本文へ

元筋肉質。細くなりたい

レス15
(トピ主 5
041
今年こそ
かつてハードなスポーツをしていて筋肉隆々だった方、 どうやって手足を細くしましたか? 私は20歳頃までハードに鍛えていて、 誇張ではなくスピードスケート選手のような体型をしていました。 38歳の現在、立派だった太ももは筋肉がおちてだいぶ細くはなりましたが とてもじゃないけどスキニーなんてはけません。 特に内ももの肉がすごいです。 自慢だったムキムキの腕はただの太い二の腕になりました。 ノースリーブやフレンチスリーブなんて絶対無理、 最近は普通のTシャツも袖が短めなのでカバーできません。 (逆に言えば、それ以外の箇所は普通です) 現在、身長151cm、体重42kg。 体重は昔からあまり変動がありません。 体脂肪率は21%くらい。 昔は同じ体重で体型がまったく違うので10%台前半だったのではないかと思います。 トレーニングというと筋肉をつけるトレーニングしか知らないのですが、 どうすればムキムキにならずに脂肪を落とせますか? 雑誌などを見ても、主に減量目的の記事とか、 あまり体力のない人向けに感じられる記事が多くて 効果に疑問を感じてしまいます。 負荷の低い運動でも効果ありますか? 有酸素運動とかマッサージがいいですか? 半年くらいで効果を出したいのですが、どうか教えてください。

ランキング

レス

有酸素運動かな

🙂
およぐのだいすき
水泳とか、ジョギングとか、有酸素運動が良いみたいですよ。20分運動してから、脂肪が燃焼し始めるので、20分以上運動したほうが良いらしいです。 しかし、体脂肪率21%って、標準とやせすぎの境目くらいじゃないのかな?落とす必要は無いのでは?筋肉が脂肪になっちゃうとすごいのでしょうか?

筋肉をつけるトレーニングがベスト!

パッチョ
有酸素運動で脂肪は落ちます しかしそれだけでは現在の筋肉量の維持が出来ないので 体重だけ落ち、ボディバランスの悪い醜い身体になります。 筋トレ+有酸素されるのがベストと思います。 かつてされた 「筋肉をつけるトレーニングしか知らないのですが」 ↑コレをやってください↑ 負荷の低い運動でも効果はありますが無駄に時間を浪費するだけです。 女性は簡単にムキムキになれませんから安心して行ってくださいね。 ムキムキと勘違いされる肉は、若々しい女性に多い「ただの固めの脂肪」です。 ※加齢で固めの脂肪もプヨプヨになります。  お年寄りの肌には張りがありませんよね。 それと、もしよろしければ かつてのトレーニング内容を教えてください。

マッサージとストレッチ

041
かな
マッサージとストレッチが一番効きました! おふろでのマッサージは肉質が柔らかくなるまでやります。多少強めにやって、最後にリンパを流すリンパマッサージで締めます。 ストレッチは筋肉を付けることもでき、また柔らかく質の良い女性らしい筋肉に(ガチガチで太い筋肉はいりません)してくれるのでしっかりやりました。 あとは日常生活で階段を使ったり、ちゃんと湯船に浸かったり、睡眠時間を確保したり、食事を気を付けたりと毎日の習慣を見直しました。 時間はかかりますが、体のラインはすごく綺麗に変わりました! かなり勉強して毎日努力しましたが、今は習慣になっているので苦ではないです。むしろやらないと体が気持ち悪い。 トピ主さん、応援してます。

トピ主です

041
今年こそ トピ主
およぐのだいすきさん、コメントありがとうございます。 実はトピを立てた後、急に思い立ってジョギングしてみたんですよ。 まともに走るのは15年ぶりくらいだったので不安だったのですが、 思ったより普通に走れたので安心しました。 気持ちよかったし、二の腕にも効いている感じがしたので ジョギングを継続してみます。 1回走ったら、年末に地元でやっている市民マラソンを 目指してみようかななんて気持ちがムクムク起こってきましたよ。 それから残念なお知らせです。 やはりトピを立てた後、体重を計ってみたら、 44kg、22%に増えてました・・・。正月太りでしょうか。 ここ2年くらい何をしても変動がなかったので油断していました。 それで慌ててジョギングしてみたわけです。 基本的に食事制限はしたことがなく、 暴飲暴食はしないようにしてますが、好き嫌いなくよく食べているので やせ過ぎる心配はなさそうです。 数値で見ると問題がなさそうなんですが、 二の腕とももだけが太いんですよね…。

トピ主です

041
今年こそ トピ主
パッチョさん、コメントありがとうございます。 >女性は簡単にムキムキになれませんから安心して行ってくださいね。 ムキムキと勘違いされる肉は、若々しい女性に多い「ただの固めの脂肪」です。 オリンピック選手の体を見て、あれは固めの脂肪だ、とはまさか言いませんよね。 表舞台には出られなくても彼らに近いトレーニングをしている人間は結構いるものですよ。 それなりに真剣に競技に取り組んでいた者としては、 なんとなく馬鹿にされているような気がしてしまいます。 過去の経験から、「女性は簡単にムキムキになれない」ということは まったく信用できません。(そりゃ、簡単ではない努力をしたわけですが) そして今私を悩ませているのは、筋肉でも固めの脂肪でもなく、 柔らかい脂肪です。 脂肪は落としたいけれど、かつてと同じ体型にはなりたくないので、 どういうトレーニングがいいのか思案しているわけです。 つづく

トピ主です

041
今年こそ トピ主
かつてのトレーニングは、実戦に基づいたものなのでうまく説明できないのですが、 練習中はほぼずっと背筋を伸ばして腰を落とした中腰で、 足の裏側の筋肉を使って体を前に蹴り出すような瞬発力が必要で、 今の私だったら1分やったら息が切れて翌日筋肉痛になるような運動です。 成年男子も同じ内容でやってました。 なんていうか…、相撲部屋のぶつかり稽古やかわいがりを見て、 こういう感じ懐かしいなぁ、昔の私だったらやれそうだなぁ、 と血がたぎる感じ、かな。 お相撲さんの首の付け根の盛り上がった筋肉、 私もうっすらですけどありました!いいなぁ、あの筋肉。 でも今はもういらないか。

他人事とは思えない(笑)

041
スグル子
他の方と多少内容がかぶってしまうかもしれませんがレスします。 私もムキムキ(165cm/65kg/体脂肪16%前後)だった期間が結構長く、その後の減量と手足のサイズダウンに苦労した(未だに努力中)ですのでなにかお役に立てれば幸いです。 まず、摂取カロリー制限です。これに比例して必ず体重も落ちていきます。 本やウェブなどを読み栄養的に豊かな食事を心がけて下さい またこれから筋肉をこわして作り変えていくのでたんぱく質は意図的に取り入れてください。 つぎに、瞬発力のある大きい筋肉を徐々に持久力のある細い筋肉に置き換えていきます。有酸素運動大いに結構です。ムキムキの人にありがちですが、つい今までのトレーニングを思い出して、極限まで力を出してしまうクセがついてるかもしれませんがそれは直して下さい。感覚としては10~20%の力で、延々1時間、2時間と続けていくのが有酸素運動です。私のお進めは水泳と登山です。終わった後はストレッチ。単純ですが続けると必ず効果が出ます。 ところで目標とする体重等ありますか? プロポーションを直すだけと、減量には根本的な違いがありますからご注意下さい。

失礼致しました

パッチョ
失礼致しました、アスリートな方なのですね 筋肥大(ムキムキ)するには 摂取カロリーが過多でなければなりません。 食事制限下で筋肥大は不可能です。 今年こそさんは、 体重計の数値よりも身体全体の美しさ(見た目)を 求めてらっしゃると思いますので、 以前経験された高強度のトレーニングを思い出し ウエイトトレーニングをされるのがベストと思います。 有酸素運動でも脂肪燃焼しますが 有酸素だけでは筋肉量(特に上半身)が維持出来ず ボディバランスが醜くなります。 それと負荷の低い運動は時間の浪費となります。 また、マッサージで体脂肪燃焼することは科学的にありえません。 エステサロンで「ウエストが○cmダウン!」とかあるのは 一時的に浮腫みがとれたのと 「エステだから必ず痩せれる痩せるんだ!」という思い込みによる 自分自身の「無意識の腹へこみ作用」によるものです。 体脂肪を落とすには 摂取カロリー<消費カロリー この法則のみ! 綺麗なボディになるには 食事と本気のウエイトトレーニングがオススメです! 頑張ってくださいね♪

トピ主です

041
今年こそ トピ主
思っていたよりレスをいただけてうれしいです。ありがとうございます。 かなさん 体のラインがきれいっていいですね。 ジョギングをすると体をほぐすために マッサージとストレッチをしたくなるのでちょうど良さそうです。 最近はいい加減なストレッチしかやってなかったので じっくりやってみます。 スグル子さん そうなんです! 自分のもてる力の100を出し切らないといけない気がしてしまうんですよ。 その辺の意識改革が必要ですね。 体重は減らしても40~41kgにしておきたいのですが、 あまり体重を減らさずに体型を変えるのも難しそうですね。 じっくり取り組んで、でも半年くらいで成果が見えるようにがんばってみます。 ところで由来はキン肉スグルですか?

参考まで

パッチョ
トピ主さん、こんにちは。 有酸素運動の効果は絶大です。 私の事ですが以前、有酸素運動中毒者でした。 体重80kgだった私は、自らの身体に嫌悪感を覚え減量にかかりました。 選んだ減量方法はランニングです。(食事制限あり) 半年の間週に6回、1回10~20kmを走り体重60kgに。 出来上がったボディはペランペランの惨めな貧弱ボディ。 痩せるのは痩せましたが体重計の数値が減っただけ。 こんな事ではイケナイと、 その後有酸素運動+筋トレで人並みの身体に(なったつもり)。 せっかくアスリートの血を持つトピ主さんが 貧弱ボディになるのは残念でしかたありません。 美しいボディになられる事を願っております。 も一つ私事ですが 我が妻(39歳)も減量しておりますが有酸素運動(jog)のみ 体重は減りましたが女性としても魅力も減りました。

パッチョさん

041
lemon
>女性は簡単にムキムキになれませんから安心して行ってくださいね。 10代をずっと運動されていた主さんは、その素養があると思いますので,素人が運動するのと一緒にならないと思いますよ。 また「ムキムキ」がどれ程度を指すかも主さんを見てみないと判りません。 今迄運動をしっかりされてきた人がスリム体型になるには、当初は筋肉を退化させるしかありません。 バンテージを付けるとか、筋トレでも軽いウエイトでやるとかでしょうか。 基本は有酸素で、その上半年間、高ウエイトの筋トレをしなかったら大分変わるでしょう。 前に運動されていた時に減量されたかどうか判りませんが、油分を減らし、高タンパク質の食事を摂るのが減量の基本です。 水を一日2リットル以上摂り、有酸素を1時間する。 毎日体重を量り、3ヶ月単位で食事を見直して、停滞期がきたら何かひとつ方法を変えましょう。 有酸素の際に燃焼系のサプリを摂るとか、有酸素のタイミングを朝食前に変えるとか。 一度に全てやってはいけません。 ひとつ、ひとつ段階を踏めばちゃんと減らせます。 体重より体脂肪と見た目で判断されるといいです。 頑張って。

6割くらいの力でゆっくりと

🎶
deco
ヨガ ピラティス バレエなど体幹使ってインナーマッスル使うものお勧めです。私も筋肉系だったので当初は外の筋肉使って 動く癖があったらしく 何度も外の筋肉でがんばらないでと指導されました。あと ダンス系の有酸素 ジョギングもよかったです。 体重は変わらなくても私の場合 パンツのサイズが2サイズダウンしましたよ。(腿の張りが取れてうち腿は締まります) 筋トレも必要ですが軽負荷で回数こなすほうがいいと思います。私もぶよぶよからジム開始!で久々の運動でうれしく部活ノリでマシーンやってしまい逞しくなりあわてて軌道修正したくちなので老婆心ながらご忠告です。あとはストレッチとマッサージも。やせるというより 筋肉がこちこちにならないようにやっとくといいみたいです。 スロトレとかスロージョギングとか がつがつやるより ゆっくり筋肉に 効かせるほうが サイズダウンには効果的みたいです。テニスの伊達選手も 昔の選手時代と今では 全体の筋肉のつき方違いますよね。 伊達選手が目標は恐れ多いですが バランスよくけがをしない体目指してお互いがんばりましょう。  

レス拝見しました

041
スグル子
そうです(笑)筋肉スグル子です。 ジョギングをはじめられたとのこと、いいですね!目標41キロほどでしたら体重面での目標はほぼ達成しておられるんですね。 字数を気にして少し抽象的な内容になってしまって申し訳ないのですが、まとめると ・ジョギングなど有酸素運動 ・メンテナンス。マッサージやストレッチ ・正しい食事(今年こそさんは基礎代謝が高そうなので1日あたり1200kcalプラス、体作りを助けるたべものを任意にとる、位でしょうか) を続けていれば、6ヶ月あれば目に見える結果は出ると思います。 私は柔らかい脂肪をあるていど落としたあと、気になる筋肉のパーツから新たに鍛え直して体型を整えていく手が効果的だと思います。 運動を始める前の準備運動を念入りにすることと、おせっかいかもしれないですが週最低1、2日は筋肉を休める日を設けることをおススメします(足を怪我すると長引くし癖になるので。) 力を出し切らないといけない気がするのものすご~くよく分かります。 私も、筋トレより心理的なものを変えるほうがよほど大変と悟りました。 6ヶ月ということはビーチが目標でしょうか?がんばってください!

ストレッチ

041
ハル
とにかく堅い筋肉は細くならないので、 お風呂上がりにストレッチ 運動前にストレッチ 運動後にストレッチ 柔らかくしなやかな筋肉に変わって行きます。

トピ主です

041
今年こそ トピ主
レスありがとうございます。 ハードなトレーニングをしていたのも昔の話で、 今は怠惰な毎日を送っているので恥ずかしくなってきました。 でも、あまり太る心配もなくやってこられたのも 昔がんばったおかげで基礎代謝が高いのかなと思ってます。 とりあえず、すぐに無理なく始められることとして、 ジョギング、マッサージ、ストレッチをやっていくことにしました。 それから食事量は減らすとつらいので、 食事内容を見直していこうと思います。 ジョギングは毎日とはいきませんが、 走ってみたら気持ちよかったので続けられそうです。 しかし、もっと速く走れるようになりたい!と 違う目的に進みそうなので、そういう気持ちを押さえ込んで スロージョギングに挑戦しようと思ってます。 きっとその方が結果的に速くなれそうですし。 今まで、もっと足や二の腕が細くならないかなぁと思うだけで 何もせずにいましたが、 思い切ってトピを立ててこうしてレスを戴いたことで、 行動に移すことが出来ました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧