本文へ

頼れない実母

レス6
(トピ主 1
041
バッハ36
ひと
母なんですが、お嬢様で大卒すぐ結婚したためか常識がまるでなっていなく小さな頃から私は恥ずかしい思いをたくさんしてきました。 結婚してからその非常識というか変わったところが義理の母を初めて夫の家族にあきれられ、私までそのとばっちりを受けています。こういう母をもった場合、モデルにならないし、頼りにならないし、母としての助言ももらえないし悲しいです。 義理の母との関係に影響する場合どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うちもです

041
きな
うちの母もかなりズレています。世間知らずというか、常識として当然の事を知らなかったり…。子供の頃に事故から難聴になったので言葉をあまり知らないというのもあります。 ただ、私に対しては非常に思いやりのある優しい母なので大切に思っていますが。 私は一人っ子なのですが、自分で言うのも何ですが非常にしっかりしています。どんな面倒な事柄も自分で調べて解決できる自信があるのですが、それは母が世間知らずで頼りにならなかったからだと思っています。 ちなみに父は他界しましたがお坊ちゃん育ちで、これまた全然頼りになりませんでした。 反対にうちの子供達は私に頼りっきりで何でも「お母さんに言えば解決してくれる」と思ってるようです。 トピ主様も同じようにしっかりなさっているのではないでしょうか? 母親の事で相手を怒らせたり呆れられたりというのはよくわかります。私も「うちの母がすみません」とよく謝っています。現在高齢になって更にデリカシーのない人になってますので(泣)。 これから会う人には「母が無作法したらごめんね」と先に言ってます。

なぜ頼るのか

041
自分が色々知恵をしぼれば解決できることばかりですよ。 母を責めて責任転嫁するのは何か違う気がする! 義母には恥を捨て、色々教えてください!って下手にお願いすれば、可愛いげのある嫁になれるではないですか。

あなたが盾になってあげて

🐷
ぶう
あなたはまだお子さんをお持ちではないのでしょうか。人間一人を育て上げることは、本当に大変なことです。頼りないかもしれませんが、お母様はあなたを育て上げてくれた人です。そのことには、感謝しても、したりないくらいだと思います。 旦那様や義父母様が、お母様を非難するのであれば、あなたが盾になって、お母様をかばってあげてください。お母様は、それだけのことをあなたにしてくださった人です。

うちの親も頼りなどにはなりません

😝
椋木
あきらめて御自分で世に出てもまれて恥ずかしい思いをしながら 二度と同じ事ではじをかかずに済む様に経験から学ぶしかないのでは? 義母に素直に事情をうちあけ 「未熟者故にご迷惑をおかけしますが、ご教示くだされば幸いです。」 とでも、頭を下げて色々と聞き入れつつ、へこたれなければ良いと思います。 謝りながらも、あの時誰がこうしてくれなかったから、等と人のせいにしているだけでは、トピ主様自身が改善して行かない事には事態は好転致しません。 後はマナー本をかって読みあさるとか 食事のマナー、敬語、接待、職場での人間関係においてのメリットデメリット等 様々な自己啓発本が書店で売られている筈です。 向上心をもっての勉強あるのみ。 人のせいにする人に限って、読書がきらいだったり、自己反省がなかったりするんですよね。 ファイトです。

夫がしていること

🐱
より
夫の親が迷惑をかける大天才です。 夫はそのことを嫌と言うほど知っているので 私の親にはいつも「親がいつもご迷惑をおかけして…すみません」と 謝っています。 私の親は「気にしないで」と笑っています。 まともな人間なら、子は親を選べないというのを知っているので 親が問題アリでも、借金や暴力レベルの被害がないのならば 子供がいつも「申し訳ない」と言っていたら、子供に同情するものですよ。 トピ主さんも、ご主人とご両親に詫びていれば、「いいんだよ」と言ってもらえますよ。

トピ主です

041
バッハ36 トピ主
ありがとうございます。 頼れないというのは頼もしくないという意味で、依存しているわけではありません。 確かにとんちんかんな母のお陰で私はしっかりせざるを得ませんでした。 しかし義理の母にも変な一族という目で見られ、いろいろ蓄積したストレスを私にぶつけられると苦しいです。アドレス参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧