本文へ

日の入らない家 明るくするには?

レス8
(トピ主 0
ちゃい
話題
現在隣に二階建ての家が建築中です。
今までも周りをマンションに囲まれているので日光がはいるほうではなかったのですが、南側に家が建つことによって(今までは駐車場でした)まったく日が入らなくなってしまいました。
少しでも室内を明るくする手立てはないでしょうか?

なお現在は北と東側にはマンションがあり、西側も道路を挟んでビルが建っています
そして南側に建つ家…
窓を開けて見えるのは隣家の壁ばかり。
電気をつけないとどうにもなりません。

なんとかアドバイスお願いします

ランキング

レス

気持ちわかります

🐱
メロン
うちも暗い部屋があるのですが、まずレースカーテンは取り除きました。 室内に明るめの色を取り入れて壁紙を白くし、照明をハイパワーのものにするとだいぶ変わりました。

ムズカシイ質問ですね…。

🍴
キャンティ飲みたい
引っ越すしかないのでは? 太陽光を入れたいっていう悩みでしょ? 知識のある人に言わせると、 ・前の土地が駐車場 ・前の土地が更地 ・前の土地に古~い物件がある このようなところに住んでいると、このトピックスのように後から建物が建ち、光がはいらなくなることがあるようです。 持ち家ですか? 西側は道路を挟むから少しは(西日ですが)日がはいりますよね? 間取りがわかりませんが、持ち家なら内部をリフォームしてみては?

天窓

🙂
コスモ
実家のキッチンが暗かったのですが,天窓あけたらめちゃめちゃ明るくなりました。

日照権って関係ないのでしょうか。

041
おまんじゅう
さておき、玄関などに飾り棚をおいて雰囲気を明るくしたり、壁や床に白いラグをひいたり、あかるい風景画を飾ったり、空気清浄機を用意したり、ペットをかったり(気持ちが明るくなります)、石油ストーブを用意したりですかね(あかあかと燃える炎を見てるとあったかいですよね)、ガス洗乾機があるとフトンもシーツもふわふわです。 北欧では2/3が雪に閉ざされ屋内の生活だそうです。そこからインテリアが発展したんだそうですよ。 ものは考えようです。 ステキな部屋にして、お友達を呼んでホームパーティをしましょう。

実際的な方法で…

041
わう
光が入らなくなった、はホントにがっくり来ますね。今住んでいる所は一年のうち5ヶ月強「暗くて寒い」地域なので私も工夫してます。天窓アイデアが可能なら最高ですが、借家やマンションですとちょっと無理ですよね…。 私がやった方法は: ・壁をすべてオフホワイトに塗り替えた(自力で…結構重労働)。 ・巨大でしかも壁に貼付け可能な鏡を各部屋に一つ設置(光を反射させるため)。 ・小じゃれたランプ(電池式)を各部屋の鏡の前に設置。 ・クッション、カーペット等は自然色の明るい色(濃い色はだめ)に変更。 ・観葉植物をたくさん置き、キンセンカの様なオレンジや黄色の切り花を飾る。 鏡はかなり部屋を明るくしますし、広くも見せます。ただし、モノがごちゃごちゃとあると、かえって暗くわびしく見えてしまいますから徹底的に整頓しました。ランプは家にいる時つけておきます(光を反射)。ソファー等の家具には明るい自然色のシンプルな布カバーをかけています。本当の太陽の光にはかないませんが、結構効果ありますよ。

うちもそうでした

💡
テルテル
うちも前に住んでいたアパートが暗くて…。 まずは、カーテンを変えてみませんか? 黄色やオレンジなど、暖色系であまり色の強くないもの。 うちはこれで随分と明るく感じました。 あとは、電球の色も変えてみるといいかもしれません。

我が家も

041
おれんじ
以前住んでいたマンションがリビングが中だったので、いろいろ検討しました。その後引っ越したので、実施には至らなかったのですが… 照明なしではいられないという事から ・太陽光採光システム ・スカイライトチューブ 天窓が取れれば良いですが、こんな方法もあるらしいです。 でも、一日中LEDでも付けていた方が手軽な気がします。 あとは、白っぽい部屋にして緑を置くこと。 庭にフェンスを設ける(壁よりは気持ち良いですし、飾ったりできます)と良いかも。現在の我が家もこれやりました。南側の家の壁ばかりを見たくなくって。DIYなので3万円くらいでしょうか。 遠近感を生かした設置を工夫されると圧迫感も消えるかもしれません。 まあ、でも慣れます。

太陽光集積装置

💡
ひかり
タイトルのような 太陽光集積装置があるそうです。 発電ではなく 太陽光そのものを光ファイバーなどを つかって家内部に太陽の光を取り入れるそうです。 これとは違うシステムのものも 先日テレビでやってました。 市役所や会社 コンビニでも採りいれられているそうですよ。 調べてみられては・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧