本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強が好きな子のための習い事・教室は?

勉強が好きな子のための習い事・教室は?

レス14
(トピ主 1
🙂
こだぬき
子供
こだぬきと申します。 うちの子は博物館に行ったり、一緒に図鑑を見たりするなど「学ぶ」ことが好きな子どもです。現在はモンテッソーリの幼稚園に通っていて「自分のペースで自分の知りたいことを探求したい」という気持ちが満たされており、のびのび通園しています。 親である私自身も、子ども時代「学ぶ・考える」ことが好きでしたが、学校の授業では定められたことを与えられたペースでただ覚えるだけで、「もっと深く知りたいのに」と欲求不満がありました(自分の心の赴くまま好きなだけ探求できる大学はパラダイスでした)。でも現実問題として、限りある時間の中で一定のカリキュラムを消化しなくてはいけない学校教育で、それを求めるのはお門違いであろうと思います。 なのでわが子には、小学校以外に「思いっきり好きなだけ好きなように学べる」場があればと思っていますが、どこにこうした場があるかわかりません。お勧めの教室?などありましたら、教えていただけませんでしょうか。親が関わることが基本とは思いますが、恥ずかしながら私は科学の方面には暗くて。なので理科の分野のみでもいいです。また夏休みだけなどのテンポラリーなものでもいいです。ちなみに我が家は首都圏在住です。 例えば理科の実験が思う存分できるとか、単に読書感想文を書かせるのではなく同じお話を読んでそれぞれの感想を語り合えるとか、「正解」に近づくためではなく「学ぶこと」そのものを楽しめる場がないか・・というのが希望です。私自身は田舎&貧乏育ちで塾にすら通ったことがなく世間の教育事情には疎いのですが、都会にはこうしたものがあるのではないか?と思いまして・・・ なお、学校の教科書やカリキュラムとは全く関係なくてOKで、成績が上がったり頭がよくなったりしなくていいです。

ランキング

レス

Z会

041
しん
塾じゃなくて通信教育だけど、確か低学年のテキストは親子で学ぶ感じです。 あと日能研もそんな感じです。 お子さんの年齢がわかりませんがご参考までに。

ありますよ

041
ryu
理科の実験教室、ありますよ。 作文だけの添削もありますし。パズル教室やレゴ教室など。 一番安上がりだと思うのは、科学館の理科教室でしょうか? 色々検索してみてください。 首都圏にはホント、色々あります。

家庭

041
ふう
理科限定でなければ・・・パズル道場やアルゴクラブは数学的な思考能力が高まりますよ。 理科の実験教室なら、いろんな所がありますよね。今はロボットを作る教室もあります。 科学の分野に疎いとありますが、今はネットで様々なことを調べることが可能ですし、たくさん本が出ています。 親がその気になれば、いくらでもできることはあります。 料理やお菓子作りも、考えようによっては理科の実験に通じますよ。 ただ、勉強が好きな子は、小学生のうちくらいは他の事をさせたほうがいいと思います。 中学以降はどうしても勉強メインになりますので、自然体験やスポーツ、芸術に触れる機会も意識して与えた方がいいと思います。 アインシュタインやフレミングなど、音楽や芸術に親しんだ偉大な科学者は多いですよね。 だからこそ、偉大な発見ができたのではとも言われています。 学ぶことが好きな子は、そればかりになりがちですから、物事を多角的に見ることができるように、他の分野に触れさせることも大切だと思います。 読書の感想は家でも言えます。 思いっきり好きなことを好きなように学べる一番の場は、家庭ですよ。

私の場合は塾でした

041
はるまき
関東在住、今は20代後半です。 私は、勉強好き、だったかはわかりませんが、宿題や自主学習が苦にならなかったので、好きだったのだと思います。 ただし理数は苦手の完全文系です。 小学四年で仲の良い友達が塾に行きだしたのをきっかけに、私も行きたい!と学習塾に入ったら、これがビンゴで、とても楽しく、結果的に成績もかなり良くなりました。 私としては、学校よりも塾の授業がものすごく楽しかったです。 クラスがレベル別なので、どんどん難しいことにチャレンジできるし、知的好奇心が満たされるのでしょうね。 私が通った塾は、先生もプロで教えるのがとても上手でした。 また、みんなが塾に通い出す中学後半になると、塾のクラスの仲間は地域の頭の良い子の集まりみたいになるので、授業もハイレベルだし、価値観も合うので、居心地がよかったし楽しかったです。 結果的に、塾の先生にのせられて、高校受験では難関の私立(大学付属)を受け合格しました。 ただ、うちの親は普通の県立に行ってほしかったようなので、両親にとってこれがよかったのかは疑問です。 また、学校の授業がつまらなくなる、というデメリットもあります。 ご参考まで。

検索してみては?

🐤
第2
首都圏在住です。 子供の頃に実験教室やキャンプにいってました。 実験教室では、リトマス紙を山ほどもらって、 友達とありとあらゆるものを酸性アルカリ性をチェックして回ったり、 今から思えばかなりいい経験でした。 「理科 実験教室」と検索すれば色々でてきます。 幼稚園児でも行けるところあります。 家の近くの所へ体験教室で行ってみて、 合う所を探されたらいいと思います。 読書教室へは行っていませんでしたが、 私立の小学校だったので割とみな読書が好きで、 自然とそのようなことをやっていました。 なぜか「戦国時代」がクラスで大ブームで、 歴史小説を読んでは武将ネタとかで盛り上がっていました。

レスします。

041
くろ
んー… ドルトンスクール(アフタースクール小学生)みたいな所とか? あるいは、 ・花まる学習会 ・宮本算数教室(どうやったら入れるのか分かりませんが(笑)) ・グリムスクール ・レゴ教室 ・パズル道場・アルゴクラブetc. みたいな感じの教室ですかねえ。これらを一列に並べていいのかどうかというのも大問題ですが。 ウチは別に通わせてるわけじゃないのですが、 まあ地方の私でも小耳に挟むよ~という羅列です。 詳細はそれぞれ検索してみて下さい。 費用のことは全く考慮していません。 トピ主さんの意図から全く外れてるかもしれませんが、その時はご容赦を。 実験教室は、割と小規模単発が多いように思いますので、お近くの所をご自分で探されるのが良いように思いますが… 大手絡みだとベネッセの「サイエンス教室」とかかな。 進学塾も結構別立てで手がけてたりしますよね。

サイエンス倶楽部

🙂
みと
都内在住です。 娘が2年生から通っています。 春には5年生、塾にも通っていますが、 サイエンス倶楽部は続けたいそうです。 白衣を着用しての科学実験教室です。 子供が通う小学校の理科の授業はしっかりしたものですが、 一番身近な虫がダンゴムシという都内の状況が気になって、 通わせることにしました。 1クラス最大16名位で、助手の先生が付き、 テキストもしっかりしています。 それだけに費用はちょっと高めかも知れません。 最近、幼稚園年長さんのクラスが出来ました。 ただ、好きなようにやらせてくれる場所ではないので、 ご要望に合うかどうか。 もうひとつ。 上野にある国立科学博物館は、友の会会員を募集しています。 入会し年会費を払うと、入館無料、売店でも割引が受けられます。 特別展への入場には制限がありますが、 もしもお近くで、例えば月一回くらいいってみようと思うなら、 お得だと思います。

なつかしい。同じ事考えました、10年前。

😉
hanna
結論は、「なかった」ですが。 仕方なく、中学受験塾の長期休み講習は行かせてやりました。 学期中は毎日友達と秘密基地で遊んで忙しいので入塾せず。 学校とは全く違う内容で、すごく面白くていつも楽しみに行ってました。 (ただしあまりにも価値観の違う親子と接します。自分を保つ精神力が必要です。) ですが今の時代、いろんなことが知りたい子は収集力があるのか、勝手に情報を得てきます。 それで、お金がかかる事について相談してきます。「こんなんあるけど行きたいな」って。 図書館が近くでスタッフとも仲良しだったようで、司書が使える人だってことも知っています。 あの大きな部屋の中には、子どもが知りたいことは大抵入ってる様で、しょっちゅう行ってます。 小学生の時は、大人が行く囲碁を打てるところを自分で見つけてきて1人で行ってました。 あと楽器を何かやらせてあげれば、更に広がります。息子は英語の歌詞とか古典とかバンドへ繋がってます。 ほっといてもいろいろやりたい事が見つかるので、親が考えてやらなくても大丈夫です。

レスをありがとうございます♪ その1

041
こだぬき トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。トピ主のこだぬきです。都会にはいろいろ楽しそうな学びの場が沢山あるのですね!いいなあ~私も都会っ子に育ちたかった、と一瞬思ってしまいました。 頂いたレスを元に、これからいろいろ調べてみたいと思います。ありがとうございます。「実験教室」「読書教室」どれも面白そうですね!教室、塾、通信教育など沢山のヒントを頂き、本当にありがとうございます。 また、「勉強が好きな子ほどほかのこともさせて視野を広げてあげたほうが良い」とのご意見には、はっとさせられました。うちの子(5歳女児)は料理が好きなのですが、これもさらに伸ばしてやりたいと思います。芸術についてもお絵かき大好きっこなので、もう少しお姉さんになったら一緒に美術館なども連れて行ってあげたいと思います。 有益なアドバイスを沢山いただき、本当にありがとうございます。続きます・・・

かなり以前テレビで

💤
koko
すごい能力のある子供ばかりの小学校を紹介していました。 IQ130でないと入学できないそうですが・・・ どの授業も子供の知的好奇心を刺激するよう工夫されていて 理科実験も自分で考えてそれぞれ難しそうなのをしていましたよ。 先生は少し手助けするだけ。 中には子供より知識が負けちゃってタジタジという先生もいらっしゃいました。 「エチカ 小学校」で検索してみてください。 トピ主さんのお子さんでしたら、引越してでも行かせると よいかもしれませんね。

探せばあるかも

041
クマ
地方都市在住です(と言っても東京に近い) サイエンス倶楽部とかも広告が入ります あとは 市の育成事業内でありましたよ 息子は1年間通いました(抽選で連続では入れません) 安価で(材料費のみ)実験や工作が主で(理科を主体としたもの)楽しかったといっていました。 これは市内の小学生ならだれでも応募出来たので いろんな学校にお友達もできました とぴ主さんの住む町にもあるかもしれません これらは広報や学校からのお手紙などで知りました。(参加者の年齢に制限がありました 低学年だと親も一緒など条件が付きました) あとは 大手塾が行ってるカルチャーに近いお教室があり そこではサイエンスの授業もあります ネットなどで調べてみたらいかがでしょうか

レスをありがとうございます

041
こだぬき
引き続いてのレスをありがとうございます。トピ主のこだぬきです。 kokoさま  面白い小学校があるのですね~。娘は「勉強が好き」ではあるのですが、特別に「頭がいい」わけではないので入学は無理そうですが(なにせ私と夫のDNAなので・・・泣)、こうした学校の取り組み内容は家庭でも参考にしてみたい!と思います。検索してみたら「ハテナノート」とか、面白そうなアイディアが沢山ありました!ありがとうございます。 クマさま  市の事業は考え付きませんでした。チェックしてみます!市営のプラネタリウムなどもある地域なので面白いものがあるかもしれません。ありがとうございます。 最初にレスを立てたときには「本音は成績を上げたいだけでしょ」といった批判レスがつくかな・・と少し不安に思っていました(私は女の子が塾に行くだけで近所から「生意気」「無駄」などと批判されるような地域で育ったので、勉強が好きだと公言することが怖くて)。でも蓋を開けてみたら「学ぶことを楽しみたい」という気持ちを汲んで素敵なアイディアを沢山いただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございました。

課外活動への参加

041
ももも
30年前の小学生です 「学ぶ」ことに焦点を絞るのももちろん良いのですが それこそボーイスカウトだの「○○友の会」だの、 学校以外の課外活動に参加するというのも面白いのではないかと思います その場そのものは「学習」に直結は必ずしもしてないかもしれませんが 多分参加されているお子さんはそのような意識が高かったり、 普段の学校生活でつきあうお友達とはまた違う環境がかいま見れるなど 知的好奇心を刺激される場ではあるのではないかなと思います そういう点では、「お絵かき」「書道」など、手を動かすような習い事も面白いのではないかな 塾関連でいうと、当時四谷大塚では、夏期講習で「理科実験」というカリキュラムがありました これも「自分で手を動かし、結果を自分の目で直接観察する」ということで非常に面白かったです 古すぎるサンプルで恐縮ですが。

グリムスクール

041
のん
国語力を伸ばすプログラム。 お受験用の勉強でなくてよければオススメです。 詳しくは検索&体験授業に参加してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧