本文へ

母と叔母が相続のことでもめています

レス7
(トピ主 0
😑
ranran
ひと
昨年母方の祖父母が続けて亡くなりました。
母・・・3姉妹の長女・子供は兄と私
叔母・・・3姉妹の次女・息子3人

そこで叔母の3男が祖父母と養子縁組し家名を継ぐことになり、
手続きは祖父母が存命のときに終了しました。
祖父母も家名を継いでくれたことを大変喜んでいました。

祖父母が存命のときは、母と叔母は大の仲良しで10年にわたる介護も
協力してやってました。
特に近くに住む母が中心となってその姿は献身的でした。
今回、30坪ほどの家の相続で、母が家をほしいと相談したようです。
叔母は激怒したそうで、どうやら叔母は自分の息子に相続してほしいみたいです。
3姉妹の三女は相続を放棄しており、叔母にも苦言したそうです。

後日祖父母の家のことには一切口を出さないと
いう書類を叔母がもってきて母は署名したそうです。
その後ほとんど連絡は途絶えており、お互いしこりは残ったままです。

息子を養子にだした叔母の心中はわかりますし、一生懸命祖父母の家を
見てきた母もかわいそうです。
何よりあんなに仲良しだった母と叔母の関係を修復させたいです。
私が叔母に、なんとか両家が丸くおさまる方法を考えて、以前のように
仲良くしたい旨を手紙にしたためようかと考えていますが、
余計なことでしょうか。
私も叔母の家族とは良好な関係でした。

遠方に住んでいるため、最近になってこの事態を知り、
とても心を痛めています。
なにより母の寂しそうな姿を見てると辛いです。
私が母にしてあげることは叔母に手紙を書くことぐらいしか
思いつかないのです。

ランキング

レス

墓守をする養子がすべてを相続

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 孫(男子)を養子にして家名を残すことを考えるほどのご家族にしては徹底していませんね。 今回の話は、 1.親の介護を長女であるトピ主母が主体にしていた 2.家名については次女の子供 3.三女は苦言を呈するのを次女に向けて行なう。 一番の不明点は(3)です。 相続放棄している三女が次女に向けて「苦言」? もしかして三女の苦言とはトピ主母に向けてのものだったのではないでしょうか? 10年に及ぶ介護のご褒美にというつもりがトピ主母にあったのかも知れません。ですが、やはり「養子を迎えて家名の存続」を行なったのですから、遠慮するべきです。 家名の存続=墓守(維持費用としてすべてを相続) このように僕は考えます。 介護のときの労力については相続に賄うのではなく随時金銭的負担という形で姉妹で分担するべきでしたね。 そういったことを踏まえて、すべて下手に出る(私どもの考え違いでした)内容の詫び状でしたら、やってみる価値はあります。 養子に出た孫にも父親が居ます。 息子を出した後に発生するトラブルとしては最悪の部類です。

叔母の三男は長男扱い

041
さぼ
 三姉妹ともに家を継ぐ人がなく、叔母の三男が養子に入った、というのなら、三男の立場は長男と同じようなものではないのでしょうか?  もっと相続できる物があれば分担するのは可でしょうが、家を継ぐのは長男じゃないんですか? (わざわざ養子縁組をするくらいなので)  その長男を軽く見るような「家を頂戴」発言だったので叔母は怒ったのでは?  「介護したのは私」というお母様の気持ちも分かるので、仮に家以外の相続があるならばそちらを優遇するとか、介護費用の分担を三姉妹できっちりしておくべきでした。  相続でもめると、かなーりしこりが残ると思います。これはもう、下手な手を打つよりも時間が何らかの解決をすると期待したほうがいいですよ。

叔母さんより、、

041
くーばば
お母さんを説得しましょう、、親の家は甥にやるべきだと。 母さんはなぜ実家が欲しいのですか、、養子縁組した甥の立場はどうなるのでしょうか? 親を介護したから家を貰いたいとは、、もめる元はあなたのお母さんです。

介護は分担できるけど、家を継ぐのはひとり

041
次女
二人姉妹の妹です。 実家には姉が住んでいるけど、実母の介護は私の負担の方が大きいです。 姉は正社員だけど私はパートで時間の融通が効くから。 介護負担は私の方が大きくても、実家を継ぐのは姉だから家をもらうのは姉だと思ってます。 母の死後の祀りや親戚づきあいを継いでもらうんだから当たり前かと。 申し訳ありませんが、トピ主さんのお母さんには同意できません。 わが子を実家の養子にした叔母さんの怒りは当然と思います。

💰
蘭ママ
お母さまが欲しがった30坪ほどの家、とは、ご祖父母さまがお住まいになっていた家という意味ですか??? もしもそうでしたら、養子になられた従兄弟さまは、どこに住むのでしょうか? 他に莫大な遺産を受け継いだのでしょうか?(新たに家を買える位の・・・・?) 我が子を養子に出した伯母様に感謝できるお母さまで在ったら良かったですね(お母さまにも息子さんがおいでなのですから、 想像力が欲しいところでしたね) ご祖父母さまたちが、とても喜んでくれたのですから養子の件は、大きかったと思います。 ご姉妹のしこりは、だいじょうぶですよ。 長い時間がかかるとは思いますが、いつかまた仲良くなれます。今はまだお若いので欲があるのです。 もっと歳をとれば、欲なんて消え失せます。 そして、いちばん大切なものが見えてきます・・・。 あなたはなにもせず、黙って見守っていらしてください。それが賢明かと存じます。

お母さんが無理

041
みけこ
家が100%お祖母さんの名義だったとして、法定相続分でもお母さんには 四分の一の権利しかありません。お母さんの姉妹三人と養子になった甥が 均等に四分の一ずつですから。 それに、お祖母さんが孫をわざわざ養子にしたのなら、家を渡して墓守りをして もらうというのは暗黙の了解があったと思います。お母さんは、何も考えて いらっしゃらなかったのでしょうか。 法的に考えても社会通念上も、お母さんが家をすべて貰うのは無理ですので 説明してあげてください。叔母さんの考えのほうが普通です。

お母様が少し世間知らずだったようですね。

041
sky
お気に触るかもしれませんが、タイトルのような感じです。 養子縁組は相続税対策の手段でもあり、一般的には財産を全相続する という事が背景にあります。 ですからそれが決まった時点で、介護はすべて養子の方に任せるべきでした。 そうでなければ、自分の息子さんを養子縁組させるべきでしたね。 お母様の気持ちもよく判ります。介護を頑張ったのだから、それなりの 報酬もあってよいと思っていたのでしょうね。でもおばさんのほうが 一枚上手だったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧