本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして初対面の人とすぐ話せるんですか?

どうして初対面の人とすぐ話せるんですか?

レス14
(トピ主 1
🐱
あいる
ひと
私は30代半ば子供なしの主婦です。現在パートで働いています。私は社会に出てから人見知りとひっこみじあんがひどくなりました。特に女性に対して。男性にはありのままの自分で普通に話せるんです。でも女性同士の場合だとすごく気を使ってしまい、一言一言選んで話すのでとても気疲れするんです。職場でもみんなと仲良くうちとけて自分からもどんどん話題をふったり話したりしたい。 でも周りの人に私はどう思われているんだろうって気にしすぎて、話しかけてもらえたら自分からも話せるんですが、初対面で自分から話しかけることが全く出来ません。今の職場も入って5ヶ月ですが、もともといる人達ともようやく話せるようになってきたところです。 それなのに最近入った短期パートの女性は、入ったその日からみんなに自分から話しかけ、世間話をして打ち解けていました。私にも話しかけてくれてとても話しやすい人で、私も次からは自分から話しかけることができました。そして昨日入った短期パートの女性も、初日から皆の輪に入っていました。とてもうらやましいです。 どうしてそんな風にできるんだろうって。私は自分の顔にも自信がありません。目が奥二重なのですが細いので一重に見られます。それで目つきが悪いとか機嫌悪そうに見られるんじゃないかとかも気になってしまいます。私の音tは、例えば何かの説明会とかに言った時、隣にいる人に平気で話しかけます。老若男女問わずです。私はとてもそんなことできないから、いつも夫が隣にいる人に話しかけるんじゃないかってヒヤヒヤしています。こんな自分を変えたいです。 よろしければアドバイスしてもらえませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕方がないさ

奥二重よ
大人になればいろいろありますね。 話せなくてもニコニコしていれば良いと思います★ 奥二重は~と昔から私の周りでもよく言いますが、 私も奥二重ですけど、 今はメイクでどうにでもなる時代だから、気にした事ないですよー。 それに初対面で舐めるようにアナタを品定めなんて誰もしません。 取って食われないから大丈夫! それに黙って聴いている人って、いい感じに見えますよ。 あるがままでいいんじゃないかな?

そのままで良いと思います。

🐱
ゲーム好き主婦
憶測ですが、 男性・・・どう思われても気にならないので、自然に会話できる 女性・・・些細な話でも「自慢」「嫌味」と受け取られると怖いため、言葉を慎重に選ぶ。結果、なかなか打ち解けられない という状態ではないでしょうか? 誰とでも気軽に話せる方を何人か知っていますが、彼女達に共通しているのは下記のポイントです。 ・他人にどう思われるかあまり気にしていない。 ・表情がにこやか。 ・自然に会話を膨らませることができる。  誰かの発言に対し、「○○といえば、△△ですね~」と言葉の連想ゲームができる。  かつ、自分の話に持っていかずに相手が気持ち良く話せるよう気を配っている。 ただ、トピさんはパート先に馴染んできたというお話ですし、無理に変わらないで良いと思います。 私も極度の引っ込み思案で、初対面の人とすぐに打ち解ける人に憧れますが、なかなか自分を変えるのは困難です。 ですから、同じように内気な人に勇気を与えられる存在になりたいな・・・と考えています。 続きます。

得意です

🐤
ruia
殆どの方と仲良くなれます。 なかには気の合わない方もいますが、誰とでもすぐ仲良くなります。 あいるさんは身構え過ぎなのではないでしょうか? 夫さんは良いですよ。ヒヤヒヤしないで下さい。

変える必要ないでしょう

041
さっさ
短期パートって、私もやっていますが、ものすごく気疲れします。 全く新しい職場で、やったことのない仕事、会ったことのない人達とすぐに馴染まなくちゃいけないのです。その仕事形態を繰り返しています。 私はトピ主さんタイプなので、毎回おどおどして仕事が終了してしまいますが、これが自分と思い、周囲の人達には申し訳ありませんが、押し通しています。 結局、性格ですから、いまさらどうしようもないものです。 その短期パートの人達は良い面を捉えれば、人当たりが良いし、新しい仕事への好奇心も強く、短期パートに向いているのかもしれません。 でも、逆に長期間仕事を続けるために必要な、マンネリ生活に耐える力はないかもしれませんよね。 その人たちのようになる必要ないですよ。自分の良いところを見つけましょう。

そのままで良いと思います。(続き)

🐱
ゲーム好き主婦
私の場合ですが、人が集まる場において「輪」の中心からは少し離れた所で穏やかに話を聞いている人がいると非常に安心します。 あまり馴染んでいない集団に入っていく時ほど、それがありがたいです。 「無理に話をしなくても良いんだな」と感じられるからです。 取りとめもなく書いてしまいましたが、そのままの自分で周囲に溶け込んでいくのも有りかな・・・と感じた次第です。

100%を目指さない

🐱
ねこ
私も初対面の人とすぐ話せるタイプです。 私の場合は、100%を目指していません。すべての人に好かれようとすると大変ですよね。それは考えず、まあ、普通に話して、気が合えばそれでいいし、気が合わなければそれまで、と思っています。 まあ、トピ主様も、もうちょっと肩の力を抜いてもいいのではないのでしょうか。

結構平気です

041
ピーチ
身構えず、明るく挨拶してニコニコしていれば 悪い印象はないと思いますよ。 うちはトピさんのところとは逆で 私が平気で話しかけたり 全然知らない人と立ち話をしているのを夫は びっくりしています。 無理をしてもしんどいから まずは笑顔で挨拶くらいから でいいんじゃないでしょうか

そのままでいい

041
匿名シュフ
ただし、人の話を聞きながらうなづいたり微笑んでいてください。それだけで十分です。 ご自分の表情にコンプレックスがおありなようですが、どんな外見でも関係ないです。にこやかに静かに聞いてくれる人って貴重ですよ。 私は基本的に全く人見知りしないので、トピ主さまのご主人タイプだと思います。どんな状況でも相手が誰でもフツーに声かけちゃいます。 事故現場では隣りの男子高校生達に「何があったの?」と聞くし、イベント会場では隣りのおじいさんに「次は何が始まるんですか?」と尋ね、子供と児童館に行けば濃厚メイクのギャルママに「子供いくつですか~?」と話しかけます(笑) コツは・・・「自分を飾らない」「自然体でいる」事ですかねえ? ただトピ主さまは、トピ主さまらしくいたらいいので、無理しなくていいと思いました。私みたいなのが話しかけたら、微笑んで相手してくれたら嬉しいです(笑)

慣れです

控えめ
初対面でもどんな人とでも、すぐ話せます。 学生時代、やむを得ない事情で、2年程水商売のバイトをしました。最初は何一つ話もできず、かえってお客様に気を使わせていましたが、1年も経つうち、自分の親年代の人でも、何処かの偉そうな社長でも、有名人でも、適当に会話を繋いでいけるようになりました。 客商売ですから、こちらはある程度下手にでて、相手を持ち上げ、こちらから話題をふって、相手を楽しませる・・・そんな態度と会話の仕方を学んだような気がします。 まあ、私のように水商売の経験がなくても、すぐ打ち解けて会話が出来る人もいますが、もともとシャイで話し下手だった私にとって、この経験は、その後社会人となり母となり、人を使うようになった今でも役に立っています。 そうかといって、トピ主さんがいきなり水商売などできませんから、ある程度コチラの話は置いておいて、相手を観察し、相手を持ち上げ、相手を楽しませるよう気を配っていけば、少しずつ話も弾み、お互いに打ち解けていくと思いますよ。

わかります

🐧
hossyan
私の初対面とか得意じゃないので、時間かけてゆっくり仲良くなっていますよ☆そのうち話せるようになっていますね。 ある意味これが自分ってあきらめているので無理してません。

誰にでも得意不得意が

041
らじお
初対面の人と話すのが得意/不得意は、いい/悪いではなくて「個人差」だと思います。そして、練習や慣れである程度は克服できると思います。 私は、とにかく初対面の人と話すのが好き。知らない人にも(怪しい人、恐そうな人は除く)ばんばん声かけて、どんどん話しかけちゃううるさいタイプ。教師ですが、ほんと、向いている仕事だと思います。人前で話すのも好き。 でも、きっとこういう私は、人によっては、うるさい、変なやつ、って思われているのだろうと思います。 なので、人見知りする、という方は、私には逆に「奥ゆかしく」見えて、うらやましいのです。。。。それに、相手が「よさそうな人」てわかってから、打ち解けるぐらいのほうが、このご時世、安全かもしれないし。

トピ主です

🐱
あいる トピ主
レスを下さった皆さん、温かいお言葉に涙がでそうになりました。けっこう前から悩んで自分なりに努力してみての繰り返しだったので…。あるがまま、そのままで肩の力を抜いていればいいんですね。気にしすぎで身構えすぎだと思うのですが、気持ちばかり焦っていたのかもしれません。 笑顔でいること、心がけるようにします。輪の中にいて聞き役でもいいですよね。積極的に話さないと邪魔になるんじゃないかって…、考えすぎなんでしょうけど聞き役だけで輪の中にいてもいいのかなって思ってました。

どうしてかって?

🐷
ュゥ
そりゃ早く打ち解けたいからだよ。 平気な顔してて心の中ではドキドキしてる人もいるよ。 私も奥二重。 初対面の人には必ず怖そうだと言われる。 だからこそ、自分から打ち解けてますよ~ってアピールしないといけないと思ってる。 私のキツい顔はハンデだから(しかも美人だし。とか言ってみる)、とっつきにくいって思われたらやりづらいんですよ。 おしゃべりになったり、バカなことも言ったり、下ネタも言うし、自虐ネタなんて大得意。 初対面からそれ全開です。 「第一印象と違う~」って喜ばれるか、「喋らない方がいいのに」ってガッカリされるかですが、とっつきにくいとか怖いとかって第一印象よりはマシかなと思います。

変わりました

🐱
fate
学生時代の私はトピ主さんと同じように、人に話かけれない人間でした。 嫌われたらどうしよう?変に思われないかな?って。 自分に自信がなかったんですよね。 気を使い、話し終わった後ぐったりしていました。 異性の方がまだリラックスして話せていました。嫌われたって苦痛じゃないからです。 女の子と仲良くなると、第一印象と違う!もっと大人良い子だとおもったのに騙されたぁ(笑)!!とよく言われました。 変わったのは仕事をしてからでしょうか。 人と関わって一つのものを作り上げていくには、意思の疎通が大事。 客先に一人で出かけて会議に出席・・心細いよぉ!と言う時も 挨拶はとにかく自分からしよう!と心がけていたらいつの間にか、人見知りが直っていました。 にっこり笑って「おはようございます」「こんにちは」その一言を出すのが一番辛い、ドキドキしてしまうことですが 家族に挨拶する時のように、相手の反応を気にしない(スルーされても気にしない)ことを続けていくと、自然に口にできるようになります。 ファストフードでアルバイトすると、自然に身につくかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧