本文へ

人生相談:37歳で大学卒業資格が欲しい

レス38
(トピ主 11
041
話題
37歳兼業主婦です。 親と折り合いが悪く、高校卒業と同時に家を出たものの、 摂食障害、パニック障害などに陥り、それでもどうしても実家には帰りたくなく、 意地だけでフリーターや派遣として職を転々としながら なんとか一人暮らしをして20代を過ごしました。 30代で結婚し、夫に色々世の中のことや福利厚生などを教えてもらい、 初めて社員として就職、簿記の資格を3級→2級→1級と取得してきました。 今後、仕事を続けながら大学の卒業資格も欲しいと思っています。 そこで、せっかく学ぶのなら40代の卒業でも役立つものを手にしたいのですが、 例えば看護関係のように、卒業と同時に看護師受験資格が得られる場合などと違い、 経理関係では、税理士受験資格は高卒でも簿記1級があれば受けられますし、 公認会計士はそもそも受験資格はなくだれでも受けられるようです。 経理関系で大学卒業資格+αが得られる学校はないものでしょうか。 そして、10年遅いスタートですがどのように持っていけば 長く社会に必要とされる人材になれるでしょうか。 また、英語にも興味があるので、将来的に経理+英語の合わせ技に持っていけたら 年齢があがっても需要があるのではないかと考えているのですが甘いでしょうか。 (英語は数年前に準1級取得程度でいまのところは使い物にならないと思います) 英語も取り入れる場合大学の選択肢は増えるでしょうか。 地域は大阪で学費は年間30万程度を考えています。 やはり経理一本に絞ったほうが無難でしょうか。 様々な角度からのご意見いただきたいです。 大切に読ませて頂きます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

通教希望なのか? 2部なのか?

お化けギャルソン
英語がお出来になる との由なので、入学試験に困ることはないと思うんですが‥‥ 「通教希望なのか、2部希望なのか」で、「絞られてくる」ように思います。 トピ主さんの場合、入学よりも「卒業」が課題に思われる。 通教だと「スクーリング」がありますし、2部だと「若い人たちと一緒に授業&試験で、ゼミや体育授業もこなさねばならない」ので。

どれかに絞ったほうがいい

041
ちろりん
年間の学費30万程度で仕事をしながら進学するとなると 1.夜間 2.通信教育 の大学ですよね? 英語や経理の勉強をしたければ、独自でするか資格学校へ行ったほうがいいでしょう。 大学は高校のように教えてもらうのとは違います。 レポートを書き、試験は記述式、最終的に自分で論文を書く必要があります。 学問と資格勉強は別物だと考えてください。 たとえば英語の勉強をするということは、英文科ですか?外国語学科ですか?勉強内容が全く違いますよ。学部の内容をまず調べて! ちなみに通信教育の大学は夏冬に1~2週間のスクーリングがあるので、通う必要があります。職場の理解が必要です。 しかも退学者も多いです。普段は一人で勉強せねばなりません。 働きながら4年で卒業することは難しく、5~6年を目安に卒業することを 考えてくださいね。 大卒の資格が欲しいなら、まず短大の資格はどうでしょうか? 2年だと頑張れるかもしれませんよ。 卒業後に4年制へ編入することもできますから。 大学進学は、役立つというより好きな勉強をしたほうがいいと思います。

資格取得できる大学の学部は

🙂
あのにます
医療系(あくまでも受験資格ですが)を始め理系に多いですね。文系では教職、司書、美術系学部で学芸員、くらいかもしれません。文系の学部は実学より教養という側面がありますから。 税理士や公認会計士等は公的資格目的で大学生がダブルスクール(夜間に専門学校に通うこと)しているくらいですから、文系学部の場合大学入学は資格取得のためではないと考えたほうが良いのではないでしょうか。

そこまで努力家なのに・・・

041
dyu
頭もいいかただし、努力家なら、今後自分がどうすればいいか もっと自分自身と向き合って 自分で答えを出せばいいのにと 思ってしまいます。 それともただの自慢話がしたかったのでしょうか? 違いますよね? 自分が“何をしたいか” 答えはこれじゃないんですか? >夫に色々世の中のことや福利厚生などを教えてもらい 一番の理解者がすぐそばにいるのだからそのかたとじっくり 相談して、今後のことを決めていけばいいと思います。

私も大学卒業したいなー

1:26
私もちょうどトピ主さんと同じいつか大学卒業できたらいいなーって思ってました。 レス読むと通学と通信があるみたいですね。 私はまずお金貯めなきゃなんで当分先ですがここのレスを私も参考にしたいです。

商学部かな?

🐤
ちゅんきち
商業科の教員免許を取得する、とかどうでしょう?

年齢のわりに漠然としているかな。。。

🐤
ぴよ
経理+英語の合わせ技ということですが、具体的にどういうお仕事をイメージされていますか。 37歳といえば小さな会社だったら経理部長になってもおかしくない年齢です。 つまり、知識があるだけでなく、経験による裏付けがあったり、意思決定や 状況判断が、完璧でないまでも、ある程度はできることが求められてくる年齢です。 大学卒業資格+αが得られる学校にこだわる理由がわかりません。 おしゃっている税理士や公認会計士は受験資格が厳しくないからといって 価値が低いわけではありません。 大卒資格よりも、実務には役立つと思いますけど。 といっても、公認会計士を働きながら取るというのは聞いたことがないですが。

大学と資格は別に考えましょう

tkdtkd
経理の資格は、公認会計士が最高です。 ただし、現在は不況で仕事が減っています。 MBAとか国際会計士とかは日本では公認されていません。 高卒で夜間過程に行く人は多数います。公務員は多いですね。 専修、中央とか大学事務局やホームページで見ましょう。

大卒というのは、資格じゃなくて肩書きでは?+放送大学は?

😨
かるかん♂
受験資格としての大卒なら意味も分かりますが、単なる大卒は資格ではなく肩書きでは? 放送大学なんて言うのもあります。録画しておけば勉強は出来るはずです。

失礼ながら

041
あき
よく御存じと思いますが、経理系の上位資格は税理士・公認会計士です。 大学卒業したらこれらの資格が得られる訳ではないので、何か少しは経理系に役立ちそうな、例えば商学部や経済、経営でもいいですが、4年間時間とお金を使っても、何か変わるか?何も変わらないでしょう。現在のお歳で「大卒」の肩書きがついても、それに見合うメリットは無いと思います。 それなら30万×4年分と時間を税理士・会計士の勉強の為に使う方が、余程社会に長く必要とされる人材になると思いますが。税理士・会計士になれば人の目も変わります。 どうしても大卒に拘るなら、思い切って趣味の延長の様な学部・学科を選んでみるとか。 英語が得意なら4年間は割り切ってそっちに時間を使うのも良いでしょうし。 これから一般受験は相当大変です。 通える範囲で社会人入試があり、夜間であり、学費の出せる大学がどれくらいあるか調べてみられましたか? 色んな事にチャレンジし努力する方を純粋に尊敬致しますが、同年代のひとりとして、もう少し今後どう在りたいのか、その為にやるべき事、出来る事を整理し行動に移された方がいいと感じました。

二部と通信の経験があります

041
やまさ
通信教育は、普通に4年で卒業出切るような内容ではなかったため 3年続けて(スクーリングは夏季休暇を全部使用と、大学近くの職場だったため残業無しの交渉をして、夜間分は通わせていただきました) 卒業の目処が立たなかったため辞めてしまいました。 二部はやはり通学があるため、卒業が容易でした。(単位が取りやすい。 通信もスクリーング科目は全単位取れても、肝心の通信教育部での 単位取得がとてもシビアで時間がかかります) 4年で卒業しましたが、ただし授業は6時頃からと社会人に厳しく 会社に理解を得て早退して通っている(もしくは残業免除)ような会社員以外は 一年目で進級できずに、どんどん辞めてゆきました。 レポートも厳しく、会社を休んだことも多々です(特に卒業時) こちらは4年で卒業出来ました。 若者との交流はしなくても良いです。 英語関連学科は、学んでも実用英語は身につきません。 英会話学校やそれ用の教材で学ぶのが一番速いです。 大学とは学究の徒の象牙の塔であり、残念ながら職業技術のための学校ではないのです。 今でも多くの教授の意識はそんな感じですよ。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
お化けギャルソン様へ ごめんなさい、一度自分の中で絞って候補をあげていたのですが迷いもあって、 広くご意見いただければと前提だけ本文で書かせていただきました。 せっかく入っても出られなかったら「卒業資格」になりませんものね。 確かにその通りだと思います。無理のない計画にしたいです。 ちろりん様へ 短大、という選択肢はとても参考になりました。 近畿大学短期大学部というところがあるようです。 「秘書士」という資格もとれるようですが、あまり聞いたことがないのは 私が物知らずなのでしょうか。 あのにます様へ 文系の学部は教養、なのですね。 年齢もありなるべく時間を有効に使いたいとあわよくば一石二鳥を考えておりました。 切り離したほうが前に進むかもしれませんね。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
dyu様へ 高卒で10年に渡るフリーター(転職だらけ)なので、 全く自慢にならない経歴だと思っております…。 夫の意見は「大学にこだわらず働きながら専門学校に通い 税理士資格に挑戦したらどうか」です。 私としては、30代になってきちんと社会人として働くようになってから、 自分の高卒が気になりだして心残りに思っています。 (特に今の会社に就職する際に「大卒」条件のところは選べなくて、哀しかった) やはり夫の意見が一般的で無難なのかなと思うのですが他の選択肢も検討しているところです。 1:26様へ 最初は、おばあちゃんになって大学入学した方のニュースなどをみて、 「いつか」行きたいなと思っていました。 でもなんだか欲が出てきてしまって、どうせいくなら使い道があったほうが…なんて。 私も皆さんのレスを参考に色々考えたいと思っています。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
ちゅんきち様へ 商業科の教員免許とは全く思いもつきませんでした。 日本大学通信教育部で扱っているようです。 遠いですが、インターネットでの授業などあり、ホームページを見ても通信に力を入れているなと思いました。 大阪では大阪学院大学通信教育部で扱っているようですが、テキストのみのようです。 ぴよ様へ やはりきちんと社会人になったのが30歳過ぎということで、 世間知らずな部分が残っており漠然としたイメージで申し訳ないです。 (同じ年で履歴書に空欄のない方と比べたら10年経験が足りないと思います) 実務に役立つのはもちろん税理士や公認会計士だと思うのですが、 私自身が現在高卒のままは心残りだと思っていて、大学にこだわっています。 そこで、大学に行くのならなるべく実務に役立ちそうなところを選びたいという主旨です。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
皆さまの書き込みを元にいろいろ検索をかけ、参考にさせていただいています。ありがとうございます。 通信の中には、インターネットで授業があるものを知り、 なかなか良さそうだと思っています。 その中で「中央大学 法学部通信教育課程」が気になっています。 ・商法や破産法など経理関係の科目があること ・インターネット授業があること ・学費が4年間で50万程度と安い ・当方大阪なので遠いが4単位分を東京に行ければよさそう (4単位分はどのくらいの日数かは調べ中) http://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/before/study/faq202337.html 大阪でこれくらい通信に力を入れているところがあれば一番いいのですが、なかなか無いようです。 まだ他も(二部や英語関係も含め)迷っているので引き続きご意見いただければ嬉しく思います。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
tkdtkd様へ 専修二部は経済学部も商学部もあるのですね。 でも私は現在大阪なので通うのは無理そうです。 国際会計士はもう少し調べてみます。 情報ありがとうございました。 かるかん♂様へ 放送大学は心理士など面白そうな資格も扱っているようですが、 経理や英語には少し遠いようでした。 ご意見ありがとうございました。 あき様へ 前半六行、夫が書いたのかと思いました。 ほとんど同意見です。 今までも夫の意見のほうがいつも建設的で現実的でしたので、 やはり今回もそうなのでしょうか。 「税理士や会計士になってお金を稼いでから好きなことをしに大学に行く」が、 一番賢い道なのかもしれないです…。

ご意見感謝いたします。

041
トピ主
やまさ様へ 経験者のご意見とてもありがたいです。 会社の近くに大学が…なんて羨ましい。 通信は思ったより大変そうですね。 二部のほうが困難なイメージだったのですが見方がかわりました。 やはり、大学は実用的でないというご意見、そういうものなのですね。 ここまで読ませて頂いて、少し考えたのが、 税理士や公認会計士を目指す専門学校で「高度専門士」が付与される所を選び、 働きながら通って資格を目指すという案です。 この「高度専門士」があると、大学の3年次編入などが出来るらしいので、 資格の勉強ができて、なおかつ将来大学にいくときに2年省けるのは お得な気がしています。 例としてこのような学校です。(これは群馬ですが) http://www.chuo.ac.jp/cia/outline/outline04.html 本当に参考になるご意見が多く感謝感謝です。 まだいろいろ迷っているので引き続きご意見いただけると有難いです。

二度目になります 通信について

041
やまさ
経験からですが、通信教育は本当に卒業が難しいです。 二部も大変ですが、比較にならないと思います。 毎日教授と顔を合わせることが出来て、いつでも学習補助を受けられる環境ならば 努力さえすれば卒業することが可能です。 中大法学部通信の卒業も全生徒の7%と公開されています。 インターネットの授業はほんの僅かで、テキスト学習が全般を占めます。 (通信教育である以上、それは仕方ありません) 法学テキストは非常に理解し難く、卒業出来た方は本当に素晴らしいと思います。 私の友人も働きながら受講していたのですが 数年経ても卒業の目処が立たなかったため 旧帝大法学部に合格した後退職し、4年で卒業した程です。 個人の向き不向きがあるとは思うのですが。 通信でしたら、大体卒業に8年でしょうか。 主様ほど努力出来る方ならば 旦那様の言う通り、より上位の資格に挑戦した方が実務にプラスになるような気はします。 私自身も社会人から大卒資格が欲しかったので分かります。 でも現状は、大卒自体に全く価値は無く 高卒でも経験の豊かさで、私より恵まれた仕事の方が多いです。

何のための大卒か

041
ドナ
何故大卒の肩書きが欲しいのかを明確にすれば、やる事が決まるかなと思います。 ・もっと勉強がしたい 、何か研究したい ・大学生活を経験したい ・ただ学歴が欲しい ・大卒が条件の会社に入りたい etc・・・ 通信課程と簡単に言いますが、実際に卒業するのは数%です。 入学試験も殆ど無く、安い学費で、自宅に居ながら大学卒業出来るのですから、 強い意志で本当に頑張らないと卒業は無理です。 通信課程を卒業したら殆どの大学では「通信課程卒業」になります。 当然通信でも大卒には変わりません。勉強と大卒の目的は達成出来ますが、その先何があるでしょうか?

2度目です

🐤
ぴよ
私も大学に通っていますので、お気持ちはわかりますよ。 老後の楽しみで大学に行くのであれば好きなことを勉強するのでもいいと思うのですが、仕事上付加価値を高めたいのであれば、やはり、専門分野に近いもの(そのものでなくてもいいので関連があるもの)、将来経歴書を提出したときに採用する側から見て納得されやすいものを選んでおくのをお勧めします。本心は大卒資格がほしいのが一番だったとしても、雇う側からみると、将来XXを目指していて、そのためにXXを勉強したかったので、と言えたほうが、通りがいいと思いますので。勉強していくうちにこじつけられればそれでかまわないですが。 ちなみに英語を身につけるのは有益ですが、英語科等を卒業していても、採用時に評価はされないので、やめたほうがいいです。 英語は勉強しようと思えば、他にいくらでも方法がありますので、一遍にあれこれ考えないで、優先順位を絞ったほうがいいです。

秘書士

041
ちろりん
秘書士・・・私も初めて知りました。 「全国大学実務教育協会が主催する検定で、同協会に加盟している大学・短大で規定の科目を履修すると取得できる資格。」 だそうです。かなりマイナーですよね・・・。 秘書検定のほうが有名ですし、独学で取得できますよ。 ちなみに準1級持ってます。 通信は本当に退学者が多いです。 季節の変わり目に退学願いの書類がどっさりです。 辞める理由NO.1が 学費負担が大きい。(リストラ・子供の進学が重なる・収入減等) 不況のせいですね。 他は、仕事との両立が無理・勉強できない・どうしてもスクーリングが無理等。 (短期間ですが通信教育部の事務局で働いてました。) スクーリングは、遠方だと宿泊・食費・交通費で予想外の費用が飛びますのでご注意を。 心残りなら是非、大学進学へ!

米国の通信大学

041
nago
米国の大学を、会計専攻で卒業し、海外子会社の連結決算が多い 日本企業や、内部監査等、米国本社への報告が多い外資に就職する 手もあると思います。 州立大学などでも、海外からオンラインで受けられる大学、あります。 ただし、非居住者は、居住者より学費が高いですが・・ あと、オンライン大学の選択には、きちんと認可されている学校を 選ぶことが大事です。 あと、米国の場合、会計専攻にも、文学士(B.A.)と理学士(B.S.)が あって、経理ならB.A.で十分ですが、米国会計士やマネージャー クラスを目指す人は、B.S.が多いです。 (違いは、B.S.は、数学や金融等の単位が多いこと・・)

ps公務員がよく行く夜間過程を聞いてみましょう

tkdtkd
前回、東京の専修を挙げましたが、 大阪府庁や大阪市役所の人が行く大学を調べましょう。 府庁や市役所の人事課で教えてもらえませんか。 高卒の公務員が大卒資格を取るのは、 昇進に有利になるからです。それと縁談に有利です。

仏教大学の通信

😢
奈緒
私は、働きながら卒業資格を取りました。 スクーリングとかありましたが、有給の範囲で、可能でした 通信は(本当はいけないのでしょうが)卒論とか誰が書いたか判らないので、協力者がいればすごく簡単に卒業資格が取れます

最終的には個人の気持ちと環境次第

🐤
ぴよ
税理士資格取得後に大学を考えるという話がありましたが、しごくまっとうだと思います。ただ、税理士は難易度が高いので、取得するのに数年かかってしまうでしょう。 その資格をどうしても取得したいとか、税務を専門にしていきたい、という強い気持ちがないと、やり遂げられないと思うのです。 大卒資格を取ったからといって明確なメリットはありません。でも、それを覚悟の上、どうしても大卒資格が欲しい気持ちが強いのでしたら、割り切ってやってみるのもいいと思います。自分の気持ちが向かない方向に努力しても、気が散ってうまく行きませんからね。 ただ、今の世の中、これからの4年間の間に生活状況がどうなっていくかわかりません。そういう意味では途中で何があっても困らないかどうか考えた上で実行したほうがいいですよ。大きな計画ですから、もう少し悩んだり、調べたりして、準備したほうがいいかもしれないですね。

何のための大学?

😠
かふぇまにあ
境遇が似ているので思わずレスしたくなりました。 私も同世代で、やはり大学時代にパニック障害を発症し、経済的な理由もあって中退しています。 唯一の強みと言えるのが、独学で勉強した英語で、やはり30代になってから英検準1級を取得しました。今は非正規ですが職についています。そして直さんとはジャンルが違いますが、国家試験に向けて数年前から勉強しています。 私も、大卒の資格が欲しいと思ったことがあって、通信制の大学に入学した事がありましたが、やはり長く続きませんでした。 直さんの場合は、家庭をお持ちのわけですから、それは、他の方も書かれているように生半可な覚悟では卒業まで至らないと思います。 私が、経験上言えることは、まあ、直さんが目指されているジャンルはまた違うのかもしれませんが、長く社会に必要とされる人材になるために、大学の卒業資格が必要だとは必ずしも思いません。(その為だけであれば、むしろビジネススクールに通う方が余程効果があるのではと思います。)それよりは、専門知識を磨くだけ磨く事と、プラスその人ならではのウリが必要なんだと思います。

何のための大学?2

😠
かふぇまにあ
私も、教養の為にいつか大学で勉強したいという希望は持っていますけどもね。 それから、英検準1級で使い物にならないと言ってしまっている部分がちょっと気になりました。他の取得者に対して失礼かと思います。 確かに、相対的に見た時に、このレベルならはいて捨てる程いるでしょうし、今時分この資格だけで仕事につけるってことはないですけども、それでもこのレベルでも重宝される職場って以外とあるんですよ。 私も、いろんな職場で、率先して翻訳などの仕事を引き受けたり、職場で時間がある時に、英語の資料を片っ端から集めて読み漁ったりして、今では、こんな私に、今をときめく職場のトップからスピーチ原稿や海外の高官への挨拶状の英訳が回って来たりします。 というのも、いわゆるキャリアと言われる人達の中にも英語が出来ない人が少なくないのです。だからユニクロや楽天が社内英語化などと言い出すのかもしれませんが。 英語は、レベルよりも業務知識と分野に即した独特の書式に通じているかが大事です。

外資系企業について

🐤
ぴよ
米国の大学や外資系企業の話が出ましたので、その気があるかどうかわかりませんが、補足させていただきます。 外資系企業のファイナンス部門(経理、財務、予算管理、内部監査等)では英語で会計処理を行います。 本国への会計報告があるため、米国公認会計士や米国の大学のMBAを持つ人も多いです。 ただ、東京ならばこういったお仕事もありますが、大阪にある外資系企業というと、営業所が主で、 本社機能(管理部門)を置いているところはほとんどないと思います。 それに、外資といえどもまったく年齢不問なわけではありません。女の管理職はたくさんいますから、 女であることは不利ではありませんが、40歳くらいになると、求人は管理職か専門職になってきますし、 求められる英語力も高くなってきます。 夢や憧れはいろいろあるとは思いますが、現実的に需要がないものを目指しても仕方がないですからね。 将来どういう仕事の需要(選択肢)があるかを考えてみたほうがいいですよ。

大学行きました

041
みきのすけ
私は短大を病気で中退しました。 高卒が何よりもコンプレックスで、最初は通信課程に入学しましたが続けられませんでした。 その後、27歳で某私大の2部に入学し4年間で卒業しました。 大卒になって、人生が、世界が変わりました。 高卒では手の届かなかった大手企業の中途採用に運良く通り、その後海外の大学院に留学もさせてもらいました。夫とも会社で出会いました。 今はただの専業主婦ですが。 嫌だった事は「努力家」だとか「頑張ってる人のいい話」的に言われる事(表向きは)。 私が場違いな所に居てしまった為もありますが、周囲の目はあくまでも高卒。「へー、偉いね~」という感じで、バカにした様な、鼻で笑われた様なそんな雰囲気を感じる事も少なくなかったので、そういう時は少し惨めな気持ちになりました。情けないですが。 正統派で来ている社員とは、変な言い方ですが・・人たちが違いました。 そこで初めて「これも自分の人生」と受け入れられた気がします。 でもそれでも私は行って良かったと思ってます。 そうじゃなかったら多分今でもコンプレックスを抱え、モヤモヤし続けながら生きていたと思うので。

志が素晴らしい

🙂
まげ
28歳、女、既婚です。 私もいつかもう一度大学に、と考えています。 学生時代から絵に夢中で、あまり他の事に目が入らず、高校も美術学科、デ4年制の美術大学を卒業し、現在はグラフィックデザイナーの仕事をしています。 が、とあるきっかけで法律に興味を持ち、行政書士の予備校に通いながら試験勉強をしています。 絵以外で好きな事ができるなんて考えられなかった学生時代。 もっと法律の勉強がしたくて、行政書士試験に受かったら今度は法学部でもう一度大学に通いたいと夢を持っています。 周りはもう結婚してるし20代後半だし、資格を取るのも無駄、無理。今さらもう一度大学に行きたいなんて、頭悪いんじゃないの?そもそもあなたなんてお絵かきしかできないんだから、と言われます…。 なので、トピ主さんの志は素晴らしいと思いました。 私もトピ主さんのような30代を過ごせたらと思いました。 勉強は志が一番大事な事だと思っています。 私は何よりもトピ主さんがやりたい事、興味がある事の分野で大学に行くのが一番良いと思います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧