本文へ

小6の遠足で‘そり・雪遊び‘

レス25
(トピ主 0
😑
ウーム
話題
小6の子が遠足でスノーランドに行き、そり・雪遊びをするそうです。スノーランドとは人工雪で作られた、よくスキー場にある小さい子が遊んでるようなスキーパークです。正直、え?もう中学になろうとしている子がそり?と頭の中で????という感じでした。というのもスキーに行ってもそりで遊んでいたのはせいぜい小2か小3ぐらいまでだったので・・・。私の中では雪でキャッキャッ遊ぶのは未就学児かせいぜい小学校低学年ぐらいまでなので。もう親より大きい子が本当に一日雪で遊んでるんでしょうか?(もう完全そりから身体はみだしますよ)小学校高学年のお子さんをお持ちの方、自分の子が一日そり遊び・雪遊び(雪合戦はできないそうです)って考えられますか?この遠足の目的って何だと思いますか?

ランキング

レス

遠足だから

041
座布団
いいんじゃないですか? 遠足でしょ? 学校を出て、バスで行って、お昼食べてまたバスで帰るくらいの日程でしょう? だったら雪遊びだって、実際は雪のある場所で数時間過ごすだけのこと。 一日中なんてあり得ないし、せいぜい3時間そこらじゃないですか? 子供たちは、単に雪のある場所で「自由時間を友達と過ごす」程度のものでしょう。 それに、スキー道具はレンタル料も必要ですし、それなりに衣服も用意しないとダメでしょ。 だから財布にやさしくそりになったのでは? まあトピ主さんお住まいの場所が、簡単にスキー場に行ける場所であったり、降雪が年に何度もある場所であればつまらないかもしれませんが。 私の町など雪が降ることがない場所ですので、過去、親子遠足で行きましたがそういう遠足は子供大喜びですよ。

住んでいる場所によるのでは?

雪国育ち
人工雪のスキーパークということは、 トピ主さんのお住まいはあまり雪の積もらない場所でしょうか? だとしたら、高学年でもキャッキャと遊ぶと私は思います。 雪合戦なんてさぞや迫力満点かも。 私自身は豪雪地育ちですので、雪で喜んだのは10歳ぐらいまで。 小さい頃から思う存分雪遊びしたおしたし、 雪だらけの暮らしがだんだん楽しいだけではないと分かってきたので、 トピ主さんがおっしゃるような感覚です。 ひとつ強烈な思い出があります。 30年ぐらい前に親戚のおばさんが東京から私と同じ小5の息子さんを 連れて我が家に遊びにきました。 その子にとっては初めて目にする一面真っ白の世界だったのでしょう。 駅から外に出るなり、未踏の雪山にダイブしてゴロゴロと転がり 人間雪だるまになって喜んでいました。 もう雪遊びしたい年頃でなくなっていた私にはびっくりな光景でしたよ。 6年生みんなで雪遊び、いい思い出になると思いますけどね。

目的はわからないけど

🐤
さっちー
うちの子(小6)だったらかなり喜ぶと思います。 雪遊び、した事ないのですよね。 東京もたま~に雪は降りますが降雪量なんて微々たるものだし、学校の校庭は雪の日は使ってはいけない規則になっているので・・。 スキーにも連れて行った事がないので、いきなりスキーの方がとまどうと思います。 スノーランドの場所がどのくらい離れているかわかりませんが、遠足ですよね? 往復にかかる時間やお弁当の時間を除いたら、遊べるのは3時間程度ではないでしょうか。 そりは大人用もあるので、身体が大きくても問題ないと思います。

お子さんは何と?

041
オーガスタ
雪の降らない地域に住んでる子が雪と触れ合うためっていう目的でしょうかねえ? こちらは雪の降らない温かい地域ですが、子どもは小学校6年の時に学校から1泊のスキー旅行に連れてってもらいました。それはそれで道具など借りるだけでもお金のかかることですし、予算的に無理なのかな? でも、お子さん楽しみにしてませんか? お友だちと行く遠足ならどこでも楽しいですよ、きっと。家族で行くスキー、スノボも楽しいでしょうけれど、大勢のお友だちとソリも楽しいんじゃないでしょうか。

雪像作りかな

🐤
popo
ちびっこ抜きで本気の雪合戦ができるなら その年でも十分楽しいと思うのですが それができないなら雪像作りとかかな。

楽しめる

041
粉雪
うちの小5の子なら、とても喜ぶと思います。遠足だったら半日くらいですよね。あっという間だと思います。 海やプールに行っても、泳げるからといってそんなに泳ぎませんよね。水遊びしませんか?子どもはいろんな遊びを考える天才です。大人が‘幼稚’と思うようなことでもエキサイトしそうな気がします。

スキーは危険

041
S.
スキー・スノボ初心者ばかりだったりすると、その年齢では3~5人に一人監督者が必要ではないですか。 普段雪がないところにお住まいなら、何もなしでも1日遊べるんじゃないでしょうか。 雪合戦は世界大会もありますしね。 6年生なら6年生なりに意外に激しく遊ぶと思います。 ちょっとくらいぶつけたりつきとばしたりしても怪我しないし。 そりなんかはスピード競って怒られたり、変な乗り方を競って怒られたりしそう。 最初は「えー」とか言っていても意外に大勢で思い切り遊ぶと楽しいんじゃないでしょうか。

卒業遠足では?

041
いいじゃん、別に
社会化見学とは違って、楽しく遊んで小学校最後の思い出を作りましょう!じゃだめなんですか?いくつになっても雪遊びは楽しいと思うんですけど。雪遊びにしたってそりにしたって、幼稚園児のそれとは違った独自のルールを作って遊ぶかもしれませんし。いつもと違う環境で、級友の新しい面を知る機会もあるかもしれませんし。どこ行って何したっていいじゃないですか。 何だか頭でっかちで想像力に欠けるつまんないお母さんって印象ですね。いつもそんな感じなんですか?お子さんの成長の芽を摘んじゃってませんか? ちなみに私の中学の卒業旅行は今さらの「多摩動物園」でした。何が悲しくてこの年で動物園?と思いましたが、終始自由行動で卒業間近にしてカップルが多数成立しました。先生達の思惑だったとは勿論思いませんけどね。 最後の遠足、どこに行っても何をしても楽しくなるんじゃないですか。目的があるとしたら、それでしょ。

時代を表す

041
オレンジだるま
我が家にも6年生の子供がおりますが 今年、初めてスキーに連れて行き 教えてもいないのに さっさと板をはめ、あっさりと滑り出し 胸を張ってリフトに向かう姿に、 ちょっと~、止まり方と転び方だけでも覚えてからにしなさい。 と親の私が、臆病になった程。 なのでもう6年生と言えば 雪遊び…。レベルではないでしょう。 でも、今の時代、モンペアの出現は避けたいのが 学校側でしょうね 雪遊び以上になれば 怪我もつきもの。 そして、我が子の様に勝手に行動できちゃうお年頃。 先生の注意を聞かずに怪我をしても 学校側の責任になります。 又、あれをするな。これをするな。と怒ってばかりじゃ 子供も楽しくない。 そして、少ない人数の(先生)管理のもと。となると そり遊びが無難なのでしょう。 雪が珍しい都会ッ子であれば。 結構長い時間飽きずに雪遊びしてますよ。 昨年我が子は、それ、泥だよね?と言う溶けかけた雪で 3時間遊んでましたからね。 楽しい思い出になるといいですね。

楽しそう。

041
まろん
え? 健康的で、かつ楽しそうでいいじゃないですか?  私はめったに雪が降らない地域で育ち、雪遊びをする機会がほとんど無かったものですから、結構大きくなってからもスキーパークは楽しめましたね。 雪国育ちの子供たちには確かに微妙だとは思いますが、それ以外の地域の子供たちだったらOKではないかな?と思いましたが。 それに、そりと言っても夏のウォータースライダーのノリなのでは? うちの小6の姪、中2の甥はその手のものにおおはしゃぎして喜びます。

みんなと楽しむ非日常

🐱
美夏
遠足の目的は、クラスのみんなと遠くに足を延ばすことそのものではないでしょうか? そり遊びの何が疑問なのか? そして別にそり遊びでも雪合戦でも、極端な話、雪山でお弁当だけでも雪山で合唱でも雪山で書き初めでも、何でもいいと思いますよ。

うちの6年生も雪遊び遠足に行きます

041
koko
2月の卒業遠足は、隣の県に「雪遊び」に行くそうですよ。 「某テーマパーク」か「雪遊び」。 子供たちにアンケートをとったら、 テーマパークはこれからも行く機会があるし、 大半の子は行ったことがある。 このメンバーでの雪遊びの機会は今回しかないということで、 圧倒的多数で決定したそうです。 ちょっと精神的に幼い男の子も、大人びた女の子も、 皆、それはそれは楽しみにしていますよ。 うちの地域は雪が積もることなど、数年に1度しかないので、 雪の上を歩く、走るだけでも興奮するでしょうね。 隣の校区の小学校はスキーだそうですが、 2泊3日で費用もかなりかかります。 親の準備も大変ですよ。 この遠足の目的は「小学生生活最後の思い出づくり」だと思います。

ものすご~~く楽しいらしいです。

氷の女王
雪の珍しくないところに住んでいます。 小6男児 スキーなんてプロ並みに滑れます。 それでも、学校の友達とやる雪遊びはものすご~~~く楽しいらしいです。 土日・平日でも頃良く積もれば、学校から帰ると即効でソリ(皆MYソリ持ってます)もって川原に集合。 まずソリコースを作って そりの上にボーダーのように立って滑り降ります。 これが結構バランス必要で(思いつきで作るコースなので)、スキーやスノボ慣れしている子でもどんどんこけます。 次はかまくら作り、この中でおにぎりやカップラーメンを食べます。(親が差し入れに行きます) 次はチーム戦で雪だるま作ってどっちが早く壊せるか。(雪合戦のサバイバル版) 砂風呂ならぬ雪風呂 人間型押し。誰が一番しっかりとおもしろいポーズで型がとれるか。 こんなことを毎日のようによく飽きずにやると思います。 小さい兄弟たちも仲間に入れて遊んでくれるので川原は大盛況ですよ。 大人が思うより子供はずっと想像力があり遊びの天才です。 きっと楽しい思い出いっぱいで帰って来ますよ!!

大人だけど行きたい

041
りんだ
いい大人ですが雪が降るとすごく嬉しいです! 雪というかチラチラと白いものが舞ってすぐやむくらいですが、 「雪だよー!」と子どもと一緒に外に出て空を見上げます。 また、少し寒いところに行って道路の隅っこの日陰に白い雪が ちょっと残っているのを見ただけで「雪だぁー!」と興奮しました(先週) それは私が雪の降らない静岡県民だからでしょうか。 でも雪が降る地域の子どもでも、友達と一緒だったらどこでも 楽しめると思いますよ!

我が地域はありですよ!

💔
ただ今休憩中
トピさんのお住まいの地域次第で考え方は変わってきます。 私の住む地域はまず雪降りませんし、一番近いスキー場で片道3~4時間ぐらい。スノータイヤもある家庭も少ないです。 明日の夜からあさっての朝に、5年ぶりに積雪1~3cmの可能性ありとさっき天気予報が出て、「雪!!」大絶叫してました。 だから、我が地域だと何年生であろうと「良かったね。雪で遊べて!」 遠足だし、子どもが楽しめればどこでもいいと思います。 息子の遠足、東大寺。大仏見て若草山で弁当して鬼ごっこでしたよ。 数時間程度の日程ですから、そんなもんじゃないかと思います。 トピさんのお住まいが、降雪地域でわざわざスノーランドに行くならトピさんの言うことはもっともです。

懐かしい!

🐷
肉団子スープ
私が小6の時、大阪に珍しく大雪が降りました。 朝行く時から運動場がどうなっているか、考えただけでうずうず。 みんな同じ考えで、結局6年は二時限潰して雪遊びに興じました。 終わる時に担任に「もっと遊びたい!」と、言ったなあ。 わざわざスノーパークに行くと言う事は、いつもはそこまで雪が降らない土地でしょうか? それなら大人数で雪遊びってかなり盛り上がるのでは? 競技としての雪合戦もあって、毎年盛り上がりますよね。 真っ白な雪の中で、小学校生活最後の遠足の素敵な思い出がお子様を含む児童みんなに出来る事を心から願います。

勝手に自分の基準に当てはめないことですね。

041
chickpea
いきなり「小6の子が遠足で…」って言われても。 トピ主さんのお子さんの話なんですよね? お住まいはどのあたりですか? わざわざ「スノーランド」に行くということは雪が降らない地域だと 想像します。 地方によっては林間学校などでスキーにいくところもあるようですが、 1日限りの遠足だとそれも難しいですよね。 スキーだと経験の有無もまちまちでしょうし。 トピ主さん(家族)の感覚に当てはめない方がいいと思いますよ。 6年生ともなれば「キャッキャッ遊ぶ」経験はそうできないでしょうし。 > もう親より大きい子が本当に一日雪で遊んでるんでしょうか? 1日?遠足で行くなら、せいぜい昼食をはさんで3時間くらいでは? 体も大きくしっかりしていればけっこうスピードを出せるかもしれないし、 帰るために集合をかけられたら「えーっ」という声も出そうですよね。 > この遠足の目的って何だと思いますか? 息抜き。 トピ主さんの頃の6年生とは違うのです。

喜ぶと思う

041
のら
一年に一度くらい、雪が少し積もるところに住んでいます。 積もったら子ども達は皆大喜びで、 小学校の1時間目は授業潰して雪遊びと決まっているようです。 1年~6年まで、元気な子は総出で大騒ぎです。 家までワーワー歓声が聞こえてきます。 ウチの子は今4年ですが、6年になっても雪遊びはきっと大喜びです。 私はそり滑りしたことがないのですが、楽しそうなので、機会があればやってみたいです。 私の小学校は6年の冬にスキー宿泊訓練がありましたが、 他のお客さんがそりで滑ってるのを見て、そちらをすごーくやってみたかった覚えがあります。 ああいうそり系って年齢に寄らず楽しいんじゃないかと。 古い話で恐縮ですが、金八先生のタイトルバックで、中学生が荒川土手で段ボール滑りをやってましたよね。 ありゃ雪さえあればそり滑りになってるところでしょう。 当時リアル中学生だった私は、あの段ボール滑りがやってみたくて仕方がありませんでした。 どこか滑れる所がないか、友人と場所探しをしたこともあります(無かった)。 中学生だって楽しいんですよ、多分。

そりゃ楽しそう!

🎶
お布団猫
遊びますよ、小学生に限らず中学生だって!! 私は雪国で生まれ育ちました。 小学校では1年生からスキーするからみんな滑れます。 高学年になっても家に帰れば(登下校中も)雪遊びしてました。 もちろんソリだって乗ります。 トピ主さんがおっしゃるソリがどういうのか分からないけど、私が乗っていたソリは体育座りで乗れば高学年の私と低学年の弟が一緒に乗れるぐらいでしたよ。 まあ、大きくなると一人で乗って上半身はソリに預け足で方向を操作したりブレーキかけたりするのがオーソドックスな乗り方でしたが。 今住んでいる所は年に数度しか雪が降らず、たまに積もればやっぱり小学生だけでなく中…高校生?まで雪だるま作ってます。 なので6年生が雪遊びっておかしいとは思いません。

なんとなくですが

041
南国の冬
トピ主さんは,スキーに行った先でそり遊びをすることをイメージしているから 変に思うのではないでしょうか。 「公営プールに泳ぎに行って,お子様プールで水遊びするのはせいぜい小2まででした。 いまさらお子様プールで小6が1日遊んで楽しいものでしょうか?」って 感じなのでは? スキーに行って雪遊びをするのと,雪遊びに行って雪遊びをするのとでは 意味合いが全然違いますよ~。 私は雪が珍しいエリアの大学出身なのですが, 大雪の次の日,キャンパスには雪だるまがいくつかできてました。 真面目で落ち着いた雰囲気の大学で,学生が特に幼稚ということもありません。 雪だるまを制作した大学生も,スキーに行ったら雪遊びでなくスキーをするでしょう。 でも,雪遊びはまた別物として楽しいんです。

遊べますよ!

041
たま。
滅多に 雪の降らないところに住んでいますので 雪目当てで 真冬に出かけます。 行った先で 我が家の小学校高学年二人組は 雪さえあれば ずっと遊び続けます。 2泊3日の間 ずっと。 濡れた服を着替えたり 食事する以外は 灯りさえあればず~~~~っと、まずはそりと格闘しています。 何度も何度も滑って ひっくり返っても大笑いして 楽しそうです。 姉妹であれだけ楽しそうなのだから お友達となら もっと楽しいのかも。 ソリ以外にも かまくら作ってみたり なにやらごっこ遊びをしたり 次々に考え出し、遊びます。 雪合戦しなくても楽しそうです。 あんまり楽しそうでうらやましくて 寒いのが苦手な私も混ぜてもらうくらい。 子どもって 大人にはできない発想とか楽しみ方ができるんだなぁと思います。 お子さんも きっといい思い出になるのではないでしょうか。

え…遊びますよ

041
はて?
親より大きいって体ですよね? まだまだ元気に寒い中でもきゃっきゃ遊ぶ年代だと思いますが…

わたしも懐かしい

🎶
まるまる
 楽しいですよ。わたしの地域も今では雪が降ることが年に数回で積雪なんて滅多にありません。でも、小学生の頃は年に1度は大雪が降り、やはり校庭で雪遊びをしました。授業を1時間潰して1~6年生まで各々が自由に。帰宅後は近所の子どもが集まって、斜面でソリをしたりかまくらを造ったり。忘れていた思い出がよみがえり、温かい気持ちです。  スキーではなくて、雪遊びなのはみんなで遊ぶ思い出作りじゃないですか?スキーなんて個人でいつでもできるけど、雪遊びは集団でいる今しか楽しめないから。

身体を動かす

041
フク
今では卒業遠足というのがあるのですね。 スノーランドって、楽しそうでいいじゃないですか。 お住まいは雪が少ない都会の地域と推測しましたが、そうであるなら ふだん身体を動かすことが少ないお子さんとか、 あるいは中学受験の勉強で長期にわたって机に向かい、遊びたいのをじっと我慢してた子とかいるだろうから、 何も考えずに数時間とにかく身体を動かし、無邪気に遊べる場所っていいなあと思います。 小学校6年~中学生って、身体は親より大きくなっても、気持ちはまだまだ子どもです。 子どもはそこにあるもので遊びを考えるのが大好きだから、楽しい時間になると思います。

状況によるのでわ

🐤
macn
同じそり遊びでも、 スロープが長ければ長いほど 斜面が急であれば急なほど、 危険度がまし対象年齢が高くなると思います。 状況によっては大人でも十分楽しめるそり遊びもありだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧