本文へ

心がぐちゃぐちゃです・・高校2年生です。

レス171
(トピ主 7
041
RAM
ヘルス
ここ4ヶ月ぐらい今までにないような“病み期”のようなものがきて、
心が痛くて痛くて仕方ありません。

現在高校2年生ですが、1ヶ月程学校に行けていません。
誰にも会いたくないです。

それに、ここ1年程まともに授業が頭に入らなくて、
学校に行っても、ただただボーっとする日々でした。

何も楽しくありません。

この間TVで、「はじめてのおつかい」を見ていて、号泣してしまいました。
感動と言うより、ツラくて泣いてしまいました。
どうしてツラかったのか、自分で自分が分かりません。

なぜか、「頑張ったね。」「あなたなら出来るよ!」等の言葉を耳にすると、
急に胸が苦しくなって、ツラくてツラくて仕方ないです。

それに、理想と現実のギャップがありすぎて、もう・・ぐちゃぐちゃです。
自分が嫌で、消えてしまいたいです。

どうしたら良いのか分かりません。

学校もいい加減行かなければならないと思っています。
せめて高校は卒業したいと思っています。

しかし、気持ちの浮き沈みが激しくて、
今は「高校は卒業しないと!」と思うのですが、
心が闇の底に沈んで、何もかもどうでもよくなると、

高校卒業どころか、生きていることさえ、どうでも良くなります。

どうすればいいのでしょうか。

私が強くないからこうなるのでしょうか。
甘いのでしょうか。

もう 心がぐちゃぐちゃで、
自分の思いや気持ちを、どう伝えればよいのか分かりません。

長々とまとまりのない文、すみませんでした。
何か助言してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

理想を捨てましょう

🐤
fuji
理想を捨てて現実を良く見て解決策を探しましょう。 現実をよく観察することでステップアップしていく道のりが見えてきます 人生において目標を持つことは良いことですが、そこにたどり着くまでは一歩ずつしかすすめません。なので着実にステップアップできるようにまず近い目標の高校を卒業してからどう生きていこうかを考えて高校だけでも卒業できるように努力しましょう。 生きていることがどうでもよくなってしまうのは生まれた意味をわかっていないからです。多くの人々がいろんな環境を与えられいろんな人々と関わりを持って成長していきます。心の成長です。死んだとき無になるのではなく心が残りまた来世へと生まれていきます。前世から後悔したことを達成するため、もしくは新たに人間になりたいとなった人もいます。 死ねば後悔してまた来世人間として産まれるだけです。人間を卒業するためには煩悩からの解脱が必要ですが、そこまで一度の人生で辿りつける人は僅かです。ただ死ねば来世はもっと過酷な環境下で産まれまたそこで努力のやり直しです。高校まで培ってきた努力を基盤に勉強していけばいいのです。未来を切り開けるのは自分しかいません。

まず好きな事を

041
匿名
まず好きな事、やりたい事をする、考えてはいかがでしょうか? 高校を卒業するのは通過点ですしその先が考えられないなら無理する必要はないと思います。 好きな事ややりたい事に目を向けてそちらで先が見えたり欲求が出た所で次の行動が起こせるんじゃないでしょうか。

理想は捨てましょう2

🐤
fuji
この世は修羅場です。それを心に留めて自分で自分の人生を歩んでいかないといけません。高校に行きたくなくなった理由はわかりませんが、家族も友達も誰もトピ主さんの人生に責任をとってくれません。 未来を自分で地道に構築していかないと、後に大きな後悔となりそこからまた立ち直るのに何年もかかったりと時間の無駄になることもあります。 人生において後悔もまたひとつの勉強ですが、それを勉強と思えるにはその渦中から脱出できたときです。人によっては時間がかかります。 トピ主さんは今高校生なので、その3年間絶対に努力して卒業することで今後の人生において、あの時は辛かったけど頑張って卒業して良かったと必ず思えます。私も高校の頃は辛かったのですが卒業しないと将来において後悔すると思い必死でした。あきらめたり、逃げたりするのは簡単でいつでもできます。努力して踏ん張ることがなかなかできない人間がこの修羅場とも思える社会から逸脱していくのです。そこからもちろん人それぞれ復活することで勉強になったという人もいますが 努力して踏ん張って生きていくことが社会に出て問われる力ですよ 今学生の間はそれを養っているのです

うつ病では

041
和さん
あなたの本文から 誰にも会いたくないです。 それに、ここ1年程まともに授業が頭に入らなくて、 学校に行っても、ただただボーっとする日々でした。 何も楽しくありません。 この間TVで、「はじめてのおつかい」を見ていて、号泣してしまいました。 感動と言うより、ツラくて泣いてしまいました。 どうしてツラかったのか、自分で自分が分かりません。 なぜか、「頑張ったね。」「あなたなら出来るよ!」等の言葉を耳にすると、 急に胸が苦しくなって、ツラくてツラくて仕方ないです。 これって、うつ病の症状そのものですよ。 病院に行って治療を受けましょう。 何もやりたくない、興味もない、生きていたくもない。ということですよね。 すべての原因は、心の弱さです。毎日小さな目標を立ててこれにチャレンジして達成してください。達成感が次の目標の後押しをしてくれます。

いいよ今は…

041
アリス
何もしたくなかったら何もしなくていいよ もししたいこと見つかればその時にやろうよ 高校も今 無理に行かなくて大丈夫 いくつになっても勉強は出来るよ あせらないのよ ゆっくり生きてみて…

私もそういう時期ありましたよ

041
ハウス
それこそしばらく学校に行けませんでした。 大人は色々言って来て、もうすっかり疲れてしまい、投げやりになっていました。 しかし父親が『貴女の人生だから、貴女が決めなさい。何を決めてもお父さんは味方だから』と言ってくれたので、逃げない事にしました。卒業式には間に合わず、一ヶ月遅れの卒業になりましたが。 答えは出てるはずですよ。それを叶える事が出来るのも貴女だけです。

こんにちは

ねね
私はアラサーの女です。 トピの本文がとても読みやすい文章で、素敵な人だなぁと感じました。とても心に響いたのでお役に立てるかは分からないのですが、何か一言書き込みたくなりました。 RAMさん、すごく、疲れているんですね。 きっと色んなこといっぺんに、頑張ろうとして、嫌になっちゃったんじゃないかな。 「頑張ったね。」「あなたなら出来るよ!」っていう言葉を聞くと辛くなってしまうのは、誰かにそう言ってもらいたい時に、言ってもらえずに生きて来たからじゃないかな。言って欲しかったのにそうしてもらえなかった悲しみが、心を支配しているんじゃないかな。 「~しなきゃいけない」ことなんて、ほとんど無いと思います。 もしあるとしたら、「~しなきゃいけない」なんて思い込みを捨てることだと思います。 高校を卒業してもしなくても、RAMさんはRAMさんで、変わらないと私は思います。 高校を卒業すると確かに色々と「有利」ではあるけれど、卒業しなきゃ人生失格!なんてことは無いですよ。 少なくとも私は、読んでいてRAMさんの悩みは甘えとは、また違うと感じました。 よかったらまた気持ちを綴って下さい。

まず自分の好きなもので気分転換しましょう

もふ
 私は、医者ではありませんが、おそらくうつの症状だと思います。 無理せず一歩ずつ、前を向いてほしいです。 私は映画が大好きなので、沈んでいるときは、ずっとDVDを見ていました。少しだけ、心が軽くなる気がしました。 ひどい時は笑うことができない。だから好きな事だけ考えたりして、病院には行かずに回復しました。 心療内科に通うのがいいと思いますが、又は、カウンセリングを受けるとか、誰かに話せるなら相談をしてみてください。 なぜそうなった原因も客観的に考えることもいいと思います。 病院で、できれば安定剤などの薬は飲みたくなかったので 私は、今も、自分と戦っています。

17歳の娘がいます

🐱
wan
あなたの年頃は、とても繊細です。強いとか弱いとか関係ないと思います。 また大人から見て、なかなか理解しづらい歳でもあります。 私も娘の悩みをわかっているかと言われれば、全く自信がありません。 まずご家族はこの状況に何か助言してくれていますか? 心情をわかってくれなくても、学校に行っていないのは分かっているはずですから、何か言葉をかけてはくれませんか? 親と話すなんてイヤ、というなら、青少年相談センターのように公共の窓口もあります。 ネットで調べてみてください。匿名で相談できます。 ともかく、自分ひとりで抱え込まないように。辛い時は辛いと言って良いですし、無理をする必要はありません。 高校は卒業するほうがいいと私も思いますが、焦る必要はありません。

受診しましょう

🐤
多分 何かの原因で 鬱病になられたんではないかと思います 鬱病は早めの治療で回復率も高いです ぜひ一度早めに心療内科に行った方がいいです ご両親は鬱病を理解しにくい方が多いと思いますが医師にあなたの状況や状態をメモしておき、それを医師に全部見せて下さい お薬が出ますが少しづつ精神的に楽になると思います 心療内科は精神科とは違いますが最近は様々なストレスから気軽に受診される方が増えていますから安心して受診して下さいね

学びの場を変えてみる

🙂
つばさ
ご両親や兄弟関係のことが書かれてないですが トピ主さんがそれだけ辛い気持ちを抱えていること だれか気づいていますか? あるいは、話を聞いてくれる人がいますか? 全国にはフリースクールといって いわゆる普通の高校ではないけど 高卒資格がとれるような場もあります。 人生80年と考えても 貴女の人生、まだまだこれからです。 悲観するには早すぎます。 貴女にとっての良い学びの場を探し 心の健康を取り戻して これからの数十年楽しく生きていってほしいです。

おつらいですね。

🙂
50代のおばさん
主様、おつらいですね。トピを拝見した感じで、主様はとてもしっかりした知的な方と思います。 知的なのに考えがまとまらず、行動もできないのですから、主様は きっととってもとてもおつらいのだと思います。トピを拝見して 私も胸が痛くなり涙が出てきてしまいました。 先ほど、偶然に見ていたサイトの方の病状の感じと主様が似ているように思います。できれば、そのサイトご覧下さい。読売新聞の医療サイト:yomiDrのサイトです。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=35297 私は素人ですが、主様は医学的な支援が必要な病気ではないか?と思います。主様のご両親はいらっしゃいますか?ご両親にお話して もしお話ができないならお手紙でも良いですから主様の窮状を書いて、病院に連れて行ってもらって下さい。 主様、あなたはぜんぜん悪くありませんよ。 心の元気がなくなってエネルギーが低下している状態だと思います。お薬で改善しますから、ぜひ 病院に行って下さい。 そして、早く元気になられますように 画面の向こうから祈っています。

ご両親には相談していますか?

041
みつ
高校卒業の資格はいつでも取り直せます。 私の兄弟は中学で不登校になり、夜間定時制の高校に進みましたが、2年で中退。 大検を取るための専門学校に入り直して、残りの単位を取っていました。 こういうケースもありますし、通信制の高校もありますから、今すぐに高校卒業を焦る必要はありません。 それよりも気になるのは、ずっと心が苦しいこと、学校に行けない事をご両親とは話し合っていますか? 心が苦しくて日常生活に支障があるなら、心療内科や精神科を受診するのも手です。 大げさに感じたり抵抗があるかもしれませんが、すぐに病気だと言われることはありませんし、主様のような悩みで心療内科にかかる方も少なくありません。 医者にかかるかも含めてご両親と相談を。もしご両親とコミュニケーションが取れない、ご両親がそういった病院に抵抗がある場合は一人で行ってみるのも有りですよ。

まずは出来る事を

041
すみれ
お部屋の不要品を片付けてはどうでしょうか? 断捨離すると気持ちが軽くなりますよ♪ ぜひ、調べてみて下さい! 私も思春期独特の感情で悩んだ時期もありましたが、あの時を乗り越えて今があるのだと信じています*

思い切って

041
EMILIO
高校辞めたらいかが?高校卒業したくなったら通信でも夜間でも後から通えばいい。「行かなくちゃ!」「卒業しなくちゃ!」っていうのがさらに辛くなってきますよ。また行き始めるのもタイミングがなかなか難しいと思いますし。とりあえず親御さんに相談して専門家に相談することをお薦めします。

大丈夫ですか?

041
村雨
貴方よりはるか長い時間を生きている者です。 誰でも主様の様な時期が有ります。 ”死にたい”と思うことも何度も有りました。 (実際死にかけました) 誰かなんでもいいから話す相手はいませんか? (小町でも良いですよ。私が聞きます) 泣きたいときはいっぱい泣いてください。 で、疲れたら眠れば良いです。 今は無理に生きることは考えず、 のんびり”生きて”ください。 ゆっくり、のんびり、何もしなければ、 そのうち良い考えが出てきます。 今無理して”○○しなくてはならない” と、思ってはダメです。 ひとつ質問です。 食事はできていますか? それだけが気がかりです。

疲れちゃったかな

041
経験者
あなたは弱くなんかないです。 強くもないです。みんなそうです。全ての事を確実にやろうとしたって出来ない事は出来ないし、それを「まあいいや」と受け入れてもいい時もあります。みんなそうです。 真面目過ぎるのかもしれませんね。 高校ですが、毎日毎日「行かなきゃ」と自分に言い聞かせて、それでも結局行けなかったんですよね? どうせ休むんだったら、いっそ「行かなくていいや」と思ってしまってはどうでしょうか? 勿論、卒業の意志があるのなら、1ヶ月とか期限を決めて。 まずは担任の先生や保護者の方に話して、理解してもらう必要はありますね。 留年になるかもしれませんが、長い人生、一年遅れたって大した差はありませんよ。 大学受験なんかでは何年も浪人する人もいますし、3月生まれと4月生まれだって同じ頃に生まれたのに最初から一年の差があります。 たった一年なんて、社会ではなんの差にもなりません。 今をくすぶって、大事な十代を無駄にするより、思い切って休んじゃえ。と私は思います。

無理に頑張らなくてもいいんよ。休みが必要なときもあるよ。

🐷
ハム
高校なんて行きたくなったときにまた行けばいい。 心を壊すほうがもっと怖いよ。 私も高校生のとき、学校辞めたい、って考えたことがありました。 人と比べて、自分を蔑んでみてたと思う。 そんなマイナスな気持ちをどこで発散したらいいのかわからなくて、ただただ涙がでてきたっけ。 常に不安で、怖かった。 ただ自分のことを嫌いになって、自分と向き合おうとしなかった。 頑張れないのは、甘いからなんだと決めて、自分を責めた。 まじめすぎるんだよ。 辛いときは休めばいいの。 本当に自分のこと褒められるのは自分だけなんだよ。 ちょっとしたことでいい、明日学校行けたら褒めてあげよう。 自分の操縦方法を覚えよう。笑 人との出会いの中で、きっと見つかるはずだよ。

きっと大丈夫

041
まつりか
何かに疲れちゃったのかな~ 私は48歳。3人の子持ちオバサン。 色々あるよね~ホントに色々ある。 私自信がぐちゃぐちゃになった時の脱出法。 1.考えるのをやめて体を動かす。(起きよう~着替えよう~シャワー浴びよう~何でもいい。ひとつだけでいい) 2.最近出掛けてなければ散歩する。(あれ~花咲いてた~ワンコかわいい~図書館で雑誌乱読~なんでもいい。ひとつだけで) 3.次は決まった時間に朝おきて光を浴びる。曇りの日はライトをがーんとつける。 4.それから何か食べよう。美味しかったらめっけもの。 5.以降、何時に寝ても良いけど朝決まった時間に起きて、光を浴びて、食事が取れれば三食きちんととること。 6.下手な考え休むに似たり。ジブンが思ってる以上に、世界は広くて優しさが詰まっている。扉が閉ざされたと絶望して、窓が開いていることに気づかないこともあるよね。 だから、きっと大丈夫。

大丈夫です1

びわ子
はじめまして。 私も高校2年生です。 実は留年したので、2度目の2年生をしています。 「頑張ったね。」「あなたなら出来るよ!」という言葉が辛いのは、 もう頑張りたくないという気持ちと、 まだ頑張りたいという気持ちの両方が、 RAMさんの中にあるからではないでしょうか…? 理想と現実のギャップがありすぎて辛かったり、 高校のことを一生懸命考えたりするのは、 RAMさんが真面目な性格の方だからだと思います。 だから、弱いせいだとか、甘いからこうなったんだとか、 決して自分を責めないでください。 ただでさえ疲れている心を、自分からつぶすようなことは、やめてください… 私の話になって申し訳ないのですが、 私は留年してから、そのまま同じ学校に通い続けることがどうしてもできなかったので、 単位制高校に新たに編入をしました。 単位制高校とは、とても自由の利く学校です。 心が疲れた人を受け入れてくれる学校なのです。 進路指導も充実していますし、もちろん進学はできます。 【つぎに続きます】

貴方は賢いと思う

041
おうち
500字に満たない文章で貴方を良く表現してる。若いのに素晴らしい。 >理想と現実のギャップがありすぎて、もう・・ぐちゃぐちゃです。 これが多分、答えなのでしょう。理想は架空の物で、現実じゃありません。 理想を捨てちゃうことしてみましょうよ 高校を卒業しなくても生きていけます。私は20代後半ですが、高校の時中退者は珍しくなく、中には大検をとって大学に行った子もいました。2児のママだよ~なんて笑う子も居ます。 トピ主さん、綺麗な文章を書くし、学校に行かない日中、何か書いて見たらどうですか?ブログでもこういった投稿でも・・・ 携帯小説を書いて見るのも素敵かも。実は私も書いて見ようかと思ったのですが、大人になり過ぎちゃってちっともすがすがしくないんですよ トピ主さんのような年代が書いてこそ良い作品になるとか思ってます。

大丈夫です2

びわ子
【続きです】 知り合いの男の子の場合ですが、 彼は留年して3年通い続けました、 けれど結局中退し、自分で塾に行って高認検をとり、 大学を受験しました。 色々な進路があるし、 生き方はひとつじゃないです。 社会は甘くないとか、 これから先どうするんだとか、言う人はいます。 だけれど何より大切なのは、RAMさんの今の気持ちです。 RAMさんが楽しいと感じること・場所、 そういうのが一番大事です。 親御さんとは、お話したのでしょうか? 今の気持ちは、分かってもらえているのでしょうか? 「嫌なこともまず頑張らなければならない」って考えていませんか? もう、自分のしたいふうにしてみるのはどうでしょうか? 休みたいなら、休んでみる…とか。 文章を読んでいて、 ちょっと前の私にかぶったので、レスしました。 今の私は、ちょっと前の私に比べたら、 まるで別人みたいに元気です。 だから、たぶん大丈夫ですよ。 心配することないですよ。

大丈夫ですか?

🐱
理想と現実のギャップがあって苦しんでいるのであれば、 現実を見つめて、一歩一歩地道に理想に近づいていくしかないと思います。 でも、理想通りの人生にならなくても、 それなりに幸せになれるのではないかと思います。 理想=幻想かもしれないですしね。 理想の職業についても、こんなはずではなかったと思うこともあると思います。 あまり思いつめないでくださいね。

みーんな通る道

041
あこ
トピ主さんの倍くらいの年齢のものです。 みーーんな、必ずぐちゃぐちゃな想いを抱えるときがあるんだよね。 私も高校生のときは本当に気分の上がり下がりが激しくてつらかった。 とても信頼できる部活の先生に相談したんだけど、 「大人になる自分が、まだ子供でいたい自分とケンカしてるからなんだよ。  たくさん泣いたり、たくさん笑ったり、たくさん食べたりして思いのままに生きてみて。  それを何回か繰り返したら大人になるよ。」 って言われて、なんだかすっきりしました。 誰か、保健の先生でも、担任の先生でもお母さんでも、信頼できる大人の人はいないかな? 思いのたけを、ぐちゃぐちゃでいいんです。誰か聞いてくれる人に話してみるのもいいですよ。 心療内科の先生でも、お話たくさん聞いてくれると思いますよ。 大好きなもの食べて、好きな音楽聴いて、あったかいお風呂入ってぐっすり眠ろう!

そうです。

041
ゆうまま
甘いと思います。皆、いくつになってもそんな時はあります。

単なるみんなが通る道などではない

医師
心が痛い 胸が苦しくなる ぼぅっとする 頑張っているねと聞くと苦しくなる 感情の浮き沈みが激しい 心が闇深くに 生きてるのがどうでもよくなる などは単なる思春期の過程でみんなが通る道などではない症状ですね 鬱病の可能性があります 感情の上がり下がりがあっても気持ちは少ししか上がらないならば躁鬱病の2型の可能性もあります 2型の場合はなかな見分けにくいので 総合病院の心療内科に受診することをお勧めします そして憂鬱感だけでなく気分の上がりもあることを伝えて下さい。 患者は鬱期に病院にいくので医師もなかなか見分けにくいのです 恥ずかしく思うことはありません。専門家に相談して下さい。 心の持ちようだけで治るものではありませんから。 心のケアはカウンセリングを医師にお願いしてみて下さい 自分にあったカウンセリング士がついてくれてケアしてくれますよ。 あと 頑張らないで下さい。頑張ろうとすることが、この病気には一番悪いですから。 周りの皆さんも頑張れは言わない事が大事です 明日にでも病院にいって気持ちを楽にしましょう

それでいいんです。

るる
もっと悩んで、悩んで、悩んで、、これ以上悩めないっっーってくらい、 悩んでください。それでいいんですよ。 でもね、2つ約束事があります。。 ★沢山の本を読んでください。  →自分の知らない世界を知ることができますよ。 ★夜は早く寝て、朝早く起きて、散歩してください。  →今の時期、風が冷たくて気持ちいいですよ。   歩きながらいろいろ悩んで、考えてみて。 私のオススメの本は、、その名のとおり、「悩む力」です。 http://shinsho.shueisha.co.jp/kikan/0444-c/ あとは、「プロ論」です。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/proron/ トピさんが"強くない"、"甘い"なんて、、正直のところ誰も分かりませんよ。 親だって、医者だって、誰だって分かりません。だって自分すら分からないんだよ。 答えは、、、自分で探すしかありません。でも、答えはないかもしれません。 でも、それでいいんです。そういう自分と付き合っていくです。 私は、そういうふうに生きてきました。 こんな人生だけど、今では、、なんとなくスキですよ。

旅に出よう

041
ごろちゃん
身近な人から過干渉されていませんか? しばらく、今の環境から逃げてみてください。 それには一人旅がいいと思います。 どこでもいいです。 そこにはあなたに干渉する人はだれもいません。 そればかりか素敵な出会いが待っているかもしれません。 ただし様々な危険も待ち構えていると思いますのでそれをどう回避していくは は自己だけが頼りですし、生きるための経験と知恵になると思います。

専門家に相談しましょう

041
兎四匹
心が疲れはてているようですから、とにかく休む必要がありますね。 休むことを、あなた自身が納得するために、 そして、あなたの状況を親や学校にも理解してもらうために、 専門家に相談しましょう。 学校なら、保健室とかスクールカウンセラー。 市役所などでは、保健所にたずねたら相談窓口を教えてくれます。 (保健所は、保健センターとか保健福祉センターというような名称の場合があります) 無理して自分で動こうとはしないで。 誰かに(親でも、親戚でも、先生でも、友達でも、近所の人でも、あなたが頼めそうな誰かに)相談のための準備をしてもらえるのなら、してもらいましょう。 相談の内容は、あなたがトピに書いたことをそのまま話したらよいと思います。

ご両親はなんと?

🐱
さぼてん
鬱病の傾向があるような気がしますが、専門家ではないので断言は避けます。 学校、保健室にも行けませんか? そこでカウンセリングを紹介しては貰えませんか?   あなたは助けがいる状態な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧