本文へ

一流のバイヤー

レス4
(トピ主 0
🙂
まんちゃん
仕事
私は今高校生で外国に留学2年目です、あと1年で卒業して、 その後3年間も大学は英語圏で勉強したいと思っています。 主にビジネスマネージメント専攻で、フランス語も習おうと思っています。 将来私はアパレルバイヤーになりたいのですが、 一流の企業などといったところでバイヤーになるには どういった経歴などが必要なのでしょうか? 資格とか必要な物はありますか? あと専攻についてはビジネスマネージメントと経済とどちらの方が良いですか?

ランキング

レス

はじめからバイヤーはないと思う。

🐤
バイヤーくずれ
私は結婚前に、某スーパーのバイヤーをしていましたが、売場の経験を約10年しました。 売場の責任者として、成績を残し、認められてなることができます。 運もあります。 バイヤーやりたい!と初めから言っても無理。 あと、英語は関係ないです。通訳がいますから。

商社マンになれるかも

041
ゆうみ
アパレルバイヤーはアパレルを勉強しないと難しいかもしれません。素材、縫製、カラー、デザイン、販売、etc。しかも、バイヤーにいきなりなるのではなく、販売などで経験を積み、生の市場を体験した中から、抜擢されることが多いです。 まだ高校生で、海外留学中、海外での大学進学を希望されてるトピ主さんなら、今後ビジネスを勉強し、活かしたいなら、アパレルを取り扱う商社で働くというのが、現実的な進路に思えます。 アパレルを希望するなら、ファッションのこと、業界のことも勉強していってください。商社でアパレル希望なら必須です。 アパレル流通は、日本は、様々な経路を通って店頭に並び、消費者に届けられます。商社はその中間、卸売ですが、生産側に近い商売が出来るので、やりがいがあると思います。 デパートのバイヤーを希望するなら、国内の有名大学卒の方がスムーズに入社出来る可能性が高いです。でも、必ずバイヤーになれるルートはほぼ無いので、バイヤーに抜擢されるような強みを持つように勉強してください。 日本は、メーカーや商社がしっかり商売してるので、デパートのバイヤーって結構おじさんだったりします。

どの規模のバイヤーか?

こぼちゃん
どの規模のバイヤーか?にもよる。 個人経営の古着屋から、契約を含む海外の デザイナーや会社との取引のバイヤーもある。 大手のデパートなどのバイヤー、 アパレルの素材のバイヤーもあります。 接客業の経験は必要。 通関書類作成の知識、 アパレルの契約に基づく法知識も必要。 弁護士や代書屋を利用するにしても あなたもある程度、これらの高いレベルの 知識がないと危ないですね。 取引相手は善人ばかりではない。 言語だけ勉強しても相手にされません。

ネット検索

🐶
ここ
バイヤーに何かキーワードを足して検索すると、 バイヤーさんがそこまで至ったサクセスストーリーなど結構読むことが出来ます。 (やってたらすみません) みなさん目指してなった感じはあまりなかったです。 バーニーズのニューヨーク店舗でバイヤーをしている日本人女性の記事も以前読みました。 センスとか感性や人柄など 勉強方面よりも実践な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧