本文へ

他人の行動が恥ずかしい

レス2
(トピ主 0
🙂
ココナッツ
ヘルス
共感性羞恥心という心理状態があるのを聞いたことがあります。 私は苦手な人、好きじゃない人が一定の割合でいます。 でも、その中で本当に私に意地悪なことをしてきたり、私の事が好きじゃないんだなと思う人は少ないです。 いろいろ分析した結果、私は、私自身が恥ずかしい行動、マナーだと思うことを平気でやっている人を見るのがたまらなく嫌で恥ずかしくていたたまれない気持ちになりその結果、その人が嫌になってしまうのだと言うことに気がつきました。 要は自分が自分に禁止していること他人がしているのが嫌なのです。でも私のことじゃないからほっとけばいいのにモヤモヤするんです。 例えば、求められていないのに一方的に意見を述べるとか、相手は会話のキャッチボールをしたいのに自分のことばかり話す人を見ると、この人はこんなに悦に入って説教してて恥ずかしくないのかな?とか思うんです。でもこんな事は相手の問題ですよね?理屈ではわかるんです。 でもどうすれば乗り越えられるかわかりません。あまり人のことに不必要に感情移入しないで人は人と割り切ってドライになりたいのです。そうすればもっと生きやすくなるのにと思うのですが。どうすればいいかアドバイスください。

ランキング

レス

そういう人とは距離とれば?

🙂
ヒュードロ
>私の事が好きじゃないんだなと思う人は少ないです。 でも相手の人は、トピヌシさんから好かれてない事、気付いてると思いますよ。 近くにトピヌシさんのような人がいます(Aさんとします)。恐らくAさん、私の事好きじゃないです。タイプが全く違うので。で、Aさんも、私が好かれてないことに気づいてること、わかってないです(ややこしくてすみません)。 自分ではうまく隠せてると思っているようです。 私はAさんの事、【今は】好きでも嫌いでもないです。 でも人間って、自分をよく思わない人にいつまでもいい感情は持てないと思ってます。 早く割りきれるようになるといいですね。 それか、タイトル通り距離置けば? トピヌシルールが必ずしも正しいわけでもないですしね。

じぶんへの禁止を解除する。

041
sayo
トピ主さんの気持ちよくわかります。 じぶんがよくないと思っていることを、平気でやっている人をみて、イラッとしたり、もやもやしたりしていた時期がありました。それは、教育とかマナー、常識や自分なりの価値観とか、そういう規律でした。 でもかんがえてみたら、その人はわたしとおなじ基準を持っているわけではないし、わたしが「そうあるべき」とおもうことをしなければいけない立場でもありません。とくに法律違反でもしているわけでもないときには。 「こういう考えかた」や「ああいう行動」もあっていいのだ。「自分もそれをしたっていいのだ、で、しないのはそれが自分の選択だから」とみとめることができると、自分のことを責めなくなるし、人のことも責めたり、もやもやしたりしなくなります。 わたしはXXをしてもいいし、しなくてもいい。その人も同様に、XXをしてもいいし、しなくてもいい。というスタンスです。それならば、自分にうそをつかないので葛藤もおきないですし、相手を責める気にもなりません。 じぶん自身の行動も他人の基準での評価があったとしても、それらから自由になれます。 発言を求められていないのに自分の意見をいってはいけないのだとしたら、大事な機会を失ってしまうかもしれないし、そもそも、なにかをするときに、いちばん大事なのは「相手の許可」ではない、とわたしはおもうんですけどね。 そのときどきに、実害をうけているひとがいるなら、その人が注意すればいいことだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧