本文へ

好きな人なのに、においのせいで...

レス7
(トピ主 0
🐶
茶子
恋愛
夫は今月47歳になります。結婚2年です。 ここ半年ほど、夫の口臭が酷くなってきました。 以前は夜にかすかに臭う程度だったのですが、この頃本当に辛いです。 夜、夕食前に会話をしていても、顔が近づかなくても気になることがあります。 夜は同じベッドに寝ていますが、どうしても無理で起きてしまうこともあります。 顔がこちらに向くと、間に抱き枕や布団をはさんで、自分の顔を毛布にあてて、背を向けて眠ります。 彼が出張でひとりで眠った時、すごくほっとして熟睡した自分に落ち込みました。 でも、くさい!なんて言われたら傷つきますよね。 普段から年齢や身だしなみのことは気になるようで、言いにくいんです。 一度冗談めかして言ってみたのですが「疲れてるんだよなぁ(笑)」でした。 歯医者に行かなきゃだめだよー、虫歯の臭いするー、と言ってみたら「歯じゃなくて胃が疲れてるんじゃないかなあ(笑)」 と、原因を推測するだけで、どうにかしてくれる気はなさそうです。 食事に気をつけたり、ゆっくり休んでもらえるように頑張ったりしています。他に何ができますか。 このままでは、我慢できなくて切れてしまいそうです。 そして、彼を傷つける言葉をたくさん吐いてしまいそうです。 良い方法があったら教えてください。 私は夫が大好きです。 でも、いつの間にかこの臭いのせいで、距離ができてしまいました。 当然、スキンシップもありません。キスもできません。日に日にレスになってきています。 去年の今頃のように、仲良く眠りたいです。近くにいたいです。 寂しくて悲しいです。

ランキング

レス

胃が悪い場合

041
オーソレミヨ
しろうとは、胃の中の臭いが息に入ってくると考えがちですが、 血液が汚れて、口腔内の環境が悪化した結果です。 ですので、まずは歯医者が先決。 47歳ならば歯周病でもおかしくありません。 タバコはもちろん吸わないんですよね?

確か

041
えのきだけ
大竹しのぶさんが最初のご主人の病気に気づかれたのは 口臭からだったと思います。 言いにくい事ではありますが、病気だったら心配なのでと 一緒に病院に行かれてみては? 急に、というのがとても心配です。

一緒に歯磨き

🐤
ぴよまる
まず主さまが歯医者で歯周病予防に適した磨き方をマスターして 「こういう風に磨くんだって~お互い年齢には逆らえないし、アナタも一緒に~」と一緒に歯磨きをするのはどうでしょう? 歯間ブラシ、デンタルフロス、仕上げのリ○テリンやモ○ダミンといった洗口剤の活用。 一緒にやれば、主さまの予防にもなりますし! 胃からくるニオイだったら、すみません、わかりません。 お大事に…としか。

根本治療を。

💢
クリアクリーン
こういう問題は家族しか指摘できませんから、率直に口臭があることと 治療に協力する気持ちがあることを伝えましょう。 それに、ある日突然キレて酷いことを言ってしまったら元も子もないです。 飲酒・喫煙・口呼吸の習慣もなく、歯磨きやフロスをしておられて 歯や歯茎の疾患もないのであれば、ストレス疾患が原因の可能性大です。 ご主人も薄々自分でもそう思っておられるのでは? 私自身そうでした。 仕事のストレスで胃潰瘍になったとき、独特の口臭があるのが 自分でもわかりました。 それにストレスが溜まると唾液の分泌が少なくなって口臭も悪化します。 私の場合は根本治療するとすぐに口臭は消えました。 胃潰瘍は薬で治りやすい病気ですし、そこまでひどくないのなら 胃粘膜を保護する穏やかな効き目の薬もあります。 ストレスの原因をなくすことができればベストですが、私の場合は できなかったので、胃が悪くなったら胃潰瘍の薬と安定剤で治療です。 安定剤を飲んでいるときは、いい具合にぼーっとして会社で何を 言われても気にならなくなります(笑)

ガスマスク

💡
匿名
ガスマスクとか防塵マスク(消臭剤入り)がネット通販で買えます。 これで彼を傷つける「言葉を出さず」にスキンシップやベッドインができますよ。 ↑こんなことするよりかは、素直に言葉で伝えましょうよ。 「会社で周りの人から何も言われない?最近口臭がひどくなってきているよ? ちょっと本格的に考えようよ。私もこのままだとちょっとつらいかも・・・」 まずは、あくまでも会社の人や友人達が何か言っているに違いない!から切り出して、 トピ主自身のつらい気持ちを後から追加で話す。という方向でどうでしょう?

武器を揃えてみたら・・・。

041
神経質
 配偶者の口臭、気になりますよねぇ。  考えたんですが、茶子さんがブレスケアを率先してやってみたらいかがでしょうか。  食後はデンタルフロスにリステリン、歯磨き。  「私の口臭、大丈夫?」ってハーってやったり、「二人でやらないと虫歯は移りやすいんだって」とか言って無理矢理やらせてもいいかも。  身だしなみを気にされる方ならこれまでは想像できなかった「自分の口臭」も、もしかしたら俺もあるのかなって気にするようになるかもしれません。  そして、本当に体調が悪いのかもしません。  一度内科でみてもらってもいいでしょう。  ラブリーな人生に1日も早く戻りますよう!

重病の兆候かも

041
冬景色
一度 病院で詳しく検査されたらと思います。 心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧