本文へ

専業主婦で離婚された方いませんか?

レス18
(トピ主 0
😨
カンコ
ひと
30代半ばのカンコと申します。よろしくお願いします。

・寿退社→専業主婦数年→昨年離婚
・資格なし

同じような状況で専業主婦のまま離婚された方、その後どうやって自立して行ったのか、経験をお聞かせ頂けないでしょうか。

ある資格を目指すもアルバイトしか見つからなくて、フルで働いても家賃を払って必要経費を除くと、ほとんど残らないかマイナスの状態です。
貯金を切り崩していますが、将来このまま一人だったらと考えると、不安で仕方ありません。

昨年から、夫を始め自分の周りの大切なものが、どんどん無くなって行きます。
外や人前では明るく振る舞うものの、内心は不安で押し潰されそうで、毎晩涙がとまりません。

同じ状況だった方の自立までの過程を教えて下さい。
参考にさせて頂きたいと同時に、励みにしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格ねえ

041
プヨ
取得しても、仕事がない資格が多いですよ。 資格産業にだまされないよう注意して下さい。 堅実に仕事について働いたほうがいいですよ。

私も専業主婦で離婚しました。

🐱
ショコラ
子どもなし専業主婦かつ療養中の身で離婚しました。 離婚して一年が経ちますが自立はまだできてはいません。パニック障害も当時はあり電車も乗れない外にも出れなかった私です。昨年五月あたりから派遣で仕事を始めました。月8万くらいです。それでも0よりかはましです。 慰謝料もありません。今はひとり親と同居していますが年金暮らしです。でもなんとか生きています。主様もお辛い状況かと思いますが、すぐになんてできなくていい!人になに言われても聞き流してください。離婚の辛さも主様にしか分からないんですもの。 けして無理をせず自分を責めずどんな時でも希望を失わないでください。私もたくさん泣きましたから。貴女様の痛みも辛さも伝わってきます。

何でもできるじゃない

041
カエ
子持ちです。 離婚後、アルバイトという選択肢はありませんでした。 生活できませんから。 ですから、正社員になるしかない、と思い 40社受けて、3社採用を頂きました。 悩んだ結果、今は一人で自営をしています。 あなた子供がいないんでしょう? だったら、住み込みでも夜勤でも何でもできるじゃないですか。 >貯金を切り崩していますが、将来このまま一人だったらと考えると、不安で仕方ありません。 誰かが養ってくれるという前提で、人生を考えない方がいいですよ。 みんな自分で自立して生きてるんです。 まずは、貯金を切り崩さないで済む就労形態を考えてください。 何を甘えたこと言ってるんだか。

まずは今現在を安定させる

koo
将来の不安はごもっともですが、まずは毎月の収支を正常にするよう努めてみてはいかがでしょうか。 なにごともコツコツと「継続」させ、「安定」してくると、不安は解消されると思います。 転職活動(資格を活かしたものか、正社員か)も続けつつ、アルバイトを増やしてみませんか。 1年だけでも良いですので、早朝コンビニ、夜のファミレスなど、空いた時間に無理矢理でも働いて、マイナスにならない家計を保ってみてください。 切り崩した貯金分を埋める、という目下の目標を達成しつつ、本来やりたかった仕事に就けるよう努力してみてください。 将来のことを考えるのはそれからで良いです。 再婚や転職後の余裕ある生活が待っているかもしれません。 今現在自体が不安定だとプラスの方向へは向きにくいと思いますよ。 私は20代後半で離婚し、とにかく働きました。 将来の不安を感じるまでもなく、お金を貯めなきゃ、社会経験を積まなきゃ、勉強しなきゃ、と「今」の自分をまともにすることばかりを考えていました。 今は再婚しましたが、必死に働いた頃の人脈や経験が生きて今も仕事で充実しています。

お一人なんですよね?!

041
ん?
資格はなくても出来る正社員の仕事は毎日折り込みチラシなんかに入ってますが…そういうのは嫌なんですか? お一人なら身軽なんでどうにでもなりですが…

続きです(補足です)ショコラ

🙂
ショコラ
私は資格を持っていますが何一つ役には立ってないです。それよりも経験のほうが役に立つと思います。私は今までコールセンターが長く今の審査業務のような細かな事務作業は初めてで戸惑うことばかり。コールセンターでは仕事ができる、覚えが早いと言われてきましたが、今は間逆で覚えが悪いね、ミスがおおいねと言われます。 なので資格にお金をかけるより社会に少しずつ復帰されたほうがいいかと思います。焦らずにいきましょうよ。離婚してボロボロに疲れてる自分を大切になさってくださいね。泣いても良いです。たくさん泣いていいんです。泣いた後には必ずアナタは強く逞しい女性に変わってます。悲観したくなる気持ちも痛いほどわかります。だけどあなたは自分を信じてください。幸せになれることも。 こんな私も生きてます。主様に頑張れなんて言いません。頑張ってきたのだから。私は主様に自分を愛して大切にしてくださいと伝えたいです。

もっと現実を見るべき

🎶
ドレミ
専業主婦からさあ働こう、と言う方、宣伝に踊らされて いるのか、やたら資格にこだわる人多いですよね。 でも、上の方が書いてるのが真実だと思います。 専業主婦やってる間に、社会の現実に疎くなってる? というのが正直な感想です。 今は、資格目指してそれに直結することをこだわって、 安給料に甘んじてる場合ではないと思います。 崖っぷちにいるのだから、もっと生きることに現実的に なるべきではないでしょうか。 やりたい仕事とか関係なしに、出来るだけ時給の高い 仕事を選んで、時期が来たらいつでもそこから抜け 出せるように準備しておく。 資格を生かした仕事をしてる人見てたら、前やってた仕事 上の経験を生かしたり、仕事の必要性で取った方が多いです。 資格を目指すなら、就労の感覚を取り戻して、本当に 仕事をする上で、自分に合ってると思うもの、経験が 生かせるものを考えていくべきでは? 強いて言うならば、自分に自信をつける意味で、何か資格に チャレンジするのはいいと思います。

仲居さんとかは?

💔
みみ
つい先日、夫の浮気が発覚しました・・・ 結婚21年目の晴天の霹靂でした・・・ 泣き喚くだけ泣いたら少しだけ楽になりましたが、 突発的に涙が出て来るので外出できません・・・ 食欲も無く体重も減っています・・・ 私もトピ主さんと同じく子供がいないので、 離婚ということになったら、住み込みの仲居さんになろうかと思っています。 20年以上もヌクヌクと専業主婦として暮らして来たので、自活していけるのか とても不安です・・・ でも、不況でも仕事を選ばなければ生きる手立ては見つかると信じています。 何があっても自殺だけはすまいと心に誓いました。 お互いに背筋を伸ばして、世間に立ち向かって生きましょう!

所持金3万で離婚しました

041
パニック
わたしも専業主婦、所持金3万円と衣類など旅行鞄1つだけの持ち物で行く当てもなく家を出されました。 親にも絶縁されたので行く当てもなかったのですが運よく友達のうちで居候させてもらえたので、すぐ正社員で仕事を探してなぜか採用されました。家を出てから採用まで1週間ほどで決まりました。 当時32才でした。 同時に仕事前に早朝アルバイトと土日休みの日は派遣で働き、実質休みは0日でした。睡眠も毎日3~4時間 やればなんとかなるものだなと思いました。 トピ主さんもできますよ! ずっと一人になるかも…なんて思う暇なんてなくなりますから(笑) ちなみに私は離婚して半年で彼氏ができ再婚しました。 自分でもびっくりです。

トピ主です1

😨
カンコ(トピ主)
みなさん、温かいレスをありがとうございます。 厳しい言葉、励ましの言葉、すべて身に沁みます。 資格は、前職と或る意味繋がりのある資格です。前職の経験を基にと考え、その延長上でずっと続けていける仕事は何かと考えた時、この資格を目指そうと思いました。 ですが、前職の経験が短く専業主婦期間の方が圧倒的に長いため、胸を張って言える経験は無いに等しいです。 みなさん、申し訳ありません。 実は、トピに書いたアルバイトはまだ面接の段階です。その会社の企業理念に惹かれ、前職と資格が生かせることもあり、何が何でも入社したいと考えています。 契約社員、正社員への登用ありと書かれているアルバイトですが、その保証はどこにもないこともわかっています。 ・自分の道は曲げず、社員を目指してとにかく必死でアルバイトする ・現実を直視し、仕事を選ばず前だけを見て進む この狭間で揺れていました。 レスを拝見して、自分の道も諦めず、空いた時間は仕事を選ばず生きるために働く、そうできたらいいなと思いましたが、甘いでしょうか。

トピ主です2

😨
カンコ(トピ主)
旅館の仲居さん、目指す仕事と近からず遠からずです。 自殺も考えました。 離婚間近の時は、出家して尼さんになりたいとも考えました。尼寺の本まで買いましたが、結局苦しみからの「逃げ」でしかないと思い、社会復帰を目指そうと思いました。 30代半ば、まだ進みたい道に拘っていたい、どこかでそう考えていました。 でも、自立して生きていくためには、そんなこと言ってる場合ではないですね。 ただ、人の役に立てる仕事、そこにはずっと拘っていきたいと思います。 次の面接は2次面接(アルバイトでも4次まである)です。 とにかく頑張ってきます。 生きるための仕事も、早速探したいと思います。 厳しいお言葉も、励ましのお言葉も、みなさん本当にありがとうございます。

大丈夫!

041
mahalo
私も36歳で離婚して、わずかな慰謝料を頂き、働きながら3年間一人暮らしで何とかやっていけてますよ! 主様と同じく、普通免許以外の何の資格もなく・・・でしたが、今では宅建と管理業務主任者という国家資格も独学で取得し、MOS wordとexcelの資格も取得。 近々簿記の資格も取得しようと勉強中です。 やる気ですよ。 自分を支えるのは自分だけ。 年齢で弾かれるなら、それに負けない付加価値を自分に身に着ける。 言い訳する前にやれることをやる。 頑張って!!

今は自立出来ています

月子
子供の居ない専業主婦でしたが離婚しました。実家に戻る事は許されなかった為アパートを借りて自立せざるを得ませんでした。 私も当初資格を取る事も検討しましたが、すぐに取れそうな資格では仕事に直結しそうにもないし、かと言って難関資格を取得するには時間もお金も必要で、合格出来る保証もないので断念しました。 最初は市の短期の臨時職員に応募して3ヶ月働きました。仕事は楽でしたが独り暮らしするには収入が足りず、貯金を切り崩して生活していました。この頃はトピ主さん同様不安で押し潰されそうになり、毎日泣いていましたね。安い焼酎飲んで現実逃避してました。 でもこのままではいけないと思い、臨職の期間満了と同時に派遣会社に登録しました。運良くすぐに大手メーカーの事務職を紹介して貰う事が出来ましたが、残業が月100時間近くあるような職場で、収入は一気に増えましたが体調を崩して1年程で退職しました。 (続きます)

今は自立出来ています(続き)

🙂
月子
退職後ハローワークで見つけた職場訓練の学校に応募して、半年間ExcelやWord、経理や労務に関わる事務の仕方などを勉強しました。ここでいくつかの資格を取得出来ました。 その後事務職で正社員の仕事を探しましたが一向に採用されず、金銭的に苦しくなって来た為やむ無くまた派遣会社のお世話になり、現在の職場に就職しました。派遣社員として1年働いた頃に正社員登用のお話を頂く事が出来、正社員になって今年で5年になります。有難い事に年収は結婚前働いていた頃の倍近くになり、独りで生活するには何の不自由もありません。 相変わらず漠然とした将来の不安はありますが、一生独りで生きて行く覚悟は出来ました。(出来る事なら避けたいですが) 恐らく私は運が良かったのだと思います。大した資格もありませんし。でも離婚した当時の事を思えば辛い事も乗り越えられました。だからトピ主さんも大丈夫です!努力はきっと報われますよ。今はいっぱい泣いて、その後は前を向いて自信を持って自分の人生を歩んで下さい。同胞として応援してます!

専業主婦でした。

041
まいまい
私は一歳の子供を連れての離婚でした。 病気がちで週に二回は病院に通ってるので、正社員なんてなれません。 貯金を切り崩して生活しています。 独り身なら、衣食住確保出来るならなんとかなりますよ。 頑張って下さい。

ヨコですが…

🙂
みかん
パニックさん、格好いいですね。 素敵です。 自分で運を切り開くってこういうことを言うんだなぁと思いました。 ありがとう。

まず仕事!

💔
ただ今休憩中
まず仕事してから資格では? 私も前職でいくつか資格を取りましたが、 現在は全く違うアルバイトしてます。 資格は、国家資格でも経験がなければ採用されない世の中ですよ。 今は生活の基盤つくりから。 お仕事決まることを願ってます。 資格は基盤が出来てからでもチャレンジできます。

寮完備の製造業

🐱
サザビー
友人もそうでした。 当時30代後半。 専業主婦だったのに離婚してやっていけるのかと皆が心配しました。 友人は最初、事務のパートに就きましたが、それでは収入が少ないし 保険年金の問題もあって、やっていけないので、思い切って県外の製造業に応募し採用。 それまで工場で働いた経験なしだったけれど、多人数の募集をかけていたところで 人手不足だったらしく、運よく採用されたのだそうです。 交代勤務もあって大変そうだけど、事務職よりは収入が良いのと やってみると、黙々とこなす製造の仕事が合っていたこと、 寮が完備で、その寮が家具つきアパート(?)を借り上げて提供しているので テレビや洗濯機といった電化製品を買わずに済み、 入居に関わる手続きや保証人も要らなくて助かったので、 結果的に製造業に挑戦して良かったと話してくれました。 今、友人はその職場で出会った人と40代で再婚して幸せに暮らしています。 離婚して良かったねと今は心から祝福できます。 「なんとかなる」「なるようになっていく」が、彼女の口癖でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧