本文へ

死後の世界はあるのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
🎶
WATASHI
話題
私はあると思います。 根拠は、過去に自分で見た幽霊とUFOです。 30歳を過ぎてすっかり見なくなり、自分の記憶すら疑わしいと思うようになっていましたが、ここにきてやはり見たものは見たんだ!と再認識しはじめました。 皆さんは『あの世はある!』と思った体験はありませんか?? なんでも結構ですので、教えて下さい!

ランキング

レス

不思議な話ですが…

041
生霊
あると信じてます。 不思議なことに、これまでは全く霊感もなく、見たこともなかったのに、妊娠発覚後1ヶ月くらいで必ず見るんです。 一人目はおばあさん。二人目は髪の長い女性。三人目はおじさん。三人目の時は、また来たか…と思った後に、「あれ?今回は男性だったな」と思ったら、長男が産まれました。 一人目は性別も判明した6ヶ月に死産しましたが、その子も一度だけ家のリビングに遊びに来てくれました。死産後2、3ヶ月は、必ず写真を撮ると水滴の様な物が私の周りに飛んでいる写真が撮れていました。 死後の世界で私の長女は最愛の祖母と一緒に暮らしていると信じています。若しくはもう、どこかに母親を捜して、この世に産まれて来てるかな~。

「ある」と思う人にとって、存在する世界。

041
療養中
私は、幼い頃から病弱で、何度も生死の境を彷徨いました。 一番古い記憶は、小学校前の頃。 息が止まって、「もう死ぬな」と思った時、 目の前に広がっていたのは、完全なる闇でした。 その後、本やTVなどで、 「極楽には、お釈迦様がいる」や、 「天国への階段を上っていく」という知識が付くと、 死を覚悟した時に見えるのは、 「蓮の花が咲き乱れる池のほとり」や 「フワフワと上昇していく自分」になりました。 ご先祖様の幽霊や、 連なって飛ぶUFOも、見たことがあります。 そんな私にとっての「死後の世界」とは、 「在っても構わないし、無くても構わない」 という程度のものです。

あります

041
匿名
私も何度も怖い体験してますし、遠くの家族も実際見ています。あります。 ある有名な方に聞いた話です。その方は本業以外の趣味の会の仲間がなぜか、霊の体験を持っている人が沢山いて、その方は否定より人の話は受け入れるということです。でもあるかもしれないしないかも知れないがあるなら見てみたい。と。そしたらある日見たそうです。そして、そういう時に一番効く言葉は「迷うな!」だと仲間から教えてもらったということです。 あると思っている人が死んだ後あったり又はなかったりしても支障はないですが、もし ないと思って生きていてあったら・・たいへんですよね。 だから霊に対して よく「迷う」って言葉ありますが、当たっている表現と思います。死後の世界はないと思って もし あったら「迷い」ますよね。

え?

💔
クレ
幽霊とUFOって死後の世界と関係あるんですか? 不思議体験ではあるけど死後の世界がある証拠にはならないのでは? 幽霊がいるなら、死後の世界がないからさまよっているかもしれないですよ? UFOはよく分からないものが飛んでいるだけなので、見ている人が飛んでいると思い込んでいるだけか、宇宙人の乗り物か、地底人の乗り物か、霊魂か、妖怪か、天使か、どこかの国の秘密兵器だか分からないですよ?

頼みがあります

🐧
GPMG
実際に見てきて、ぜひ報告して下さい。 出来れば、確証が得られる証拠があるといいですね。 賽の河原の石とか 閻魔大王とのツーショットの写真とか

あるかも知れないけど

041
chacha
誰も分からないことだから、ある、と言ってもいいし、ない、と言ってもいいでしょう。 ただ、UFOが死後の世界の物という根拠が分かりません。また、あなたが見た幽霊が 「私は幽霊で、死後の世界の者である」と自己紹介でもしたのでしょうか。仮に自己紹介したとして、それが真実を語っていたと思う理由は? それが幽霊である、白い服きた生身の貧相な女ではない、という根拠は?

30歳を過ぎて何を言ってるんだか・・・

041
科学者Y
 私も金縛り程度は経験し、そのときに人の気配とか幻聴とかもありましたが、何ら死後の世界と結びつくとは思えません  映画やドラマなどの“おはなし”は楽しく見てますが 

有ります!

🐱
眠り姫
私は死後の世界にまだ行ったことありませんが…。 先に行ってる、父と母に会いたいので無いと困ります。 私の主人が大病した時…生死を、さ迷いました。 1ヶ月後、意識が戻った時…『俺の親父とお前の親父の親父が呼んでた』と泣きました。アーチ型の橋の向こう側の欄干で、主人の父親が『○○○』と呼びながら手を振り、私の父親も手を振っていたそう。 私の父親は中学生の時に亡くなった居るので面識はないはず…なのに、服装が旅行に行くときの服装と同じ様でした。 主人は親父が呼ぶから行きたかった…でも、お前か子供か良く解らないけど『お父さん帰ろう』と言うので行かなかったと。 入院中は毎晩その夢を見て泣いたそうです。 普段は絶対に泣くような人ではありません。 退院当日…両家の仏壇に手を合わし、それからは一切夢を見なかったそうです。 なので、死後の世界はあると思います。

あると思います

041
ひこ
臨死体験で美しいく素晴らしい景色を見てから、確信しました。 そのせいかわかりませんが、見守っていてくださる存在も最近はかんじられます。 不思議なことを見せたり感じたりさせてあちらの世界の人は人間に気づいて欲しいとおもってるらしいです。

考えるだけ無駄だと思います

041
鰯の頭
>皆さんは『あの世はある!』と思った体験はありませんか?? >なんでも結構ですので、教えて下さい! どのように思われても個人の勝手でしょうが、変な人達に騙されない ように、くれぐれもお気を付け下さい。 死後の世界なんて、ある訳がありませんが、その論議を留保すると しても、死後の世界は、生きている人間には確かめようもないわけ ですから、考えるだけ無駄だと思います。

あるといいな…

緑茶
私は今回…大病を患いまして本気で死後の世界があったらいいなと思ってます。 最近、私はなぜ人間は死ぬのが怖いのか…とことん考えました。結論は単純な事で小さな虫でも危険が迫ると逃げまどうように…人間も本能が死を怖くさせているのだと自分流の結論が出ました。 もしも死後の世界が『無』しかないのであれば大事な家族を亡くした人や余命宣告された人は救われません。 本当に死後の世界があったならば亡くなった家族に会えるし先に死んでも『あの世』で愛する人達を『あの世』の道しるべになる為に待ってもいられる。 素敵すぎます。 たとえ…人間の勝手な願望であったとしても生きている間は死後の世界を信じたいです。 幽霊は存在すると信じます。 息子が2歳の頃に別の部屋で遊んでました。突然に亡くなったばかりの祖母がドア前にいると私に言いにきました。 まだ嘘さえつけぬ年齢だったので本当に祖母が来たと私は信じてます。

「無い」と断言できます。

041
信じてください
死後の世界なんてありません。 根拠は、過去に自分が会った全知全能の神です。 神は幽霊もUFOも死後の世界も迷信だと断言していました。 会ったものは会ったのです。 皆さん、私が会った全知全能の神を否定するような真似は、もちろんなさいませんよね? 信じてくださいますよね?

UFOは・・・・

041
ばーにー
地球外生物が乗ってる宇宙船と思われるモノ、ですよね・・・。 同じ宇宙空間に存在しているモノなのであの世のモノではないと思いますが・・・。 ちなみに釈迦はあの世については肯定も否定もしていないそうです。 あると言えばある、ないと言えばない、みたいな。 ここからは私の個人的な解釈なのですが、あると言えばある、ないと言えばない=あの世の存在を信じる人はあの世に行く、ないと思う人は行かない、のだと思いますよ。 仏教だけでも後から色々つけたされたりとか、他の宗教でもいろいろと世界観の解釈が違うので、そこは色々だと思います。 個人的にはこういうのは死を恐れる気持ちや、残された人の悲しみを和らげるために誰かが言い出した事なんだと思います。 トピ主さんはあの世に行けると思いますよ。

死んだら判るわね

🙂
ぷち
いつかは誰もが答を知る日が来ますね。 霊感は無いですし、スピリチュアルカウンセラーも信用してませんが、死後の世界はあると思います。 理由ですか? いやー。よそ様を説得出来るような理由では無いですねー。 ただ、死後の世界があると知っているような確信があると感じるだけです。

トピ主です

041
WATASHI トピ主
様々な意見を投稿いただき、とても嬉しいです。皆さんありがとうございます。 えー、まず。確かにご指摘のように、UFOと幽霊がいる=死後の世界があるではないですね、すみません。あまりに大雑把に書いていた文章を読み直して反省しました(汗) 私の中ではUFOも幽霊も死後の世界も、いま現実に見えているこの世界とは異なる存在としてまとめて考えてしまっているので、ついそんな書き方をしてしまいました。 結局、『あの世はある』『幽霊はいる』『UFOはいる』と思った体験談や、ない!等のご意見を聞きたいのです。わかりにくくて大変失礼しました。 それにしても、死の間際の体験等、皆さん不思議な体験をされていらっしゃいますね。また、あの世が「あってほしい」というご意見もなるほど、と思います。否定意見も含めすべてとても興味深く読ませていただいています。 ちなみに私は中2の夏休み、自室にて突然お線香の香りが充満し、不思議だなと思っていたら、そのすぐあとに「さっきおばあちゃんが亡くなった」という電話がきたこともありました。あぁ、不思議! 引き続きご投稿お待ちしています。

ある

🐷
hana
・・・と思って生きていけば間違いないと思います。 死ねばこの世の諸々の労苦から解放され、懐かしい人達にも再会できる。 死後裁かれると思えば、人をだましたり嘘をついたりもできなくなる。 おのずと身を律し、ある種の希望を抱いて生きていくことができるでしょう。 そう信じて生き抜いて、やがて命が尽きたとき、万が一あの世がなかったとしても、 その時は意識も自我も消滅しているわけですから、落胆することもありません。 だから個人的には、あの世はあってもよし、なくてもよし、だと思っています。

無いと思います

Ash
地球上の生命はたまたま先カンブリア代の海で炭素と水素と酸素で出来た有機体がある条件下で複雑化して40億年の間に自己複製をするようになって意識を持ち人間のように自分の経験を言葉や文字で積み重ねられるようになっただけで人間には無限に思えるような空間に散らばる星雲の中には同じような進化した有機生命体や全然別の進化を遂げた生物がいるかもしれません。 それらも私たちと同じようにただ生まれてただ死んでいく繰り返しをしているというのが真実なのではないかと思います。たまたま人間が自分の生と死をその他の動物以上に意識出来るようになったので死への恐怖が生まれそれに対する死後の世界を想像したのでしょう。 そして宗教が生まれた。結局の所誰も死後の世界は在るや否やは答えられません。 私もただ「無いんじゃないかな」ということにしています。長くなってしまいましたね。

無いと寂しいよね。

🐱
とむねこ
 じーちゃんばーちゃんや、先に逝った友人たちに会いたいのであると信じています。 :)

不明なものに対しては

041
fumei
  マンション・階のうちでは、窓と障子の間(幅10cm程)に日差し避けにロールカーテンを付けています。多少重いので、力を加えなければまったく揺れません。  ある深夜にロールカーテンが窓に当たって「コツン、コツン」と何回も音を出したので、窓を閉めに行きました。風が入る所は全部閉めたはずなのでおかしいとは思いましたが、仕方なく行きました。  思った通りしっかり閉めていました。揺らす要素が無い所なので気味が悪いとは思いましたが、そのまま寝ました。早朝、近い親戚の事故死の知らせが来ました。単なる偶然とは思えませんでした。  他にも見えない世界が有るとしか思えない経験があります。まず、不明な事に対しては有るものとして対処するのが基本です。有っても無くても大きなダメージを受けないように生きた方が無難でしょう。狭い了見で生きていて、踏んではいけない尻尾を踏んでしまう輩もいます。用心に越したことはありません。

思い出しました!

🐱
眠り姫
あります!投稿した眠り姫です。 私の体験も聞いてください。 中学3年の時にひと月の間に相次いで祖父と父親を亡くした時の事です。 祭壇にお線香を上げて親戚と居たとき…お線香の灰が『のの字』を書いて落ちずにいました。 見たのはその時期だけです。 また、流し台から鈴の音…。 二人の四十九日の法事の日、二匹の『糸蛇?』を玄関で見ました。 それから、私は気付きませんでしたが、父親の葬儀でお坊様がお経を読んでいる時に、ガラス戸が鳴ったとお坊様に言われました。 他にも色々ありました。 母方のおば様が霊感のある方で、○○○さん←父親の名…が寝室のある部屋に来たとも。その他、父方祖母の告別式の朝、屋根が光った話や、限界がガラガラ開く音など。 嫁いでからは、電化製品が突然点いたり、消えたりすると不運の前触れだった事多々あり。 なので…やっぱり…ありますよ。

え?

041
まる
死ぬ間際に輝くお花畑が見えるのは、 死に対して脳が発する最後の信号です。 だから臨死体験をした人は、 「光」「長いトンネル」と言う共通のキーワードを持っている事が多いそうです。 これはイギリスの研究者なども発表しているようですので、 日本人だけの認識ではなさそうです。 >中2の夏休み、自室にて突然お線香の香りが充満し、不思議だなと・・ と言う体験は、貴方自身の体験であり、死後があると言う事にはなりません。 私の友人も人の死に対して敏感で、よく人の死を予言していました。 しかしその友人曰く「感がいいだけ。幽霊や死後の世界は関係が無い。」 と言っていました。その通りだと思いますね。 死後の世界は、現在迫害を受けている人々が、 せめて死んだ後に素晴らしい世界がれば・・・という 宗教的な発想が多いように思います。 私なんぞは生きているだけで精一杯ですから、 死んだ後にどうなろうとどーでもいいと思う人間です。 大好きなばーちゃんはきっと地球の一部に還元されたんです。 私もそうありたいです。

死語の世界ならあるんですが

041
大まる
死後の世界となると、自分が死んだ後も世の中はなんら変わりなく 続くか、という意味ではありませんよね? 死んだ自分が魂となって存在し続けるかということですよね? それは残念ながらありません。死んだらわかることもありません。 それは目が覚めないと自分が昨夜何時に寝たかがわからないのと 同じことです。 そういった意味では人生は平等です。どんな良い人生を歩もうが 悲惨な人生だろうが、死んだ後に思い返すことはないわけですから。 ヒトのからだは多い順に、水素、酸素、炭素、窒素となっており、 これらでおよそ99%を占めます。 死後火葬されると、ほとんどが二酸化炭素や水蒸気などに気化し 空気中へ散ります。質量保存の法則により、死んだ肉体が消失することは ありません。 ただあなたをあなたたらしめてるのは、あなたの 記憶でしょう。これは失われてしまいます。残念なことですね。 科学の進歩でヒトの記憶もHDやDVDなどの外部装置に移せるようになれば、 事実上、永遠の命を持つことも可能になるでしょうが。 もしそうなったら死後の世界など必要なくなるから信じるヒトも いなくなりそうですけどね。

あったらいいな・・・

ラブ
私は娘たちより早く死ぬだろうし、もし万が一娘たちの方が・・となっても、死後にもう一度会いたいです。 自分が死ぬ時、万が一娘たちが先立つ時・・・またきっと会おうね!会えるからね!と思いたいです。

多分、ある…と思う

041
ぱふぱふ
今はなるべく遠ざかりたいと思っているので、滅多にお目にかからないのですが、 見える自分から言うと『ある』んですが、証明も出来ないしなぁ~と言う感じです。 普通の霊は、その辺りに普通に居ますから。

さぁ

041
匿名
昔、偉い人が死んだことがないからわからないと仰いました。同時に、そんなことよりも大切なことがあると説きました。 私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧