本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーで成婚にまで至るのは稀?

お見合いパーティーで成婚にまで至るのは稀?

レス19
(トピ主 0
041
DX
恋愛
知人の女性35歳がお見合いパーティーに参加したことを赤裸々に告白しました。
出会う手段に限界を感じ、思いきっての行動だそうです。
サクラを嫌うため、最大手が主催する信用のおけそうな会社を選んだそうです。
前日からネイルや美容院、エステや洋服と準備万端でその日を迎えたそうです。
当日不満だったのが、男性の人数が女性に比べ極端に少なかったそうです。
しかも会話も数分しか出来ず、ハッキリ言って何も自分を出せずに終わってしまったそうです。
それよりも会話の弾まない男性陣に、全く興味もなく気が失せたそうです。
気を取り直しダブルヘッダーで、今度は年収一千万の部に参加。
これまた男性の人数が少なく、常連の女性らしき人があいつはいつもいるサクラっぽいからと教えてくる始末・・
案の定、会話も弾まず水も何も出ないはで不満が噴出。
参加した女性からは、返金希望者が続出したそうです。(返金は無理だったそうです)

聞きたかったことはいくつかあります。
このようなパーティーで本当に結婚にまで至ることはあるのか。
男性の年収や経歴等の信ぴょう性は高いのか。
何回も参加している女性も、相手からみればおかしいと感じているのではないのか。
女友達3人で参加するのはいいが、同じ人に興味がいくとそこで確率が低くなってしまうのではないか。
参加した友人で万が一先を越されたら、その友達関係はそこで終わってしまうものなのか。

ランキング

レス

マレだそうです。

041
のんちゃん
お見合いパーティーの進行役のアルバイトをしている友人がいます。 そこそこしっかりした会社です。 本当に成婚カップルは発生するの? という質問に「滅多にないみたい」という返事でした。 なぜならば、参加者の多くがコミュニケーション下手。 そんな人たちが集まって盛り上がるわけがない、と。 そして、いつしかお見合いパーティーは常連ばかりの顔見知りだらけになるそうです。でも、以前断られた相手から交際申込みが発生することもあるそうで、悪いことばかりではない、ということでした。 年収や経歴については、自分のことを悪く書く人はいない、ということを念頭に置かれていた方が良いと思います。

まずは

😨
権兵衛
主様にお聞きしたいのですが、年収一千万以上で独身で適齢期ってどれくらいいると思いますか? さらに言わせて貰うと、会話で女性を楽しませてくれる男性は婚活が必要だと思いますか? 要はそういうことです。 一般的にモテる人は婚活する必要がほとんどないのです。

どうでしょうね

041
パールパール
私はパーティーでなくて、昔ながらのお見合いで結婚しました。夫に出会うまでに軽く30人以上は1対1でお会いしました。 1対1で会ってさえ、結婚までこぎつけるのにそれだけの人数に会わないといけなかったわけです。 確かに、職場や学校等で徐々にお互いを知って行くのと違い、まるで知らない同士がパッと引き合わされて結婚までこぎつけるのは、確率的に言ってそれぐらいかかっても当然かもしれません。 もちろん私自身の条件や魅力が足りなかったからというのもあると思いますが(笑)。 これが複数対複数の短時間のパーティーならば、参加する方の意識としてももっと気軽な感じになり、結婚に結びつく確率も下がる…のは当然かも。 また、業者によって参加者のレベルも違うのは当たり前ですよね。中にはあやしい業者もいるでしょう。男女両方とも参加者がたくさんでレベルも高いパーティーもあるかもしれません。 どの業者も同じはずはないですね。また、どんなパーティーであろうと、結婚できる人はできるし、できない人はできないとしか言えないと思います。年齢や条件、容姿、性格などの魅力度によって違うとしか言えないでしょう。

稀かも。

😢
コアラ
私は24で参加してました。自分で言うのもなんですが、毎回沢山申し込みを頂きました。 ・・・が、カップルになっても、どの男性ともお付き合いは続かず・・・。2~3回会ってフェードアウトし、別のパーティへ。 一回目の参加は、初めてで期待もありました。が、たった1回の参加でも、ここで見つけるのはムリだろうな~という諦めに変わりました。 なんていうか、自己申告の為、年収経歴の信用もなかったし、それ以前にピンとくる人に出会えなかったです。 懲りずに年収700万以上、35歳以下のパーティにも参加しましたが、良さそうな男性はサクラ感満載(笑)年収高ければ良い男性という訳ではありませんでした。 運と縁が全てだと思いますが、私の周りでパーティで出会って結婚した人は確かにいないかも・・。諦めずに参加していればいつかは出会えるかもしれません。 友人と一緒に参加して、友人がカップルになったとしても、別に友人関係が終わったりはしません。カップルになっても合わなくて続かない場合が多いし。結婚でもすれば、むしろスゴイな~と感心します。それくらい、パーティは収穫がなかったです。

はーい

🐧
もちもち
誰にもいえませんが、それで知り合って結婚しました。 でもデートして、お付き合いを経て普通にプロポースなので、単なるきっかけにしかなりませんでした。なにしろおっしゃるとおり、お話の時間が3分しかない! むしろ本番は、その後の喫茶店でのお茶です。 年収や経歴は詐称している人もいるかもしれません。でもおつきあい、結婚となるとバレますので、あまり気にする必要もないかなと思います(笑) 参加した当時は二十代後半で、格好はふつうのデート仕様でした。フリータイムのとき、可愛い子の周りは男の人がたくさん。 一方私は、かろうじて一人にならなくて済んだ程度です。ああ本当にもてないんだなーと実感できました 男性の比率は半分くらいでした。あまり気合を入れた服を着る必要もないと思います。 知人も2人これで結婚するので、結構いるんじゃないかな~とおもいます。

どんな相手を探そうとしているの?

041
通行人A
「良い結婚相手」の定義は当然ながら人によって様々です。 しかしながら、大きく2種類に別れると思います。 1つは「誰もが(大多数が)良い相手だと認めるような人」 もう1つは「一般受けはしないが、自分のストライクゾーンの人」 前者は、容姿、収入などが良い人と考えてもらえばいいと思います。 でも、前者のような人が、婚活パーティーに出てくることはまず無いでしょうね。 (サクラは除く) もし、望みがあるとすれば後者なのですが、出会える確率は非常に低いです。

ごくごく稀

041
匿名
結婚相談所を利用して結婚した友達は4.5人程すぐ浮かびますが、 お見合いパーティーで結婚までいった人は一人だけですね。合コンでは一人もいません。 結婚相談所の成婚率でさえ、1割ないらしいから、それよりもっと低いとなると限りなく0に近づくような・・・ しかもその友達の旦那さんは当時フリーターでした。結婚してからも3年くらいは友達が養っていました。 お見合いパーティーってある程度親しくなってからでないと相手の背景ってわかりません。 中には嘘ついている人もいます。大卒限定のパーティーに高卒の人が普通にいたりします。 結婚相談所は入る時、年収証明とか、最終学歴を証明するものを提出しますよね。 その点結婚相談所よりもお見合いパーティーの方が身元は怪しい気がします。

なぜ会話が弾まないか

ひろ
男性は休みなく女性と話し続けなければなりません。 したがって、明らかに魅力がある女性とは会話も弾みますが、 到底ムリな女性、残念な女性とは、その2分も苦痛なのです。

私の場合

041
とあるダンナ
パーティーには出たことありませんが、インターネット上のお見合いサイトで結婚しました。(エキサイトのやつ) 男性ですが、お見合いサイトで出会った女性と結婚したのは40歳の時でした。今の私の奥さんです。 パーティー形式は、人数が限られるのと、明らかに自分に合わなそうな人ともお話をしなければならないので、効率が悪いように思えて、私は手を出しませんでした。 費用が高すぎた、というのもありますが。 自分から積極的にメールを出したりすることが苦にならないのであれば、お勧めします。 ちなみに、エキサイトの場合は女性は無料です。 男性はクレジットカードによる会費制なので、流石にあからさまな冷やかしの人は居ないようでした。

アナタ、サクラなんでしょ

🐧
うひょ
僕はお見合いパーティで、 「アナタ、サクラなんでしょ」 と言われたことがあります。 普通にお金を払って参加してる一般参加者なのに。 トピ主さんの書き込みを見てると、サクラを警戒しすぎて、誰とも親密になれないような気がします。 恋愛慣れしてそうなフランクに話す男性を敬遠し、まじめそうだけど女性と縁の薄そうな男性をわざわざ選んで、ゲキ沈してしまうという印象です。 女友達3人で参加というのも真剣さがイマイチ相手に伝わりづらいかも。 恋愛ゲームって印象を与えるかも。 それに男性も他の友人に多少なりとも気を使うしね。

返事

041
hina
110年程前にお見合いパーティーで出合った人と結婚しました。 2主人の年収や経歴は正しいものでした。ただ、これは付き合ってから正しいと分かったので、他の人が全て正しいかは分かりません。 3主人曰く、参加している女性は皆同じような感じ(海外旅行・ブランド等が好き、ちょっと派手な感じ)に感じたようです。また、何回も参加する女性をおかしいと思うかですが、そう言う風に思う男性は初めからやめた方が良いかなと思います。 4女性3人が同じ人を良いと思ったとしても、誰が良いかは相手が決めると思われます。(逆もありです)大体がきれいな女性の周りに集まってました。 5友達関係は終わりませんでした。一緒に行く友達が減る事は寂しかったですが、私の周りには出会いを求めてる方が多かったので。 お見合いパーティーと言っても、1つの出会いの場です。ただ相手の素性が分からないので、しっかり相手を良く見る事をお薦めします。(変な人もいるので) それにお見合いパーティーでも当たりはずれありました。 たまにですが、本当に素敵な方がいるも事ありましたし。 お友達に、良い出会いがあると良いですね。

34歳で結婚しましたよ。

041
ナナ
パーティに行き始めたのは、確か32,3?歳かな? 初めは友達2人とか、3人とかで行ってたんですけど 段々行きなれていくうち、 1人でいった方が カップルになった後2人でお茶とか 気軽に行けるので、週1回ペースで、同じ会社のパーティに 行ってましたよ。 確かに話せる時間は短いのですが、私が行っていた所は フリータイム?見たいな時間もあったので、その時に 気になる人に話しかけに行ってました。 ここで受身になって、気になる人に話しかけられるまで 待つとか、そんな時間勿体無いので、私はもうガンガン 気になった人には張り付いてました(笑) 年収とか職歴とかの信憑性は、私が見た限りでは 嘘をついている人は、いなかったような・・・? やっぱり、ちょっと怪しいって思える人って、オーラが 違うから、分かるような気もするんですけどね。 週1で行ってたので、何回か同じ方とお会いした事も ありますが、別に何とも思わないし、そこは結婚相手を 探しに来ているんだもの、気にしない! 今年で結婚6年目ですが、仲良しですよ!

そんなもんさ

🐤
恋はまやかし
グループの1割のひとがくっついて、そのうち1割の人たちが結婚するくらいじゃないですか? くっつくだけでも、相思相愛でなければ無理なので、そうとう難関です さらにそこから結婚なんて、はるか先でしょ そんなにサクサク結婚していたら、婚活ビジネスなんてここまで育ちませんよ 注意しなければいけないのは、お友達で参加することです。友達を意識してしまうから、うまくいかないでしょう。先抜けとかのいらない心配もしてしまいますし、いいことないです

トピ主さんも婚活に興味あり、ということでいいのですか?

041
chickpea
「知人の女性35歳」さんもパーティーでない婚活に目を向けられると いいと思うんですけどね。 パーティーの参加者はそれこそサクラでもない限り「希望者」なのだし、 全てが自分の思い通りになるとは思わない方がよさそうですよね。 > 当日不満だったのが、男性の人数が女性に比べ極端に少なかった 同年代の男性と女性を比べたら、必死になるのは女性の方が多いくらいは 想像がつきそうなものですが… そこで文句を言うのではなく「自分の選び方が悪かった」と考え直して 先に進める柔軟性のある人がいいなあ、と第三者は思います。 そもそも「パーティー」には向き不向きもあると思いませんか? 大勢がいる中でのアピールが得意な人には向いているでしょうが、陰で 文句を言うだけの人は基本的に向かないような気がします。 > 参加した友人で万が一先を越されたら、その友達関係はそこで終わって > しまうものなのか。 雰囲気を楽しむつもりなら「おともだちといっしょ」もいいでしょうが、 本当に真剣ならひとりで活動できないと困りますよね。 結婚は友達と一緒にするものではないですし。

毎回、カップル成立するんですが

😑
匿名希望
結局のところ、結婚ありきでギラギラしてるから、どん引きされるのでは>会話がはずまない たいてい、女性の方が多いですよ。 サクラくらい混ぜないと、っていうくらい女性の方が多いはず。 貴女とお友達の好みが重なっても、お相手にも選ぶ権利がありますから、そこは選ばれなかったことを受け止めないと。 私は過去三回参加して、三回ともカップル成立したんですけど、その後二三回デートした段階でダメになりました。 相手は多分、条件は良い方たちだと思います。 でも、結局、好きじゃないから無理でした。 パーティーで結婚相手を見つけるんだ!ではなく、出会いのひとつであって、別に何が何でもこの中からーって意気込まないくらいの方がいいんじゃないかなー と思います。

2人結婚しました

041
なな
私の友達は2人パーティーで出逢い結婚しました。1人は何となく行ったパーティーで気が合う人が居て3年付き合い結婚しました。もう1人は、1ヶ月に何回も行きまくりカップルになっては、合わないの繰り返しでやっと気の合う人に出逢い、1年付き合って結婚しました。

はーい2

041
ぽすら
私は、 女性無料 男性2000~4000円 の、都心の会議室を利用して行われている お見合いパーティーに冷やかしで参加し、 同じく彼女いたのに冷やかしで参加した現夫と 知り合い、結婚しました。 その当時は、結婚するまで発展するなんて まったく思っていませんでした。

結婚した人、友達にいます

041
よよ
1人は普通にパーティーでカップル成立→交際→結婚。 この子はパーティーだけでなく結婚相談所にも登録、数年にわたり婚活をしていました。 もう1人はサクラとして行ったとき、受付のバイトをしていた男性に「この前もいたよね?」と声をかけられて、それをきっかけに交際スタート。後に結婚しました。 だから一概にパーティーがダメとは言えません。 それから、行くならできるだけ1人で行きましょう。そうでなくても全員牽制しまくる場なんですから、友達と行くと無駄な気を使ってしまいます。

結婚しました

041
わかめ
お見合いパーティ(でも3分くらいしか話す時間なし)でカップリングした 男性と結婚しました。34歳でした。 出会いのきっかけに過ぎないと思います。 結婚相談所、ネット上の真面目婚活サイト、パーティなど いろいろ足を運び、たくさんの男性に会い、自分の価値観を見直し したりしながら3年ほど活動していました。途中、1年くらい一人の 男性とのおつきあい時期も含めて3年です。 お見合いパーティーだけにせずいろんな婚活資源(相談所、ネットの 婚活サイト、お見合いパーティ、ミクシーのオフ会、社会人サークル、 習い事をしてみる、スポーツをしてみるなど)を利用して楽しく たくさんの男性と出会う機会をもつのがいいかな?と思います。 「結婚!!」モードではなく、自分のためになることをしてみて おまけに男性との出会いもある、くらい淡々とした気持ちでいるのも 大事です。 あと女性は友人と参加しないほうがいいですよ。 いろんな意味で。女性が群れていると男性はよってこないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧