本文へ

結婚式までの準備期間

レス12
(トピ主 1
041
新郎
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚式(+披露宴)の準備期間にどのくらい掛かるものなのでしょうか。 一般的な話ではなく事例として、「私はこのくらいだった。」というお話をお聞きしたいです。 何にどれくらい掛かったか(=何をどれくらいで済ませたか)も含めていただけると助かります。 と言うのも、私自身去年末に婚姻届を提出しましたが、挙式はまだという状況です。 ネットで調べたり周りの友人達の話を聞くと、大体半年から一年弱くらい掛かるものと聞き、漠然と「そのくらいなんだ。」と思ってそのくらいを見込んでいたのですが、先日 両親から「なぜもっと早くやらないのか、姉(=私の姉)は3ヶ月で済ませていたぞ。」と言われました。 どのようなペースで物事を進めればそこまで早くなるのかというのが気になった次第です。 急いでやった場合ややりたい事を削った事例よりも、きっちり検討して満足のいく式になったという事例をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれ

041
のの
トピ主さんと婚約者との間での式に関して各種意見の折衝が必要なく (意見が完全一致か、一方の独断でOKな場合)、多少平日にも体が 空く人であれば、3ヶ月あれば余裕だと思いますよ。 私は半年ちょいかけましたが、ほとんどの時間はお互いの意見の すりあわせに費やした時間であって、会場やその他の手配自体に かかった時間はごくわずかです。 (特に始めた頃は進捗も遅くただ時間が流れてただけ) 招待状の手配と発送の時期があるので3ヶ月より縮めるのは 結構厳しい気もしますが、それぐらいまでは大丈夫かな~と思います。 あくまでも、お互いの意見が衝突しなければ、、ですけどね。 相手に限らず「誰かを説得する」という工程が発生すると とたんに時間がかかってくると思います。

3ヶ月

041
のの
一般的な式と披露宴なら、式場さえ決まってしまえば、あとは3ヶ月でできますよ。 式場は慣れてますから、細かな打ち合わせは式の3ヶ月前から始まりました。 まず招待状を決めて、印刷して郵送。 ただこの時点で招待客のリストアップは終わってないと行けません。 あとは衣装決めて、引き出物決めて、披露宴の内容(これは何度か打ち合わせがあります)決めれば当日です。 式場で準備されてるもので済ませてしまえばそんなに大変ではないです。 ただ手作り品があったり、用意するものがあったりするので、自分のこだわりがあったりするとかなり忙しいかも。 あと打ち合わせも多いのであんまりゆっくりドレスが選べないかも? 式場を決めるのに時間がかかる人はかかるでしょうし、3か月後に空きがあるかという問題もありますね。 招待客からも急に感じたりするかも。 ちなみに私は12月の式で、3月末に契約、8月まではのんびりドレス探しをして、余裕をかましてました。9月にから急に忙しくなったけどでも余裕ありましたよ~。 せっかくだから楽しんで式をむかえてくださいね!

3ヵ月でした

041
コピーキャッツ
まず、場所と日にちを決める事が一番です。 場所が決まらないと、ずっと探し続けて数ヶ月経つなんてこともあるでしょう。 場所さえ決まれば、空いてる日にちを出されるので、その場で準備期間にどれくらい取れるかが決まりますよね。 3ヵ月先くらいだと、土曜の大安は難しいでしょうが、その他なら押さえられると思います(私は土曜の友引を選びました)。 大安に拘るなら、もう少し先を押さえる事になるでしょう。 やることの流れは決まっているので、3ヵ月あっても最初は特に何もしていませんでした。心の準備のみというか(笑)。 二人はすでにご一緒に生活されてるのですよね?だったら、時間を合わせる事はできるでしょうから、そんなに時間もかからないかな~。 衣装が決まるとまた、早いのですよ。 仕事と同じで、ゆっくりのんびりやれば時間はかかる。 でも近々の締め切りを設定すれば、やることは全て見えてくる。 あとは作業効率と本人の拘り次第でしょうね。 私は長々準備する気が無かったので、締め切り(当日)に向かってぱっぱと動いた結果、問題なく満足した式を行えました。

どのくらいの規模でやりたいかによるけれど、、、

🎶
新妻
昨年神社での結婚式&身内のみの食事会をしました。 式場が具体的に決定してから本番までの期間は5カ月。準備には3カ月くらいかな。 ただその半年くらい前から、ゼクシィを見たり、デートでブライダルフェアを覗いたり試食会に行ったりして、どんな形の式をしようかと二人の間で話したりイメージを固めるプロセスがありました。 衣装は和装が1ポーズのみ。 写真はスナップアルバムなしで記念写真3ポーズのみ。 テーブル装花、写真、衣装打ち合わせ各一回。 美容打ち合わせ2回。 ブライダルエステなし、余興なし、司会者なし、BGMなし、招待状なし。 母がこだわりがあったので打ち掛け選びに二日かけました。 引き出物選びは二日。 私たちはそれほど結婚式に思い入れはなかったので、お金も手間もこれ以上かかってたら、嫌になってたと思います。 式場が決まると、おおまかなタイムスケジュールを式場の担当者が作ってくれるかと思います。

去年式&披露宴やりました

🙂
マルボン
式場決めたのが8ヶ月前くらいでした。 で、その後しばらくは全くやることもなく、なんとなーく夢を膨らませてたくらいです。 本格的に始まったのが3ヶ月前で、衣装選びでした。 そこからは一気にいろいろ始まり、招待客のリストアップ、招待状作成…これが1ヶ月くらいかな。 招待状を出し終わったと思ったらすぐに、披露宴イベントの細かい打ち合わせ、衣装の小物選び、席次表の作成が一気に進み出しました。これも1ヶ月くらいかな。 あとは手作り品の準備!と思ってたら、席次表の間違い発覚で印刷し直したり、自分たちで考えたイベントの準備に力を入れていたので、結局前日までフル稼働での準備でした。 でも、プランナーさんがスケジュール作ってくれてお尻叩いてくれるのでみんな同じ感じになるのでは?と思います。 お色直し中に流すプロフィールビデオを私達は提出1週間前に慌てて作り始めたんですが、作ってるうちにどんどん凝りたくなって提出するまで二人で徹夜でした。 小さい時の写真や思い出写真は今から集めておいても早くはないですよ!

自分と妹の例についてご紹介しますね(1/2)

🎂
かえるっぽ
まずはおめでとうございます。 準備期間は会場や式内容で異なります。専門式場ならば3カ月でも不可能ではありません。 □自分;地方ホテルで会費制立食パーティと人前式、ドレス自作。 予約;約10か月前 プランナーおよび司会者打ち合わせ;半年前~数度 招待客検討と招待状作成;3か月前。自作。双方の家族、友人と恩師。 出し物・スピーチ等;約3か月前に友人らに依頼。内容一任。 プチギフト手配;1か月前。1000円程度の紅茶。 写真等;友人に依頼、ビデオなし。 費用;100万円。会費でほぼ賄い、持ち出しは約10万円。 予行やウェルカムボード等もなく、かなり手抜きです。 同窓会や二次会の雰囲気をめざしており、その点は達成できました。 親に「ちゃんとしていない」とひどく怒られました。 以下は比較的わかりやすいサイトです。 ゼクシイ http://zexy.net/mar/junbi/index.html オールアバウト http://allabout.co.jp/marriage/ http://allabout.co.jp/gm/gc/290838/

自分と妹の例についてご紹介しますね(2/2)

🎂
かえるっぽ
続きです。長々とすみません。 □妹;都下専門式場で披露宴と挙式。パックプランを利用。 予約;約10か月前。オフシーズン仏滅。 プランナー打ち合わせ;適宜数度。 衣装;プランに含まれ、セミオーダー。約5カ月前にデザイン決定。2か月前に最終調整。 エステ;プランに含まれる。 髪型とメイク;予行あり。 出し物・スピーチ等;時期不明。友人による演奏など。 招待客検討と招待状作成;約3か月前。自作。双方家族、親戚および友人、恩師。 手作り;紙ものすべて(招待状、席次表、席札、メニュー)、アクセサリ(ティアラとイヤリング)、ウェルカムボード二種。リングピローとウェルカムぬいぐるみは友人が作成。 写真等;友人と親族に依頼。ビデオあり。 費用;約200万円。持ち出し金額は不明だが親の援助はなし。 経費削減のため、徹底して自作しています。仕事と並行したため、式前日は半徹夜したそうです。 本人はもちろん、親も満足したようです。 納得のいくお式になりますよう、お祈りいたします。

一番初めにすることが(1/2)

🐶
さくら
会場を押させることです。だいたい半年前から押さえられるところが多いと思いますが(私もそうでした)、人気の会場だと1年前の受付開始と同時にめぼしいところは埋まる…という話も良く聞きます。 そういった意味では結婚式の準備期間として、希望の会場や日時を押さえたいと思うのなら半年~1年は必要だと言うことになりますね。 つまり、半年後に思いを込めた結婚式がしたいのなら、会場は今すぐに押さえないとダメだと言うことです。 逆に言えば、でき婚などで急ぐ場合などは(会場についてもずば抜けて運が良くないと妥協することになりますが)3ヶ月あればそれなりに準備は完了すると聞きます。 お姉様、結婚式を何かの理由でお急ぎでなかったのなら、3ヶ月で準備を終わらせたって随分急ごしらえな気がしますよ。 でも、会場を押さえた後、では実際に忙しく動き出すのはいつかというと、3~4ヶ月前くらい(決定したゲストについて担当者と打ち合わせしたり、衣装を選んだり)です。招待状を発送するのが2~3ヶ月まえですので、間に合うように筆耕などをお願いすることになります。でもそれまでは結構暇と言えば暇ですね。

一番初めにすることが(2/2)

🐶
さくら
私の場合は、結婚式にとあるメインイメージを決めていたので、それに沿った形でのペーパーアイテムや小物類の作成をしていたので、意外と時間が潰れましたが。ドレスも少し早めに選びに行きました。式に向けてダイエットする予定とか体型が変わりやすい等と言うことがないなら、好きなドレスを早めに押さえられるのはメリットかも知れません。でも逆を言えば、ギリギリに選ぶ方が直前に出た新作を着れる可能性もあるんですけどね でも、かなり良い結婚式だったと自負しています。未だに集まれば友人達の話題にのぼることもありますし。準備は大変だったけど、もう一度したいくらい(笑)もちろんお相手は今の主人ですよ。

テキトーにやれば

🐤
きょん
2カ月もあえれば充分でしょう。 私の場合は3カ月半で準備しましたが、しにそーに大変でした。 実際休日は食事を摂るヒマもなく、打ち合わせや衣装合わせ、ヘアメイク リハーサルなど走り回ってて、当日までにげっそり痩せてしまってました。 でも、ゲストに満足していただこうと思ったので、引き出物や引き菓子、 料理も(3コースのチョイスすべて試食しました)実際に取り寄せて しっかり検討しました。 衣装もギリギリだと、気に入るのは予約がつまっててなかなか空いてないですよ。 招待状から、装花、司会者選びと打ち合わせ、BGM・・・決める事だらけです。 仕事をしながらだと、土日しかできないですよね?? 余裕を持って、半年あった方がいいと思いますよ。

3か月ちょっとでやりました

041
めめ
昨年11月、親戚友人60人で挙式・披露宴しました。 初めて式場下見したのは7月、希望の時間が空いている 最短が11月だったのですぐ仮予約しました。 一番期日を気にしなきゃいけないのは 招待状を送る時期(3か月前) 式場の空き日程(1年前から受付が多い) 周囲への報告時期 これさえ外さなければ大丈夫でしょう。 なので最短3~4か月でも、式場さえ取れれば十分準備はできます。 合間に人数や細かいことを決めれば間に合います。 ちゃんとした式場なら、ドレス、花、引出物、髪型、料理… どれもカタログや見本があるので、すっぱり決めれば1回で済みます。 他にも決めることは山ほどあり、自分でやると時間がいくら あっても足りませんが、見ても迷うだけだし(笑)、担当がいい方だったので ほぼパッケージから選びました。急な変更もスムーズだし、 持ち込み料もなく結局その方が安上がり。 親戚にも「温かい披露宴だった」とほめられました。 結局どこまで人に任せられるか?です。私は十分満足でした。 一度目当ての式場で見積り取ってみてください。ちゃんとした所ほど、 後はベルトコンベヤーに乗るように事が進みますよ(笑)

トピ主です

041
新郎 トピ主
ありがとうございます。 3ヶ月くらいでもできるという意見が多数ですね。 でも、読ませていただくとやはり忙しくなりそうだという印象を受けました。 式場は確定しており、会場の空き日程もおおよそ把握しているので、あとは予算と内容についてゴタゴタがなければ何とかできそうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧