もしないのが一番、嘘が嫌なら、きれいごとは言わないで、携帯を見れば良かったんじゃないですか?後手になってしまったけど、どうしても事実が知りたいなら、ご主人に、何も言わせないぐらいの勢いで、携帯を取りあげれば?単身から戻った時点で、清算して来いよ!って、無言の圧力です。言葉で語らなくても、ご主人にはわかるんじゃないですか?

大事なのはこれから

041
いちこ
自宅通勤可能なのに別居希望、携帯二つとなれば女の影はあるでしょうが、単身赴任5年で離婚視野に入れてるぐらいだから、仕方なったとも言えるでしょうね。 でも、これからどうするのかですよね。 今一度、離婚も視野に入れて話し合う必要があるのではないでしょうか? 単身中の浮気は不問にするけれど、やり直す以上は清算してもらわないと困る。関係を続けたいなら、以前の話し通り離婚するなど。 おそらくご主人の態度から見て、赴任先の女性で遠距離になっちゃったのでしょう。離婚したくないなら、このまま見て見ぬふりでフェードアウトを期待した方が賢いかも。 やり直す以上はしっかりと夫婦をすることが希望なら上記のことを話し合うしかないのではないかな。

40代主婦様に同意します

041
あき
せっかく家庭の再構築がうまくいっているのに波風たてるようなことはしないほうが賢明と考えます。 そんなにびくびくしないでどーんと構えましょうよ

藪をつつくと蛇どころか魔物が出るかもよ

041
通行人A
既婚男性です。 女性の影があると見る方が自然だと思いますが、 今ここでそれを追及すると、旦那さんは家族を捨てて その女性の元に走るでしょう。 逆に、そんなことは気にもとめずにいれば、 やがて旦那さんもその女性とは関わりが 無くなって自然消滅していくでしょう。 トピ主さんはどちらが望みですか? 事実をはっきりさせた上で、 旦那さんの愛情も欲しいというのは 恐らく無理だと思います。

トピ主 ドミソです

🎶
ドミソ トピ主
皆様、ありがとうございます。 パンドラの箱 少し開けてしまったみたいです。 子供(小学生)に「パパ、携帯で何のゲームしているの?」 と聞いたところ 「ん?メールしてるよ!」でした。 夫にとっては子供は5年前の幼稚園児と同じだと思っていたのでしょうか。 子供の前で メールをしている相手って誰なんだろう。 気になってしまいます。 あまりにも無防備に携帯を充電器に置きっ放しで。 まるで、「見ろ~~~」 と言われているみたいです。 ただいま 自己との戦い中です。 本人に「見せて!」って聞いたほうが覗き見よりいいのでしょうか。 それとも 見ないほうが幸せが続きますか? 明日は出張だそうです。 本当でしょうか? 疑いだしたらすべて信じられなくなってしまいました。

急いで重石を

そろばん
>パンドラの箱 少し開けてしまったみたいです だめだめ!!これ以上開かないように 急いで重石(小学生)を!! 携帯なんて見ちゃダメよ。 出張行っている間に、子供たちに 「お父さん、会社用じゃなくって遊び用にも携帯持ってるから、これからは好きな時メールも電話もできるよ!  良かったね!!いっぱいお父さんと話せるね!」 と刷り込もう!! で、帰って来たご主人に子供から 「お父さん、会社用じゃない携帯でメールしてるんでしょ!じゃ~、送っても良い?」 「お父さんからも出張行って美味しいもの食べたり、面白いもの見たら写メ送ってよ~~。」 って言わそう!! 家の小学生(男)は何故かお父さんチェックが大好きで、(私がやらせたんじゃ無いですよ!!) 「お父さん、おはよう~~。もう、起きてた?朝ごはん何食べるの?」とモーニングコール 「お父さん、今何してる?暇だったら電話して!」とメール 主人はこのメール攻撃に、電車待ちや会議前に電話してきます。 すると、 「今晩 何食べるの?」と必ず聞かれ「お土産買ってきてね!」で〆られてます。

批判されるかもしれませんが

041
コロッケ
同じようなことがありました。 そのときは携帯は見ませんでしたが、「ついうっかり」やかんに入った熱湯を携帯にかけてしまい、仕事用ではない夫の携帯は壊れてしまいました。 夫は怒っていましたが、心底申し訳なさそうに謝り、最後に「でも遊び用の携帯だからよかったね~♪」とニッコリ笑うと、黙りました。 多分目が据わっていたと思います・・・

コロッケさん案に賛成!

041
うっしー
私もそんなもの見たくありません。 でもうっかり 充電機ごと床に落としてダイニングのイスで踏んずけるか、 ポットのお湯をこぼしてしまう? いや、お花の水を換えるふりをして花瓶にポっちゃん? もちろん後はごめんね~ごめんね~とひたすら謝りますが、 内心はザマアミロです。

多分

🐤
パスワードかけてあるんじゃないかなあ、その携帯… 見られて困るものなら手の届くところに置いておかないだろうし トピ主さんは浮気されるくらいなら離婚上等!というなら調査会社に調べてもらってもいいんじゃない? 今すぐ離婚とかじゃなくても、もし浮気してるならその調査結果は五年後でも十年後でも旦那さんの有責証明の役に立つものだし 浮気してないなら万々歳だし でも個人的には、そうやって不信感を抱いて暮らしてるのは長くは続かないと思いますけどね……

そうそう

はなこ
「ついうっかり」はよくあることだからね。(笑 で、その後はトピ主さん名義の携帯を買って渡したらいいですよ。 そうすれば簡単に通信記録とか取り寄せられるしね。 ゲーム専用機だから誰の名義でも構いませんよね。 旦那が「どうしても自分の名義で・・・」何て言ったら完全にクロだと思います。

狐と狸の化かし合い

041
通行人A
その後は、「ついうっかり」合戦になりそうですね。 奥さんが買った携帯を、今度は旦那さんが「ついうっかり」壊してしまい、 それを申告せずに、また旦那さんが別の携帯を自分名義で買ってきて隠匿。 奥さんが買った携帯は、形だけおいておけばわからない。 こうして、また一つ闇が増えていくんですよ。

カンベンしてください

😝
携帯
浮気をしたのは携帯じゃないんだから、 八つ当たりは止めてください。 何の罪もないのに「ついうっかり」でお湯をかけられたり、 へし折られたりしたらたまったもんじゃありません。 とんだとばっちりもいいとこです。 ニコニコしながら「ついうっかり」している方々! 次からは「人」に対して「ついうっかり」してください!

トピ主 ドミソです

🎶
ドミソ トピ主
16日15:22 通行人A様まで読ませていただきました。 たくさんのご意見、ご忠告ありがとうございました。 そうですよね。見ないほうがきっと幸せが続くのかもしれません。 子供たちの成長が、夫の楽しみに変わりつつあることは見ていてもわかります。 週末には2機の携帯は充電器に差し込まれたまま、一度も手にしていませんでした。(夜は夫婦別室で寝ているためわかりませんが) だから、もう少し様子を見てから必要があれば携帯を熱湯消毒してみます。 ところが 土・日の夜中に不審電話が連続3回ずつありました。 我が家の固定電話は着信記録が残ります。 そして非通知番号に対しては再度 掛け直すようにメッセージが流れます。 怪しい雲行きになりそうです。 「火曜日も新年会で遅くなるから現地に泊まってくる」 と昨夜言われました。 小学生の息子に「パパ、泊まりだって。いなくてもいい?」 と質問したら即答「泊まっちゃいやだ!」 夫は子供にはうれしそうな顔をしていたけれど、その後、私の方をものすごく冷たい視線で見ました。 夫婦関係修復は先が長そうです。

本気で話合う。

041
ひめだるま
2台目の携帯の存在を知った時点で、パンドラの蓋は開いていますよ。 一番怖い魔物は、疑心暗鬼です。 私なら、子ども二人は、金曜の夜におばあちゃん宅へお泊りさせます。 その上で、帰宅した夫と、膝詰め談判しますね。

パンチは効いている!!

💡
そろばん
>土・日の夜中に不審電話が連続3回ずつありました 今までは無かったんでしょ?相手は焦っています!! 勝利の女神はこちら側を見ています!! >子供たちの成長が、夫の楽しみに変わりつつあることは見ていてもわかります それなら、週末 男親一緒ならでは楽しめそうなバーベキューとかハイキングの企画をしましょう。 あくまで、子供からのお誘いバージョンで! >夫は子供にはうれしそうな顔をしていたけれど、その後、私の方をものすごく冷たい視線で見ました。 うれしそうな顔だけ認識し、後は見なかったことにしましょ! だって、ほんとに冷たい視線だったかはトピ主の心の持ちようかも・・・ >即答「泊まっちゃいやだ!」 を毎回アピールさせれば良いと思います。 また、「代わりに、○○が寝る頃、電話してね!」なんて言わせちゃえ!! 遊びなら帰ってくる。 というより子煩悩なご主人、トピ主に愛されてる!!と実感できれば帰ってくると思います。 腰を据えて明るい家庭を築きましょう!! 相手がジタバタ面倒言い出せば、逃げ帰ってくるような気がしてます。

トピ主 ドミソです

🎶
ドミソ トピ主
1月17日21:09そろばんさんまで読ませていただきました。 パンチは効いている!! との心強いメッセージに少し気が楽になりました。 夫の愛人(これが若くてすごくかわいい感じ)が夢にまで出てきてしまって、かなり精神的にも参ってきていました。 夫と二人で私を責めている という状態を 第三者的に眺めているシーンでしたが。 昨夜思い切って夫に  「最近夜中にいたずら電話が鳴っているみたい」と訴えてみました。 すると 「今度かかってきたら 出てみたら」 と想定外の返事が! これって 心当たりがないってことでしょうか。 それとも 私と戦わせるつもりなのでしょうか。 本日の宿泊予定ですが   「早めに帰ってくる」 といって仕事に向かいました。 思わず「ありがとう」と答えてしまいました。 私との会話は まだまだぎこちないのも事実ですが、 少しずつ いい家族に なれたらいいなと思っています。 また何か進展があったらご報告いたします。

おっ!いい感じ!!

そろばん
>「早めに帰ってくる」  >「ありがとう」 いいじゃないですか~~~。 絶対に帰ってきますよ! >「今度かかってきたら 出てみたら」 「別れるって言うなら、家電にかけて奥さんにばらしてやるから!」 「どうぞ。かけたきゃかければ!?」 なんて話になってたりして・・・ どちらにせよ、軽はずみな行動や発言をせず、本妻の余裕とかわいい子供たちの協力で愛を勝ち取りましょう!! 応援してます!

がんばってますね!2回目です。

041
remon
ホント、応援してます。 きっと大丈夫ですよ、トピ主家族ならば。 自信を持ってきちんと「家族」してください。 熱湯消毒とかすごいですね!! 私も知っていればやったかも。 さすが小町、知恵の宝庫です。 私もまだまだですが、いつも小町に救われています。 子連れ離別しましたが、その際は仕方ない、という思いが大半をしめていました。 努力したもう2倍だけでも頑張れなかったかな、と。 私は今もまだ自分の甘さや、努力のなさ、本当に感じます。 数年前に戻れたら、携帯なんて絶対見ないのに、など思う事度々です。 これを後悔というのか、後悔と呼びたくないのか、 いろんな気持ちが胸の内にはありますが、前を向いて今は生きています。 こんなトピックを見るとつい覗いて応援したくなってしまいます。 どうかどうかお幸せに。

横ですが

041
みゅー
> ゲーム専用機だから誰の名義でも構いませんよね。 いや、名義が変わるとゲームデータや月額課金を引き継げないですけど…。 > 旦那が「どうしても自分の名義で・・・」何て言ったら完全にクロだと思います。 名義を変えるって言うのは今までの金と時間を捨てると言うことなんですが。 それを理由に反対したら何故「完全にクロ」なのでしょう? ちなみに、携帯端末をSIMごと破壊してしまうと、購入した楽曲やゲームデータは失われることになります。 数百円くらいしか買っていないならともかく、累積で数万円のデータを壊されたら普通は怒ると思いますよ。 あまり着ていないからとか言って、数万円分の服とかバッグとか捨てられたら怒るでしょ?

昼メロの見過ぎ

041
ひで
夫が単身赴任したがるのは不倫しているからって決まっちゃうのですか。ビックリ それじゃ私の周りは不倫している人だらけなんだ。 単身赴任って最初は面倒だし嫌だったりもしますが、慣れてくるとこれはこれで快適。 なにせ仕事時間以外は全部自分の時間だし、好きな物を食べて、休日は好きな事をやって。気楽なものです。 特にある程度年齢がいってると、それなりに使えるお金も多いので、結構楽しめます。 不倫だけが単身赴任の楽しみなんてステレオタイプに決めつけて欲しくないですな。 怪しい携帯って、きっと何でもないか、精々飲み屋のお姉ちゃんからメールが来る程度じゃないの?

気になるなら、確認する。

041
椋木
気になるなら、確認する。 納得するかしないかは、其の後考える。 旦那様がどういう事をしていたかを知っても自分自身で対応しきれるかが重要なのではないでしょうか。キャパ越えが予想されるならば、関わらない事が一番です。 家庭も 子育も 夫婦の仲も二人の歩み寄り無くしては成立しませんが 適度な距離を置く事も大事だと思います。 世の中の全てが自分の都合無いでは収まらない様に 夫婦仲も同じだと思っています。 その上で、関わるのか遠ざけるのかの決断をしています。 愛人が居て押し掛けられたとしても、今ご主人がいらっしゃるのはご自宅ですよね? 今迄ご苦労様でした。慰謝料は頂きますので、御用意願いますね。お疲れさま。 と一蹴に出来る位で構えていて良いと思いますよ。 私が浮気された時も別にうろたえませんでした。 相手の女性から何を言われ様が、権利はこちらにある以上は関係無いからです。 しっかりとご自身をお持ちに成られて下さい。 母親なのでしょう? そして妻なのでしょう。

賢いママ

🎶
refara
ドミソさん 賢いよ。 見守っています。

パンドラの箱は開けない

北風
家庭の再構築をするなら、いまさら箱のすみはつつかないほうがいいと思います。 もう、やり直したくないと思ったら、とことんまでやりましょうよ。 でも、今は旦那さんも変わろうとしてるから 白黒つけなくても、いいんじゃないかな。 「太陽と北風」のお話なら太陽で!! 暖かくにこやかにじわじわとね! 携帯はそろばんさんの案に1票。 子供に携帯ゲーム教えて、本当にゲーム専用機にしちゃうとか 気持ちの持ちようとして (夫婦仲の悪い方) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288733.htm?o=0&p=1 ウィンク式(?)をおすすめします。 言葉にするのは大切だと思います。 言霊みたいに、言葉にすると気持ちもついていきますよ。 最初は子供に向かって、(旦那さんに聞こえるように)ほめてみるのはどうでしょう? 笑顔が一番のパンチですよ! 応援してます!

トピ主 ドミソです

🎶
ドミソ トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さんのがんばれコールがとてもうれしく なんか“いい感じ” の家族になってきました。 ところが 無言(非通知)電話が終わりません。 昼夜問わずになってきて 週末には ピタッとかかってこないのです。 先週の宿泊は回避できましたが またいつ泊まるといわれるのか不安でもあります。 単身赴任=浮気 とは限らない といわれましたが、 後出しになってすみません 過去に2度ほど 発見しています。 1度目は 出入りしていたところ(相手は夫が既婚と知っての上での関係) 2度目は 飲み屋さん(こちらについては詳細が不明ですが) 何でばれるようなことするのかな というのが本音でもありますが 相手女性からの手紙(封筒にハートのシールつき)や キスしているプリクラがジャケットから出てきたことがありました。 なので   またか とも思ってしまいました。 すみません。しつこい無言電話にまいってます。

頑張って!

そろばん
良い感じに生活されているようで良かったです。 無言電話には、 「逆探知機能を設置させて頂きましたので、発信場所が特定できたら通報させていただきます。」 とはったり飛ばしたらいかがでしょう? または、着信拒否できる電話機に変更する。 ご主人、帰って来てますね!! お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧