本文へ

1万ってそんなに大金ですか?

レス155
(トピ主 6
041
青空
恋愛
初めまして。トピ開いて頂きありがとうございます。
唐突なタイトルで失礼しました。
釈然と思ってたのですが、やっぱり納得いかなくて、皆様にご意見頂ければと思います。現在2歳の息子がいるのですが、できちゃった婚でしたので、新婚旅行には行きませんでした。そこで今回、私の母から「子供もようやく落ち着いてきたし、新婚旅行に行って来れば?」と言われました。まだ2歳だと大変ですが、確かに0歳1歳の時に比べれば、楽といえば楽ですし、保育園にも行っているので、可能といえば可能です。
まずその話を夫にしたところ、仕事の都合をつけて行きたいと言ってくれました。
しかし、旅行資金は私の貯金からと言われました。
家の貯金は今後の為、自分の貯金(独身時代)は、結婚資金で使ったと言うので、ちょっと待て。祝儀や両親からの援助で賄えたよね?と言ったところ「出産に使った」と答えられましたが、出産も支援金で賄えたんです。
まぁ。でも旅行に行きたかったですし、揉めるのも嫌だったので、「旅費は私が出すけど、それ以外は出してね」と話し、旅行にいく事にしました。
旅行はハワイに決めました。シーズンオフという事もあり、二人で20万ちょっとでした。そこで、タイトルの話になるのですが(前置きが長くてすみません)
旅行の間、子供は私の両親が看てくれるというので、お礼として1万円を包み渡しました(もちろん私のお金で)その事を主人に伝えたら、いきなり激怒し「なんで自分の親なのにお金を渡すんだ!孫ならお金を渡さなくても看てくれるもんだ!!!」と怒鳴られました。しまいには、自分の親に子供を看せると言い出し・・・。
何に怒ってるのか私には、全く分からないのですが、なんですか?
きっと、主人の両親が看て下さっても私は、1万円を包みますが、それって怒られる位、おかしな事なのでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

041
よっちゃん
失礼ながら、度を超えたドケチさんですね。 これから先、大変そうです。

ご主人、相当のケチ!?

🛳
さかな
私も唐突に失礼。 それか、ご自身のお小遣いなり貯金なりが、かなり切羽詰っているのでしょうか?

ケチなご主人ですね

041
あらら
ハワイなら一週間はあずけるのでしょう? それならお礼として一万ぐらい渡してもいいと思います。 子供の食事代もいりますし。オムツとか買い足したりするかも。 でも孫ならお金を包まなくても喜んで面倒見てくれる人がほとんどだと思います。 現金を渡さなくてもハワイのお土産で良かったのでは?と思いますね。

大金かどうかの問題ではない

mochi
実の親に報酬みたいにお金を渡すのが、みずくさくて嫌なんじゃないでしょうか。 肉親の間であっても、お礼としてお金をやり取りする人もいますが、 現金のやり取りがいやな人もいるということです。 価値観の違いであって、正誤は無いんじゃないかな‥と思いますが。 旅行中に子どもを見てもらうのであれば、ハワイのお土産を奮発するとかでも良かったのかも。 私も身内の子どもの面倒を見てお金を出されたら「えっ?」と思う方かも…。

ご主人、ケチ

🐤
みり
いくら孫でも別家庭。預けたらお礼するのは当たり前ですよね。金額も高くないし。 第一、結婚費用はご祝儀で出産費用は健康保険からまかなえたんですよね。 それなのにそれを持ち出すなんて、要は自分のお金を出したくないだけなのでは?つまり、ケチ。 節約家はいいけれど、ケチは大変ですよ…。 それに孫を見てくれる妻の親に感謝の気持ちもないわけで、心までケチ。 一万が大金か否かの問題ではないのでは?

何だかなぁ

😠
ポッポ
私なら預かる期間がわかりませんが、実家に預けるなら、三万。義両親なら五万位は渡すと思います。両方親共、受け取るかどうかはわかりませんが、何があるかわからないのでと渡します。一般的にはどうなんでしょうか? 自分達夫婦の旅行なんですから、当たり前だと私は思いますが。 旦那さまは、僅かでも仕送りなど親にはされていないのでしょうね。我が家は薄給ですが、毎月やりくりして両実家に二万づつ仕送りしています。自分達の親だから、自分達の為に何かしてくれて当たり前だという考え方の旦那さまなのでしょうね。 やだ、やだ。

いや常識でしょう

041
匿名
トピ主さんはちゃんと常識がありますね。 2歳の子供の世話なんていくら孫でもそれはそれは大変です。 ハワイは4泊6日?それ以上かな? だとしたら1万円でも安いくらいです。 1万円プラス、ちょっと値の張るお土産くらい用意しないと。 ご主人は常識がないのもそうだけど、恐らくケチなのでしょう。 新婚旅行の代金が全部トピ主さん持ちっていうところからしてすでにケチの片鱗が・・・ こういうことは最初が肝心です。 恐らく今後もこういう場面がいっぱい出て来るかと思いますが、旦那さんをしつけるつもりで戦いましょう。

1万円は大金です

041
いて座の女
大金ですが 私もトピ主さんと同じ立場だたら お礼はします 孫は可愛いと思いますが 預かるのは大変ですょ 怪我をさせないよう 体調を崩さないよう気を使うと思います しかもトピ主さんの貯金から出したんですよね? 激怒するご主人の方がおかしいと思います

相談しなかったから怒ってるとか?

041
コピーキャッツ
青空さんの感覚は、一般的だと思います。 自分の家庭を持ったら、実親といえども有る程度の礼節を持って接するのが大人でしょう。距離が出来ますからね。 彼にはその自覚がまだ育ってないんじゃないですか? で、妻が先にその自覚を持っていて、何も相談無く大人の態度で自分の先を行った。 その事に焦ってるんじゃ? 家庭の金の流れを、俺をすっ飛ばして決めた。しかも大人のやり口で出し抜いて。俺に花を持たせて欲しかった。 そういう部分があるんじゃ? もう一つは、自分の親が孫を見る権利を勝手に妻の親に持って行かれた怒り。 親に孫を預ける善行(親に大人として感謝されること)を、自分にさせなかった事への怒り。 気が利かない自分を棚上げして、子供っぽい理屈でヘソ曲げてるんじゃないですか? つまりこれ「妻として夫の俺をちゃんと立てろ」ということの不満ではないかな? 金額の話ではなくて。 孫の預け先の相談、渡すお金の相談、それを妻が自分で勝手に決めた事への怒りを素直に出せないんじゃないですか?妻に不甲斐ない夫扱いされたみたいで。

私も違和感感じます。

041
まゆ
自分の親に子どもを見てもらうなら、お礼はいらないと思います。 親も孫と遊べて嬉しいでしょうし。 なんか他人行儀だと思います。 でもご主人の怒鳴る反応というのは異常ですね。 もしかしたら主さんは専業主婦なのではないですか? 養ってもらっている分際で財産(主さんの独身時代の貯金であっても一家庭の財産には変わりありません)を勝手に処分したことに腹を立てているのではないでしょうか?

金額じゃなくて

041
しわい
単にケチなんだと思います。あわよくば妻や親にお金を出してもらい、自分のお金は出したくないんです。 「○○に使ったから貯金がない」と言っているけど、実際には用途不明なんですよね。自分の趣味か何かに使ってしまったか、使うつもりなので旅行やお礼に出したくないか、じゃないですか。

1万じゃ少ない

🎁
ちちんぷいぷい
変な旦那さん! 所帯を持ったらお互い一家を成しているのですから、親しき仲にこそ 礼儀が必要です。 事情をよくご存じない旦那さんのご両親だったら、 「1万しか置いていかないで、自分たちだけで楽しむなんて、なんて嫁だ」 と言われそうですね。

トピ主さんはおかしくない

041
キラキラショコラ
ご主人が変!

金額ではなくて、渡す相手の問題よ

😑
うーん
我が家の話ですみません。 うちの夫は自分の親にお小遣いを会う度にあげます。特に生活に困っているわけではないようですし、私達や孫に何かしてくれるような義両親でもないのですが、そのやりとりはかなり頻繁です。 私は子供が親にお金を渡すという環境で育っていなかったせいもあり、このようなやりとりが不快でたまりません。 では私の両親にも夫からお小遣いを渡してもらったら納得できるかというと、そういうわけではないのです。 一度私の不快な思いを夫に伝えましたが、私の両親にもお小遣いをあげてもいいよと(夫の両親へのお小遣いもやめられない)と言われました。 つまり、お金を親に渡すことに抵抗がない人は、相手が実親であれ義親であれ渡せるのです。 でも親子間での金銭のやりとりはありえないという考えの者には例え相手が実親であっても、理解も納得もできないのです。 ご主人はその一万円が大金かどうかではなくて、親にお金を渡す行為に納得いかないのだと思いますよ。 ちなみにその価値観のギャップは10経っても平行線のままです。 自分の貯金から出しているなら水面下でやることをお勧めします。

おかしくないです

041
さらさ
昔ならばともかく、今時は実親であっても結婚して家庭を持ったら別世帯として考えるのが主流です。 ご主人は一世帯の立派な世帯主の筈です。 世帯主が、自分の子どもを(血のつながった祖父母とはいえ)別世帯に預けるのです。 御礼を包むのは常識です。 トピ主さん、このレスをご主人に見せて下さい。 ご主人さん、上にも書きましたが、あなたは既に社会人として、夫として、父親として、立たねばならない世帯主なのです。 何かあった時に双方の親に助けを求めるのは構いません。 どちらの親御さんも、可愛い孫のために快く引き受けてくれる環境なのでしょう。 そしてあなたも親御さんに何かあったら無償で助ける心づもりがおありなのでしょう。 それはとても素晴らしいことです。 しかしこちらから頼む立場の時に、血がつながっているからといって最初から無償で構わないという姿勢は世帯主としてありえません。 それでは到底親離れしてるとは思われない。 奥様がなさったようにまずは御礼を言葉と共にお金と菓子折り等で包む。 先方から辞退されたら感謝を述べて引っ込める。 それが筋ですよ。

真っ当な行動です

🐤
goro
当方46歳男です。 トピ主さんは何も間違っていません。(でも1万は少ない) 世話になった人に対してのお礼は欠かしてはいけません。 しかし2歳ならなぜ一緒に連れて行かないのですか? いくら望んだ子供でなくても2歳ならばもうハワイ程度ならば 連れて行っても問題ありませんよ。

聞いてみるしかないですね

😉
あんとにお
本当のところはご主人に聞いてみるしかないと思いますけど。 ご主人の考えがたとえば 「家族の間で『何かをしてもらったからお金を払う』というのは、相手をヨソの人扱いしているようで失礼である。」 という意味なら、理解はできるかな。 ただ、激怒するほどのことではないのは確かですが。 もしも 「祖父母なんて、孫の面倒を見て当然。金を払うほど大変なことを頼んでるわけではない。」 という意味なら、失礼極まりないと思いますけど。 トピック主さんのご家庭の件はひとまず置いて、自分だったらどうするかと考えてみました。 自分だったら、お礼の言葉を述べた後に、現金ではなくて何らかのお土産を送るか、少し時間を置いた後で(お中元とかお歳暮とかの)プレゼントで返しますかねえ。 個人的には、「子守してくれたから現金」っていうのは、商売みたいで露骨な感じがするので。 どちらにしても、奥さんを相手にして激怒するほどのことではないと思います。

お金の管理は誰?

🙂
吾唯足知
せっかくの新婚旅行、残念でしたね。 私が同じ立場でもお金は渡すと思います。 ご主人がただケチなだけかな(ぶしつけ失礼) ただもっと問題なのは、過去のお金の行方が気になります。 確かに出産は先払いですが、だいたい賄えますよね。 お金の管理は主に誰がされてますか? もしご主人ならお金にルーズな感じもあるので借金とか万が一あったら大変です。 いい機会なのでトピ主さんが仕切るようにすればどうでしょうか。

考え方の違いかな

041
ゆかな
小町では、両親に迷惑をかけた場合、 お金を渡すというのが結構多いみたいですよね。 (私は渡したことが無く、小町で知ったんですよ。) 今まで育っていた各家庭の違いも、ご本人や周りの性格考え方がありますから、 あなたにしてみれば、ごく当然の支払いなんでしょうけど、 私の両親・義両親に同じようなことをすれば、 かえって 「失礼だ!水臭い!」 と、捉えられるかも知れません。 人情と言いましょうか。 日本は、情の国ですから、何でも金で片付けるのか? 情はないのか? と思う人もいるかも。 ですから、ただ単にお金を払うことがお礼を言うことでは無いんだよ というのも、あなたも理解したら良いと思います。 一万が大金かとかそういうことでは無いと思います。 旦那さんの怒りは、一部勘違いもあるのかも。 その辺をもう少しよく、話し合われたらいかがでしょうか。

旦那さんがおかしい

🐧
アリソン
実親にだって面倒を見てくれるならお礼を普通ならしますよ。 しかも1万ですよね? そして、トピ主さんの貯金から。 独身時代の貯金をどう使おうがトピ主さんの勝手です。 口出しさせてはいけません。 また、自分の貯金をなんだかんだ言い訳をして出したがらないあたりもおかしいです。 旦那さんの金銭感覚大丈夫でしょうか? しっかりしないと、色々今後も大変ではないでしょうか? きっと、こういうことって色々あると思いますよ。 一度しっかりと話し合ったほうがいいと思います。

どっちも・・・

041
0o0
1万円は大きなお金です。が、 ハワイ旅行だったら1泊どころじゃないですよね・・・。 たとえ親でも孫を預けたお礼として1万円では少ないと思います。

金額の問題ではないような

041
あなたは専業主婦?
親にお金を出すという事が旦那様は気に入らないのでしょう? まず、その部分をすりあわせないと。 出産などを結局支援金で賄っているという事は、お若いでしょうしそれ程裕福ではないのでしょうか? トピ主様とご主人の1万円の価値観が合っていないのでは? 今回は子供をみてもらうという事なのでそのくらい出してもいいと思いますが、 前例を作ってこれから先も期待されると困るなら、「今回は特別」という雰囲気を漂わせておいた方がよいかも知れませんね。

気持ち

041
mikedon
お礼というか感謝ですよね。 相手が固辞するなら別ですがお土産と一緒にならおかしくないですね。 怒るほうを怒るべき。

大金かどうかより

041
なな
身内との現金のやり取りが苦手なのでは無いでしょうか? 私は当然と思ってますけどね。 でもそういう場合、結局、餞別もらってチャラになっちゃうんですけどね。 他にも何かモヤモヤしている原因があるのでは無いかと思います。 あなたのお金で旅行することになったけど、それがイヤとか…… だって、実際、ご主人の独身時代の貯金は、あったかどうかもわからないですものね。 トピの経緯を見ると、甲斐性無しのご主人だと思いますもん。 プライドの高いご主人なら、面白くないかもしれませんね。

論点はそこではないのでは

041
イチゴジャム
「1万円が大金かどうか」ではなくて、「親にお礼で現金を渡す」という行為が、ご主人のお気持ちに合わなかったのでしょうね。だから、例え5千円でも、ご主人はお怒りになったのではないでしょうか。 そういう意味のわからないところで激怒する方って、面倒だなと思いますが。次からは、くだらないなと思っても事前に相談して、反対されたら、ご主人には黙って渡すなり、お土産を奮発するなり、全く別のところで返すなり。なんとでもできると思いますが、いかがでしょうか。 話がずれますが。正直言うと、私だったら小さな子供を預けてまでハワイに行こうとは思いません。もう少しすれば、家族みんなで一緒に行けますよね。新婚旅行の代わりなのに、トピ主さんの貯金で…という話ですし。後々揉めそうな旅行で、少し心配です。

えー

🐷
とど子
旦那さん、けちで非常識なんですね。 むしろ1万円でも安い気がしますが。 そこはご両親ですから「これはお小遣いにしなさいよ」と言って返してくるか、「あら、こんなに悪いわね」ということになると思います。 お礼に少し包んでいく…という日本人の美点を、ご両親から教えられなかったのかもしれませんね。 それにトピさんの貯蓄から出ているのであれば、文句を言われる筋合いはありません。

ルーズな旦那さん

💔
七味
そもそも出既婚、2年もたったのに預金ナシ・・・ それなのに新婚旅行には行きたい。子供預けるのにお金を出すのは嫌・・・ 悪いけど、泣きたくなるほど子供でルーズな旦那さんですね。 無計画で楽しいことがあれば飛びついてしまうんですね。 借金無いと良いのですが・・・ 自分の親だって子供を預けるとなればお金を包むのが社会人としての振る舞いです。 何日預けるのか知りませんが、遊びに行くのに預けるなら私なら5万は包みますね。 本当に、旦那さんの親に無償で預かってもらったらどうですか? 旦那さんが送って行って「孫と遊べて楽しいだろう。よろしくね!」って それで、迎えに行くのも旦那さんにして、義母さんに感想聞いたら良いですよ。 「もう2度とご免だ!心身共に大変だった。次からはプロにお願いして!」と言われるかもね。 我が家の夫はお礼は渡していましたが、私の親に預ける時「ジジ・ババだって孫と遊べて喜んでるだろ。お互い様だよ。」 と発言したので、 次回3日ほど夫の親に預けたら、上記の台詞を義母に言われて帰ってきました。

おかしくないです

😨
ヴェロニカ
こう言っちゃ失礼かもですが、旦那さん、お金にがめついタイプですね。 私だったら旅費の件で既に嫌気がさしそう。 もしかしたら自分だけ働いているのが不満なのかもしれませんね。

御主人せこい!お礼は当然

041
p
1万円が大金かどうかより、御主人は、けち、せこい だけじゃないですか? だいたい、旅行も貴方のお金でいくということから、?でしたが、 他人に世話になって、ご飯も食べるだろうし、ただですまないからお礼をするのは当然じゃないですか? そんな御主人のいうままになってると、笑われますよ。ずうずしいにもほどがある。 あなたは正しいと思います。 きっと他にも、思い当たることがあるでしょう?御主人は守銭奴の印象ですね。

お金の問題ではない

😨
ぴーまん
お金には上手な使い方があると思います。トピ主さんの1万円には気持ちがこもっているし、それで幸せな気分になれるのだから良いと思いますが。身内の中にも礼儀ありです。トピ主さんの考えや価値観はノーマルと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧