夫は今月47歳になります。結婚2年です。
ここ半年ほど、夫の口臭が酷くなってきました。
以前は夜にかすかに臭う程度だったのですが、この頃本当に辛いです。
夜、夕食前に会話をしていても、顔が近づかなくても気になることがあります。
夜は同じベッドに寝ていますが、どうしても無理で起きてしまうこともあります。
顔がこちらに向くと、間に抱き枕や布団をはさんで、自分の顔を毛布にあてて、背を向けて眠ります。
彼が出張でひとりで眠った時、すごくほっとして熟睡した自分に落ち込みました。
でも、くさい!なんて言われたら傷つきますよね。
普段から年齢や身だしなみのことは気になるようで、言いにくいんです。
一度冗談めかして言ってみたのですが「疲れてるんだよなぁ(笑)」でした。
歯医者に行かなきゃだめだよー、虫歯の臭いするー、と言ってみたら「歯じゃなくて胃が疲れてるんじゃないかなあ(笑)」
と、原因を推測するだけで、どうにかしてくれる気はなさそうです。
食事に気をつけたり、ゆっくり休んでもらえるように頑張ったりしています。他に何ができますか。
このままでは、我慢できなくて切れてしまいそうです。
そして、彼を傷つける言葉をたくさん吐いてしまいそうです。
良い方法があったら教えてください。
私は夫が大好きです。
でも、いつの間にかこの臭いのせいで、距離ができてしまいました。
当然、スキンシップもありません。キスもできません。日に日にレスになってきています。
去年の今頃のように、仲良く眠りたいです。近くにいたいです。
寂しくて悲しいです。