海外在住で、お医者さんにどう言ったらいいのかわかりません。
症状は
ー5、6年前から、最初は足の指の痺れ。最初はスキーへ行った時に感じたため、ブーツがきつかったのかな、と思っていた。今では日常でも感じる様になり、特に朝の目覚めに感じる。
ー徐々に酷くなってきているのと、痺れではなく、土踏まずあたりも痛くなり、そうすると太ももの後ろ側が痛くなる。横になって足をあげて伸ばすと 痛気持ちよく、少し良くなる。
ー痺れの不快感が痛みになるときは、手の指先も痺れてくる。その時 手のひらを押すと痛気持ちいい。
ー足指の痺れは両足だが、痛いまでなるのは左側のみ。左のお尻のあたりも痛い?という感じになり、お尻から足先までの神経がどうかなっている?と疑っている。手が痛くなるのも左。
ーランニングをしていたが、最近はたった3kmくらいで走り終わりに指先がとても重くなり、また手も重くなる。濡れた手を振って乾かす様な仕草をすると少し良くなる。ランニングだけでなく、ウォーキングでもこの様な症状が出てきたので、最近は運動を止めている。
ー脳と足の神経の検査は大学病院で受けた。全く問題なし。
ー糖尿病も2年前の血液検査では全く異常なし。
ー子供の頃 側弯症を患い、治療をしていた。背骨は元には戻らないので、曲がったままだが、手術はしていない。この国では側湾症の認知度は低く、専門医もあまりいない。
痺れの原因がわからず困っています。側弯症ということもあり、疑っているのは脊柱管狭窄症?です。糖尿病による末梢神経の問題なのでしょうか?もう一度検査が必要でしょうか?
様子を見ましょうって言われていましたが、少しずつ酷くなっている気がするので、とにかく原因を知りたいです。日本の様に専門医に自分の判断で行くことはできず、必ず主治医を通さなくてはなりません。
アドバイスいただけると助かります。