本文へ

収入が増えると悩み事は減りますか?

レス18
(トピ主 0
奈緒美
話題
このトピを見てくださってありがとうございます。私は、主人・子供と生活している30代前半の主婦の奈緒美と申します。 我が家は、裕福とは言えないものの、買いたい物を“たまには”買ったり、行きたいところへ“極たまには”行くことができ、楽しく生活できています。 ですが悩みはそれなりにあって、そのうちの半分くらいはお金に絡んだものです。 住宅ローン、子供の学費、将来に向けての貯金など年収が増えたら解決できる問題は多いような気がします。 主人は、収入が増えたら悩み事はほとんど解決する!っと言います。 でも私は、収入が増えてもきっとお金にかかわる悩み事は減らないのでは??(もっと高級車が欲しくなったり…)と思っています。 そこで質問なのですが、収入が増えると悩み事は減るのでしょうか? もちろん住んでいる場所や、家族構成、生活スタイルによって変わってくると思いますが、皆さんの忌憚のない意見を伺えればと思っています。

ランキング

レス

減るとは思う

041
ゆかな
収入が増えれば貯金も出来ますし、 必要な経費(学費・老後資金・ローン)は、無くすことが出来ますよね。 あとは欲との戦いになると思います。 どこまで自制心が効くか… この欲が、結構厄介なものかも知れませんね。

もっともっとの人なら

🐱
にんにん
金持ちけんかせず、じゃないけど、お金にまつわる悩みは少しは減ると思いますよ。ただ、もっと高級車が欲しいとか、もっと広い家に住みたくなるとか、ブランド物がひっきりなしに欲しいとか、そういう物欲があれば、お金はいくらあっても足りませんけどね。 うちは、広くなれば掃除が大変、家政婦さんを入れるのもいやなので今の家3LDK(土地は義父の土地なので2000万くらいでした。ローンは3年で完済済み)で満足だし、車も日本国内の一般道路走るんだから国産車で十分で、私はキューブ、夫はワンボックス乗ってます。それ以上はいりません。ブランド物には興味なし、子供もいません。世帯年収は3000万を超えます。 結婚10年、贅沢しなければ働かなくても50年は暮らせるだけの貯金もしました。資産運用などしなくても十分にお金はあります。 ローンもなし、食べたいものを食べたいときに食べ、老後の貯金はあと20年も働けば勝手に貯まります。 悩みは・・・あんまりないですね。足るを知るですかね。

そういえば悩みはありませんね

うさぎの木
都内在住30代共働き二人の子持ち、世帯収入2000万ほどです。 私は一部上場企業サラリーマン、主人は某大学勤務。 特に贅沢志向ではないので、この年収で十分です。 高級ブランドなどには興味がありませんが、買いたいものは吟味の上で必要と思えば絶対に買いますし、行きたいところへはできるだけ出掛けるようにしています。住宅ローンも順調ですし、子供の習い事なども好きなようにしています。別に人脈を広げたいとも思っていないので、交際費などもかかりません。 求めるサービスは庶民的ですが、それら全てを叶えることのできる経済的ゆとりは、確かに精神的な安定につながっているように思います。 年収に応じて求めるサービスの質が向上してしまうと、いつまでも満足できないのかもしれませんね。 ちなみに、人は自分の2割増しくらいのものを求める傾向にあるそうです。 たとえば、賃貸を探す時に予算が10万なのに、なぜか12万くらいの家賃の物件ばかり気になったり。だから、コツとしては自分の年収より2割減が本当の年収だと思い込んで生活すると、満たされた気になるかもしれませんよ。

減りました

041
カモ
社会人になってから10年は極貧生活で、また積もりに積もった借金返済のため、毎月カツカツの状態でした。 ま、私が間違ったローンの組み方をしちゃったのが発端なので、仕方ないのですが。 幸い専門職のため、10年程して独立して順調に収入も増え、今はスッキリ完済して家も買える身分になりました。 少なくともお金に関する悩みは消えますよ。 貧乏だった頃は、「数百円でいかに栄養をとるか」を考えて毎日生活してたのが、今はパルシステムとか利用して夕食の買い物すら不要な身分になれました(笑) とは言え、あくまでも「普通に生活できる」「昔よりは優雅な生活」というだけで、左団扇なわけではありませんが。 逆に億万長者になってしまったら、お金の悩みは増えそうだと思います。 お金目当ての人が寄って来たり、身を持ち崩したりしそうですよね。 あくまでも、「身の丈にあった裕福さ」なら、問題はないんじゃないでしょうか。 トピ主さん夫婦に、「高級車が欲しい」とか「豪邸が欲しい」とか、無駄な欲が無ければ、悩みは減ると思います。

悩みは無くならないのです。

041
いや無くならない
トピ主さんの家は普通の収入位なんでしょうか。それだったら住宅ローンや学費などはお金で解決できます。ええ、ご主人の言うとおり、ほとんどお金で解決できるでしょう。  しかし収入が億を超えたりすると違います。車の家も別荘そのほかも全てキャッシュです。でもそうなると他に悩みが出てくるらしいです。例えば仕事面で、もっとこうやったほうが良かったのでは?とか税金とか人間関係が信じられないとか、そういう精神面みたいな所です。  これは社長をしていた父親の悩みでした。彼はとっくに引退してますが、心は病んでます。それはお金では解決できません。昔の普通の収入だった頃や私の今の普通の暮らしの方が少々お金問題があっても幸せかな?といっつも父親を見ると思います。

ある程度のところまでなら、減ると思います。

041
S.
ある程度のところまでは増えるにつれて減り、そこから先は人それぞれ…じゃないかと思います。 ただ、収入が増えても悩みも(ここではお金に関する悩み限定として)増えるだけ…の場合もあります。 収入に対する「経費で落とせない」投資額が必要な場合ですね。 例えば、高級品の営業をするのに吊るしのスーツでは厳しい…時計も…靴も…とか、お客様との話題についていくためにお金のかかる遊びをしなくてはならない…とか。 そうでもなければ、ある程度までは(収入が増えれば悩みは)減る一方じゃないでしょうか。 …ところで、お金以外の悩み事もありますよね。 無理な働き方にならないか?(若いうちはある程度してもいいと思いますが) 家族が必要以上に犠牲になったりしないか?(本末転倒ですよね)

細かいことを気にしなくてすむ

041
くも
私の経験から言うと、イライラのようなものは、日常のちょっとしたことの蓄積で発生するように思います。 悩みの種が少ないと、そういうイライラ源が少ないので、考えても仕方ないとか、割り切りもつけやすいです。 その日常のちょっとしたことというのは、わりとお金がからんでいたり、お金があればまあいいやと思えるようなことがけっこうあるように思います。 私は結婚した当初は、夫がまだ社会人なりたてだったこともあって、そんなに生活に余裕がなかったので、ちょっとしたことであれこれ考えたりしていたように思います。 でも、今はたとえば銀行の引き落とし日がいつだったかとか、先月の電気代がいくらだったとかは、あんまり気にしなくてよくなったので、そういう細かいことを頭の片隅に置いていろいろしていたころに比べると、精神的な余裕が大きくなりました。 そうすると、結果的に少し大きな懸案でも、考えるための余裕があるので、あんまり考えること自体が負担にはならず「悩み」という感じもしなくなっています。 収入が増えれば悩みが解消されるわけではありませんが、細かい負担が減るので、悩みが苦にならなくなるということはあると思います。

悩む種が変わるだけ。

🐶
コブ
収入が増えれば外食などで贅沢な物を食べる機会も増えるだろうし、そうなると健康面が危うくなりそう。 収入に合わせてお小遣いが増えれば、どこかで誰かさんが悪さをしちゃうなんてことも・・・ないかしら?? お金はあり過ぎても、なさ過ぎても悩みは尽きないでしょう。 ほどほどにあって、家族が健康ならそれが一番だと思います。

お金では・・・

041
an
お金に不自由しなくなると、お金ではどうしても解決できない問題が発生するものです。 そのことを実感し、何年も苦しみましたましたので、今はお金には不自由していませんが、無駄使いはせず誠実な生き方に心がけています。

減らなかったです。逆に違う悩みが増えました。

041
ぺこぽん
お金に関する悩みで限定するなら、減るのかもしれません。 その前に、収入が少ない時からコントロールする技術を身につけていたので、 収入が少ない=悩み事ではなかったです。 我が家の場合、収入が増える=夫の仕事の責任が増える・時間がなくなる事だったので、 お金で解決できない問題が増えていきました。 子供の教育と、夫の親の介護問題です。 特に夫の親の問題はお金では解決できなくて困りました。

些末な悩みはなくなります

041
玉子
30代、独身女性、年収3000万くらいです。 最近、友人の披露宴に呼ばれたのでそれを例に挙げますね。 東京→大阪でしたが、お車代がなくても平気です。 祝儀等、損得考えずに出せます。 お返しの有無や内容で腹が立ちません。 小町ではお車代やら祝儀やらお返しやらで、 「もやもやする」とか 「私の心が狭いんでしょうか」 なんて言って、年中悩んでますよね。 食うに困らない程度のお金があれば こういった些末な悩みとは無縁になります。

興味深いです

🐤
ひよこ
以前、小町かどちらかで、「世の中の悩み事の8割はお金で解決できる」という言葉をみかけました。 「不安」が強い人は、いくらお金があっても悩み事は変わらないかも、と思ったりします。 「買い物依存症」や「お金のかかる場所へ頻繁に飲み歩くこと」「かなりの収集癖」など、心の安定を得るために、病院で処方される精神安定剤ではなく、外部のモノやサービスへはまっている時期は、お金がいくらあっても足りないかもしれません。

読売新聞の記事にあったよ!

041
マロン
この疑問の参考になるような記事がちょうど9月頃、読売新聞に載ってたよ。 アメリカの学者が米国人45万人以上を対象に調査会社が実施した電話調査のデータを基に、年収と幸福の関係を統計的に分析した結果、暮らしに対する満足度は年収が増えるにつれ一貫して上昇したが、「感情的幸福」の度合いは年収7万5000ドル(約630万円)前後で頭打ちになり、教授は「高収入で満足は得られるが、幸せになれるとは限らない」と結論づけたそうです。

育ちの違いじゃないかな

041
既婚です
僕は貧乏家庭で育ち、苦学生の後、社会人となりましたが、結婚が決まる迄、 ほぼ貧乏状態でした。 母親が金使いの荒い人で、それを見て育った事、父が地方で出世なしの 公務員でした。 ですから、社会人になって給料貰ってからは必死で貯金しました。 それでも貧乏でしたね。 勿論、悩みは金、金、金。 たまたま交際した彼女がお嬢さん育ちで、彼女に合わせていたら、僕の 貯金は一気になくなりました。 それでも、結局は彼女の実家で新居から結婚式費用からさりげなく 援助して貰いました。 僕は安月給でしたが、奥さんはあっけらかんとしてましたね。 服や家電、車、必要な物は親に買って貰ってたようです。 結婚16年経ち、僕もそれなりの収入が得られ、何でも欲しい物は 買えるだけの年収になりましたが、なかなか買えません。 いつか何かあったら・・・と不安が過ってしまうんです。 奥さんは新婚当時も今も相変わらずです。 裕福に育つと貧乏が判らないせいか、悩まないのが染みついて いるようで、僕の収入が多かれ少なかれ変化はないので、 妻がお嬢さん育ちで良かったと思ってます。

収入よりも

🙂
男性
貯蓄が増えてくると、あまりお金のことであれこれ考えなくなりますね。どっちでもいいか、みたいな感じ。 収入が多くても、支出が多ければ、お金の悩みは尽きないし、収入が多いってことは、それなりに勤務時間も長くなるし、責任も大きくなるし、楽なことばかりではありません。税金はサラリーマンなので、規定通りに取られるだけなので、悩んでもしょうがない。 貯蓄を増やし、借金をゼロにして、定期収入とそれよりもはるかに少ない定期支出であれば、楽ですね。

細かい悩みごとは減る

041
残念
「金で片付ける」という手段が使えるようになりますので 瑣末な問題は減ります。 ただ「金では片付かない」という厄介な悩みのみが残る 可能性は捨てきれません。

減るけど

🐱
カテキョー
無くなりはしないようですよ。 仕事で裕福なお家にたくさん出入りしてきた(主に奥さん相手)けど、わりとみんな普通に悩んでたから。 家族が病気とか、子どもが期待した進路に行けないとか、子どもが結婚しないとか、そもそも子どもができないとか、旦那がDVとか鬱とか、容姿の衰えとか、ママ友づきあいとか、変な親戚や隣人とか、学歴や身体のコンプレックスとか、相続で泥沼とか、まあ一通りうかがいました。 お金があれば子どもの学費や老後の生活の心配などはたしかになくなりますね。 便利なところを選んで住めるし。それはとても羨ましかったです。 ただ、お金のある人びとは自己主張・自己肯定感・自尊感情のいずれかが強い傾向があるようで、そんな彼らのあいだでは上記のような一見普通の悩みも3割増しの濃度になるようにみえました(お互いに妥協したり譲ったりするところが少ないので)。 結局のところ、どういう環境にいても人間は強くならねばならないのだなあと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧