本文へ

家にいない息子。

レス47
(トピ主 6
🐶
ヒロピロ
子供
放課後や休日、毎日誰かしらの家で遊ぶ小学生男子をどう思いますか? うちの息子10歳なんですけど、友達が多くて、今日はSくん、明日はTくん!とか日替わりで遊んでいます。誰かの家に入り浸り…って訳じゃなく、渡り歩いているのです。 …そして、我が家には誰も来ません。息子が嫌がるのです。 おおらかなお母さんは「いいのよ~」と笑顔ですが、神経質なお母さんからは あからさまに無視されています。 ひとりの家に入り浸りしたら迷惑だとは思いますが、7日から10日に一度遊びに行くだけの息子は迷惑ですか?

ランキング

レス

そこで何をしてるか・・・

🎶
よりより
たとえ7~10日に1回だとしても、暴れたり、散らかして片付けなかったり注意をきかなかったりするようなら、「来られると困る子ども」になると思います。 息子さんはどうなのでしょうか。

息子さんは

041
あん
あなたがキライなのですよ もっと危機感を持って

外で遊べばいいのに。

温泉
うちの子もいったり来たり。 来てばっかりの子はいません。 あとは、親も仲の良い場合が殆どです。 たまには呼んであげたほうがいいと思いますよ。 子供が嫌って言うならよそにも行くな、外で遊びなさい。 あと、行ってばかりならお菓子など少しは持たせていますか? 毎回手ぶらですか?

一方的じゃねー。

041
mimi
息子さんが、自分は人の家に行くのに、自分の家に来られるのを嫌がる理由はなんですか?あなたに関係ありませんか? 常識的に考えても、行く一方なんて、図々しいと思われてるでしょう。 あなたも、たまにはお友達をもてなしてあげてはどうですか? 今までさんざんおじゃましてるんでしょうから、近所ではどう思われてるか、人に聞かなくてもおわかりでしょう。

全然!

041
美咲
うちは息子が三人とも友だちを連れてくるタイプです。 重なるときは駐車場に子どもの友人たちの自転車が10台以上もとまってます。 玄関からも靴が溢れてます。 自転車の数でお隣のおばちゃんに、学習塾をやってると勘違いされたほどです。 私は子どもが集まるの好きだし、いつもうちで遊んでても構いません。 逆に楽しいです。 我が子が友人たちとどのように関わってるかが分かるのも安心だし。 お友だちの顔と名前や性格もわかりますしね。 逆に、トピ主さんのようにお子さんが自分の家に友人を連れてこないお母さんは、色々ご心配でしょう。 うちはいつでも遠慮なく来てくださいという感じです。

休日は勘弁してほしいかな

041
うさぎ
「7日から10日に一度遊びに行くだけの息子は迷惑ですか?」においてのみならば、さほど迷惑ではありませんが、自分の家に一回も呼ばないならお母さん仲間ではトピ主様親子は有名でしょうね。 「人の家ばかりに行って、自分の家には呼ばない」って。 それに、休日に来られるのはとても迷惑です。子ども同士の約束でも相手の親御さんにとっては折角のお休みですから、他人は来てほしくありません。 どうして、トピ主様はそんなに遊び歩いている息子さんを止めないんですか? 休日は家族で出かけるとか、週に一日は家でしっかり勉強する日にするとか約束をしないんでしょうか? また、休日に約束をしてきたら、息子さんに「お休みの日はよそのお宅の親御さんも休んでいるの。遠慮しなさい」って、しつけをしないんですか? 小町の他トピでも、子どものお友達に内心は「いい加減にして」って思っている方は多いですよ。 とりあえず、息子さんと話し合いをきちんとして「月に何回かは、こちらの家に呼ぶこと」「休日は遊びにいかないこと」を約束した方が良いと思います。 これから中学生になるのに、あまりに空気の読めない子は嫌われますよ。

そういうお友達います

041
小4母
なぜか来る一方… 初めは気になりませんでしたが息子さん自身が嫌がってるって言ってもお友達のママさんはそうは思ってないのでは? 自分の家が嫌なら相手の家にもおじゃましてはダメとか話してみては? 続きすぎると良くない気もしますよ? なんで自分の家が嫌なのかもちゃんと話してみた方がいいと思います。

お友達の家には

041
さざなみ
魅力的なおもちゃがあるとか。 たとえば自分が持っていないゲームがあるので それをやりたいばかりに友達の家ばかりに行きたがるとか。 お母さんが厳しくゲームの時間を制限するので 制限のない友達の家で遊びたいとか。 思い当たる節はたくさんあると思いますが・・・・ ともかく、よそ様の家に迷惑をかけていることは間違いないです。 「いいのよ~」という言葉の裏に隠された意味をよく考えられた方がいいかも。

ご招待しましょう

🐴
嘘みたいー
行き先はきちんと把握して いらっしゃいますか? いつものお礼として お友達を 順番に(人数多いから) 自宅に招待して もてなしましょう パーティーでもなんでも 名目を作って お母さんが招待状作って 息子さんに配らせたら? おうちにお電話もして 弟の友達のお母さんが 実行したことです その子、 流浪の民とか あだ名されていて (命名はうちの姉で 広まった)

日曜日は迷惑

041
通りすがり
放課後だけではなく土日もですか? それは迷惑では? また息子さん、もしかしたら「うちに来るのはダメ」って言ってるかも。 前にきたとき、友達と騒いで叱ったりとか、おやつが出ないとか、何か嫌なことがあり、息子さんは家に友達を呼ばないのでは?

同い年です

041
ままりんご
うちの上の子が、トピ主さんの息子さんと同い年です。 うちは、近所に地区センターのようなものがある(子供は17時まで遊んでよくて、飲食可)ので、お菓子とDSを持って、友達とそこに集まってます。 うちで遊ぶこともあるし、友達の家に行くこともありますが、その時は必ずお菓子持たせてます。 あと、実家とかから果物とかたくさん送ってきたら、お裾分けは必ず。 そういうことをしているかいないかで、多分人の目って、全然違いますよ。 でもトピ主さんも息子さんに、 「人の家に一方的に行くのは、迷惑にもなる」 とはっきり言わなくちゃ。 もう10歳ですもの。 分かりますよ。 2年生の頃くらいに、うちが溜まり場のようになって、でも私も何となく言えないまま、結果ストレスがたまって体調を崩し、息子は理解してくれました。 その時幼稚園だった娘でも、理解していたので、絶対分かると思います。

似たような悩み

041
あみしゃん
うちも家で遊ばないです。自営業で祖父母、義妹がいて子供も窮屈なのかなあ。外で遊ぶ事も好きではないようで。友達のお宅ではどう思われてるかと気になります…。 難しいですねぇ。

ハッキリ言って迷惑です

🐧
うーーん
7日~10日に一回。迷惑ですか? じゃあ定期的に7日~10日に一回、男の子たちをもてなしてみて下さい。 勿論、毎週です。 うちにも毎週、同じ曜日に必ず家に来て遊んでいる子が居ます。 その子は≪月曜は○○君家、火曜は△△君家、水曜は・・・≫と毎日日替わりで色々なお宅へお邪魔しています。勿論自分の家には誰も呼びません。 その子の親は「うちの子は友達が多くて・・」と自慢する始末・・・ 毎回手ぶらで来てオヤツ・ジュースを沢山食べて散々ゲームをして帰って行きます。  ハッキリ言って迷惑です。 オヤツもジュースも出さなきゃいいと思いますが、まさか自分の子だけに出すわけにもいかないし・・・。  私もそのお母さんに「いつもごめんねー」と軽く言われますが 「いいえーー」と返していますよ。本当はすっごく嫌ですが。 とうの親も子も、自分は友達が多い人気者と思っているようですが、 陰で皆、【ド厚かましい親子】と言ってますよ。笑われてます。

息子さんは…

041
はなちゃん
何で嫌だと言っているの?自分の家で遊ぶのは。 理由は聞いたんですか? それと、息子さんに対して、甘いですね。 私なら「世の中には、お互い様ってのがあるんだよ。友達たちの家は、友達たちのものではない。お母さんやお父さんのモノでしょ。だから、あなたが遊びに行くと言う事は、親の付き合いってもんもあるのよ。だから、あなただけが一方的に遊びに行ってると、こっちにも関係してくるのよ。嫌だとか言ってないで、うちにも呼びなさい!嫌だと言うなら、あなたく行っちゃだめ!」くらい強く言いますけど。 なーんで、きちんと言えないんですか? 嫌なの-、あっそー…くらいでおしまい?

せめて

😑
ぷうこ
土日とか祝日はやめてほしいです。 うちも休みの日はよその家に行ってはだめだと言い聞かせて ました。土日に友達と遊びたいなら、公園や学校の校庭 (学校開放で開いている)にするというのが我が家のルール でした。 こどもの友達にも「今日はおじちゃんがお休みだから外で 遊んでね」と言いましたよ。 子供たちに出すお茶とかお菓子代とかもバカになりません。

人の言葉をまに受けすぎ

041
あ~あ
>おおらかなお母さんは「いいのよ~」と笑顔 ママ友以上か未満かどの程度のつきあいかわかりませんが、 私の経験上から言えば子供を介した知り合いの母親の こういう言葉はまに受けません。 おおらかなのではなく単に立居振舞が上手という人が多く、 その言葉に甘えて対策を取らないトピさんのことを陰で 悪く言っている可能性大です。 >神経質なお母さんからは あからさまに無視 こういう人の方がわかりやすくていいです。 トピさんに対して怒ってるんですよ。 あからさまな態度をとるっということは 共感してくれる仲間がいると思っていいと思います。 (多分おおらかさん達がそうです) トピさん、もう少し大人になったら? 子供が嫌がる・・なんて子供の責任にしないでください。 よそのお宅にばかりお邪魔してはいけない 外で遊びなさい あなたが小さい頃から言い聞かせてこなかったからですよ。 >7日から10日に一度遊びに行くだけの息子は迷惑ですか? この言葉、お邪魔しているお宅の母親に聞けますか? この考えを改めなければいけませんな。

もしかして

041
んー
トピ主さんのお家が市販のお菓子はダメ!の方針だったりします? だったらよそのお家のおやつ目的だから自宅じゃイヤなのかも。 お友達の家でお菓子をがっついている子供… 知らぬは親ばかり、みたいなトピがあったような。 見当違いだったらすいません、スルーしてください。 あと休日もお友達の家に遊びにいくのですか?だったら迷惑になるかもなので自宅ですごさせるか、外で遊ばせましょう。

トピ主です

🐶
ヒロピロ トピ主
ありがとうございます。 土日は迷惑だとのご意見ですが 親が平日休みの家庭の子の所に遊びに行っています。 誘いの電話が 休日は朝から何件も来るのです。 たまには 公園や児童館でも遊んでいますが 家でひとりでいることは皆無です。 家にいないと言っても夕方にはもちろん帰って来て 私ともたくさん話をしますよ。嫌われてはいないと思います。 お菓子は いつも持たせています。 暴れんぼうでなく 穏やかな子で成績も運動もバッチリの優等生タイプです。 無視するお母さんの子の家には絶対行かせないように注意します。

しつけがなっていない

🙂
はるか
お友達の家におじゃましたら、今度は自分の家にもおまねきするのが社会のルール、マナーだと教えていますか? 教えてもできないなら、優等生タイプというのはトピ主さんのうぬぼれでしょう。

このトピを見て思った

041
匿名
今の時代って子供同士が平日家で遊ぶのにも面倒なんですね… 私(30代後半)が遊んでいた時は、そんなややこしいことなかったけどな… 昔って、もっと自由じゃなかったですか?親はいても、オヤツ出したりすることってどこの家でもほぼなかったような。(我が家も含め) 子供に手みやげを持たせるなんてもちろんなし。親が子供の世界に干渉しないというか。 もっとノビノビ遊ばせてあげたいものですね…

今のうちですよ

🐱
ソックス
その子のタイプにもよりますね。 うちの長男(今は大学生)も毎日友達の家に行っていたタイプ、滅多に友達を呼んだことがないです(多分家に弟、妹がいたということもあるのかも) 次男はどちらかというと、数人の友達が毎日遊びに来てくれていました(それも兄妹で)娘は行ったり呼んだりでしたが小学校低学年の頃は家に呼んで、よくパーティなどしていたので親が大変でした でも、小学校高学年の頃になると息子もですがスポーツをしたり塾通いもあったりと忙しくなります。 今のうちだけだと思いますよ。

あからさまに無視

041
ねぎ
されているお宅もあるんですよね? 少なくとも1家庭には迷惑をかけている息子さんを『運動も成績もバッチリな優等生』と評してしまうお母さん。優等生は毎日行っても嫌われません。 いや、別に遊びに行くのは良いと思うのですが、「お相手のご迷惑にならないか考えなさい!」より「もう!人気者なんだからぁっ。呼ばれて行くんだもんね~。あなたは悪くないのよ~~~」という会話を想像しました。 自宅に呼ばない理由の方が気になりませんか?私は親が共働きだったので自宅には呼べず、かといって同じ家は気まずいのでローテーションしていました。 確かに人気もあったんですけど(引く手数多!と言うより無難なキャラなんで)、友達が気を遣ってくれていたのもありましたよ。1人じゃつまんないでしょって。平気だったんですけどね。

正直・・・

041
しましま
いますね主さんのような親子・・・はっきり言って皆迷惑だし親にはっきり言えなくてもかなり非常識です。自分の家に呼ばないでよく入り浸りじゃなく平気でと言えますね。息子さんに自分の家に呼ばないなら行くなと何故言えないのか不思議です。息子さんが何故嫌がるのか話し合ってください。親に見せない顔があり親は優等生タイプと思っている男の子よくいますよ・・・厳しい意見ですみません。

人気者の息子さん、力関係

🐧
むさ
友人達は人気者の息子さんと遊びたくて誘ってきているのでしょう。 でもね、多分そこに力関係ができてるんですよ。 子供はよその家で遊ぶほうが楽しいもの。 自分の家には無い玩具があるし客待遇だし、心地いいんです。 息子さんのお友達も「息子君の家で遊んでみたいな」と思っているはずです。 息子さんが自宅を嫌がり友達の家ばかり行きたがるのと同じように。 でも息子さんは人気者なので「俺の家は嫌」と言われたらそれ以上言えないんですよ。 「いつも俺の家ばかりでズルイ」と言って 「それなら~の家で~と遊ぶからいい」と言われたらそれまでですから。 そういう上下関係、母親も気づいていると思いますよ。 それを不愉快に思わない母親は少ないと思いますが、 「うちの子が人気者のトピ主息子さんに嫌われたら可哀想だから」と思い我慢しているのが トピ主さんのおっしゃる「おおらかなお母さん」、 我慢できず顔に出しているのが「神経質なお母さん」です。 「無視する人の所には行かせなければいい」なんて、 もし風向きが変わり息子さんの人気が低下すれば「おおらかなお母さん」からも掌返される可能性大です。

親ばか

🐤
ゆう
親の前と先生の前では優等生の悪がきだから 友達の親にあからさまに無視されるんですよ。 土日ならお邪魔する時間も平日より長いでしょう。 それなのに >親が平日休みの家庭の子の所に遊びに行っています。 なんて書くくらいだし なぜ自分の家に呼ばないのかちゃんと理由を聞きましょう。 日曜にお誘いが多いのは、人気者じゃなく、親がいなくて暇だし 土日に遊べる子どもが少数だからでは? 10歳なら、土日は家族で過ごすか スポーツや習い事で遊べる子はすくないですよ。 それと10歳で日替わりで遊ぶ友達が変わるって ちょっと??な傾向ですよ。 また、週に一回でも毎週なら「また?」と頻繁に感じますよ。 入りびたりでないと思っているのは、トピ主さんくらいでは?

なるほど

🐶
ヒロピロ トピ主
ママ友達ネットワークで あの子は来てばかり あら 家にもよ! みたいな話ってするのでしょうね。 息子の仲良しの何人かのお母さんは 私のママ友達でもありますが みんな言ってるのでしょうね。 娘ふたりもおりますが こちらは呼びたがり。 ひとんちより 自分ちで遊びたがります。 娘の友達の兄弟が息子の友達なのでそこはお互いさまかな~なんて。 優等生タイプは 優等生タイプというカテゴリーで やんちゃタイプでも おとなしいタイプでも 暗いタイプでもないので そう説明しました。 今日は 部活の試合だから 遊びには行っていません。

平日休みでも土日は迷惑です

😑
ぼたもち
土日は土日でゆっくりしたいんですよ。 子どもが来てもいいと言っても親にしたら用事を足したりゆっくりしたいですから。 一人の家に入り浸っていなくても、「いいのよ~」と社交辞令の笑顔を真に受けない方がいいですよ。 陰で「あの家は・・・」と言われていると思います。 そのうちだんだんお邪魔する家が減って来てお友達いなくなってしまいますよ。

トピ主です

🐶
ヒロピロ トピ主
土日は迷惑 と思う方は ご自分のお子さんが 誘ったり誘われる事もダメなんでしょうか。 例えばSくん。 息子とAくんとBくんとCくんに 電話をよこし自分ちに誘います。 それを 来る方が悪いと思うのでしょうか? そのSくんのお母さんが あからさまに無視してくるのです。 息子はひとりであちこち行くわけでなく 何人かの友人と一緒です。 Sくんと Dくんちに。 SくんとYくんとMくんちに。 Sくんだって あちこちに行っているのに 息子の家には行ってないから 迷惑って思うのでしょうか。 放課後や休みに 誰とも遊ばない悩みを小町で見ますが 反対にたまーに遊びにくる子の母が そんなに私を無視するなんて…。 呼び返したら すべて解決?

トピ主です

🐶
ヒロピロ トピ主
息子に みんな呼んでみたら?と 何度も言っていますし お友達にも誘いの電話がくる時に 「うちにも来てね」と言っているし お母さん方にも 言っています。 それでも 私が強引にパーティーでも主催して自宅に呼べばよいのかと疑問です。 10歳の男子の人間関係より 親の満足のためではないんですか。 Sくんのお誘いがまたありましたが 電話で 「ごめんなさい 今日は家の用事があって」と私が断ってしまいました。 今日は 妹の友達とゲームなどして遊びました。

多分

🐧
ルリ
末っ子の男の子さんですか?お姉さんたちは家に招待するタイプ。 すると家の中ではとってもおりこうさんに見えるとは思いますが現実には お子さんはかなり強引に力関係を友達と作っていると思われます。 それが本当の姿であからさまに無視するというお母さんの態度が物語っています。 男の子が家の中で遊ぶのは主にゲーム関係です。新しいゲームが出ると それが中心になると思います。よその家で新しいゲームを自分が王様の顔をしてやっているんですよ。 全クリして帰ったりしてませんか? もう大学生になる息子がいるのですがその時にそんな友達がいましたよ。 親だけが知らない真実でした。トピ主様、ちゃんと見ましょうよ。わが子から少し離れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧