本文へ

暖房をケチって厚着をしている方

レス36
(トピ主 3
041
きたあかり
話題
寒いけど、暖房をケチって厚着をしている方、
何枚ぐらい着ていますか?
厚着にも限界がありませんか?
静岡在住で寒いというのは、雪の多い地方の方に申し訳ないのですが…
ヒートテック素材のインナーは暖かいですか?
私はどうしても我慢できない日だけ、貼るカイロを使います

ランキング

レス

私の場合は

041
yoko
午後5時までは、厚着でがんばると自分に課してます。 東京の寒い地域に住んでいますが 半そで下着→薄手腹巻→ハイネック長袖→半そでフリースを着て 足首ウォーマーを手首にはめてます。 下半身はパンツ→フリースパンツをはき靴下はもこもこ靴下 足首にはウォーマーをつけてます。 どうしても寒い時には、もこもこの帽子をかぶっています。 食器洗浄機の最後の排水は、すすぎの温水なので 湯たんぽにしています。 これで今は乗り切れていますが、もっと寒くなったら 負けてガスファンヒーターを入れると思います。

エコ

💡
おたかさん
暖房代をケチっているわけでなく、エコを実践しているだけですが 上は半そでTシャツ、長袖Tシャツ、セーター、フリース2枚、裏フリース上着の6枚 下はタイツ、靴下2枚、レッグウォーマー(寒い日は2枚)、綿パン、裏フリースのシャカシャカパンツの5~6枚にスリッパ 手はパソコンが操作できるように指なし手袋2枚重ね さらに寒ければ帽子に耳あても そしてさらに寒ければハーフケットを毛布をひざ掛けに これでたいていの寒さは耐えられます 外出するときの方が薄着です(笑)

はいは~~~い

041
mimi
今は彼と同棲中。 暖房はセントラルで部屋全体をあっためるので自動、 彼が支払うので無視ですが。。。 一年前まで一人暮らし、 計5年間。 暖房はガスストーブ、 ケチりまくりました。。。 友人や日本語の生徒が来るときはしぶしぶと。。。 そのときは、普通のセーター もちろん下には長袖下着。 上に、フリースのジャケットはおってから、 丹前を着てましたよ。 もちろん靴下はごついのはいて、 その上に室内履き(手作りの毛糸) それで平気でした。 寝る時は湯たんぽを入れて。 正直そうしていた頃が懐かしいです。 今は寒いという事がなくなってしまい、 ちょっと残念。。。 一度彼に提案しようかな?

寒ければ着ればいいの精神

🐤
natsuno
冬になると雪がよく降る盆地に住んでいます。 暖房器具が好きではないので(特に、ファンヒーターとこたつが大嫌い)、室温3℃になったら暖房(エアコン)を入れる生活を送ってます。でも、室温が6℃になったらすぐ切っちゃうんですけどね。 上はヒートテックのババシャツまで入れると、6枚着てます。大抵ワンピースを着てるので、下はヒートテックのメンズ用レギンス(主人のおさがり)の上にゆったりめのタイツ、もこもこの靴下を履いてます。全体的にもこもこしてますね…。 座っている時は、大きめのブランケットを膝にかけてます。ちなみに、室温が5℃以下になったら毛糸のマフラーもまいてます。宅配便の人には「出掛け間際にすみません」と言われる事が多いですが…。

呼びましたか?

🐤
節約主婦
夫単身赴任中、子供東京の大学、ということで今現在三箇所で家族がそれぞれ生活しています。 私は一戸建てに今一人で住んでいます。 非常に厳しい家計の中、ホットカーペットのみで耐えています。 まずあったかいフリースの上にさらに袖なしのフリースを着て、その上にはんてんを着ています。 ひざにはハーフ毛布を。 私一人が我慢すればいいことなので頑張っています。 でも家族が帰ってきたときや友達が来るときなどはフル暖房でお迎えしています。

同じようなトピが続きますね

🐱
昭和育ち
厚着することが暖かく過ごす方法とは限りません。 北国の人は、それほど厚着ではありません。首周りから体温を逃がさないようにタートルネックや襟巻きをしています。薄手の素材を重ね着してますが厚着ではないです。 >ヒートテック素材のインナーは暖かいですか? 暖かいです。驚きますよ。  私はいまだにヒートテックを体験してないトピ主に驚いてます。 ヒートテック長袖下着(薄手です)とコーデュロイの長袖シャツで昼間を過ごしました。 風が出て来た時は薄手のダウンベストを重ね着して過ごしました。ヒートテック下着無しには冬を過ごせません。 暖房をケチるなら「ハクキンカイロ」を検索してください。通販で買えます。 これを知ったら使い捨てカイロがまがい物に感じる。とにかく暖かくて長時間使えます。 爺ちゃん婆ちゃんに聞いてご覧なさい。欲しくなりますよ。

灯油代をケチってます

041
地方人
ただ今室温24度 寒いのでしかたなくフリースを着てます。 半袖Tシャツ一枚で汗をかいていた昔が懐かしいです。

一人暮らし。自宅にもちろん冷暖房、扇風機存在しません

🛳
かいてきらいふ
最近は雪がざんざん降り、気温が2度くらいの日が続いてますが…… 身長163cm 32kgの痩せ型女性なので、 キャミソール、ヒートテック3枚、セーター2枚 が私の冬の下着です。 勤務中は、その下着の上に制服ブラウス、ベスト、制服ジャケット、制服コート着てます。 今改めて数えると10枚も着てるんですね私! 自宅では、その下着類の上に、モコモコタートルネックニット、部屋着モコモコパーカー、そしてひざまであるモコモコガウン着てます! 下は、タイツ、モコモコレギンスにモコモコソックスはいてます! も~モコモコしすぎて、室温5度でもじんわり汗かいちゃってます♪ そういえば昨日、3年前に念のため買ったヒーターがあったんですが結局全く使わないため、質屋に売りに行きました(笑) ちなみに冬でも一ヶ月の電気代900円程度です(寒くて冷蔵庫もつけなくていいので)

暖かいですよ

041
にじの母
ユニ○ロのヒートテックは暖かいですよ。 いろいろな類似品を試してみましたが、 暖かさではあれが一番ですね。 ただし、その暖かさがアダになることもありますが。 この冬初めて夫に一枚使わせたところ、 満員電車の中で暑くて死にそうだったと言ってました。

けちってます

🐤
ひよこ
私は都内在住ですが、住んでいるマンションが古く 隙間風がひどいです。 一昨年の夏越してきて、その冬暖房をつけまくっていたら 一人でワンルームで月9000円弱いきましたので、 今年は厚着でカバーしています。 ヒートテック!おすすめです! その上にフリース素材の服を着て、 足もヒートテックのスパッツ、上からフリースのズボン、 フリースの靴下、 首はタオルでマフラー! この上に毛布で完璧です! ただ重ねすぎて、動くのが億劫ですが~~

ヒートテック2枚重ね

🐤
Baxter
ファンヒーターは匂いが嫌で、エアコンは鼻がムズムズするのが嫌で、 オイルヒーターは電気代が高くなるのが嫌なので、厚着で過ごしてます。 上半身は、長袖ヒートテック(クルーネック・タートルネック)の 2枚重ねにしています。その上にタートルTシャツ+セーター。 下はヒートテックスパッツに、厚手ジャージー。 足は靴下の上にフリースハイソックス。そしてフリースのネック ウォーマー。 あまり寒い地域ではないですし、角部屋とはいえマンションなので、 これで何とかなってます。本を読んだり、TVを観たりと、じっといると それでも少し寒いので、そういう時はフリースの「着る毛布」を かぶってます。

家にいないようにする。

041
さいたま
子どもが学校に行ったら掃除などの家事をして動き続け、終わったら図書館に直行。暖かいですよ~。ウオーキングで行けばさらにエコ。夏も涼みに行っていました。

私の場合

041
エコちゃん
私の場合、肌が乾燥しちゃうので、あまり暖房はつけたくないタイプです。 もっぱら、こたつ生活しています。 それと、ヒートテック素材のインナーの重ね着、これ最高に温かいですよ。 薄いから、厚着している感じがしないし。 ヒートテック素材のインナーを着て、少し運動すると、もっと温かくなるので ホント、これはオススメです♪ あと、自宅にいながら、マフラーとかしてる時もあります。 これもなかなか、温かい。 でも、どうしても足は冷たくなっちゃうんですよね~。 足湯するのがいいんでしょうけど、なんだか面倒くさくって。 動いている(自家発電)が一番温かいような気がします。

プチプチシート使う

041
tama
長野、新潟県では寒さ対策用に窓にプチプチシート張り付けてエアカーテンにしています。 いわばビニールハウスの中で生活するような感じです。 これだけで暖房費節約できます。 専用サイズの窓枠シート、カーテンタイプもあります。自分で作ればいいだけです。 それだけで暖房少しつけるだけでビニールハウスみたいなのですぐに温まりますよ!! ご検討を!!

着ぐるみを着ています

041
キグルマー
財政難なので暖房費をケチろうと、前冬から厚手の着ぐるみを導入しました。 下着+タートルネック+ユニクロの内フリースナイロンパンツ+フリースのパーカ、バラクラバ、さらにその上に着ぐるみです。当然、フードもかぶります。 足元は、膝丈の靴下+厚手のもこもこ靴下+ムートンブーツ。 トイレが面倒臭いけど、着ぐるみは可愛いし暖かいですよ。 今使っている着ぐるみがへたったら、次は歩ける寝袋(宇宙飛行士ごっこに最適な代物です)を試してみたいと思っています。 ちなみにここは大阪市内、私以外の家族は薄着です…。

そんな何枚も着ないよー

😉
hiroyo
室内用ダウンジャケットで、その下はヒートテックのハイネックのタイプ一枚で大丈夫です@都内 丸首のだといまいち。袖の長さはあんまり関係ないように思います。 ダウンは、他トピではカンチガイしてる人がいるけど、外のと一緒でなく、室内用として五分・七分袖で薄手のが売ってますよ。これで台所でも危なくない。 ヒートテックは意見の分かれるところのようですね。 私見ですが、友人の話を総合すると、低体温や代謝の悪い人は、ただ冷たいだけと感じるようです。 いいわけですが、ケチってるのでなく、暖房だと乾燥肌が酷くなるんです(笑) 加湿器入れると部屋が湿気るでしょ(あたりまえ)

冷暖房無し

041
まみまみ
倹約って面ももちろんあるけど冷暖房が身体に合わないと言うか体調を崩すので自然に身を任せています。 マンションの一室なので断熱効果があることや、夏は逆に窓を開けたらけっこう風が通ったりするので何とかしのげてます。 キャミソール、保温効果のあるタートルネック、薄手のフリース、その上にベストって感じ。 夜すごく寒くなるとこの上にもう一枚着たりします。それで何とかOK。 暖房で空気が乾燥して気分が悪くなることを思うと暖房なしの方が気持ちいいです。 節約ということで言えば、最近のエアコンなどは省エネ効果が進んでいるからさほど光熱費は変わらないんじゃないかな。 マンションの場合、隣接する部屋の温度が多少は影響するとのことなので「上下左右の部屋の人達、しっかり暖房してくれないかな」なんて考えてます。(笑)

それほど厚着はしてません。

041
コロン
が、ヒートテックは一度着ると手離せなくなりますね。 本当に暖かいです。 ヒートテックのシャツとレギンス、靴下、フリースの上下、それだけで 充分暖かいですが・・・。 少し寒ければ着る毛布(ボタン付き)をはおってます。 これでもう完璧です。

重ね着+ひざかけ

041
るる
雪のよく降る日本海側に住んでます。 最低気温は氷点下になる日が続いていますが、、、、 トップはヒートテックの長そでインナー、ヒートテック腹巻き、カットソー、ニット。 ボトムスはニーハイソックス、デニム、レッグウォーマー。 そして座ってる時はひざかけ。 薄手のものを何枚も重ねると暖かいです。

東京です。

041
エアプランツ
41歳8ヶ月、中学生と小学生のいる無職の主婦です。 日中ひとりでいるときは暖房は切ります。 だいたい室温14度くらいですかね。 【上】ヒートテックの長袖、ハイネックTシャツ、ロングパーカー、手編みのネックウォーマー 【下】ヒートテック靴下、手編みの靴下、ヒートテック股引、デニム これに「横綱化粧回し」と個人的に呼んでいる「ひざかけにボタンをつけたもの」を腰に巻いています。 フリースと暖房器具が苦手(鼻がづばる)なので、パっと見はあまり厚着には見えないかもしれませんが着こんでいます。 私は足のサイズが22.5センチと、ナントカの小足なのですが、冬は2サイズ上のブーツを履いています。もちろん靴下重ね履きでも靴が履けるようにです。 余談ですが、先週静岡に行きました。(ガンダム目的) 日中暖かいのに夜半~明け方の冷えようには驚きました。 早朝の露天風呂に到達する前に凍るかと思いました。 今すぐヒートテック系各種を購入することをオススメいたします。

部屋でもダウンジャケットを着て寒さ知らず

041
きち
重ね着するとトイレとかが面倒なので、 基本的な肌着は着ています(私はアシックスの肩バランスシャツ とインナーマッスルスパッツのヒートテックのものを 肌着としてきています。ピッタリして普段動きでも スポーツしているように筋肉を動かせるので素晴らしいです。) その上に普通の好きな服を着ます。(今ならズボンにセーターとか) そして、部屋の中でもダウンジャケットを着ています。 足は中がボアになっているスリッポンみたいなの。 足元は冷えやすいので、かわいいレッグウォーマーを しています(外にそのままはいていけるものです)。 外出の時はそのスリッポンとブーツを履きかえるだけ。 つまり、外でも部屋の中でも靴以外の格好は同じということです。 だって、部屋の中も暖房をしないと外とそんなに温度 変わんないじゃないですか(部屋は昼間で10度くらい)。 朝方は手袋もしていますよ。 ダウン着てトイレしてもご飯食べても誰も見てないし。 脱いだり着たりしなくていいでしょ。

寒気りゃ動く!

041
ゆーき
暖房つけません(冷房もだけど)。でもあつーいお風呂には毎日入るので、節約にはなりませんが。 室内で静かにしていると、暖房つけないと(晴れの日の日中は除く)どんどん冷えてきます。ちなみにマンションなので、一軒家に比べるとまだマシとは思いますが。 家ではヒートテックのタートル+厚めのトレーナー+ジャンスカ(下半身冷え対策用)+フリースジャケットで、ボトムはタイツ+レギンスと厚地のレッグウォーマー+手編みの室内ばきです。室内にはステッパーが置いてあり、寒いと感じ始めたら即ステッパーへ直行です!10分くらいでぽかぽか。足が冷えやすいので、足裏マッサージの目的でダンベル(丸い錘のところに土踏まずがくるように踏み踏みする)を繰り返し踏むこともあります。冷えないようにするには、足首、手首、首元の防寒が肝心です、私の場合。

けっこう過ごせるものですね

041
パチンコ好き
機能素材ではない普通の綿のインナー、綿の長袖シャツ、トレーナーやセーター、ボアのジャケット、カシミアマフラー ジーンズ、靴下、ルームシューズ、です。 夜は足元が冷えるので、ジーンズの上からスウェットパンツや作業用のつなぎを着たり、ウールのひざ掛けや湯たんぽを使ったり、寒くなったらストレッチをしたりします。 趣味で使う細かい材料をバーッとひろげるためと、極端な乾燥肌のため、年末から暖房器具使用をやめてみました。都内のコンクリートマンションで、冷え性で寒がりの自分ですが、工夫次第で暖房無しで過ごせるものですね。足は軽いしもやけになりましたが暖房を使っていても例年しもやけなので、特に気にしていません。 ひどいかゆみの生じる肌の乾燥を防ぐためにも、できる限り暖房は使わず乗り切りたいと思っています。

この時期が一番好きだわ♪

🐤
ダンデライオン
トピ主さんと同じく静岡在住の22歳のマタニティです♪ 静岡でも西部の風がもの凄い強い地方に住んでいます…(笑 でも家の中はそれほど寒くないのか暖房をつけなくても平気です。 というか、あまり暖房が好きではないというのもありまして。 私の場合…☆上☆ヒートテックインナー+タートルネックセーター+着脱簡単な裏毛パーカーワンピース ☆下☆厚めのレギンス+5本指ソックス+モコモコソックス 夜も暖房はつけません。むしろ日中暑くて(家事等で動く為)ワンピース脱いじゃったりします(笑 主人は東北の方で、あまり寒くないのか半そでに薄手のパーカーを着て平気そうな顔をしています(笑 そんな主人も実はモコモコソックス愛用中♪ 履き心地が気持ちいのだとか… ヒートテックは確かに暖かいですが、タートルネックで首周りを暖めるのがいいのだと思いますよ♪ カイロを貼る位置も背中に貼る事で熱が逃げないので、外に出る時なんかは重宝しています♪

ケチるというか

041
オーソレミヨ
完全防寒にするためには家の建て直しという多大な資金が必要なのでケチるどころの話ではないのです。 下半身3枚、上半身5枚(絹の肌着、防寒仕様のシャツ、プリース、裏起毛で表が風の通らないベスト、セーターかカイマキ)くらい着ています。 さらにレッグウォーマーと腰カイロですね。 猫が膝に乗ってくれたら太ももがあったかくなるのに。。。

今朝の室温6度スタート

041
めーぷる
私も、平日日中は暖房を使いません。  朝パジャマを脱いだら、基本の下着からスタートしてまずは長袖ヒートテックと遠赤系レギンス。靴下を履いてレッグウォーマー。そしてちょっとゆったり目のジーンズ履いて、タートルネックのリブセーターを着ます。そして、更に半そでチュニックのニットを着て、足元はパイル素材のフットカバー。そしていつものスリッパ。  家事をするときは動きも考慮してこれくらいですが、PCやテレビを見るときは更に着込みます。  更にロング丈のパーカーを羽織り、フリースでキルティング加工された半纏を着ます。もう上半身もこもこです。下半身は、電気ひざ掛け毛布を巻いて、更にフリースのひざ掛けをもう一枚。これで完成です。  途中電気ひざ掛け毛布という「暖房使わない」には反則になっちゃうかもなアイテム登場ですが、電気代はほんと微々たるもの。一日10円くらいらしいです。でもとても暖かくて、たまに熱すぎて汗ばむこともあるくらいの効果。お勧めですよ。  暖房は、帰るコールがあるので夫が帰宅する30分前につけます。稼ぎ頭に寒い思いはさせられませんから。

ヒートテック、ねらい目はキッズもの

041
めーぷる
 ヒートテックについてですが、やはりユ○クロのはすぐれものですね。肌触りもいいし、暖かい。一度知ったら病み付きになります。  私も愛用者ですが、いつもキッズものを買っています。理由は二つ。  まずは価格。レディースものよりもかなり安いです。キッズでもサイズが合えば問題なく着られるし、暖かさも十分。私は154センチ45キロですが、キッズ150用でぴったりです。ヒートテック素材は多少伸びもあるので意外といけます。  次に形。襟ぐりのあき具合が違います。レディースはチラ見えも考えて襟ぐりは割と大きく開いている。でも、キッズは普通のTシャツくらいのあき方なので、胸もとの暖かさが違います。この差は意外と大きいのです。  安くて暖かい、サイズが合えばキッズがお勧めですよ!!

トピ主です

041
きたあかり トピ主
コメントありがとうございます まず我が家の暖房ですが… 父が車いすな為、こたつが出せません エアコンはナシ なので、電気カーペットを敷き、ひざかけを掛けて座っています 私は足の乾燥が酷く電気カーペットに座ると覿面で なるべく乗らないようにしています

トピ主です

041
きたあかり トピ主
厚着での 寒さしのぎ参考になります 職場は足下用の電気スタンド? があるだけですが スリッパをはいて スイッチを入れると 足の指先やかかとが割れるほどで なるべく入れないようにしています ヒートテックは去年、買い逃して気になっていました ただ、暑がりなのでちょっと走ると汗になったり 電車の暖房が暑い時に、どうかなと思っていました

夏マイナス5 冬プラス5

🎶
カニしゃぶ
何の数字だと思います? 答え 私の体重の変化です。 つまり冬は太るってことです。 毎年これで乗り切ってます。冬眠のクマのようです。どうせ冬はコートで隠れるし、会社でもカーディガン着てるし!! 大丈夫です。誰も人は私のことを嫌がらないし、お友だち多いです。清潔にしれりゃあいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧