29才の会社員です。
最近、自分の言動で悩んでいます。
2月に30才になりますが、とても子どもっぽい考え方や行動を取ってしまいます。
自分で言うのも恥ずかしいですが、同世代と話していても「大人の中に子ども(自分)が混じっているみたいだな」と感じたりもします。
具体的には、
・一喜一憂する
・他人の言うこと、することを鵜呑みにする
・すぐに傷つく
・アタフタしている
・沈黙が怖いのでしゃべり過ぎる
といった感じです。
また、他人の気持ちに気づかないこと、読み違えることも多いです。
職場の人からは「変わってる」「ノン気」「中学生みたい」などと言われます…。
子供の頃から読書や映画、模型など、好きなものに囲まれて一人で楽しむことに夢中になるタイプで、他人と何かをしたいと思うことがありませんでした。
根底には、他人が怖い(何を考えているのかわからない)という気持ちや劣等感(他人のように振る舞えない)があると分かっていますが、どうしたらいいのかわかりません。
昨年から、自分を変えようと趣味の同じ友人の輪に入ってみたり、飲み会に参加したり、女性誌を読んで勉強?したり、落ち着いた人の言動を真似したり(バカみたいですが…)していますが、色々な人と交流するようになって益々自分の言動が恥ずかしくなってきました。
また、久しぶりに好きになりそうな人ができたのですが、どうせ自分なんて…他の子の方がいいよね…などと思ってしまいます。
こんな自分が本当に情けないです。
どうしたら大人っぽい考え方や行動が身につくでしょうか?
いい年して恥ずかしいですが、どうぞご助言をお願いいたします。