本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足つぼマッサージで膝が悪いと診断されました。教えて下さい!!

足つぼマッサージで膝が悪いと診断されました。教えて下さい!!

レス12
(トピ主 0
😣
パクチー
ヘルス
先日タイに旅行に行った際、台湾式の足つぼマッサージをうけました。 このマッサージは痛い個所で、体の悪い部分が分かる、というものです。 日本でもたまにみますので、比較的ポピュラーなものと思います。 そこで一番痛かったのが、以外にも膝に相当する部分で、マッサージ師にも片言の日本語で膝がわるい、と言われてしまいました・・・ しかしながら私自身膝が悪いという自覚がないのですが、どういう種類の病気や疾患があるのでしょうか?詳しい方がいましたら教えて下さい。 たまにむくんだりはしますが、特に痛みなどはありません。 ちなみに年齢は30代前半、女性です。 不安になってしまうので、何かご存知であればご教示ください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

悪いにもいろいろあるし・・・

041
足ツボマッサージ好き
気になるなら整形外科で検査してもらってはどうでしょうか。 もしかして、過体重で膝に余計な負担がかかっていて、 将来不都合がでるかも・・・という予備段階レベルかもしれません。 私も足ツボマッサージが大好きで 目、腰、胃、冷えに対応する場所はかなり痛いです。 でも健康診断でひっかかるほどの数値は何もなく、 漢方でいう「予病」の段階なのかなと思っています。

それは大変

041
オーソレミヨ
不安ならまず整形外科へ。 緊急事態に対応できます。 ここで問題なければ東洋医学系でしょうか。 ちなみに、最近はなくなりましたが、若い頃から「腎臓が悪い」とその手のマッサージで言われ続けていますが、疾病になったことはありません。 整形外科で大丈夫、と言われたら膝を大事にする、膝周りの筋肉を鍛えるでいいとおもいますよ。

診断できるのは医師だけ

041
あの
片言の日本語…マッサージ師の国家資格を持ってるのかしら? マッサージ、リフレクソロジーなどは無法地帯と化していて、有象無象がいます。ピンキリです。 特に、無資格や民間資格だと大した医学的知識もないのに知ったかぶってこのツボが痛いと…など講釈します。 心配なら整形外科で診察されてみては?十中八九問題ないとは思いますが。

あんなのまじめに考えないほうがいいですよ

041
めーぷる
 確かにつぼは体の各所につながっているとはいいますが、足つぼで○○が悪いと言われたらそれが本当だとは思わないほうがいいですよ。  以前テレビ番組で面白いのを見ました。まず人間ドックにいって徹底的に検査。その直後に足つぼに行くという企画。もちろん検査のことは内緒で、足つぼの真偽を確かめるという悪巧み的な企画です。  案の定マッサージ師は「ここが痛いのは○○が悪いからです。きっと△△の病気があるでしょう。」と言います。がしかし、現代医学の検査ではその器官はまったくの異常なしという検査結果。その後のマッサージ師の言い訳がましい解説(?)が滑稽でした。  まぁ、参考程度に聞いておくくらいでちょうどいいかと思いますよ。

科学的根拠はまったくありません

😀
アンダー
その人たちは習ったとおりに言うでしょうが、当たるも八卦、あたらぬも、、です。 「もんでもらって気持ちよかった~」でOKだと思います。

参考程度に

041
きにしない~
足つぼの「○○が悪い」は,「おお!」と思うこともあれば 「そんなことないけど?」ってときもあります。 足つぼは,足のつぼを押すことで身体全体を健康に,というのが売りなので, 悪いところが見つかる!というのはオマケみたいなものです。 占いのようなものだと思っていればいいと思います。 以上,足つぼで診断なんて…という視点でレスしましたが, 足つぼ師さんが正しいとしてレスしてみます。 旅行中に行ったとのことですが,歩きまわって足が疲れているときでは ありませんでしたか? 私も旅行中,遊ぶのに夢中で寝不足状態で足つぼに行ったことがあります。 そのときは「頭のつぼ(脳のつぼ)」が痛かったです。 現地の料理を食べすぎだったせいか「胃のつぼ」も痛かったです。 「膝が悪い」は,疾病があるという意味ではなく, 一時的な膝の疲れを指していたのかもしれません。

「膝が悪い」という診断名はありません。

041
ねんね
そして、どなたかも書かれているように、 診断を行えるのは「医師」のみです。 質の悪いマッサージ師は、 ツボではなく、痛点を押して、 「ここが痛い人は、膝が悪い」などと不安を煽ります。 そして、マッサージ後はツボを軽く押して、 「マッサージをしたら、痛みが無くなったでしょう?」 と、自分の手技を自慢するんですよ。 ハイハイを過ぎて、二足歩行を始めたら、 膝に負担が掛かるのは、当然のことです。 骨粗鬆症になりやすい女性。 ポッチャリ体型。 肥ってなくても、本人がダイエットを意識している。 O脚気味。 そういう相手への「膝が悪い」は、常套句です。 敢えて、「変形性膝関節症」などという診断名を出さないのは、 「医師でもないくせに」と、訴えられるのを避けるためです。 そんな輩の言葉に左右される必要はありませんよ。

足つぼ、リフレクソロジー

041
ぴー
タイと日本では何か違いもあるのかも知れませんが民間資格者は診断出来ません。 受けた側が痛がったから膝に該当する部分が悪いと断言したり終わった後に不安を残すような人は良い施術者ではないので気にしなくて結構です。 足(体)には悪くなくても大体の人が痛がりやすいポイントとかいっぱいあるんです。 膝じゃなくても例えば胃、腎臓、膀胱など部位をあげて説明されると「悪いの!?」と怖いでしょうが、そんな事はまずないですから。 膝の部位は押す強さとか角度とかによっては、単純にそこは骨だからそれ以上やめんか!位にやっちゃう人もいるかも知れないので、本当に気にしない方がいいと思います。

私もあります

041
ひるちゃん
私はひざに疾患がある状態で足つぼマッサージに行ったところ、治りました。 膝の後ろに水が溜まって腫れてたのが嘘のように消えたんです。 そのときマッサージしてくれた人が膝のつぼを押したときすごく痛くて、ここが膝のつぼだと教えてくれました。 私も30代前半の女性です。 気をつけてれば特に心配することはないと思います。

足のバランスが狂っているのでしょう

041
ashi
膝を見るのは足つぼでは、踵側の外側下辺りでくるぶしの外側下辺りですね。おそらくここに体重が掛かりやすい歩き方をしているのではないでしょうか? 足つば必ずしも正しいとは言えません。先日も、肝臓のツボが悪いと行って肝臓の薬を飲んだが良く成らないといって病院で検査を受けたら腱機能に問題なしと解った。しかし、未だ痛いということでインソール療法のお店を紹介したら、足底腱膜炎でした。 この様に、ツボだけでは解りませんが、膝のツボ辺りが痛いとしたら足の機能が狂っていて正しい歩き方が出来なくなって居おると思います。 体重の掛方が足に出来て居ないと膝も、股関節も悪くなって行きます。 バランス良い体を作って下さい。

気にしなくても良いです

🐧
大丈夫
鍼灸マッサージ治療院を営んでます。 患者さんが足ツボの店で、「ここが痛いと~が悪いです」 と言われたけどどうなの?と聞かれる事もあります。 足裏の反射区が当てにならない例は色々ありますが、 足の浮腫みが酷い方は、足裏のどこを押しても痛い場合あり。 ハイヒールの使用で足が疲れる方も、足裏の体重がかかる場所が痛い事が多い。 外反母趾、足底筋膜炎など足自体の原因で足裏にあちこち痛みが出る場合もあり。 なんで、足裏の痛みが全て全身の症状に対応している訳ではありません。 参考までに。

足つぼ良く行きますが

041
すもも
足つぼとかリフレクソロジーでの「ここが悪いですよ」って 占いみたいなもんだと思って聞いてます 「寝不足ですね」とか「胃が疲れてます」「肩こりひどいですね」など、自分でも「確かにそうだ」と思う指摘もありますが 一方でそんなの会社員風の服装だったり表情見ればツボ押すまでもなくわかるだろう、という症状でもあるので 果たして信憑性は?と考えると、少なくとも「悩む」ほどのことではないのではないでしょうか それに、足つぼで「痛い」ポイントなんて、その日の体調とか押し方の具合によって日々変わります(もちろん、いつも痛いところもあります) なので、たとえその施術士が神のような人で、本当にその日ヒザに何か問題があると判断したのだとしても 「ヒザが悪い」というよりはむしろ「(今日は)ヒザが疲れている」程度の指摘の方が真実に近いのではないかと思います 旅行先、外国での出来事ということですから、正確な言葉だったかどうかも定かではありませんし、 旅行中であれば大抵普段より歩くのでヒザに疲れもたまってようというものです 自覚症状がなければ特に気にやむことはないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧