本文へ

顔が醜い

レス84
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
初めまして。34歳の女性です。

私は子供の頃からブスと言われ続けてきました。
男子からは大嫌いと言われたり、
ばい菌扱いされたり、
毎日悪口を言われる日々でした。

中学生の頃には学校には行けなくなり、
10代のほとんどはひきこもっていました。

それでも何とか頑張ろうと思い、
大検を取って女子大へ進学しましたが、
大学以外は引きこもり。
就職活動は失敗しましたが、
その後何とか仕事を見つけて働くも
とにかく男性から嫌われます。
常に嘲笑の対象になってます。

道を歩いていても
「すごいブス」や「キモイ」など言われたり、
目が合うとあからさまに不快な表情をされたり、
嘲笑されたりすることが多かったので
現在ではマスクをしないと出歩けなくなりました。

このままではいけないと思い、
でも自分の醜い顔は受け入れられなので
昨年、思い切って美容整形に踏み切りました。

目と鼻を整形しましたが、
元々がすごく不細工な顔の為、
大して変化がなく、
キモいと言われることが多くなりました。

すごく綺麗になりたいわけじゃない、
人に受け入れてもらえる普通の顔になりたいんです。

でももう整形する費用はなく、
現在絶望的な状態です。

今現在は無職で人と会うことが怖く、
働くこともできません。

私は生きる価値なんてない人間なんです。

見た目が悪く生まれると悲惨です。

ランキング

レス

それでも生きていかなければならない

041
tomo
美醜についての本題からは、ずれますが。 それでも生きていかなければならないのです。 今までひきこもっていられたのはご両親のおかげ。 大学にまで進めたのもご両親のおかげ。 そのご両親もいつかは亡くなります。 自分が生きていくために、仕事を探しましょう。 相手と対面しなくていい仕事。男性のほとんどいない職場。マスクをしてできる仕事。在宅でできる仕事。 探せばあるはずですし、実際そのような仕事を敢えて選んでいる友人がいます (コールセンター、清掃業など)。 女性なので、外見が気になりあきらめきれないお気持ちわかります。 が、嘆いて引きこもっている場合ではないと思います。 それでも生きていかなければならない。 そう思えば、気持ちのベクトルが変わりませんか。

表情

041
がんばる高齢者
顔の造作が悪くても 化粧や表情でいくらか良くなると思います。 嫌でも鏡とにらめっこして可愛い表情の練習をしてみては? すれ違う女性を見て、この人は化粧ではもっとよく見えるのに、とか表情をつくればもっときれいに見えるのに、と思うことしばしば。 私が60年以上生きた中で一度だけ、どうしたら綺麗に見せられる顔だろうか、と長い時間考えさせられた顔を数か月前に見かけました。 その人の場合は唇をもっと緊張させ口元の表情を変え、下から見上げるような表情から顎をもう少し上げてほほ笑む感じが良いと考えました。 あなたの場合も一番よく見える表情を自分でさがしてみては?

違います。

コーラル
トピ主さんのお顔は醜くないです。 勿論、 トピ主さんと私とは実際のお知り合いではないので、 「私の勝手な」レスですが、 あなたは自分が「醜い」と思い込んでいるんです。 思い込むのは仕方ないです。 悲しみに囚われて、 自分をコントロール出来ないのでしょう。 トピ主さん、 頑張り屋さんだしね。 私はあなたを「醜くない」と思ってますが、 (多分お会いしても、あなたを醜いと思わないと思うよ) あなたが自分を「醜い」と思うのは仕方ないですから、 その悲しい心は、 お医者さんに聴いてもらったほうがいいです。 きっと適切に聴いてくれますから。 私も、 時々「生きていてもいいのかな」と思うことがあります。 誰にも言えないけどね。

ダメ!

041
まろ
あなたの人生、まだまだ続くんだから、諦めないで。 男性は美人が好きだけど、それだけで恋人を選んだりしない。 それじゃあ、世の中結婚出来ない人だらけになって、人間なんか滅びちゃうよ。 まず仕事しましょう。 きちんとお化粧、身なりも整えて、感じよく挨拶かな~。

私も整形しました。

041
たいら
もう骨格からブスだったのでボトックスを注射して顔を小さくし、目・鼻やりました。 普通のブスくらいにはなったでしょうか…。 去年百田尚樹さんの「モンスター」という本を読み、非常にブスの生態をわかってらっしゃる、そして美容整形のハウトゥのような内容で参考になりました。 目と鼻を整形してたいして変わりがないのはなぜでしょう。 トピ主様の思いこみということはないですか。 私はブスとかデカイとか言われ慣れていたので、ひたすら整形費用と貯めるために人と顔を合わせない職場で働きました。 整形はいろいろ危険があるのも承知していますが、ブス人生は辛すぎます。 違う美容整形外科でカウンセリングを受け、どのような手術が効果的なのか診断してもらってはいかがでしょうか。 そして費用を見積もってもらい、それを目標にして働くのはどうでしょうか。 私は百万単位で費用を使いました。歯並びも悪く出ていましたので…。 今は整形があるだけマシです。人生変えましょうよ。

落ち着いてね

041
ナナスケ
整形しても変化がないのがあなたの言うように元々の顔のせいなのか 執刀医の技術あるいはセンス不足なのか文章だけではわかりません。 術後どれくらい経ちましたか? 数か月たっているならば(執刀医が嫌ならば)他の美容外科医に相談してみる のも一つの手段です。 費用もモニター価格などあるようなので聞いてみてはどうでしょうか? 良い医師と巡り合えるといいですね。

顔が原因じゃありません

🐤
fmk50
気がついていると思いますが、コミュニケーションが下手のを 顔のせいにしてるだけです。 私も大切な身内があなたと同じことを訴えてきて 整形費用や病院もシミュレーションしました。どう説得しても 聞き入れず、諦めていましたが、そのかわり調べた精神科の先生に手術について相談することを 条件にして、半年、カウンセリングと投薬のおかげで いまマスクなしで外出できりようになりました。 参考までに。あなたが前向きになってくれることを 祈ってます。

自分を大切にできるのは自分だけです

041
すみれ
心無い人の言葉に負けず 自分と戦って来られたのだなと思いました。 ひきこもりを経験しつつ 大検で女子大へ進学、 苦労して就職先も見つけた。 職場の人間や見ず知らずの人の嘲笑を受けながら 自分を変えようと 美容整形もした。 現実に拝見することはできないのですが一般的に考えて 似合う髪型 似合うメーク これらをアドバイスしてくれるプロに相談できないでしょうか。 あと、姿勢と肌をきれいにすると印象も変わると思います。 手っ取り早くは個性的な伊達メガネがお勧めですがいかがでしょうか。 マスクをして外出するときは 顔を隠す、という意識を持たずに PM2.5対策・インフルエンザ対策、と思って堂々としてくださいね。 私も人に言われやすいですが 綺麗な人にならともかく 大したことない人にまでも言われ傷ついていました。 今思うと何故あの程度の奴に言われにゃならんのだと腹が立つ。 だけど、まだ先のことですが お年寄りになったころには誰もかれも似たような感じになります。 トピ主さんは頑張り屋さんです。 強い自分を信じてください。

美形は数%しかいないんですけど・・・

041
ふむむ
そんなに気に病む事ないのに…。「ブス」と人の事言うやつだって私から見たら人の事言える顔か?おめーもだろ。と思いますが? 自分がぶーちゃんな人ほどね、他人をブスだのなんだの言うもんですよ。同族嫌悪でしょうかねー。そもそも人間なんてロクなもんじゃなくてですね、自分より劣ってる人を見つけてなんとか自分を保とうとするんですよ。そうじゃない人もいますけど、大半の人はそんな感じですね、大なり小なり。だからそんなロクでもない奴ばかりの人類に属してるんだから気にしないで開き直れば? 主さんて優しくて繊細なんだねえ。 個人的にはそんなに思い悩むくらいならいっそ整形しちゃえば?と思うんですよね。それで明るくなるなら万々歳じゃん。ちょっとお金かかりますし、人によっては中毒になりかねない、リスクのあるものではあると思いますけどね。でもウジウジしてるより余程いいじゃん?ダメですかね? 私は人間の見た目が好きではないので、人間はほぼ不格好に映るんですけど、主さんだってちょっとおしゃれするだけで変わると思いますよ。その辺にいる子だってさして変わりませんから、すっぴんは。前向きにもうちょっとなってほしいかなー。

うーん

🐤
ミルク
目と鼻を整形したなら結構変わったはず メイクとか頑張ってますか? 髪型と体型、表情も気になります

失礼な話ではありますが・・・。

041
次男の嫁
私、過去にきっと主さんと同じ悩みを持つであろう女性の 「既婚者」に何度か遭遇しています。 年配でそういう人はけっこういるのですが・・ (きっと年を取って変わったであろう人。私自身も残念ながらこのタイプですが) まだ20代の若さで、です。 しかも、出来婚だったり。 生きる価値のない人間なんていませんから。 ブスはブスなりに胸張って生きてれば、きっと男女関係なく良い出会いがあると思いますよ。

どうだろう…?

🐱
blueoff
答えになるか分かりませんが、私が小さいころ、叔父が再婚しました。 そのお相手の容姿はお世辞にも決して褒められたものではなく、その上身長が170cmくらいあったので、「○○さん(叔父の元のお嫁さん、こちらは細身で見た目が非常に良い方でした)が戻ってきたらいいのに!と言ったことがあります。 今思い出しても後悔します。 彼女はとても心優しい方で、その後も私にとても優しくしてくださって、20年以上経った今では、両親ともども非常に仲良くしています。 また、私の兄が以前、官僚だった頃、一度結婚しました。 お相手は4歳も年上の顔が十人並み、体型が非常に目立つタイプでした。 (もっと具体的に書けますが、義姉はすでに亡くなっており、彼女が大好きだったので、彼女を悪く言うような言葉を書けません。ごめんなさい。) 私も家族も、兄が最初彼女を連れてきたとき、いろんな意味で驚いたのです。 でも彼女もまた、心が優しく、芯の強い方で、たくさんの想い出をもらいました。 私も人様に自慢できるような容姿はしていないし、鏡を見るのがあまり好きではありません。36にして独身ですし。 (続きます…)

続きです

🐱
blueoff
とりあえず、主様が、どういう人生を送りたいのかがわかりませんので、手探りでレスしますが、私はこの歳で子供もいないし、彼氏もいませんが、大切な人たちがいますし、生活できるお金も仕事もあります。 自信は決して寝て起きたら手にしているものではありません。 毎日の積み重ねで、少しずつ培われてゆくものです。 他人に勝手に自分のことを笑われたら、腹も立つでしょうし、傷つくでしょうね。 私にはそれをどうすることもできませんが、あなたが、あなたの心を癒すことはできると思いますよ。 ちなみに、去年、ひょんなことから猫を飼い始めました。 それまで一生一人でいいやなんて思っていましたが、今はこの子たち(2匹います)がいない人生なんて考えられません。 何かに愛情を注いでみるのも良いかもしれませんよ? もし動物などをお世話する(生活・経済の)余裕があれば、ですが…。 他人をどうこうするのは至難の業です。 悔しいですが、笑うやつには笑わせておくことしかできません。 だけどあなたも、別の意味で、気持ちよく笑う権利があるんですよ。 自信を持てる何かを見つけてみませんか?

人が言ったことは気にしない方がいい

041
今まで大変苦労されてこられましたね。 言い方が悪いかもしれませんが、 色々と身体的特徴を持った人は沢山います。 その人について罵ったりする人間ってどう思いますか? 私は残念な人だな、と思います。 それから、ほんの一握りの人間がそういったからといって、 世の中のすべての人がそう思っているわけではありません。 少なくとも、私はそのような理由で人を避けません。 トピ主様、もしかしてブスだから受け入れられないと思って 人と接してませんか? その雰囲気が相手に伝わって、相手も扱いにくく感じるかもしれません。 結果、人と上手くコミュニケーションを取りづらくなる事になっているかもしれませんよ。 それを解決するには 自分の顔を受け入れられないと仰ってますが、 受け入れることが大事なのかな、と思います。 そうすれば相手の態度がどうでも、動じないのではないでしょうか。 受け入れてそれを自分の強みに変える。 出来ると思いますよ。 今思っている事が全てではないと分かって下さい。 道は必ずあります。自分の思考次第です。

辛いですね

041
アイゴン
醜形恐怖というのがあるそうです。醜いと思い込む病気らしいです。 勇気を出してお医者さんに行ったほうがいいです。 美容外科ではなく、心療内科か精神科に。

造形より態度では?

041
よっち
なんとなく文章から感じたことですが、トピ主さんは自分が醜いと思うあまりに、男性の前で挙動不審になってませんか? オドオドしてると、相手がイヤな気持ちになって攻撃されやすいかもしれませんよ? もちろん心ない人は、外見でイマイチだと判断したら、侮蔑的なセリフを吐いてくることもありますよね。 私は太っていて平べったい顔なので、「ブサイク」だの「その体型はネタ?」だの見ず知らずの人に言われたりします。 まあ、早めに忘れるようにしてます。 私も含め、骨格や顔のつくりが美しく生まれなかったことは残念ですが、外見を好きになってもらえなくても死にはしません。 全人類があなたの外見を嫌うわけではありません。 あなたが自分の価値を決めていいんですよ

横レスですが、、、

041
匿名
がんばる高齢者さん、私も同じように思ったことがあります。 人の顔の美醜って作りそのものより表情でかなり変わりますね。 長い間の専業主婦から抜け出し仕事を始めました。そして、通勤電車の中、多くの人が疲れた顔をしているのに驚きました。皆暗い表情で憂鬱そうな表情。その時に私は思ったのは、がんばる高齢者さんと同じこと。口元を引き締めてちょっと笑みを、もっと明るい表情を作ろう、、と決めました。 とぴ主のちょこさん、あなたも表情一つであなたはもっと美しくなれるのですよ。 まずは笑みをつくってみてください。その微笑みはまわりの人を幸せにするはずですよ。 それからとぴ主さんの場合はかなり精神的な問題がありそうなので、これを解決するためにはカウンセリングを受けるとか、あるいは運動する!!とか、あるいは何か目標を作ってそれを達成するために頑張るとか(マラソンで~km走るとか、なんでもいいですから) とにかく出来るだけ早く仕事を開始して自立できるようにしないと。いつまでも親掛かりではあなた自身の成長はありませんよ。

生きる資格って何?

🐤
雪の華
「私には生きる資格がない人間です」ってよくみかけるけど、生きる資格ってなんなんだろう? 醜いって誰かに迷惑かけてるわけでもないじゃない! 働けていたということは能力だってあったわけでしょ? たかが顔だよ?もしどうしても嫌ならまた働いてお金貯めて、整形すればいいじゃない!どんなことでも希望になるなら、死ぬよりましなんだから、整形するために生きてみたらいいんじゃない? でもね…整形しても、整形しても、貴方自身が変わらないと無理だと思うよ 私は斜視で二度手術してるけど、完全には治らなかったけど、もうこれでいいと思ったの! だって、少し目が綺麗になったら寄ってくる男が馬鹿馬鹿しく見えたんだよね!

生きる資格って何?2

🐤
雪の華
私は斜視が嫌いだったけど、ある歳上の女性が「あら!女優さんは斜視が多いじゃない!綺麗に見えて憧れてるのよ」と言ってくれたんです 「欠点を長所に変えてしまうような言葉が言える!そんな優しい人になりたい」って…勇気を貰いました 貴方はずっと引き込もって、本当の貴方を見せて付き合わないから、ただチャンスを失っているだけですよ! 顔の醜さより、心の醜さが怖いです 貴方はまだ気持ちまで醜くないでしょ? それに自分を醜いなんていうのはやめましょう 貴方を生んでくれた親御さんは貴方を可愛いと思っているはずです そうじゃなきゃ家から追い出してるでしょ? 同じように傷ついた経験がある人なら貴方を馬鹿にしたりしないはずですよ 生きる資格はもう生まれたときにもってきて貴方の勇気な中に入ってます 皆、何かと闘って生きてます

私も決して美人ではありませんが

041
りんごすき
六十年以上生きています。人と会う仕事を随分長くやってきました。この人はブスだとか醜いとかと思う人と一度も会ったことがありません。 本当はご両親が小さいころからあなたをかわいいとかと褒め続ければよかったのですが、醜いと必要以上におもいこんでいるような気がします。そんなことはありませんか? ご自分で鏡を見てここが以外と可愛いかもと言い聞かせるのはいかがでしょうか?

私はあなたを容姿で判断しない

041
通り
幼少時代のいじめ大変でしたね。人間は集団になると自分がいじめの対象になるのが嫌で主さんを差別した子もいると思いますよ 俺も容姿、歩き方が変と言われすごく傷ついた。でもそれは昔の話 数年前、病気になり気付いた。今の瞬間が大事な事、食事が出来る幸せ 声が出る、運転できるなどなど普段、何げなしにしている事が本当は大事なんだよ。なにより主さんは同じような人の気持ちが分かると思うので 外見で判断しないですよね、

大丈夫!

041
かずよ。
今や、整形級のメイクがあるくらいですから大丈夫! モデルさんのメイク前見てください。 大したことありませんから(笑) ちょっと勇気を出して、 有名化粧品の美容部員さんに 「メイク教えてほしいんですけど」と声かけてみてください。 彼女らはプロです。 トピ主さんのお顔の良いところ、 また上手な隠し方など 丁寧に教えてくれますよ! 大丈夫です。 自信をもって!!

気にしすぎないで

💍
アクアマリン
私も自分に自信はありません。そこら辺を歩いている人だって、綺麗な人はほとんど見ませんよ。それでも日々、生活しています。自分だけが醜いなんて考えないでください。

ふむむさんに1票!

041
レオさま大好き
今までつらい思いをされてきたのですね 大変でしたね そうですよ、自分にコンプレックスがある人ほど、 他人のことが気になってしょうがない、 人の容姿についてあれこれ言いたがるんです 自分のことは棚にあげて←ここ重要 見知らぬ人を傷つけてストレス発散しているような人って 愛情に飢えていて、人生に不満があるはず。 もし美人だとしても「顔しか売りがない」人のはず。 そんなの、40過ぎて劣化してきたら、狂わんばかりに苦しみますよ 人の痛みがわかる優しい心を大事にして、 元気出して生きていってほしいです

見ためだけのせいにするな!

041
マリモ
あえて辛口で書きます。 世間では「美人じゃない人」の方が大半を占めてるんですよ。 あなたが引きこもってるのは、見た目だけのせいじゃない。 気持ちが表情に出てしまう、コミュニケーションがとれない、 そういうことじゃないですか? どんな美人でも、表情が悪ければブスになる。 どんなブスでも、いつも笑っていれば美人になるんです。 決して美人とは言えない子でも、いつも明るくて笑ってる子はカワイイです。 まずは気持ちを明るく(ってすぐには無理かもしれないけど)、そこからはメイクやファッションで変われたりする努力を。 今まで頑張ってきたトピ主さんなら、出来る! 見ず知らずのオバサンですが、応援してますよ。 がんばれ!

心療内科に相談してみてください。

041
もしかして
たぶん必要なのは整形ではなく、心のお医者さんかもしれません。 ちょこさんの言葉を読んで、2つの心の病気が憶測されます。 ただここでは先入観になるので、病名は書きません。 さらにそこにくわえて、とてもお疲れになってると思います。 心の病気といっても、お薬とカウンセリングで 治療コントロール出来ますから、 先生にトピに書いた内容を、くわしく説明してください。 うまく状況を話せないかもと思ったら、文章を用意していって、 先生に読んでもらうといいかもしれません。 まずは、心が疲れてしまってるのを治療しましょう。 私もうつから不眠、パニック障害、過呼吸と、 どんどん悪化していろいろしんどかったけど、 ちゃんと治療して、今は明るくなりましたよ。 大学に行ったなんて、すごいじゃないですか! ちょこさん、頭いいんですよ。 私なんて高卒です。

思い出しました

💰
mariann
私も、百田直樹さんの「モンスター」を思い出しました。 ちょうどご相談内容と経過が途中までかなり似ていたので・・・・ 整形の金額や過程、本人の気持ち、周囲からの言動、 外見に対する差別に関して、人間って酷いな、とすごく思いました。 D・カーネギーの「道は開ける」という本もお奨めです。

いいえ、あなたは生きる価値があります。

041
なつみ
>私は生きる価値なんてない人間なんです。 いいえ、生きる価値はあります。 世の中には、顏がブスでも、性格が悪くても、結婚している人も沢山います。 それに比べたら主様はまだ性格は良い方だと思います。 毎日自分の顔の事ばかり考えて生きるのをやめましょう。 色々なことに関心を持ち、聞き上手、会話上手になりましょう。 つまり、内面を磨きましょう。 どんな美人も、歳をとれば醜くなります。 最後は中身が勝負です。 主様は、一度心療内科か精神科に通われるといいいと思います。 外見の醜悪で社会不安になる人の治療があります。 心の中が落ち着けば、顏だけにとらわれた毎日から解放されるかもしれません。

顔は心を映す鏡

🐱
紫陽花
先に確認。 顔を変えたいのか、人から受け入れられたいのか。 1番は後者でいいんですよね? ちょこさんのお顔を実際見ることはできないから、仕方ない、顔はブスとしましょ。 髪型、髪色、体型、服装、姿勢、なりたい顔、いろ~いろちょこさんの情報発信してくれたら、 もっと的確なアドバイス出たりするんじゃないかな。 子供の頃からの負の連鎖でぐるぐるしてるんだと思う。 顔が気になって前髪長~くして顔半分くらい隠れちゃってて、それでもなお隠したくて俯き気味で、 その隙間から見るから元の顔がどうこうより睨みつけるような怖く暗い感じになってる、とか。 そんな人に挨拶しても明るく元気にかえしてくれるとは思えないでしょう? マスクで顔かくして人の視線を気にするように眼だけでキョロキョロしてる人がいたら、 どうしたんだろう?って、ちょっと不審でしょう? 不審に見える人が前から歩いてきたら、きっと目を合わさない方がいいって、目が合っちゃったら逸らすでしょう? ゆっくり休みつつ、たまに人の少ない時間に人のいない所へ散歩なんていかがでしょ 私これ好きなのです。

お気持ちわかります

😢
まり
38歳独身です。 私も容姿が悪くいじめられてばかりでした。 容姿が悪いための苦労は、経験した人しか 解らないと思います。 とにかく大変でした。 本当に大変でした。容姿をあれこれ言われるのが嫌で 引きこもったこともありました。 せめて受け入れられる容姿になりたいというのも 本当によく解ります。 笑顔や態度なんて関係ありません。 ここの状態に至るまでは普通に笑ったり 遊んだりしていたのですから。 生きる価値がないと感じるのも解ります。 しかし、人生一度きりなのだから 人とあまり付き合わなくても、楽しみだけは 見つけたほうがいいと思いませんか? 何か、あまり人と会わなくても良い仕事をして 金を作って、楽しみを見つけるのは 憂鬱な気持ちを解消する一番の手立てです。 私はそれを実行しています。 家族と一緒に出かけたり、食事をしたり 一人旅に出たり楽しいですよ。 恋愛も結婚もできませんでしたが、お金さえあれば 色んな楽しみを味わうことができます。 自分ができる範囲で、手に入る範囲の幸せでよいと 心の底から納得すると、色んな楽しみが見えてきます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧