共感性羞恥心という心理状態があるのを聞いたことがあります。
私は苦手な人、好きじゃない人が一定の割合でいます。
でも、その中で本当に私に意地悪なことをしてきたり、私の事が好きじゃないんだなと思う人は少ないです。
いろいろ分析した結果、私は、私自身が恥ずかしい行動、マナーだと思うことを平気でやっている人を見るのがたまらなく嫌で恥ずかしくていたたまれない気持ちになりその結果、その人が嫌になってしまうのだと言うことに気がつきました。
要は自分が自分に禁止していること他人がしているのが嫌なのです。でも私のことじゃないからほっとけばいいのにモヤモヤするんです。
例えば、求められていないのに一方的に意見を述べるとか、相手は会話のキャッチボールをしたいのに自分のことばかり話す人を見ると、この人はこんなに悦に入って説教してて恥ずかしくないのかな?とか思うんです。でもこんな事は相手の問題ですよね?理屈ではわかるんです。
でもどうすれば乗り越えられるかわかりません。あまり人のことに不必要に感情移入しないで人は人と割り切ってドライになりたいのです。そうすればもっと生きやすくなるのにと思うのですが。どうすればいいかアドバイスください。