本文へ

体調不良時、左だけ攻撃にあう

レス31
(トピ主 7
😑
なぜ?
ヘルス
文章にすると下らないのですが、ずっと疑問に思っていて、皆さんはどうなんだろうと思いトピを立てます。 私は疲れが最高潮に達した時やストレスが溜まった時、体調不良の時になぜか左側だけに不調がでます。 例えば現在は左の舌に大きな口内炎、左の歯の神経がうずく(虫歯じゃないですよ)左目にものもらい。 最初は偶然か・・と思っていたのですが、これで3回目です。 抵抗力が弱ってる時に、左側だけ菌に侵されやすいのでしょうか? こういう症状が出るのは私だけでしょうか?素朴な疑問です。

ランキング

レス

何故か

041
私も
左側にきます。 そんな時に、左側だけ怪我したりもします… 最近は、左側サインが出ると、生活をきちんとしたり、気をつける様になりました。 何か有るんでしょうかね? スミマセン、答えになってなくて(汗)

同じです。

041
とまと
40代前半♀です。 私もかなり昔から「左側に何かある!」と思ってます(笑) 右との違いは説明しづらいですが、手も足も肩も背中もお腹も、疼いたり、痺れたり、痛かったりは全て左です。 臆病なので病院には行ってませんが、15年ぐらいは生きてるから大丈夫かなと(笑) これって利き腕と関係とかあるんですかね~?

わたしは右

041
まぁ
わたしは右肩こりが強いです。 ニキビも右側にできるし、右だけ排卵痛があります。 口内炎も右にできることが多いです。 おそらく体の軸が曲がっているのではないかなぁと思っています。 あとは、右奥にまだひそんでいる親知らずが悪さをしているか。 ちなみに右利きです。

私も

041
momo
昔は決まって右半身ばかりに不調が出ましたが、 なぜかいつの間にか、今は左側に変わりました。 人の体は左右対称でないので、そういったことも関係してるのかな。 不思議ですね…。

同じく・・

041
おばさん
体調が悪くなるときは左側からおかしくなります 風邪を引くときも左から、目がしょぼしょぼしたり、鼻水がたくさん出てきて、からだがだるくなったりして、右にも移って右が治ってから左側も治ります 花粉症もそうです、 季節はじめは、左側だけに症状がでます

私も不調が左に出やすいです

041
ぽんた
疲れたり冷えたりすると、左の頭から腰までひどく張るというか 痛みが出ます。 右もこりますが痛みまではいかず、左に比べたらかなりましです。 ずっと不思議に思っていて 漢方医も兼ねた内科医に聞いたことがありますが、 何ででしょうね~、と言われて終わりでした。 ちなみに右利きです。何か関係があるのかな~。

息子も

はな
アレルギー体質で、今、頬が赤く湿疹が出ているのですが、やはり左側の方が酷いです。 以前は体だけ湿疹が出ていたのですが、確かに左側が酷かったです。 何故なんでしょうね?

わたしも

🐤
miyakoni
20代で左足を負傷 30代で婦人科系手術 左 腰痛から下肢のしびれ 左 頭痛 左 腕のしびれ 左 どうしてでしょう。

ほほぉ~

041
トピ主です トピ主
私だけじゃなかったのですね!皆様ご回答ありがとうございます! 右やら左やら、興味深いですね。 >私も様 怪我・・・左側だけ注意散漫になってるとか(笑) 私も左の歯がうずきだしたら備えるようになったので、体の警告と思っています。何なのでしょうね~ >とまと様 私もこの位で病院に行くのもな~と思って行ったことがありません。症状も2~3日で治るからってのもあるんですけどね。一度勇気を出してドクターに相談してみたいですね。 「は?」って言われたらどうしよう(笑) >まぁ様 知らず知らずの間に体が歪んで、不調がでるのでしょうかね。 私は左利きなので、そういうのも関係しているのかも・・・ >momo様 中医学や整体の先生なら回答してくれそうですよね。何かしらどちらか側に負担が行ってるのでしょうね~ 他の皆さんはどうなのでしょう・・良ければご意見いただければありがたいです。

あーもしかして、

😑
ハナです
右利きですか? 利き腕を無意識に庇っている、とか? 私、右利きですが、なぜか左の方が前に出る姿勢でいることに最近よく気がつくんです。

思いだせない・・・

041
元左利き
なぜ?様、私もずっと同じことを思っておりました! 疲れると湿疹が出来る体質なのですが、私も何時も左側なのです。 でも私がそれに気付いたのは、もう何年も前に何かの雑誌で作家の佐藤愛子さんの対談記事を読んだことがきっかけでした。 佐藤さんは、長年診てもらっている整体の先生から「左/右に出る時は外的要因。 左/右の時は内部の不調」というお話を聞いた、というようなことをおっしゃっていた記憶があります。 「そう言われてみれば何時も左に出る!」と驚いたのですが、 肝心の詳細をすっかり忘れてしまいました。 それからも左の不調は続き、「あー、どっちがどっちだったかなぁ。小町で聞いたら分かるかしら・・・」と思いつつも何もせずにおりましたら、このトピックがあったのでつい出てきてしまいました。 因に私は左利きでしたが、子供の頃に矯正されました。 それでも暫くは両手を同じように使うことができましたが、今ではすっかり右利きです。 全く答えになっておりませんが、同じことを考えている人がここにもおります、ということで・・・。

私の場合

😨
匿名希望
5~6年前に帯状疱疹になりました(水ぼうそうが治った後も水ぼうそうウイルスが知覚神経の根元(神経節)に居座り、大人になってたまたま免疫力が低下した時に神経節から神経を伝って皮膚に出る)。その時帯状疱疹の症状が出たのが右か左かすっかり忘れていました。 その後約2年前強いストレスが溜まっていた頃に、左側だけ顔が痺れたり、頭の皮膚が痺れたりしました。心配になって脳神経外科に行ったところ、「三又神経痛かな~」と言われましたが、何かピンと来ずネットで色々調べたところ、帯状疱疹後神経痛(帯状疱疹で皮膚の症状が消えた後にも痛みだけが残り、その痛みがいつまでも続いたりする)という症状を知りました。 翌日ペインクリニックがある病院に行き相談したところ、「そうだとは言い切れないが、漢方薬を出すので様子を見てください、症状が続くようであればまた来てください」と言われました。漢方薬を飲んで2~3日で症状が治まったのでそれ以来病院には行っていません。 帯状疱疹後神経痛と断定されたわけではありませんが、このような事もあるということで。

私も左

041
フレイム
まず、4歳のときに、父の自転車の後ろに乗ってて、左足かかとを 後輪に挟み、かなり縫う怪我をしました。 それが最初。 左目が網膜はく離になりかかってレーザー手術。 左手の小指を骨折し、ボルトを入れる手術と、何年か後に取り出す手術。 左糸切り歯が差し歯で、風邪気味のときは左耳奥が痛いです。 あと、病院で聴診器をあててもらうとよく 「心臓悪いって言われたことない?」って言われるのが気になります。 「心臓悪いっていわれたことない?」とはよく言われるのですが、 「あなた、心臓悪いよ」とは言われたことないんですよね。

場合によっては軽く見ないで・・・・・・

041
右党
60歳台の男性です。 それぞれ年齢、症状の程度が違いますので一概に言えないと思いますが、、頻繁になるようでしたら、軽く見ないほうが良いと思います。 私は右側(右目は視力が左より劣り、手術の経験。風邪を引くと右の鼻からつまり、鼻血も出やすい、体調が悪いと右から歯が痛む、首、肩も右がこりやすい、帯状疱疹も右の腕に経験、腰痛もたいてい右、足がつるのも右が多いい)で症状が日常的です。医師(西洋医、中医とも)いずれか一方に症状が偏ることは問題(例えば脳梗塞、半身不随等の恐れ)があると言われました。 症状が日常的で顔以外にも及ぶようでしたら、医師に相談されてはと思います。 私の場合、日常的ですので、次のような対処法をしています。 -月に2,3回針治療(中医) -毎朝夕、体の動き(特に首、股関節)が左右平行になるよう、歩行体操  (新聞で紹介) -重い荷物は必ず左右均等に分けて持ち疲れを偏らせない。 -仕事中は時々首を回す ご参考ください。

本当興味深い!

🐷
なぜ? トピ主
更にレスありがとうございます。 >おばさん様 私は今のところ左にしか出ませんが、左から右に移ることもあるんですね!ムーディー勝山の歌みたいですよね。それを左に受け流す~♪みたいな。 >ぽんた様 漢方に詳しいお医者様でも回答できずですか・・・残念! ぽんた様は右利きで左に不調がでるのなら、私の利き手側説は覆されますね。奥が深い・・・ >はな様 アレルギーもどちらかが酷いってことがあるんですね。他の方も花粉症の症状が左からくる・・と書いていたので似たようなものなのですかね。 >miyakoni様 手術する大きな病気まで左ですか・・排卵痛が左だけ強いと仰てた方もいるので、やはり左右どちらかにガタが出るのでしょうか。

続き

🐷
なぜ? トピ主
>ハナです様 ちなみに両利きですが、左を使うことが多いですね。左手・側を酷使し過ぎなのでしょうか・・・けど他の方が右利きで左に不調が出るとおっしゃってたので興味深いです。 >元左利き様 気になる!!!けど外的・内的要因という事が分かっただけでも答えになります。ありがとうございます。もしかしたら左は内的要因が強いのかな?初めて症状が出た時は丁度結婚式の直前で、イライラとストレスでイーッ!となってる時に始まりました。

リンパ腺?

041
素人
リンパ腺って左右対象にありますが、例えば身体のどこか左側におできが出来たりしたら、おできに一番近い左のリンパが腫れて痛みます。 こればバイ菌が身体に回るのをリンパ節が食い止めているからだそうです。 だから左側に口内炎が出来た時に左側の首筋や左側のこめかみが痛い時=リンパ節が痛いということも、ありうるようです(内科医に確認済み)。 でもまあ、これだけではないとは思いますが、リンパって片側で上から下まで繋がっているので、片側だけ痛むのは関係があるように思えてなりません。 ちなみにわたしも左側だけ痛くなります。

アドバイスでも何でもないんですが

🐧
kokoro
アドバイスも何も出来ないんですが、私も!!!と思って出てきてしまいました。 左目弱し 左だけ老化が早い(顔) あと他にも、何かあると左って事が多いです。 ちなみに右利き。 多分、寝るときは左が下になっている時が多いと思います。 首は左より右に曲げるほうが辛い、てな感じです

痛みの対処

041
素人
二回目のレスです。 思い出したのですが、わたしが左側が痛くなった時に、 左足の指に「足指を広げる四股になってるクッションみたいなやつ」を挟むと、 痛みが和らぐことがよくあります。 商品名がわからなくて申し訳ないですが、百均のリラックスグッズ売り場辺りにあります。 ペディキュアを塗る時なんかに指を広げるために使ったりも出来るようなやつです。 何かツボがあるのかどうか、かなり楽になるのを思い出しました。 よければお試しくださいませ。

ありがとうございます。

🐱
なぜ? トピ主
更にレスありがとうございます。 >匿名希望様 やはり強いストレスなど、内的要因も関係していることが多いようですね。匿名希望様の症状が治まって良かったですね。私もこれから症状が頻発するようだったら受診した方が良いかもですね。 >フレイム様 心臓ですか?心臓の右心室・左心室など関係あるのですかね?(聴診器でそこまで分からないか・・)左だけ呪われてるのかなぁ?と思うことすらあります。 >右党様 やはり小さくても体のサインは見逃しては駄目ですね。人間の体は左右均等ではないから、どちらかに負担が行くのでしょうか。私はカバンを左で持つ癖があるので、右党様の対処法を実行した方がいいかもしれません。 >素人様 言われてみたらそうかもしれません!いつも左の喉だけ炎症を起こし、それにつられて左に口内炎ができる・・バイ菌が左だけを巡っているのは納得できますね。 >kokoro様 私も寝る時は、子供の頃からの癖で左下です。そのせいで顔も若干歪んできているような気がします(汗)バランス良くなるように整体でも行ってみようかしら。

昔いっぱい検査しました

😨
通りすがり
主さんとはちょっと違うかしら?? 私は20位の頃けっこうな風邪をひいたのですがその後ずっと体の左側が痛く (頭、耳の奥、歯、目、腕、足)病院で検査しまくり(されまくり?)ました。 数日たらい回しにされて最後の最後に耳鼻科にて恐らくの原因が判明。 喉奥の左側に小さいできものがありその下を通っている神経にあたるらしく それが原因で体が弱ったり免疫低下した時に左半身が不調になるんだそうです。 あの風邪をひく前まではこんな症状なかったのになぁ・・ 私は元々喉が弱くちょっとの事で喉にくるのですが、そういう人もいるという事で。 ちなみにヘルニア持ちですが左下半身に症状現れます。 喉のできものは取る程じゃないし・・と言われそのままですが なんとかなるものなら治したいですよね!?

自力整体で改善しました

041
菜子
私も考えてみれば左ばかりが弱く、生理になれば左のお腹が痛み、子宮も左に寄っていると医者に言われ、外反母趾気味なのも左、肩こりも左だけという有様でした。 自力整体の本を読んだら、人間の体には自然に歪みが生じ、その歪みをカバーするために筋肉がつっぱったり内臓が片寄ったりすると書いてありました。で、私の場合はその歪みをとる自力整体を始めたら肩こりをはじめ、左に集中していた様々な症状がよくなりました。毎日いい加減に20~30分程度の体操ですが、やるのとやらないのでは大違いです。私の利き足が右なので、靴のかかとも右ばかり磨り減っていたのですが、それが左右同じ減り方になりましたし。発言小町にも自力整体のトピックがたっているので、そちらも参考にしてみてください。 靴のかかとだけではなく、はいているスカートが右か左に回っていってしまうのも体の歪みがあるから片方にかたよりが生じているせいなんだそうです。

はっきり解明はしませんが、ちょっとスッキリしました。

🐴
なぜ? トピ主
>通りすがり様 ほんの小さなできもの一つで左右される人間の体ってすごいですよね。かと言って小さい分、大がかりな事をしてまで完治させる根性がなかなかないんですよね。確かに私の症状は全身ではなく、咽喉系なのでそういう疑いもあるかもですね。ありがとうございます。 >菜子様 あ、私歩いてる時スカート回ります(笑)靴の踵も外側だけ減りますし・・・って思い切り歪んでる証拠ですよね。 皆さんからのコメントをひっくるめてみると、やはり歪みや左右対称じゃないって理由から来てるような気がします。 自力整体、検索して実行してみます。ありがとうございます。

顔面が

まに
左側だけ体調不良というのは、考えたら確かにそうです。 でも自分が気になるのは、左の顔です。 疲れたり弱ってたりすると、左の顔がお年寄りのようになります。 顔全体がたるみ、しわが目立ちます。 そういえば目も、いかにも疲れたような三重?くらいになります。 一度、鍼灸か中国整体の先生に相談に行こうと思っていました。

スッキリされた後ですが

041
スッキリ
これ、偶然でも何でも無いらしいですよ。 リンパや歪みの影響も有るかもしれませんが、それだけでは無く 人間の体は右と左で臓器が違いますよね 右と左で作用や影響が全然違う。 左側って、心臓ありますよね。 左側に影響する人は、左側の内臓器のトラブル。 舌も歯も目も、全て内臓に繋がっています。 左にストレスに左右し易い胃も有りますよね。 左は心筋梗塞にもなりやすかったり・・・と聞いた事あります。

一意見として

🙂
ジェイド
身体の左側は女性性や母親との関係、右側は男性性や父親との関係をあらわすという説があります。自分の性をどれだけ受け入れているか、母親(を象徴とする女性性)と自分の関係性、などに影響を受けるのが左側で、もしそれらの部分で問題やエネルギーの滞り等があれば、ケガや病気などの現象として現れるかもしれません。ケガや病気はあくまでも結果であり原因の部分が大事です。

まに様

🐴
なぜ? トピ主
どなたかも、どちらかの顔が老化が早いと書いておられましたよ。 不思議ですよね・・ ちなみに私も左の目が万年三重瞼なんです。 それも、きっと子供の頃から左下を横にして寝てた癖のせいか、体の歪みのせいと思っているのですが・・ 私もいつか整体に行ってみたいと思います。

二度目ですが

041
スッキリ
顔に関してですが、顔面は右半分は左脳(思考)の影響、左半分は右脳(感情)の影響が 有るのでは無いですか? TVで芸能人を観察して下さい。笑う時、どちらかの口角が上がってる。シンメトリーでは無いはず。 芸能人では、左顔面で笑う(口角上げる)人が多いかも。そして左半分をTV画面に映す人が多いかも。 普通は向かって左にインタビュアー、右にゲストですよね。右に座れば、顔の左側が見え、美しいとされます。 でも、美しい面は人それぞれなので、外国人女優などはリクエストするとか。やはり若々しく見える方でしょうね。 それと、左半分は父、右半分は母の遺伝を引き継ぐとか。 三重瞼は体の歪みのせいだけでは無いと思います。

ありがとうございます。

🐷
なぜ? トピ主
>スッキリ様 いやいや、ちょっとスッキリしただけで完全解決ではないのでレスありがたいですよ~。言われてみれば、歪みの前に人間の構造自体が均等じゃないですよね。 人相学もあるくらい、表情にも何か意味があるのですね。写真を撮る時の決め顔も左右得意な方がありますしね。興味深い話をありがとうございます。 >ジェイド様 へぇ~・・・スッキリ様と同じアイディアですね。父性と母性か・・・考えたこともなかったです。もっと詳しく調べてみたいと思います。ありがとうございました!

本当に興味深い・・・

041
ぽんた
2度目のレスです。 スッキリさんの「左にストレスに左右し易い胃も有りますよね」に ぎくっとしました。 私、胃弱なんです。腸の働きもよくありません。 骨盤も歪んでいて、右足の方が長く腰のくびれも右の方が滑らかです。 ふくらはぎや太ももは、左の方が太いです。 ちなみに顔は左の方ががたるんでいます。 体は全てつながっているから、 弱い所が多い側に表面的な不調が出るのかもしれませんね。 どなたか医学的に研究している方はいないのかな~。 私も謎を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧